Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 14:05, дипломная работа
Краткое описание
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других.
Содержание
1. Товароведная характеристика кофе 1.1. Тенденция развития рынка кофе 1.2. Факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе 1.3. Характеристика рынка кофе, поступающего в Россию 1.4. Упаковка, маркировка хранение кофе и возможное изменение качества при хранении 1.5. Идентификация и фальсификация качества кофе 2. Экспертиза качества, хранение и реализация кофе 2.1. Организационно-экономическая характеристика ТЦ «Турист» 2.2. Анализ ассортимента кофе, реализуемого в ТЦ «Турист» 2.3. Основные поставщики кофе 2.4. Организация и технология хранения кофе 2.5. Оценка конкурентоспособности сортов кофе разных производителей 2.6. Экспертиза качества кофе реализуемого на предприятии ТЦ «Турист» 3. Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист» 3.1. Пути повышения качества кофе 3.2. Направления совершенствования ассортимента кофе реализуемого в ТЦ «Турист» 4. Охрана труда 4.1. Охрана труда в торговле 4.2. Противопожарная безопасность Выводы Приложения Список используемых источников
Кофе - наиболее
популярный и любимый населением разных
стран тонизирующий напиток. Кофе - очень
распространенный напиток, нет такой страны,
где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине
чая в Китае кофе пользуется большим успехом
у населения. Широкое распространение
кофе объясняется тем, что он обладает
высокими вкусовыми качествами и благотворно
влияет на организм человека.
В последнее
время в продаже стало появляться много
новых, сортов кофе, как отечественных,
так и зарубежных производителей, стали
более полно удовлетворяться возросшие
вкусовые требования и предпочтения населения.
В связи
с этим, в условиях жёсткой конкуренции,
для торгового предприятия важно правильно
выбрать ассортиментную политику, а также
более полно удовлетворить возросшие
требования населения. Рынок кофе в России
вступил в полосу стремительного роста.
Относительно стабильное экономическое
положение последних месяцев позволило
потребителям наконец забыть о кризисе,
так что поставщики и производители действуют
в режиме наибольшего благоприятствования.
Похоже, что на рынке пока достаточно места
для удовлетворения самых разных амбиций.
Борьба за объем и стремление к более высокому
уровню качества равно характеризуют
лидеров российского кофейного рынка.
На его положительные тенденции не смогло
повлиять даже мировое падение цен на
кофе.
Динамика
отечественного кофейного рынка в последние
годы вывела его в число безусловных лидеров
пищевой промышленности РФ. Рынок развивается
по всем продуктовым направлениям (зерно,
молотый, растворимый, кофейные смеси,
кофейные напитки), равномерно охватывая
все ценовые сегменты. У российского кофейного
рынка большой потенциал. Темпы роста
рынка зависят от множества факторов,
наиболее значимый из которых - уровень
жизни в стране (кофе не является продуктом
первой необходимости и в периоды кризиса
легко замещается более дешевыми заменителями).
Если в России не произойдет серьезных
экономических катаклизмов, можно ожидать
роста продуктового рынка и, следовательно,
развития рынка кофе. Развитию кофейного
рынка способствует и появление более
эффективных технологий розницы.
На волне
экономических реформ кофе фактически
ворвался в жизнь россиян и прочно занял
свои позиции. Тем не менее, кофейный рынок
в нашей стране еще очень молод и имеет
все те особенности, которые присущи растущему
юному организму.
Ассортиментный
перечень на предприятии ТЦ «Турист» представлен
следующими наименованиями:
"Московская
кофейня на паях" ("Арабика",
"Суаре", "Коломбо", "Доброе
утро", "Эль Дорадо"), "Чибо"
("Чибо" и "Давидофф"), ОАО "Русский
продукт" ("Рускафе", "Старая
мельница"). Компания "Гранд" ("Черный
консул", "Континенталь").
При расчете
рейтинга производителя мы получили следующие
данные, что производитель под номером
1, а именно Компания "Нестле" является
явным лидером среди анализируемых производителей.
ТЦ «Турист»
наиболее выгодно работать с Компанией
"Нестле", на втором месте - ОАО "Русский
продукт", на третьем - Кофейный дом
"Гранд". Из пяти образцов кофе только
три имеют приемлемые показатели качества.
По итогам
двух экспертиз (органолептической и конкурентоспособности),
подтвердила стабильность качества кофе
производства Компания "Нестле".
Управление
процессом продажи товаров рассматривается
как сложная совокупность решений, вырабатываемых
сотрудниками ТЦ «Турист» с учетом
конкурентоспособности и ассортимента
товаров, которые реализуются, состояния
материально-технической базы, стадии
жизненного цикла товара, имеющегося потенциала
трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
К основным органолептическим показателям
кофе в зернах, молотого и растворимого
относятся: внешний вид; окраска; вкус;
аромат.
Для улучшения
работы ТЦ «Турист» следует обратить внимание
на местных оптовых продавцов кофе, в этом
случае исключаются затраты на перевозку
и сопровождение грузов из других городов.
В целях
повышения уровня продаж кофе, рекомендуется
проведение совместных рекламных кампаний
и дегустации новых видов и сортов кофе.
Для повышения
конкурентоспособности кофе, представленного
в магазине ТЦ «Турист», рекомендуется
проведение маркетинговых исследований
с целью выяснения ценовой ниши данного
виды продукции среди других продавцов
(рынки и базы).
Необходимо
четко отслеживать бракованный и просроченный
товар, чтобы не уронить в глазах потребителей
престижность марок, представленного
в ТЦ «Турист» кофе и сотрудничать с поставщиками
на предмет снижения брака.
Предложенные
мероприятия позволят оптимизировать
структуру ассортимента кофе и повысить
товарооборот ТЦ «Турист» , а соответственно
и его прибыль.
Приложения
Приложение 1
Изменение содержания кофеина в кофе
в зависимости от сорта и обжаривания
Сорт
Содержание кофеина, в%
Сырой
Жаренный
Сантос
1,3
1,5
Плантейшен А
1,2
1,3
Плантейшен В
1,4
1,5
Ходей да
1,2
13
Черри
1,0
1,2
Хараре
1,2
1,4
Робуста из Гвинеи
1,1
1,9
Приложение 2
Структура размера поставок кофе ТЦ «Турист»
различными поставщиками
2. Коробкина
З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых
товаров. - М.: КолосС, 2003.
3. Николаева
М.А. Идентификация и фальсификация
пищевых продуктов. М.: ЮНИТИ, 2005.
4. Новикова
А.М. Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами.
- М.: ПрофОбрИздат, 2001.
5. Справочник
по товароведению продовольственных
товаров. Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г.
Елисеева и др.; Под ред. Т.Г. Родиной.
- М.: КолосС, 2003. - 608 с.
6. Тимофеева
В.А. Товароведение продовольственных
товаров - Ростов н/Д: "Феникс",
2002. - 448 с.
7. Товароведение
продовольственных товаров: Учеб. Пособие
\Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и
др.; Под общ. Ред. О.А. Брилевского. - Мн.:
БГЭУ, 2001. - 614 с.
8. Хлебников
В.И. Технология товаров (продовольственных).
- М.: Издательский дом "Дашков
и К°", 2002. - 255 с.
9. Чепурной
И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных
товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая
корпорация "Дашков и К°", 2002. - 460 с.
10. Чепурной
И.П. Конкурентоспособность продовольственных
товаров: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый
центр "Маркетинг", 2002. - 320 с.
11. Чепурной
И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых
товаров: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый
центр "Маркетинг", 2002. - 404 с.
25. ФЗ "О
защите прав потребителей" [Электронный
ресурс]: Федеральный закон от 7 февраля
1992 год №2300-1 (ред. Закона РФ от
25 октября 2007 №234 - AP) // Справочно-правовая
система "Консультант".
26. ФЗ "О
техническом регулировании": Федеральный
закон от 27 декабря 2002 год (сизменениями
по составу на 17 июля 2007) - Липецк: Издательство
"Елена", 2007. - 76с.
27. Светунькова,
С.Г. Информационное обеспечение управлению
конкурентоспособностью: Учебник для
вузов / Под ред. проф. С.Г. Светунькова.
- СПб.: Питер - Л, 2006. - 382с.
28. Теплов,
В.И. Коммерческое товароведение: Учебник
/ В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боярев,
В.А. Панасенко. - М.: Издательский Дом "Дашков
и Ко "; 2000. - 620с.
29. Новикова,
А.В. Формирование конкурентоспособной
стратегии предприятия: монография
/ А.В. Новикова. - Орел: типография Орловского
государственного политехнического
университета, 2007. - 182с.
30. Фатхутдинов
Р.А. Стратегическая конкурентоспособность
// стандарты и качество. 2003.
31. Панкратов
Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность:
Учебник для вузов 5 - е изд., перераб.
и доп. - М.: Издательско-книготорговый
центр "Маркетинг", 2002. - 580с.
32. Половцева
Ф.П. коммерческая деятельность: Учебник.
- М.: ИНФРА - М, 2006. - 248с.
33. Савицкая,
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая - 2-е
изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 400с.