Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 20:03, контрольная работа
Процесс создания профессиональных стандартов включает в себя следующие этапы:
Формирование экспертной (рабочей) группы;
Разработка программы и инструментария исследования (составления профессионального стандарта);
Проведение опроса предприятий (выявление трудовых функций, определение необходимых знаний и навыков, составление перечня дополнительных требований по профессии и пр.);
Для каждого вида трудовой деятельности определяется и фиксируется квалификационный уровень, который должен иметь работник для выполнения данного вида трудовой деятельности, возможные наименования должностей, которые может занимать этот работник.
В таблице "Карточки вида трудовой деятельности" указываются следующие позиции.
1. Обобщенное описание
2. Возможные места работы. В этой ячейке можно указать в каких помещениях (цех, мастерская, на выезде и пр.) или в каких условиях под открутым небом могут производиться указанные работы.
3. Возможные условия труда.
4. В разделе "Требования к профессиональному образованию и обучению работника" указывается каким уровнем образования должен обладать работник, выполняющий данный вид трудовой деятельности. Здесь могут быть обозначены следующие позиции:
5. Необходимость сертификатов, подтверждающих квалификацию. Здесь должны быть указаны требования по дополнительной сертификации работника. Так, например, для сварщиков, выполняющих определенные сложные работы (на сварке гозопроводов, нефтепроводов и пр.) в дополнение к наличию аттестата о получении соответствующе профессии начального профессионального образования "Сварщик" требуется сертификат "Национальной ассоциации контроля сварки" (НАКС). Для занятия ряда должностей в научных учреждениях требуется наличие степени кандидата или доктора наук по профилю и т.д.
6. В разделе "Требования к практическому опыту работы" указывается, есть ли ограничения по стажу работы в данной специальности (профессии) для выполнения соответствующего вида трудовой деятельности.
7. В качестве "Особых условий допуска" может фигурировать ограничение по возрасту, "наличе личной медицинской книжки" (для работников ресторанов, кафе, детских лагерей и пр.), требование наличия медицинской справки в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров» (обследований) и др.
В соотвествии с Положением о профессиональном стандарте10 все разработанные в инициативном порядке предприятиями, отраслевыми ассоциациями и другими субъектами экономической деятельности и прошедшие предварительную внутреннюю экспертизу профессиональные стандарты проходят затем экспертизу в Национальном агентстве развития квалификаций. Основным предметом экспертизы является соответствие профессионального стандарта «Макету профессионального стандарта».
Экспертизу профессионального стандарта организует Постоянная Комиссия (далее – Комиссия) по профессиональным стандартам НАРК, которая для этих целей формирует экспертную группу из числа специалистов в области профессиональной деятельности, а также экспертов по разработке профессиональных стандартов.
Состав экспертной группы:
Члены экспертной группы по каждому виду экономической деятельности назначаются НАРК сроком на один год с последующим продлением полномочий.
Задачи Экспертной группы
Основной задачей экспертной группы является поддержка работы Комиссии по разработке профессиональных стандартов НАРК в ходе разработки новых или пересмотре действующих профессиональных стандартов в соответствии с утвержденной процедурой.
Экспертная группа рассматривает
и принимает окончательные
В каждом случае экспертная группа дает обоснование своего решения. Экспертная группа указывает, что должно быть доработано, изменено для того, чтобы профессиональный стандарт прошел экспертизу. Для этих целей заполняется Оценочный лист.
В отдельных случаях Экспертная группа может осуществлять предварительную экспертизу на начальной стадии разработки профстандартов по запросу разработчиков профстандарта и по предварительному решению Комиссии по разработке профессиональных стандартов НАРК.
Экспертное заключение готовится каждым членом Экспертной группы и направляется в электронном виде и письменом в Комиссию по разработке профессионального стандарта. Взаимодействие членов Экспертной группы между заседаниями осуществляется по электронной почте.
Заполнение Оценочного листа осуществляется персонально каждым членом экспертной группы и предлагается индивидуальное экспертное заключение.
Окончательное решение выносится не позднее одного месяца после представления прфстандарта на рассмотрение и утверждение на основе индивидуальных экспертных заключений и сообщается всем членам Экспертной группы и заявителю.
Члены Экспертной группы могут приглашаться на заседания Комиссии по разработке профстандартов, а также привлекаться к другим видам деятельности Комиссии по разработке профстандартов НАРК.
Все экспертные заключения готовятся Комиссией по профстандартам НАРК на основе заполненных членами экспертной группы оценочных листов и выносятся на заседание экспертной группы по разработке профстандарта для утверждения и принятия окончательного решения.
Ниже приведен формат оценочного листа.
Оценочный лист
Экспертная группа ______________________________
Профессиональный стандарт ______________________________
Вид экономической деятельности:
(область профессиональной деятельности) _____________________
Код: ______________________________
Разработчики ПС: ______________________________
______________________________
Оценочные критерии
Да |
Нет |
См. ком ментарии | |
1. Общий порядок разработки ПС |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
2. Содержание ПС |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
3. Операциональность ПС |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
Экспертное заключение |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Имя эксперта:
Дата:
Подпись:
Приложение 1
Уважаемый коллега!
Ассоциация ______________________ осуществляет
разработку профессионального стандарта
по ВЭД ______________________________
Просим Вас ответить на вопросы анкеты:
Таблица 1. Основные трудовые (производственные) функции
№ п/п |
Основные трудовые (производственные) функции |
Соответствие квалификационному уровню | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
… |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Таблица 2. Оценка значимости трудовых (производственных) функций
Шкала оценки функций
Частота использования |
Важность трудовой функции | ||
Не очень важна (1) |
Важна (2) |
Очень важна (3) | |
Никогда |
0 |
0 |
0 |
Примерно раз в месяц или реже |
1 |
4 |
7 |
Примерно раз в неделю |
2 |
5 |
8 |
Ежедневно или почти ежедневно |
3 |
6 |
9 |
Информация о работе Методика разработки профессиональных стандартов