Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть организационную структуру предприятия и принципы управления им.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1.определить подходы к структуризации управления фирмой
2.рассмотреть типы организационных структур управления;
3.раскрыть развитие организационных структур управления фирмой в современных условиях
I. Теоретическая часть. Введение…………………………………………………………………………...3
1.Подходы к структуризации управления фирмой …………………………….4
2.Типы организационной структуры управления, их характеристика……….12
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………………...25
II. Практическая часть…………………………………………………………...27
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«МЕНЕДЖМЕНТ»
ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ»
Гр.060802.65
Биктимирова С.С.
Проверил:
Санкт-Петербург
2013г.
Содержание
I. Теоретическая часть. Введение…………………………………………………………
1.Подходы к структуризации управления фирмой …………………………….4
2.Типы организационной структуры управления, их характеристика……….12
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
II. Практическая часть…………………………………………………………...
Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что без организационной структуры предприятия ни одно его структурное подразделение не может либо вообще функционировать, либо функционировать, не давая полной отдачи от производства. Каждое подразделение и должность создается для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами, и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.
Под организационной структурой управления компанией понимается состав производственных и непроизводственных подразделений, функциональность служб, их технологическая взаимосвязь и соподчиненность.
Предприятие имеет право на существование как структура и как организация только в том случае, если это находит более эффективный способ получения необходимой потребителю продукции, чем купля на рынке.
Цель курсовой работы – рассмотреть организационную структуру предприятия и принципы управления им.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1.определить подходы к структуризации управления фирмой
2.рассмотреть типы организационных структур управления;
3.раскрыть развитие организационных структур управления фирмой в современных условиях
В современных условиях это тема важна, потому что сегодня успех вывода страны из хаоса, из экономического кризиса во многом будет зависеть от верного выбора типов организационных структур управления фирмой.
В современных условиях одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой, особенно на уровне предприятий, явилась применение организационных структур управления фирмой.
Методологической основой написания курсовой работы являются сборники научных трудов, монография, периодическая литература.
Структура управления – один из способов разделения организации на части. Существенным отличительным признаком структуры управления является то, что в каждом обособленном звене можно указать на человека или группу людей, которые обладают возможностью принимать решения. Данная возможность обеспечивается ресурсами, распорядители которых вовлекаются в процесс управления организацией, ставя и решая задачи управления.
Структуризация позволяет анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не только свойствами ее отдельных элементов, сколько свойствами самой культуры.
Суть структуризации сводится к разбивке проекта и системе его управления на подсистемы и компоненты, которыми нужно управлять.
Структуризация управления фирмой должна быть жизнеспособной, гибкой и динамичной. В этой связи актуальна разработка научно-обоснованной структуры управления, структуры, эффективно функционирующей в условиях открытого информационного пространства, обеспечивающей лёгкость доступа к изучаемой информации. Основные проблемы, возникающие при разработке структуризации управления фирмой:
-установление четких взаимоотношений между отдельными подразделениями, которое связано с определением их целей, условий работы и стимулирования;
-распределение ответственности между руководителями;
-выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при принятии решений;
-организация информационных потоков;
-выбор соответствующих технических средств.
Для совершенствования структур управления необходимо проведение комплекса работ:
-сбор данных о характеристиках и взаимосвязях элементов структуры в системе управления деятельностью предприятия;
-анализ эффективности функционирования различных типов структур, определение степени управленческого и информационного дублирования, влияния структуры каждого типа на качество выполняемых работ;
-определение направлений, которые повышают эффективность структуры управления предприятием;
-разработка формализованной схемы решения задачи эффективного управления предприятием;
-анализ и оценка эффективности выбранной структуры управления.
Основными подходами
к структуризации управления фирмой
являются: общая, производственная и
организационная структура
Под общей структурой управления фирмой понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению фирмой и обслуживанием работников.
Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности населения, пропускной способности характеризует общую структуру управления фирмой. В современных условиях с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется.
Составной частью общей структуры управления фирмы является производственная структура. Производственная структура фирмы - это форма организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с производственным процессом.
Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть: гибкой, динамичной; соответствующей меняющимся целям предприятия, т. е. должна обеспечивать увеличение производства без нарушения его текущего хода. Производственная структура должна быть мобильной – быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.
Производственная структура фирмы не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства. Производственная структура фирмы отличается значительным разнообразием, и зависит от следующих трех взаимосвязей:
-от уровня специализации фирмы и его кооперирования с другими участниками;
-от характера особенностей технологического процесса;
-от масштабов производства, т. е. размера выпуска продукции и трудоемкости.
Уровень специализации
фирмы непосредственно
Применяемая технология является одним из важнейших факторов определяющих производственную структуру фирмы. Например, наличие большого числа деталей, изготавливаемых из поковок, требует организации самостоятельного кузнечного цеха.
Производственная структура
фирмы изменяется во времени. Это
обусловлено развитием
Основными путями совершенствования производственной структуры предприятия являются: поиск и реализация более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектируемых предприятий), и резервов улучшения структуры цехов и участков (для действующих предприятий). Рационализация соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличения удельного веса основных цехов по количеству персонала, стоимости основных производственных фондов, размеру занимаемых площадей). Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам); развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства; унификация и стандартизация процессов и оборудования.
Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех подразделений предприятия. Один из методов ее совершенствования - приведение производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой предприятия. Поскольку основной тенденцией совершенствования организационной структуры является переход от линейно-функциональной к дивизиональной и матричной, то в отношении производственной структуры это выражается в углублении финансовой самостоятельности и ответственности производственных подразделений предприятия, т.е. в превращении их в центры финансового учета (прибыли или затрат). В этом понимании эффективность деятельности подразделения определяется не качеством выполнения закрепленных за ним функций, а финансовыми результатами.
Производственная структура предприятия обычно определяется при проектировании, и уточняется при реконструкции и реструктуризации производства.
В экономической теории
организационная структура
Организационная структура
включает в себя две составные
части – структуру и
Под организационной структурой управления компанией понимается состав производственных и непроизводственных подразделений, их технологическая взаимосвязь и соподчиненность.
Структура управления –
это организационная форма
Организационная структура фирмы предполагает:
-построение связей между отдельными подсистемами (маркетинг, производство, финансы) и внутри их;
-определение целей и подцелей;
-распределение ответственности за расход ресурсов и качество материализованного результата.
Организационную структуру фирмы условно можно разделить на подсистемы, связанные с организацией основного процесса производства, его обслуживанием и управлением. В основном процессе выделяют, как правило, следующие подсистемы:
-организация процессов производства продукции;
-технологическая подготовка производства вновь запускаемой в производство продукции;
-технический контроль качества продукции и работ.
Задачей подсистемы по организации
процессов основного
Подсистема технической подготовки является той сферой, где взаимодействуют проблемы организации и техники изготовления продукции. Основными задачами здесь являются подготовка документации о технологии производства продукта, рецептура, проектирование изделия и процессов производства, выдача заданий на изготовление продукции.
Информация о работе Организационная структура управления фирмой