Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 14:05, дипломная работа

Краткое описание

Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других.

Содержание

1. Товароведная характеристика кофе
1.1. Тенденция развития рынка кофе
1.2. Факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе
1.3. Характеристика рынка кофе, поступающего в Россию
1.4. Упаковка, маркировка хранение кофе и возможное изменение качества при хранении
1.5. Идентификация и фальсификация качества кофе
2. Экспертиза качества, хранение и реализация кофе
2.1. Организационно-экономическая характеристика ТЦ «Турист»
2.2. Анализ ассортимента кофе, реализуемого в ТЦ «Турист»
2.3. Основные поставщики кофе
2.4. Организация и технология хранения кофе
2.5. Оценка конкурентоспособности сортов кофе разных производителей
2.6. Экспертиза качества кофе реализуемого на предприятии ТЦ «Турист»
3. Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист»
3.1. Пути повышения качества кофе
3.2. Направления совершенствования ассортимента кофе реализуемого в ТЦ «Турист»
4. Охрана труда
4.1. Охрана труда в торговле
4.2. Противопожарная безопасность
Выводы
Приложения
Список используемых источников

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.docx

— 1.97 Мб (Скачать файл)

Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека.

В последнее время в продаже стало появляться много новых, сортов кофе, как отечественных, так и зарубежных производителей, стали более полно удовлетворяться возросшие вкусовые требования и предпочтения населения.

В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие требования населения. Рынок кофе в России вступил в полосу стремительного роста. Относительно стабильное экономическое положение последних месяцев позволило потребителям наконец забыть о кризисе, так что поставщики и производители действуют в режиме наибольшего благоприятствования. Похоже, что на рынке пока достаточно места для удовлетворения самых разных амбиций. Борьба за объем и стремление к более высокому уровню качества равно характеризуют лидеров российского кофейного рынка. На его положительные тенденции не смогло повлиять даже мировое падение цен на кофе.

Динамика отечественного кофейного рынка в последние годы вывела его в число безусловных лидеров пищевой промышленности РФ. Рынок развивается по всем продуктовым направлениям (зерно, молотый, растворимый, кофейные смеси, кофейные напитки), равномерно охватывая все ценовые сегменты. У российского кофейного рынка большой потенциал. Темпы роста рынка зависят от множества факторов, наиболее значимый из которых - уровень жизни в стране (кофе не является продуктом первой необходимости и в периоды кризиса легко замещается более дешевыми заменителями). Если в России не произойдет серьезных экономических катаклизмов, можно ожидать роста продуктового рынка и, следовательно, развития рынка кофе. Развитию кофейного рынка способствует и появление более эффективных технологий розницы.

На волне экономических реформ кофе фактически ворвался в жизнь россиян и прочно занял свои позиции. Тем не менее, кофейный рынок в нашей стране еще очень молод и имеет все те особенности, которые присущи растущему юному организму.

Ассортиментный перечень на предприятии ТЦ «Турист» представлен следующими наименованиями:

"Чибо  фэмили", "Якобе эвридэй", "Реал кафе", "Нескафе бразеро", "Голден бразил", "Бразилианплантейшн", "Бразилианголд".

Гранулированный кофе: "Нескафе классик", "Максвелхауз", "Якобе максима", "Фолджерс экстра мокко". "Мокко эксеплент", "Грандос классик".

Сублимированный кофе: "Якобе монарх", "Черная карта", "Нескафе голд", "Чибо эксклюзив", "Элит платинум", "Мокконаконтиненталголд", "Грандоголд супер", "Якобе", "Грандос эксклюзив". "Нестле" ("Голд", "Классик", "Альта Рика", "Мокамба", "ТестерсЧойс"). "Крафт Фудс" ("Якобс", "Максвел Хаус", "Гевалия", "Карт Нуар") и " Орими Трейд" ("Жоккей", "Жардин").

"Московская  кофейня на паях" ("Арабика", "Суаре", "Коломбо", "Доброе  утро", "Эль Дорадо"), "Чибо" ("Чибо" и "Давидофф"), ОАО "Русский продукт" ("Рускафе", "Старая мельница"). Компания "Гранд" ("Черный консул", "Континенталь").

При расчете рейтинга производителя мы получили следующие данные, что производитель под номером 1, а именно Компания "Нестле" является явным лидером среди анализируемых производителей.

ТЦ «Турист» наиболее выгодно работать с Компанией "Нестле", на втором месте - ОАО "Русский продукт", на третьем - Кофейный дом "Гранд". Из пяти образцов кофе только три имеют приемлемые показатели качества.

По итогам двух экспертиз (органолептической и конкурентоспособности), подтвердила стабильность качества кофе производства Компания "Нестле".

Управление процессом продажи товаров рассматривается как сложная совокупность решений, вырабатываемых сотрудниками ТЦ «Турист»  с учетом конкурентоспособности и ассортимента товаров, которые реализуются, состояния материально-технической базы, стадии жизненного цикла товара, имеющегося потенциала трудовых, материальных и финансовых ресурсов. К основным органолептическим показателям кофе в зернах, молотого и растворимого относятся: внешний вид; окраска; вкус; аромат.

Для улучшения работы ТЦ «Турист» следует обратить внимание на местных оптовых продавцов кофе, в этом случае исключаются затраты на перевозку и сопровождение грузов из других городов.

В целях повышения уровня продаж кофе, рекомендуется проведение совместных рекламных кампаний и дегустации новых видов и сортов кофе.

Для повышения конкурентоспособности кофе, представленного в магазине ТЦ «Турист», рекомендуется проведение маркетинговых исследований с целью выяснения ценовой ниши данного виды продукции среди других продавцов (рынки и базы).

