Потребительская
кооперация Глубокского района- многоотраслевая
организация. Главная цель деятельности
районного потребительского общества
в соответствии с Уставом- осуществление
торговой, производственной и иной деятельности
в целях удовлетворения материальных
и иных потребностей членов общества.
Глубокское
районное потребительское общество является
некоммерческой организацией, основанной
на частной форме собственности, и зарегистрировано
в Едином государственном реестре юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей
под № 300019805 на основании решения Витебского
обласного исполнительного комитета от
20 октября 1999 года №534.
Общественное
питание Глубокского райпо представлено
23 предприятиями с числом мест 1049, в том
числе 1 ресторан на 80 посадочных мест,
4 кафе на223 посадочных места, 4 столовые
на 556 посадочных мест, 5 баров на 150 мест,
4 кафетерия на 32 места и 5 предприятий
прочей сети. Кроме того, работают 5 магазинов
(отделов) кулинарии.
Ресторан «Вернисаж»
входит в отдел
общественного питания Глубокского райпо.
Свою деятельность ресторан реализует
согласно положениям устава. Предметом
деятельности общества является наиболее
полное удовлетворение потребностей в
разнообразных услугах, товарах и получения
прибыли. Целью создания общества является
развитие предпринимательской деятельности
по производству и реализации высококачественной
продукции и услуг общественного питания.
Ресторан «Вернисаж» находится
на втором этаже отдельно стоящего здания
в центре города Глубокое по улице Ленина,
7. Режим работы: 11.00-24.00,
пятница, суббота до 2.00. В состав здания
входят: торговый зал, бар, производственные
помещения, складские помещения, бытовые
помещения для персонала, технические.
В состав производственных помещений
входят: горячий цех, холодный цех, моечная
кухонной и столовой посуды. Ресторан «Вернисаж»
имеет вывеску, при входе в ресторан
расположено фойе. Торговый зал имеет
площадку для танцев. Интерьер зала выдержан
в персиковых тонах. При отделке
зала были использованы современные материалы
а также дерево и ткани. Мебель повышенной
комфортности в соответствии с интерьером
ресторана. Для оформления зала и помещений
для потребителей используются изысканные
и оригинальные декоративные элементы
(светильники, картины и т.д.). Ресторан «Вернисаж»
- это общедоступное предприятие общественного
питания, предоставляющее потребителям
широкий ассортимент блюд, а также
вино-водочные, кондитерские изделия
(приложение В). Высокий уровень обслуживания
сочетается с организацией отдыха посетителей.
Ресторан «Вернисаж»
рассчитан на 80 посадочных мест. В ресторане широкий
ассортимент блюд белорусской кухни, фирменных
блюд и закусок. В обеденное время
предлагается меню скомплектованных обедов.
Услуги:
1. Прием предварительных
заказов на изготовление блюд, кулинарных
и кондитерских изделий.
2. Предоставление
зала ресторана на проведение
свадеб, юбилеев, различных торжеств, приемов.
3. Прием и доставка
пищи на рабочее место.
4. Проведение
дней национальной кухни.
5. Музыкальные
поздравления, чествование юбиляров, молодоженов, проведение
торжеств по заявкам посетителей.
Возраст и социальный статус
обслуживаемого контингента зависит от
времени посещения ресторана, а именно
в обед в основном приходят покушать рабочие
и служащие близ находящихся организаций
и предприятий.
Затраты на обед одного человека
в ресторане «Вернисаж» составляют от
25 до 35тыс. руб..
В сегменте, где находится ресторан,
действуют множество конкурентоспособных
объектов ОП. Наиболее ближайшие: кафе
«Старый город», кафе «Неон», кафе-бар
«Лолита», кафе «Орбита» доля рынка, которых
значительно превышает долю рынка ресторана.
2.2 Методы исследования. Их
характеристика
Методы исследования - совокупность
приёмов или операций практического или
теоретического освоения действительности,
подчинённых решению конкретной задачи.
Методы исследований в первую
очередь делятся на методы сбора первичных
и методы сбора вторичных данных.
Вторичные данные — информация,
собранная когда-либо для каких-либо целей,
не связанных с текущей задачей.
Основные достоинства вторичной
информации — она дешево стоит, и доступ
к ней можно получить сравнительно легко
и быстро.
Основные недостатки связаны
с тем, что вторичная информация собиралась
для решения другой проблемы. Соответственно,
она, скорее всего, будет а) устаревшей,
б) неполной, в) не иметь прямого отношения
к решаемой проблеме, г) ненадежной.
Первичные данные —
информация, собранная исследователем
специально для решения конкретной
проблемы.
В ходе проведения
исследования использовались методы:
При написании пункта 1.1,1.2,1.3,1.4
применен такой метод как обзор литературных
источников. Была изучена учебная литература
зарубежных и отечественных авторов, электронные
библиотеки. Обзор литературы предполагает
изучение и затем систематизацию информации
о современных тенденциях данного направления.
Поэтому этот метод важен для исследования,
т.к. обобщает информацию в области исследования
При написании пункта 2.1. использовались
методы: изучение документации, поиск
информации в электронных ресурсах.
При написании пункта 2.2
применялись методы: изучение учебной
литературы и электронных ресурсов.
В третьей главе на конкретном
предприятии общественного питания «Вернисаж»
исследована система управления персоналом
и проанализирована эффективность мотивации
труда.
Для пункта 3.1 применялись
методы: опрос, наблюдение. Наиболее распространенным
методом сбора первичной информации
является опрос. Он используется примерно
в 90 % исследований.
Опрос — это метод сбора первичной
маркетинговой информации путем выяснения
субъективных мнений, предпочтений, установок
людей в отношении какого-либо объекта.
Применяются две основные формы опроса: анкетирование и интервьюирование.
Анкета — это объединенная единым
замыслом система вопросов, позволяющих
получить информацию, необходимую для
выработки решений по исследуемой проблеме.
Она является весьма тонким и гибким инструментом
исследований, в котором важны типы и формулировки
вопросов, их количество, последовательность
и корректность, поэтому ее составлению
предшествует большая работа. Каждый исследователь
в зависимости от целей, объекта анализа
и собственного опыта предлагает свой
набор и формулировки вопросов. При этом
анкета должна строиться так, чтобы четко
просматривалась ее внутренняя логика.
Наблюдение. Методы наблюдений базируются
на предположении, что лучший способ выяснить,
что люди делают, — это понаблюдать за
ними в естественной обстановке. Условия
и цели наблюдений — самые различные.
Наблюдение проводится либо с согласия,
либо без ведома наблюдаемых. Оно может
оказаться единственным способом получения
информации о поведении людей в ситуациях,
когда потребители не отдают себе отчета
в своем поведении.
Для пункта 3.2 использовались
методы: обзор учебной литературы и электронных
ресурсов.
В пункте 3.3 представлены
направления по совершенствованию системы
мотивации и управлением персонала. Применялись
методы: обзор электронных ресурсов, изучение
документации, анализ.
Для пункта 3.4 применялись
методы: прогнозирование и анализ разработки
системы материального премирования работников.
Методология анализа предполагает сначала выявление
сильных и слабых сторон, а также угроз
и возможностей, а далее установление
цепочек связей между ними, которые в дальнейшем
могут быть использованы для формулирования
стратегий организации11. Сначала с учетом конкретной
ситуации, в которой находится организация,
составляются список ее слабых и сильных
сторон, а также список угроз (опасностей)
и возможностей.
Таким образом, в ходе данного
исследования были использованы методы,
которые являются наиболее подходящими
для решения поставленной проблемы.
3. Разработка системы материального
премирования работников.
3.1 Характеристика способов
стимулирования работников в
ресторане «Вернисаж».
Руководство ресторана «Вернисаж»
для стимулирования труда работников
использует экономические, социальные
и административные методы мотивации.
Весьма существенным экономическим методом
мотивации персонала в ресторане является
зарплата, начисляемая по повременно-премиальной
системе оплаты труда. Используется
система должностных окладов. Должностной
оклад – абсолютный размер заработной
платы, установленный в соответствии с
занимаемой должностью. Помимо оклада
выплачивается премия, связанная с результативностью
предприятия. Работникам выплачивается
единовременное вознаграждение за выслугу
лет, оно выплачивается рабочим, руководителям
и служащим, проработавшим на этом предприятии
полный календарный год. Кроме того, работникам
выплачиваются доплаты и надбавки: оплата
за все время сверхурочной работы и в выходные
дни производится в двойном размере; доплата
за бригадирство в размере 20% от тарифной
ставки; доплата за классность. Также,
работникам компании выплачивается материальная
помощь на похороны, и в связи с тяжелыми
материальными условиями (приложение
Б).
