Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 20:59, дипломная работа
Целями курсового проекта являются:
а) изучение рыночных механизмов деятельности предприятия, определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия в краткосрочном периоде;
б) практическое уяснение сущности взаимозависимости категорий: график спроса, закон убывающей отдачи, валовой и предельный доходы, постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки, предельный продукт в денежном выражении.
Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»
2 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль ОАО «Нововоронежхлеб
2.1 Построение кривой индивидуального и рыночного спроса
2.2 Определение валового, предельного дохода и коэффициента эластичности
2.3 Определение объемов производства, предельной и средней производительности труда рабочих в краткосрочном периоде
2.4 Определение общего дохода и предельной производительности в денежном выражении
2.5 Определение постоянных и переменных издержек производства в базисном периоде
2.6 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы
ОАО «Нововоронежхлеб» по отношению к конкурентам занимает четвертое место по объемам. Разница в цене незначительна. Выражен сдержанный характер ценовой конкуренции
2.2 Определение валового, предельного дохода и коэффициента эластичности
Получение максимальной прибыли является основной целью деятельности фирмы. Прибыль выступает критерием эффективного размещения ресурсов, ключевым показателем деятельности фирмы и становится важнейшим побудительным мотивом совершенствования технологии производства, оптимизации объема выпуска продукции, минимизации издержек.
Валовой доход фирмы возмещает издержки и одновременно является основным источником финансирования производственно-коммерческой деятельности. Из валового дохода формируется амортизационный фонд, образуются средства для приобретения сырья, материалов, выплаты заработной платы. В доходе заключена и прибыль, которая становится источником финансирования различных направлений деятельности фирмы.
Валовой (общий) доход – это доход от реализации продукции запланированного объема в конкретный отрезок времени по установленным ценам. Он равен цене товара, умноженного на количество товара.
TR = Р * Q,
где TR – валовой (общий) доход;
Р – цена продукции;
Q – объем производства.
Средний доход – это общий доход, деленный на количество единиц продукции, т.е. цена единицы товара.
При анализе дохода, получаемого фирмой, особо выделяется показатель предельного дохода, или дополнительного дохода, от продажи одной единицы продукции. Показатель предельного дохода характеризует окупаемость каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции и поэтому в сочетании с показателем предельных издержек служит стоимостным ориентиром целесообразности расширения масштабов фирмы.
Предельный доход – это приращение дохода за счет бесконечно малого увеличения произведенной и проданной продукции (увеличение продаж на одну единицу товара).
В условиях рыночной экономики на формирование прибыли фирмы помимо издержек производства влияет и спрос на выпускаемую продукцию. При этом характер спроса определяет особенности получения дохода в условиях конкуренции.
Предельный доход определяется по формуле:
MR = (2.7)
Для анализа состояния рынка того или иного товара немаловажное значение имеет знание реакции спроса на повышение или понижение цены. Таким показателем является эластичность спроса по цене, показывающая, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 % и при неизменности прочих факторов, влияющих на объем спроса.
Ценовая эластичность спроса (Ep) – это количественное изменение спроса в ответ на изменение цены.
Коэффициент эластичности спроса по цене определяется по формуле:
Ep =
где Q1, Q2 – объем продаж данного товара (хлебобулочных изделий) на рынке (т),
P1, P2 – цена товара (руб./т).
Поскольку изменение величины спроса на товар связано с изменением цены, взаимодействие этих двух показателей оказывает непосредственно влияние на величину дохода.
Степень изменения дохода зависит от коэффициента ценовой эластичности спроса.
Если Ep > 1, то спрос на товар является эластичным, т.е. покупатель заметно реагирует на изменение цены.
Отразим в таблице 2.3 зависимость показателей от суточного объема производства хлебобулочных изделий, выпускаемых ОАО «Нововоронежхлеб».