Необходимо четко отслеживать бракованный и просроченный товар, чтобы не уронить в глазах потребителей престижность марок, представленного в ТЦ «Турист» кофе и сотрудничать с поставщиками на предмет снижения брака.

Предложенные мероприятия позволят оптимизировать структуру ассортимента кофе и повысить товарооборот ТЦ «Турист» , а соответственно и его прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение 1

Изменение содержания кофеина в кофе в зависимости от сорта и обжаривания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт

Содержание кофеина, в%

 

Сырой

Жаренный

Сантос

1,3

1,5

Плантейшен А

1,2

1,3

Плантейшен В

1,4

1,5

Ходей да

1,2

13

Черри

1,0

1,2

Хараре

1,2

1,4

Робуста из Гвинеи

1,1

1,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Структура размера поставок кофе ТЦ «Турист»  различными поставщиками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поставщик

Объём поставок , %

Отклонение

2011 г.

2012 г.

+/-

ООО "Ассорти" 

70

70

-

ООО "Ютис"

19

20

+1

ООО "Оптторг" 

11

10

-1

ИТОГО

100

100

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

1. Герасимова  В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер, 2005.

2. Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2003.

3. Николаева  М.А. Идентификация и фальсификация  пищевых продуктов. М.: ЮНИТИ, 2005.

4. Новикова  А.М. Товароведение и организация  торговли продовольственными товарами. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.

5. Справочник  по товароведению продовольственных  товаров. Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Т.Г. Родиной. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.

6. Тимофеева  В.А. Товароведение продовольственных  товаров - Ростов н/Д: "Феникс", 2002. - 448 с.

7. Товароведение  продовольственных товаров: Учеб. Пособие \Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. Ред. О.А. Брилевского. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 614 с.

8. Хлебников  В.И. Технология товаров (продовольственных). - М.: Издательский дом "Дашков  и К°", 2002. - 255 с.

9. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2002. - 460 с.

10. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002. - 320 с.

11. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002. - 404 с.

12. Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза: Учебник/Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева; Ред.С.М. Самарина, Ш.К. Ганцов. - Ростов Н/Д.: Феникс, 2001. - 512с.

13. Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров: Учебное  пособие/Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: Приор, 2001. - 272с.

14. Шепелев, А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов - на Дону: ИКЦ Март, 2004. - 498с.

15. Товароведение  и экспертиза потребительских  товаров: Учебние/под ред.В. В. Шевченко. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 421с.

16. Антонов, Г.А. Основы стандартизации и управления  качеством продукции: Учебник/Г.А. Антонов. - СПб: Изд-во СПб УЭФ, 1995. - 323с.

17. Борисенко, Е.Н. Продовольственная безопасность  России (проблемы и перспективы): Учебник/Е.Н. Борисенко. - М.: Экономика, 1997. - 420с.

18. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных  товаров. /Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов-на Дону: Март, 2004. - 489с.

19. Микулувоч, Л.Н. Товароведение продовольственных товаров. Учебник/Л.С. Микулович, О.А. Брилевский, И.Н. Фурс, и др. - Минск: БГЭУ, 1998. - 484с.

20. Михаленко, В.Е. Практические работы по товароведению  продовольственных товаров. Учебное  пособие. /В.Е. Михаленко, С.Е. Пизик. - М.: Экономика, 1989. - 238с

21. Николаева, М.А. Товарная экспертиза. Учебное  пособие/ М.А. Николаева. - М.: Деловая  литература, 1998. - 288с.

22. Ноколаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. /М.А. Николаева. - М.: Норма, 2003. - 352с.

23. Окрепилов, В.В. Управление качеством. Учебник/В.В. Окрепилов. - М.: Экономика, 1998. - 497с.

24. Понамарева, В.Е. Конкурентоспособность продовольственных  товаров: Учеб. пособие. /В.Е. Понамарева - Белгород: Кооперативное образование, 2004. - 256с.

25. ФЗ "О  защите прав потребителей" [Электронный  ресурс]: Федеральный закон от 7 февраля 1992 год №2300-1 (ред. Закона РФ от 25 октября 2007 №234 - AP) // Справочно-правовая  система "Консультант".

26. ФЗ "О  техническом регулировании": Федеральный  закон от 27 декабря 2002 год (сизменениями по составу на 17 июля 2007) - Липецк: Издательство "Елена", 2007. - 76с.

27. Светунькова, С.Г. Информационное обеспечение управлению конкурентоспособностью: Учебник для вузов / Под ред. проф. С.Г. Светунькова. - СПб.: Питер - Л, 2006. - 382с.

28. Теплов, В.И. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боярев, В.А. Панасенко. - М.: Издательский Дом "Дашков и Ко "; 2000. - 620с.

29. Новикова, А.В. Формирование конкурентоспособной  стратегии предприятия: монография / А.В. Новикова. - Орел: типография Орловского  государственного политехнического  университета, 2007. - 182с.

30. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность // стандарты и качество. 2003.

31. Панкратов  Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов 5 - е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002. - 580с.

32. Половцева Ф.П. коммерческая деятельность: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 248с.

33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая - 2-е  изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 400с.

34. ГОСТ  Р 6805 - 97 Кофе натуральный жаренный. Технические условия.

35. ГОСТ  Р 29148 - 91 Кофе натуральный растворимый. Технические условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

ДР.100801. 11 ЭК01. 05. 14. ПЗ

         

изм

лист

№ Документ

Подпись

Дата

Выполнил

Дианова А.А.

   

Кофе и ассортимент натурального кофе

Литер

Лист

Листов

Проверил

Ливенцева В.П.

       

84

Принял

     

КамТИ- филиал Пенз. ГТУ

Н.контрол.

Ливенцева В.П.

   
       

Информация о работе Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист»