Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 20:59, дипломная работа

Краткое описание

Целями курсового проекта являются:
а) изучение рыночных механизмов деятельности предприятия, определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия в краткосрочном периоде;
б) практическое уяснение сущности взаимозависимости категорий: график спроса, закон убывающей отдачи, валовой и предельный доходы, постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки, предельный продукт в денежном выражении.

Содержание

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»
2 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль ОАО «Нововоронежхлеб
2.1 Построение кривой индивидуального и рыночного спроса
2.2 Определение валового, предельного дохода и коэффициента эластичности
2.3 Определение объемов производства, предельной и средней производительности труда рабочих в краткосрочном периоде
2.4 Определение общего дохода и предельной производительности в денежном выражении
2.5 Определение постоянных и переменных издержек производства в базисном периоде
2.6 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Итоговая курсовой проект по экономической теории.doc

— 466.50 Кб (Скачать файл)

3) СОИ = 3471,55 + 14753,24 = 18224,79

4) СОИ = 2603,66 + 14753,24 = 17356,90

5) СОИ = 2082,93 + 14753,24 = 16836,17

6) СОИ = 1735,78 + 14753,24 = 16489,02

7) СОИ = 1487,81 + 14753,24 = 16241,05

8) СОИ = 1301,83 + 14753,24 = 16055,07

9) СОИ = 1157,18 + 14753,24 = 15910,42

10) СОИ = 1041,47 + 14753,24 = 15794,71

Предельными издержками называются дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно определить для каждой добавочной единицы продукции, заметив то изменение суммы издержек, которое явилось результатом производства этой единицы:

 

ПИ =                                     (2.17)

В нашем случае предельные издержки составляют:

1) ПИ = (14753,24 – 0) / (1 – 0) = 14753,24

2) ПИ = (29506,48 – 14753,24) / (2 – 1) = 14753,24

3) ПИ = (44259,72– 29506,48) / (3 – 2) = 14753,24

4) ПИ = (59012,96– 44259,72) / (4 – 3) = 14753,24

5) ПИ = (73766,20 – 59012,96) / (5 – 4) = 14753,24

6) ПИ = (88519,44 – 73766,20) / (6 – 5) = 14753,24

7) ПИ = (103272,68– 88519,44) / (7 – 6) = 14753,24

8) ПИ = (118025,92 – 103272,68) / (8 – 7) = 14753,24

9) ПИ = (132779,16– 118025,92) / (9 – 8) = 14753,24

10) ПИ = (147532,40 – 132779,16) / (10 – 9) = 14753,24

Результаты вычислений отразим в табл. 2.7, а также на рис. 2.8 и 2.9.

Таблица 2.7

Переменные, общие, средние переменные, средние общие и предельные издержки

Объем производства при добавлении новой едини-цы труда

(Q),

т

Постоян-ные издержки,

(ПосИ),

руб.

Перемен-ные издержки

(ПерИ),

руб.

Общие издержки

(ОИ),

руб.

Средние постоянные издержки

(СпосИ),

руб./т

Средние переменные издержки

(СперИ),

руб./т

Средние общие издержки

(СОИ),

руб./т

Предель-ные издержки

(ПИ),

руб./т

1

2

3

4

5

6

7

8

0

10414,65

0

10414,65

1

10414,65

14753,24

25167,89

10414,65

14753,24

25167,89

14753,24

2

10414,65

29506,48

39921,13

5207,33

14753,24

19960,57

14753,24


Продолжение таблицы 2.7

1

2

3

4

5

6

7

8

3

10414,65

44259,72

54674,37

3471,55

14753,24

18224,79

14753,24

4

10414,65

59012,96

69427,61

2603,66

14753,24

17356,90

14753,24

5

10414,65

73766,20

84180,85

2082,93

14753,24

16836,17

14753,24

6

10414,65

88519,44

98934,09

1735,78

14753,24

16489,02

14753,24

7

10414,65

103272,68

113687,30

1487,81

14753,24

16241,05

14753,24

8

10414,65

118025,92

128440,60

1301,83

14753,24

16055,07

14753,24

9

10414,65

132779,16

143193,80

1157,18

14753,24

15910,42

14753,24

10

10414,65

147532,40

157947,10

1041,47

14753,24

15794,71

14753,24


 

Рис. 2.7 – График зависимости постоянных, переменных и общих издержек от изменения объемов производства продукции в краткосрочном периоде

Рис. 2.8 – График зависимости средних переменных, средних постоянных, средних общих и предельных издержек от изменения объемов производства продукции в краткосрочном периоде

2.5 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия

 

Объем производства и цена, максимизирующие прибыль предприятия, устанавливаются двумя методами:

1) сопоставлением общего дохода с общими издержками производства;

2) сопоставлением предельного дохода с предельными издержками.