Таблица 2.3
Зависимость показателей от объема выпуска хлебобулочных изделий
Объем производства хлебобулочной продукции в сутки (Q), т |
Цена (P), тыс. руб./т |
Общий доход (TR), тыс. руб. |
Предельный доход (MR), тыс. руб./ т |
Коэффициент Ер |
0 |
33,54 |
0,00 |
– |
– |
1 |
32,79 |
32,79 |
32,79 |
88,44 |
2 |
32,50 |
65,00 |
32,21 |
75,05 |
3 |
32,06 |
96,18 |
31,18 |
29,35 |
4 |
31,75 |
127,00 |
30,82 |
29,41 |
5 |
31,68 |
158,40 |
31,40 |
100,68 |
6 |
29,57 |
177,42 |
19,02 |
2,64 |
7 |
25,14 |
175,98 |
-1,44 |
0,95 |
8 |
21,73 |
173,84 |
-2,14 |
0,92 |
9 |
19,23 |
173,07 |
-0,77 |
0,96 |
10 |
17,16 |
171,60 |
-1,47 |
0,93 |
Общий доход:
1) TR = 33,54 * 0 = 0
2) TR = 32,79 * 1 = 32,79
3) TR = 32,50 * 2 = 65,00
4) TR = 32,06 * 3 = 96,18
5) TR = 31,75 * 4 = 127,00
6) TR = 31,68 * 5 = 158,40
7) TR = 29,57 * 6 = 177,42
8) TR = 25,14 * 7 = 175,98
9) TR = 21,73 * 8 = 173,84
10) TR = 19,23 * 9 = 173,07
11) TR = 17,16 * 10 = 171,60
Отразим на рис. 2.4 зависимость между объемом производства хлебобулочной продукции в сутки и общим доходом.
Рис. 2.4 – Зависимость между объемом производства хлебобулочной продукции в сутки и общим доходом
При переходе к большему объему производства цена понижается для того, чтобы получить дополнительный доход в результате реализации еще одной единицы продукции. Валовой доход увеличивается и достигает максимальной величины 177,42 руб./т при объеме, равном 6 т.
Предельный доход определим в виде разницы между валовыми доходами, полученными от реализации каждой последующей единицы продукции:
1) MR = (32,79 – 0) / (1 –0) = 29,57
2) MR = (65,00 – 32,79) / (2 – 1) = 32,21
3) MR = (96,18 – 65,00) / (3 – 2) = 31,18
4) MR = (127,00 – 96,18) / (4 – 3) = 30,82
5) MR = (158,40 – 127,00) / (5 – 4) = 31,40
6) MR = (177,42 – 158,40) / (6 – 5) = 19,02
7) MR = (175,98 – 177,42) / (7 – 6) = -1,44
8) MR = (173,84 – 175,98) / (8 – 7) = -2,14
9) MR = (173,07 – 173,84) / (9 – 8) = -0,77
10) MR = (171,60 – 173,07) / (10 – 9) = -1,47
Отразим на рис. 2.5 зависимость между объемом производства хлебобулочной продукции в сутки и предельным доходом.
Рис. 2.5 – Зависимость между объемом производства хлебобулочной продукции в сутки и предельным доходом
При ежедневном выпуске хлебобулочной продукции в объеме 7 т и более предельный доход становится отрицательным.
Коэффициент эластичности:
1) Е = ((1 – 0) /(1 + 0)) * ((32,79 + 33,54) / (33,54 – 32,79)) = 88,44
2) Е = ((2 – 1) /(2 + 1)) * ((32,50 + 32,79) / (32,79 – 32,50)) = 75,05
3) Е = ((3 – 2) /(3 + 2)) * ((32,06 + 32,50) / (32,50 – 32,06)) = 29,35
4) Е = ((4 – 3) /(4 + 3)) * ((31,75 + 32,06) / (32,06 – 31,75)) = 29,41
5) Е = ((5 – 4) /(5 + 4)) * ((31,68 + 31,75) / (31,75 – 31,68)) = 100,68
6) Е = ((6 – 5) /(6 + 5)) * ((29,57 + 31,68) / (31,68 – 29,57)) = 100,68
7) Е = ((7 – 6) /(7 + 6)) * ((25,14 + 29,57) / (29,57 – 25,14)) = 2,64
8) Е = ((8 – 7) /(8 + 7)) * ((21,73 + 25,14) / (25,14 – 21,73)) = 0,95
9) Е = ((9 – 8) /(9 + 8)) * ((19,23 + 21,73) / (21,73 – 19,23)) = 0,96
10) Е = ((10 – 9) /(10 + 9)) * ((17,16 + 19,23) / (19,23 – 17,16)) = 0,93
Спрос на хлебобулочные изделия относительно неэластичен. В то же время спрос на отдельные сорта хлеба является относительно эластичным, так как с повышением цены, к примеру, на бородинский хлеб покупатель может перейти на другой сорт ржаного хлеба и т.п.