С целью соблюдения трудовой
производственной дисциплины применяется
административная мотивация персонала
в виде наложения взысканий, предупреждений,
выговоров, строгих выговоров, штрафов,
за различные недоработки:
- за
невыполнение показателей, установленных
действующей системой контроля;
- за
допущенный просчет в работе;
- за
хищение собственности предприятия;
- за
нарушение требований охраны
труда и пожарной безопасности.
За
эти нарушения применяются следующие
меры воздействия:
- лишение
премий полностью или частично;
- лишение
ранее примененных видов моральной
и социальной мотивации.
В ресторане «Вернисаж» персонал можно
охарактеризовать как немотивированный.
Во-первых, сотрудники компании зациклены на своих
должностных обязанностях и проявляют
нежелание расширять рамки своих полномочий.
Во-вторых, у них полностью отсутствует инициатива.
Все попытки руководства «расшевелить»
персонал наталкиваются на молчаливое
сопротивление.
Необходимо отметить, что система
мотивации, действующая в ресторане, малоэффективна.
Недостаточно развито в компании моральное
стимулирование, отсутствует присваивание
за достигнутые результаты званий, поощрение
наградами и благодарностями в письменной
форме, не проводятся конкурсы профессионального
мастерства, работники не привлекаются
к управлению организацией. Недостаточной
мотивирующей силой обладают факторы,
связанные: с отношениями "руководитель
– подчиненный", уровнем заработной
платы, возможностью развития деловой
карьеры. Следовательно, необходима разработка
новых стимулирующих методов.
Таким образом, необходимо разработать
ряд мероприятий по совершенствованию
системы мотивации работников ресторана
«Вернисаж», что позволит сохранить
необходимый моральный климат в коллективе
ресторана, а, следовательно, достичь поставленных
целей.
3.2 Разработка системы
материального премирования работников
Каждый работодатель рассчитывает
на то, что его работники будут трудиться
продуктивно и приносить компании прибыль.
Правда, немногие из них готовы действовать
из одного лишь энтузиазма, поэтому дополнительное
стимулирование персонала лишним не будет.
Одним из инструментов мотивации работника
являются премии и надбавки. На практике
нередко происходит так, что система премирования
и надбавок в организации действует –
и действует успешно, но документально
не закреплена. Ситуация довольно рискованная
– возможны либо претензии со стороны
государственных органов, либо конфликты
с сотрудниками. Чтобы свести риск к минимуму,
необходимо зафиксировать систему премирования
работников в специальном локальном акте.
Проанализировав организацию
деятельности в ресторане «Вернисаж»,
можно сделать вывод, что необходимо повышать активацию заинтересованности
работников в труде.
Для этого целесообразно разработать
мероприятие по усилению стимула работников
к лучшему качеству обслуживания, в последующем
им будет выдано премиальное вознаграждение.
Но как узнать, что работники
стали лучше работать? Для этого при выходе
из ресторана будет размещаться емкость,
в которую довольные посетители будут
бросать купоны. По количеству купонов
за день можно будет определить на сколько
хорошо выполнил свою работу персонал.
В конце месяца будут подводиться
итоги по проделанной работе. Той смене,
которая набрала большее количество купонов
будет выдано премиальное вознаграждение.
Премиальное вознаграждение
будет зафиксировано в специальном локальном
акте. Положение о премировании должно
отвечать на четыре основных вопроса,
касающихся премиальных выплат работникам:
- кому?
- когда?
- сколько?
- и за что?
Структура положения о премировании
включает следующие разделы:
1 общие положения;
2 виды премий и источники выплаты
премий;
3 размеры премий;
4 порядок утверждения, начисления
и выплаты премий;
5 заключительные положения.
1. Общие Положения.
1.1 Настоящее Положение
о премировании работников ресторана
«Вернисаж» разработано в соответствии
с Трудовым и Налоговым кодексами
РБ, устанавливает порядок и условия
материального поощрения работников
ресторана «Вернисаж».
1.2 Премирование направлено
на усиление материальной заинтересованности
и повышение ответственности
работников ресторана «Вернисаж»
в улучшении результатов работы
предприятия.
2. Виды премий и
источники выплаты премий.
2.1 Настоящим Положением предусматривается
текущее премирование.