При первом методе принимается тот объем производства, при котором разница между общим доходом и общими издержками будет максимальной.

При втором методе определения прибыль будет максимальной при объеме производства, где предельная прибыль будет равна нулю, то есть предельный доход будет равен предельным издержкам производства.

Прибыль – это разница между общим доходом и общими издержками:

 

Прибыль = ОД – ОИ                                         (2.18)

 

В нашем случае прибыль составляет:

1) 0 – 10,41 = -10,41 (убыток)

2) 32,79 – 25,17 = +7,62 (прибыль)

3) 65,00 – 39,92 = +25,08 (прибыль)

4) 96,18 – 54,67 = +41,51 (прибыль)

5) 127,00 – 69,43 = +57,57 (прибыль)

6) 158,40 – 84,18 = +74,22 (прибыль)

7) 177,42 – 98,93 = +78,49 (прибыль)

8) 175,98 – 113,69 = +62,29 (прибыль)

9) 173,84 – 128,44 = +45,40 (прибыль)

10) 173,07 – 143,19 = +29,88 (прибыль)

11) 171,60 – 157,95 = +13,65 (прибыль)

Результаты вычислений отразим в табл. 2.8 и рис. 2.9.

 

 

Таблица 2.8

Прибыль (убыток) при производстве хлебобулочных изделий

Объем производства при добавлении новой единицы труда,(Q), т

Цена продукта

(Ц),

тыс. руб./т

Общий доход

(ОД),

тыс. руб.

Общие издержки

(ОИ),

тыс. руб.

Переменные издержки

(ПерИ),

тыс. руб.

Прибыль(+) или

убыток (-),

тыс. руб.

0

33,54

0,00

10,41

0,00

-10,41

1

32,79

32,79

25,17

14,75

+7,62

2

32,50

65,00

39,92

29,51

+25,08

3

32,06

96,18

54,67

44,26

+41,51

4

31,75

127,00

69,43

59,01

+57,57

5

31,68

158,40

84,18

73,77

+74,22

6

29,57

177,42

98,93

88,52

+78,49

7

25,14

175,98

113,69

103,27

+62,29

8

21,73

173,84

128,44

118,03

+45,40

9

19,23

173,07

143,19

132,78

+29,88

10

17,16

171,60

157,95

147,53

+13,65


 

Рис. 2.9 – График зависимости общего дохода, переменных и общих издержек от объема производства

Таблица 2.9

Общий и предельный доход, средние общие, средние переменные и предельные издержки

Объем производства при добавлении новой едини-цы труда

(Q), т

Цена про-дукта,

(Ц),

тыс. руб./т

Общий доход

(ОД),

тыс. руб.

Пре-

дель-

ный доход

(ПД),

тыс. руб./т

Сред-

ние общие издержки

(СОИ),

руб./т

Средние перемен-ные издержки

(СперИ),

руб./т

Пре-дель-

ные из-держки

(ПИ),

руб./т

Предель-ная при-быль(+)

Предель-ный убы-ток(-),

руб./т

0

33,54

0,00

-10,41

1

32,79

32,79

32,79

25,17

14,75

14,75

+7,62

2

32,50

65,00

32,21

19,96

14,75

14,75

+25,08

3

32,06

96,18

31,18

18,22

14,75

14,75

+41,51

4

31,75

127,00

30,82

17,36

14,75

14,75

+57,57

5

31,68

158,40

31,40

16,84

14,75

14,75

+74,22

6

29,57

177,42

19,02

16,49

14,75

14,75

+78,49

7

25,14

175,98

-1,44

16,24

14,75

14,75

+62,29

8

21,73

173,84

-2,14

16,06

14,75

14,75

+45,40

9

19,23

173,07

-0,77

15,91

14,75

14,75

+29,88

10

17,16

171,60

-1,47

15,79

14,75

14,75

+13,65


 

Отразим на рис. 2.10 графики зависимости предельного дохода, средних общих, средних переменных и предельных издержек от объема производства.