2.3 Определение объемов производства, предельной и средней производительности труда рабочих в краткосрочном периоде
Существует два экономических периода – краткосрочный и долгосрочный. В краткосрочный период производитель не может изменить свою мощность, но этого периода достаточно для достижения высокой степени интенсивности использования фиксированной мощности. В краткосрочном периоде мощность предприятия остается постоянной, может поменяться часть факторов производства. Факторы, затраты на которые можно изменить в краткосрочном периоде называются переменными. Переменный фактор имеет большее значение, так как манипулируя его количеством производитель имеет возможность получать прибыль в краткосрочный период. Объем производства может быть изменен путем применения меньшего или большего количества труда, сырья, материалов и др. Чтобы определить, как влияет изменение переменного фактора на изменение объема производства, используются следующие показатели: общий продукт, средний продукт, предельный продукт.
Общий продукт – совокупное количество выпущенной продукции, при использовании конкретного объема переменного фактора.
Средний продукт показывает, сколько общего продукта приходится на единицу переменного фактора.
Предельный продукт – это добавочный продукт, или дополнительное расширение производства, полученное в результате увеличения данного фактора на одну единицу при неизменной величине остальных факторов производства.
В краткосрочном периоде мощность предприятия остается постоянной, но объем производства может быть изменен путем применения меньшего или большего количества труда, сырья, материалов. Таким образом, в краткосрочном периоде все производственные ресурсы предприятия могут быть разделены на постоянные и переменные.
Определим, каким образом будет изменяться объем производства продукции ОАО «Нововоронежхлеб» по мере увеличения переменной части ресурсов труда, материалов, если количество капитала, образующего производственную мощность предприятия, останется постоянным. В этом случае действует закон убывающей отдачи, который также называется «законом убывающего предельного продукта», или «законом изменяющихся пропорций». Этот закон утверждает, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Иначе говоря, если количество рабочих, обслуживающих данное машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству.
В настоящее время важное значение приобретает показатель производительности, который применяется не только к труду, но и к другим ресурсам, и отношение прироста продукции к конкретному приросту ресурсов считается предельной производительностью, в которой отражены различные факторы, оказывающие влияние, как на прирост ресурсов, так и на прирост объема продукции. Часто используется этот термин в качестве характеристики предельной производительности фактора, что позволяется оценить, какой мере издержки, связанные с вовлечением этого фактора, экономически оправданы, и насколько предприниматель правильно принял решение.
Вложения в каждый производственный фактор, в условиях совершенной конкуренции осуществляются до тех пор, пока его рыночная цена не превысит стоимости его предельного продукта.
Сформировавшиеся в этих условиях цены разных ресурсов характеризуют возможность замещения одних ресурсов – другими. Это замещение будет эффективно до тех пор, пока предельные затраты на замещающий ресурс будут ниже, чем затраты на замещаемый.
Предельная производительность труда рассчитывается по формуле:
MPz =
В отличие от предельной производительности рассчитывается средняя производительность, которая равна отношению объема выполненной продукции к сумме затрат труда. Этот показатель позволяет оценить общий объем продукции, который достигается при определенных масштабах вовлечения в производство определенного вида ресурсов. Этот показатель является усредненной величиной, которая показывает ту оптимальную величину, которую желательно достичь в процессе эффективного использования ресурсов.
Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:
MP =
Рассчитаем предельную производительность труда при производстве хлебобулочной продукции ОАО «Нововоронежхлеб»:
1) (1,00 – 0) / (20 – 0) = 0,05
2) (2,00 – 1,00) / (30 – 20) = 0,10
3) (3,00 – 2,00) / (41 – 30) = 0,09
4) (4,00 – 3,00) / (46 – 41) = 0,20
5) (5,00 – 4,00) / (53 – 46) = 0,14
6) (6,00 – 5,00) / (62 – 53) = 0,11
7) (7,00 – 6,00) / (67 – 62) = 0,20
8) (8,00 – 7,00) / (71 – 67) = 0,25
9) (9,00 – 8,00) / (84 – 71) = 0,08
10) (10,00 – 9,00) / (95 – 84) = 0,09
Вычислим среднюю производительность труда:
1) 1,00 / 20 = 0,05
2) 2,00 / 30 = 0,07
3) 3,00 / 41 = 0,07
4) 4,00 / 46 = 0,09
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»