Оптимизация структуры торгового персонала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 18:04, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследовательской работы является оптимизация структуры персонала организации.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
• Изучить теоретические основы структуры персонала;
• Описать организационно-экономическую характеристику Кармаскалинского Райпо;
• Исследовать структуру персонала Кармаскалинского РайПО;
• Разработать рекомендации по оптимизации структуры персонала.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические аспекты структуры персонала организации 7
1.1. Сущность и понятия структуры персонала 7
1.2. Виды структуры персонала 9
1.3. Российский и зарубежный опыт оптимизации структуры персонала 23
2. Анализ структуры персонала Кармаскалинского РайПО 33
2.1. Организационная характеристика Кармаскалинского
РайПО 33
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности Кармаскалинского РайПО 36
2.3. Оптимизация структуры персонала Кармаскалинского РайПО 42
Заключение 62
Список использованной литературы 66

Вложенные файлы: 1 файл

1 Диплом - Оптимизация структуры персонала торг.организации.doc

— 790.00 Кб (Скачать файл)

За последние три года Совет Кармаскалинского Райпо большое внимание уделило переводу действующих магазинов на работу по методу самообслуживания, что дало свои положительные результаты. За 3 неполных лет открыты 17 магазинов самообслуживания в крупнонаселенных пунктах, товарооборот которых за 8 месяцев текущего года составил более 12 млн. руб., что составляет 2/3 общего розничного товарооборота Райпо. По сравнению с началом открытия, товарооборот магазинов самообслуживания возрос от 2 до 8 раз.

                                                                                                         Таблица 5

Основные показатели

финансово-хозяйственной деятельности

Кармаскалинского РайПО за 2010 год

 

Показатели

ед

факт

2010 г

в % к 2009 г

 

изм

пр года

план

факт

% вып

дейс /цен

Рознич т.оборот торг сети

т.р.

235720

270000

264100

97,8

112,0

Оборот обществ питания

т.р.

31554

38500

39651

103,0

125,7

Весь рознич т.оборот

т.р.

267274

308500

303751

98,5

113,6

Оптовый оборот торговой сети

т.р.

3371

 

3281

 

97,3

Продажа товаров на 1 человека

руб.

11520

 

13093

 

113,7

Товарные запасы с ООП

т.р.

19463

 

33015

 

169,6

Товарооборачиваемость

дни

22

 

30

 

+8 дней

Оборот обществ питания

т.р.

31554

38500

39651

103,0

125,7

Из него оборот собств продукции

т.р.

21080

25000

26105

104,4

123,8

Удельный вес собственной прод.

%

66,9

 

65,8

 

98,4

Выработка кондитерских изделий

т.р.

31,2

37,5

37,9

101,1

121,5

Выработка мучных изделий

т.р.

33,4

34

34

100,0

101,8

Полуфабрикаты

т.р.

2105

2200

2200

100,0

104,5

Полуфабрикаты

тн

 

20

20,4

102,0

 

Кулинарные изделия

т.р.

4905

5400

5445

100,8

111,0

Объем реализуемой продукции

т.р.

74909

78100

83692

107,2

111,7

в т.ч. по хлебопечению

т.р.

72256

75400

80519

106,8

111,4

по видам продукции

           

Выработка хлеба

тн

3486,5

3590

3650

101,7

104,7

Кондитерские изделия

тн

46,4

47,5

47,5

100,0

102,4

Макаронные изделия

тн

21,8

22

22,4

101,8

102,8

Соление рыбы

тн

6

7

7

100,0

116,7

Безалкогольные напитки

дкл

7747,5

8000

8070,3

100,9

104,2

Заготовительный оборот

т.р.

56710

61000

64700

106,1

114,1

Овощи

ц

954

960

1202

125,2

126,0

Шерсть

ц

68,1

90

104

115,6

152,7

Кожа крупная

шт

3000

3800

3830

100,8

127,7

Кожа мелкая

шт

1735

2187

2202

100,7

126,9

Макулатура

ц.

550,3

600

660,5

110,1

120,0

Мясо

ц

1490

1560

1618

103,7

108,6

Картофель

ц.

920,7

1000

1071,7

107,2

116,4

Платные услуги

т.р.

3025

3350

3366

100,5

111,3

в т.ч. бытовые услуги

т.р.

1717

1900

1914

100,7

111,5

Фонд заработной платы всего

т.р.

40931

 

53516

 

130,7

Среднесписочная численность

чел.

403

 

474

 

117,6

Среднемесячная зарплата на 1 раб.

руб

8464

 

9409

 

111,2

в т.ч по торговле

руб.

7762

 

8837

 

113,8

по ООП

руб.

5928

 

5431

 

91,6

по производству

руб.

8584

 

11428

 

133,1

по заготовкам

руб.

2249

 

6400

 

284,6

Финансовый результат

т.р.

+6594

 

+6984

   

Дебиторская задолженность

т.р.

680

 

1278

   

Кредиторская задолженность

т.р.

6848

 

13052

   

Задолженность по ссуде

т.р.

6336

 

8567

   

Собственные оборот средства

т.р.

-2954

 

+1837

   

 

Показатели, которые имеет Кармаскалинское РайПО неплохие, достигнут рост по всем отраслям деятельности:

  • по розничному товарообороту на 12%
  • по общественному питанию на 25,7%
  • по производственной деятельности на 11,7%
  • по заготовительной деятельности на 14,1%

От ведения хозяйственной деятельности получена чистая прибыль 6 млн. 984 тыс.рублей, против 6 млн.594 тыс.рублей в 2009 году.

Населению района продано товаров народного потребления на 264 млн. 100 тыс. рублей, в т.ч. в расчете на одного человека продано товаров 13093 рубля. Финансовый результат Кармаскалинского РайПО за 2010 год по сводному балансу составил 6984 тыс. руб. в разрезе юридических лиц:

                                                                                                         Таблица 6

Наименование предприятий

Прибыль до налогообложения стр. 140 ф. №2

Платежи в бюджет стр. 151 ф. №2

Чистая прибыль стр. 190 ф. №2

ПО Кармаскалы

2563

579

1984

ПО Кармаскалы Хебокомбинат

2272

285

1987

Правление РайПО

1055

429

626

Пибельское СПО

2031

823

1208

Ефремкинское СПО

1201

542

659

Кармаскалинское ЗСПО

391

290

101

Кармаскалинское СПО

590

584

6

Карламанское СПО-2

184

184

 

Кармаскалинское СПО-2

13

13

 

ПО Кармаскалы-2

429

16

413

ВСЕГО

10729

3745

6984


 

Доминирующую роль в реализации товаров играет продовольственная группа товаров, удельный вес которого составляет в общем обороте 86%.

 Доля розничного товарооборота  райпо составляет 8,8 % в общем обороте  района, против 11% в 2009 году. Снижению доли товарооборота райпо повлияло открытие крупных торговых точек «Полушка», «Ассорти».

Количество магазинов самообслуживания достигло 24, из 45 действующих магазинов, их товарооборот составил 14 млн. 329 тыс. рублей, что составляет 54 % общего объема розничного товарооборота райпо.

В большинстве магазинах самообслуживания показатели хорошие, и ассортимент придерживается, и товарооборот оправданный и заработная плата у работников прилавка достойная.

 Это магазин самообслуживания  д.Адзитарово:

 Среднемесячный товарооборот за 2010 год составил 425 тыс.рублей, в декабре 790 тыс.рублей, работают 4 продавца, среднемесячная зарплата7850 рублей, нагрузка на одного продавца 128 тыс.рублей.

Магазин д.Шаймуратово:

4 продавца, среднемесячный товарооборот 600 тыс.рублей, нагрузка на 1 работника 150 тыс.рублей, среднемесячная зарплата 9400 рублей.

Магазин д.Ст.Бабичево:

4 продавца, среднемесячный товарооборот 580 тыс.рублей, нагрузка на 1 работника 145 тыс.рублей, среднемесячная зарплата 8350 рублей.

 В разрезе сельпо обеспечили выполнение плана розничного товарооборота Кармаскалинское ЗСПО, Прибельское сельпо, не обеспечили выполнение плана Кармаскалинское сельпо, Карламанское сельпо, Ефремкинское сельпо.

 Товарные запасы составляет  по состоянию на 01.01.2011 года 29 млн.775 тыс.рублей или возросли на 12 млн.812 тыс.рублей, что конечно привело к замедлению товарооборачиваемости с 22 дней в 2009 года до 30 дней в 2010 году.

 Быстрыми темпами растут  товарные запасы по Кармаскалинскому  ЗСПО с 4978 тыс.рублей на 01.01.2010 года достигли 8 млн.550 тыс.рублей на 01.01.2011 года. Товарооборачиваемость составляет 84 дня. На 01.01.2011 года товарные запасы возросли в 1,7 раза. По Прибельскому сельпо товарные запасы возросли с 3 млн. 500 тыс.рублей до 7 млн. 440 тыс.рублей т.е. в 2 раза, а товарооборот возрос в действующих ценах 1,4 раза по Прибельскому сельпо, по Кармаскалинскому ЗСПО на 1,3 раза.

Весь оборот общественного питания составил 39 млн. 650 тыс.рублей, темп роста 25,7%. Удельный вес собственной продукции в общем обороте составил 65,8%.

 Доля оборота общественного  питания райпо в общем обороте  общепита района составляет 37,8% против 25,6 % в 2009 году.

 Увеличению доли оборота  ООП райпо повлияло передача 33 школьных столовых РОО в распоряжение  райпо. Годовой объем школьных столовых 9 млн. 400 тыс.рублей.

Общественным питанием райпо выработано 71 тонна кондитерских и мучных изделий, что больше на 10 % против 2009 года. Выработано и реализовано кулинарных изделий на 5445,0 тыс.рублей. Выработано 20 тонн полуфабрикатов на сумму 2200. Из выработанной продукции собственного производства передано в розничную сеть на 6145,0 тыс.рублей, что составляет 24%.

Предприятием Кармаскалинский хлебокомбинат за отчетный период выработано 3650 тонн хлебобулочных изделий, 47 тонн кондитерских изделий, 22 тонны макаронных изделий, засолено 7 тонн рыбы, выработано 8070 дкл лимонада. От ведения хозяйственной деятельности получена чистая прибыль 4273 тыс. рублей.

В отчетном году заготовлено и реализовано сельскохозяйственной продукции  и сырья на 64700 тыс. рублей.  Из 14 видов заготовок  обеспечено выполнение  по 14 видам заготовок.  Увеличены  заготовки по кожсырье на 28 %,  тряпье на 23 %,  макулатуры на 20%,  овощей на 26 % и т.д.

 

 

 

2.3.Оптимизация структуры персонала

 Кармаскалинского РайПО

 

В Кармаскалинском РайПО работают 490 человек. 29 работников с высшим, 112 работников со средне профессиональным образованием. 20 работников учатся в высших и 4 работника  в средне профессиональных учебных заведениях, 35% молодежи до 35 лет,  370 женщин.

                                                                                                         Таблица 7

Основные показатели персонала Кармаскалинского РайПО

Показатели

Количество

 человек

Процентное

соотношение

Общее количество сотрудников

490

100%

С высшим образованием

29

5,91%

Со средне - специальным образованием

112

22,85%

Учатся в высших образовательных учреждениях

20

4,08%

Учатся в средне – профессиональных учебных учреждениях

4

0,8%

Количество женщин

370

75,5%

Количество мужчин

120

24,5%


 

Содержание системы управления персоналом Кармаскалинского РайПО составляет:

1)Определение потребности в  кадрах с учетом стратегии  развития предприятия, объема производства  продукции, услуг;

2)Формирование численного и  качественного состава кадров (система комплектования, расстановка);

3)Кадровая политика (взаимосвязь  с внешним и внутренним рынком  труда, высвобождение, перераспределение  и переподготовка кадров);

4)Система общей и профессиональной  подготовки кадров;

5)Адаптация работников на предприятии;

6)Оплата и стимулирование труда, система материальной и моральной  заинтересованности;

7)Оценка деятельности и аттестация  кадров, ориентация ее на поощрение  и продвижение работников по  результатам труда и ценности  работника для предприятия;

8)Система развития кадров (подготовка  и переподготовка, повышение гибкости  в использовании на производстве, обеспечение профессионально-квалификационного  роста через планирование рабочей (трудовой) карьеры;

9)Межличностные отношения между  работниками, между работниками, администрацией и общественными организациями;

10)Деятельность многофункциональной  кадровой службы как органа, ответственного  за обеспечение предприятия рабочей  силой и за надежную социальную  защиту работника.

Целями системы управления персоналом предприятия (организации) являются:

1)Повышение конкурентоспособности  предприятия в рыночных условиях;

2)Повышение эффективности производства  и труда, в частности достижение  максимальной прибыли;

3)Обеспечение высокой социальной  эффективности функционирования коллектива.

Успешное выполнение поставленных целей требует решения таких задач, как:

1)Обеспечение потребности предприятия  в рабочей силе в необходимых  объемах и требуемой квалификации;

2)Достижение обоснованного соотношения  между организационно-технической структурой производственного потенциала и структурой трудового потенциала;

3)Полное и эффективное использование  потенциала работника и производственного  коллектива в целом;

4)Обеспечение условий для высокопроизводительного  труда, высокого уровня его организованности, мотивированности, самодисциплины, выработка у работника привычки к взаимодействию и сотрудничеству;

Информация о работе Оптимизация структуры торгового персонала предприятия