Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 10:52, контрольная работа
Актуальность темы контрольной работы заключается в том ,что на сегодняшний день в России очень бурно развивается сеть гостиничных предприятий. Но гостиницы, это не только пункт приёма и размещения, но и целый набор дополнительных услуг не входящих в стоимость оплаты проживания, например: туристско-экскурсионные услуги, прокат, обмен валюты, дополнительное питание, индивидуальный транспорт, хранение вещей, развлечения, резервирование и бронирование билетов и т.п. Конкуренция в гостиничном бизнесе растет, поэтому даже самая хорошая репутация и высококлассный сервис - ещё не гарантия успеха.
стр.
Введение
3
Задание 1. Организация питания в гостинице
6
Задание 2.Характеристика гостиницы
13
2.1.
Общая характеристика гостиницы для гостиницы 3 звезды.
14
2.2
Характеристика номерного фонда для гостиницы 2 звезды
15
2.3
Характеристика санитарно-гигиенического оснащения для 4- звездочных гостиниц
17
2.4
Характеристика услуг питания в 5-звездочных гостиницах
18
2.5
Характеристика общественных помещений и услуг 1- звездочных гостиниц
19
Задание 3 Должностные обязанности работников гостиницы
20
Заключение
24
Список литературы
25
Почтовые и телеграфные услуги. Вручение корреспонденции гостям. Хранение ценностей в сейфе администрации. Хранение багажа.
Вызов такси. Бронирование и/ или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия. Туристская информация. Вызов скорой помощи, пользование аптечкой.
Задание 3. Должностные обязанности работников гостиницы.
таблица 4
Должностные обязанности работников гостиницы
Должность |
Должностные обязанности | |
Выбраны из списка |
Определены самостоятельно | |
Менеджер службы гостиничного фонда. |
- техника подбора и - соблюдение протокола и этикета; - соблюдение техники и мер безопасности; - техника проверки состояния
и регулирования бытовых - технология и - определение потребности в материально-техническом обеспечении; - владение компьютером; |
- заключает договоры от имени
гостиницы на материально- - принимает участие в |
Начальник службы приема и размещения |
- умение контактировать с - устное общение с клиентом, включая телефонные переговоры; - соблюдение протокола и - соблюдение техники и мер безопасности; - техника оповещения о номерах, готовых к заселению; - техника уведомления о замене номеров, оформление и ведение отчетности; - владение техникой работы с
устными и письменными - техника ведения записей о незавершенной работе, записей особых пожеланий, записей ожидаемых поздних заселений и отъездов; - соблюдение делового стиля и опрятность; - стандарты и процедуры - бронирование по телефону, факсу, электронной почте; - владение компьютером; - порядок и процедура - контроль за процедурой |
-осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения. -координирует работу по сопровождению гостей к их номерам -осуществляет передачу дел по окончании смены -оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации. |
Швейцар |
- соблюдение протокола и - соблюдение техники и мер безопасности; - соблюдение делового стиля и опрятность; |
-наблюдение
за входом и выходом посетителей на предприятиях
общественного питания, торговли, коммунального
хозяйства и др. |
Начальник смены в химчистке |
- соблюдение протокола и - техника инвентаризации белья; - соблюдение техники и мер безопасности; - технология и - контроль за процедурой - организация и контроль за работой с вещами клиентов, подготовленных к стирке или чистке; - контроль за организацией - оптимизация работы - стандарты при организации расчета: быстрота, процедура подготовки счета и принятия оплаты, процедура оплаты; - определение потребности в
материально-техническом |
-обеспечивает химчистку необходимым и исправным оборудованием, моющими средствами, органическими растворителями, пятно выводными средствами и расходными материалами. -определяет ценовую политику оказания услуг химчистки, исходя из типа изделий, цвета, ассортимента, способа обработки, степени загрязнения и т.п. -обеспечивает непрерывность технологического процесса выполнения работ по оказанию бытовых услуг населению по: — обработке изделий в среде органических растворителей; — удалению локальных специфических загрязнений (жировых, белковых, танинных и др.); — восстановлению свойств изделий и придаче им новых свойств по желанию заказчиков; — интенсификации процесса химической чистки; — влажно-тепловой обработке изделий и др. -разрабатывает и внедряет комплекс мероприятий по развитию и улучшению услуг, оказываемых химчисткой. - осуществляет контроль за рациональным расходованием материальных, технических и трудовых ресурсов, сокращением затрат и повышением эффективности бытового обслуживания населения. -своевременно заключает договоры со сторонними организациями на обеспечение прачечной водой, электроэнергией, теплом. -устанавливает санитарный день для химчистки. |
Ответственный за помещения общего пользования и административные помещения |
- работа с информационными - соблюдение протокола и - владение технологией - соблюдение техники и мер безопасности; - соблюдение мер безопасности
и предотвращения - определение потребности в
материально-техническом - соблюдение делового стиля и опрятность; - владение компьютером; - контроль за использованием офисного оборудования; |
-ведет книгу записей санитарного и пожарного надзора. -руководит работой обслуживающего персонала жилого корпуса гостиницы, составляет графики выхода на работу, осуществляет выдачу и прием инвентаря. -ведет учет жалоб и предложений клиентов, устраняет отмеченные недостатки. |
Сотрудник прачечной |
- техника инвентаризации белья; - соблюдение техники и мер безопасности; - подготовка к стирке и сухой химчистке: сбор, отсылка, возвращение; |
-производит стирку и глажение белья. -осуществляет мелкие хозяйственные поручения начальника АХО и докладывает ему обо всех замечаниях по своей работе. |
Заключение
В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. С каждым годом количество новых гостиниц возрастает. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве слово «сервис», означает систему мер обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов, и что не менее важно сегодня, тем успешнее материальное процветание гостиницы.14
Весь успех гостиницы, даже если доходы ресторана и оказывают на него позитивное воздействие, полностью зависит от того, насколько прибыльным и успешным является этот сектор хозяйства гостиницы. Доходы от продажи размещения составляют от 50 до 75% всех доходов предприятия и дают 70-80% чистой прибыли. Ясно, что это основная доля всех доходов гостиницы. В зависимости от размеров предприятия, служба управления номерным фондом может состоять из одного или нескольких звеньев.15
Список литературы.