Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 11:55, курсовая работа
Цель данной работы: изучить и проанализировать существующую организацию и техническое нормирование труда на предприятии. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
1. Изучить содержание, принципы и основные факторы организации труда на предприятии;
2. Исследовать проблемы нормирования труда в РФ;
3. Проанализировать техническое нормирование труда на ООО «НПЦ Манометр»
4. Разработать рекомендаций по повышению трудовых показателей на ООО «НПЦ Манометр»
Введение
Актуальность данной работы объясняется, прежде всего, тем, что одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.
Формирование
эффективной системы
Теория
и практика хозяйствования показали,
что в наибольшей степени этим
требованиям соответствуют
Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда.
Нормирование
труда – это определение
Нормы труда применялись издавна. Но долгое время они были эмпирическими, то есть устанавливались опытным путем. И лишь начиная с конца ХIХ века усилиями Ф. Тейлора было положено начало научному подходу к нормированию труда. Под его руководством нормативы труда разрабатывались методом хронометражных наблюдений и так называемым аналитическим методом. С точки зрения затрат времени были определены наиболее предпочтительные способы выполнения различных трудовых приемов, которые затем брались за исходную базу. Значительный вклад в опыт нормирования труда внес другой американский специалист – Франк Гильберт (1868–1924), который заложил основы микроэлементного нормирования. Путем анализа операций на трудовые действия и движения он определял затраты на их выполнение и таким образом выбирал наиболее рациональные способы выполнения работ. Со временем опыт нормирования труда оформился в отдельную сферу знаний.[3, с. 433]
Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и является одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.
У работника регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимальным напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее.
Все
это актуализирует
Цель данной работы: изучить и проанализировать существующую организацию и техническое нормирование труда на предприятии. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
В
курсовой работе использовались материалы
следующих авторов Л.Я. Аврашко, В.Б. Бычина,
Л.П. Владимировой, Б.М. Генкина, Е.А. Егорова,
Л.Н. Зудиной, Е.А. Кобец, М.Н. Корсакова, А.П. Калачева,
В.П. Пашуго, Ю.М. Остапенко и др.
1
Теоретические аспекты
организации технического
нормирования труда
на предприятии
Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование — установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников при изготовлении продукции или выполнении работы в определенных организационно - технических условиях.
Нормы труда необходимы при разработке различных планов и программ, определении потребности в оборудовании и рабочей силе, расчете производственных мощностей, совершенствовании технологических процессов, рационализации организационной структуры предприятия, организации заработной платы.
Сущность
технического нормирования состоит
в определении предельно
Объектом нормирования труда является деятельность работника при выполнении производственной операции, являющейся частью производственного процесса. Операция рассматривается как основной элемент разделения труда на производстве, а следовательно, и основной объект нормирования. Анализ производственной операции предполагает расчленение ее на последовательно уменьшающиеся элементы: комплекс приемов, отдельные приемы, трудовые действия и движения.
Под комплексом приемов понимается часть операции, состоящая из приемов, объединенных целевым назначением. Прием представляет собой законченное действие рабочего, имеющее определенное частное значение. В случае, если рабочий постоянно выполняет одну и ту же операцию небольшой продолжительности, для проектирования нормы времени каждый прием расчленяется на трудовые действия, представляющие совокупность трудовых движений. Под трудовым движением понимается часть приема, заключающаяся в прикосновении рабочего к предмету, в однократном его перемещении и др.
Подробная
детализация расчленения
Задачей нормирования является разработка различных видов норм труда, отличающихся по ряду признаков. Под нормой труда понимается установленная мера затрат труда для изготовления единицы продукции (работы, услуги) или производства продукции (работы, услуги) в единицу времени, выполнения заданного объема работ (продукции, услуг) или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.
По видам нормы делятся следующим образом:
- норма времени — количество рабочего времени в человеко-часах (человеко - минутах), необходимое для производства единицы продукции (работы, услуги) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях производства;
- норма выработки — объем продукции (работы, услуги) в натуральных единицах измерения (тонны, метры, штуки и др.), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смена, сутки, месяц и др.) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;
- норма обслуживания — количество единиц оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.), которое должно обслуживаться одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;
- норма времени обслуживания — количество рабочего времени, необходимого для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.) одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;
-
норма численности — установленная численность
работников определенного профессионально-
- нормированное задание — установленный объем и состав работ, выполняемый одним работником или группой работников заданный отрезок времени (час, смена, сутки, месяц) в определенных организационно-технических условиях;
- нормативы труда — исходные величины, используемые для установления различных норм труда на работы данного вида.
По степени укрупнения различаются:
- дифференцированные нормы — устанавливаются на основе нормативов, учитывающих технологические особенности отдельных операций; рассчитываются также для отдельных элементов операций, повторяющихся нерегулярно и потому не включаемых в норму выработки;
- укрупненные нормы — не дифференцируются по технологическим особенностям операций;
- комплексные нормы — устанавливаются на комплекс операций или виды работ, выполняемых одним работником на разных рабочих местах или бригадой работников при условии разделения обязанностей между членами бригады.
По методу обоснования различаются:
- технически обоснованные нормы — устанавливаются на основе изучения и анализа содержания, последовательности и способов выполнения отдельных приемов операции при наилучшем режиме работы оборудования, наиболее полном использовании рабочего времени с применением лучших методов организации труда;
- опытно-статистические нормы — устанавливаются на основе личного опыта нормировщиков, технологов, мастеров, а также отчетных и статистических данных; такие нормы устанавливаются временно на период разработки технически обоснованных норм или на период освоения новой техники, технологии, продукции.
По сроку действия различаются:
- временные нормы — устанавливаются на период освоения новой техники, технологии или новых видов продукции, по истечении которого устанавливаются постоянные нормы;
- постоянные нормы — устанавливаются для устойчивого производства на длительный период до изменения организационно-технических условий работы, например, повышения технической оснащенности производства, улучшения организации производства и труда и др.
По сфере применения различаются:
- единые нормы — устанавливаются с учетом передового уровня техники и организации труда и утверждаются в централизованном порядке на процессы и операции с типовой технологией; такие нормы являются обязательными для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности;
- типовые нормы — устанавливаются с учетом рациональных для данного типа производства организационно-технических условий в централизованном порядке на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Такие нормы рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где условия работы еще не достигли уровня, на который рассчитаны типовые нормы;
- местные нормы — устанавливаются на отдельном предприятии для операций, на которые нет единых или типовых норм или когда организационно-технические условия выполнения работ позволяют установить более высокую норму по сравнению с единой или типовой.
Практическое осуществления мер по организации труда в современных условиях основано на соблюдении ряда принципов:
- системного подхода к решению комплекса задач по организации труда планомерности, предусматривающая планирование количественного и качественного состава трудового коллектива, нормативной базы;
- научной обоснованности, заключающийся в использовании научной рекомендациях по работе кадрами, всесторонние обосновании нормативной базы и заработной платы, учитывающие технические, экономические, организационные, психофизические и социальные факторы;