Рис. 2.10 – Графики зависимости предельного дохода, средних общих, средних переменных и предельных издержек от объема производства

Выводы и рекомендации

 

 

Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Нововоронежхлеб», расположенное в городе Нововоронеж Воронежской области. Данное предприятие прибыльно и рентабельно.

Расчеты показали, что ОАО «Нововоронежхлеб» имеет возможность повысить показатели прибыли и рентабельности, повысив ежедневный выпуск хлебобулочной продукции с 4,64 т до 6 т. В этом случае общий доход составит 177,42 тыс. руб., прибыль будет максимальной и составит 78,49 тыс. руб. Увеличение объема выпуска хлебобулочной продукции потребует привлечение дополнительных трудовых ресурсов в количестве 10 человек (всего будет задействовано 62 производственных рабочих). дальнейший найм рабочей силы будет неприбыльным, так как затраты на производство будут увеличиваться непропорционально росту объема производства.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Агапова, Т.А. Макроэкономика / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – М.: Дело и сервис, 2012. – 448 с.
  2. Бачурин, А.В. Повышение роли экономических методов управления / А.В. Бачурин // Экономист. – 2010. – № 4. – С. 28-31.
  3. Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование: учебник / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 440 c.
  4. Вечканов, Г.С. Макроэкономика / В.Г, Вечканов, Г.Р. Вечканова. – СПб.: Питер, 2010. – 240 с.
  5. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – М.: КНОРУС, 2008. – 416 с.
  6. Ермишин, П.Г. Основы экономической теории / П.Г. Ермишин. – СПб.: Питер, 2011. – 488 с.
  7. Ивахник, Д.Е. Анализ безубыточности в маркетинговой деятельности / Д.Е. Ивахник // Маркетинг в России и за рубежом. – № 1. – 2011. – URL : http://sbiblio.com/biblio/archive/ivahnik_bezubyt/ (дата обращения: 05.02.2012).
  8. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика / Б.Т. Макроэкономика. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 458 с.
  9. Курс экономической теории: учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 548 с.
  10. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2010. – 608 с.
  11. Матвеева, Т.Ю. Введение в макроэкономику / Т.Ю. Матвеева. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007. – 511 с.
  12. Мочерный, С.В. Экономическая теория: учебник / С.В. Мочерный, В.Н. Некрасов, В.Н. Овчинников В.Н., В.В. Секретарюк. – М.: ЗАО «Книга сервис», 2011. – 416 с.
  13. Общая экономическая теория / Под ред. В.И. Видяпина. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 386 с.
  14. Савчук, В.П. Управление прибылью и бюджетирование / В.П. Савчук. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 432 c.
  15. Сажина, М.А. Экономическая теория: учебник / М.А. Сажина М.А., Г.Г. Чибриков. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 456 с.
  16. Скляренко, В.К. Оперативное управление прибылью / В.К. Скляренко // Справочник экономиста. – 2010. – № 3. – С. 67-78.
  17. Современная экономика: учебный курс / Под ред. Ф.Ф. Стерликова, В.Н. Овчинникова. – Ростов н/Дону: Феникс, 2008. – 672 с.
  18. Станковская, И.К. Экономическая теория / И.К. Станковская, И.А. Стрелец. – СПб.: Питер, 2012. – 279 с.
  19. Тарасевич, Л.С. Макроэкономика / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. – М.: Высшее образование, 2010. – 654 с.
  20. Читая, Г.О. Анализ и прогноз взаимосвязи себестоимости, объема производства и прибыли./ Г.О. Читая // Справочник экономиста. – 2011. – № 1. – С. 51-58.
  21. Щербинин, В.П. Модели безубыточности производства / В.П. Щербинин // Аудит и финансовый анализ. – № 5. – 2007. – URL : www.auditfin.com/fin/2007/5/Sherbin/Sherbin .pdf (дата обращения 05.02.2012).
  22. Экономика предприятия / Под редакцией В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 742 с.
  23. Экономическая теория: учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб.: Питер, 2009. – 544 с.: ил.
  24. Экономическая теория: учебник / Под общ. ред. проф., д-ра экон. наук Г.П. Журавлевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 934 с.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»