Организация производства студенческой столовой при вузе на 230 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Сфера общественного питания - это совокупность предприятий общественного питания, различных форм собственности, подчинения, а также граждан предпринимателей, которые занимаются производством, организацией потребления и реализации кулинарной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 173.14 Кб (Скачать файл)

 

 

Помимо первоначальных инвестиций в июле месяце будут осуществлены расходы на продукты и заработную плату персонала.

В таблице 19 представлен расчет дисконтированного денежного потока

Таблица 19  Расчет дисконтированного денежного потока

месяц

приток

отток

денежный поток

ставка дисконта

Май 2013

 

50000

-50000

1

-50000

Июнь 2013

   

0

1,15

0

Июль 2013

458280

333660

124620

1,3225

94230,62

Август 2013

458280

459990

-1710

1,520875

-1124,35

Сентябрь 2013

458280

582000

-123720

1,749006

-70737,3

Октябрь 2013

458280

582000

-123720

2,011357

-61510,7

Ноябрь 2013

458280

582000

-123720

2,313061

-53487,6

Декабрь 2013

884800

582000

302800

2,66002

113833,7

Январь 2014

882800

582000

300800

3,059023

98332,05

Февраль 2014

882800

582000

300800

3,517876

85506,13

Март 2014

882800

582000

300800

4,045558

74353,16

Апрель 2014

884800

582000

302800

4,652391

65084,81

Май 2014

884800

582000

302800

5,35025

56595,49

Июнь 2014

905600

582000

323600

6,152788

52594,05

Июль 2014

905600

582000

323600

7,075706

45733,95

Август 2014

905600

582000

323600

8,137062

39768,66

Сентябрь 2014

888800

582000

306800

9,357621

32786,11

Октябрь 2014

887600

582000

305600

10,76126

28398,15

Ноябрь 2014

884800

582000

302800

12,37545

24467,79

NPV

574824,8


 

 

 

Таким образом, сумма дисконтированного денежного потока составляет 1574824,8 руб.

Рассчитаем NPV =574824,8-500000=74824 тыс.руб.

На основании проведенных расчетов видно, что значение показателя NPV больше 0, значит проект экономически выгодный.

Следствием исчисления чистой приведенной стоимости является индекс рентабельности (PI), который рассчитывается по формуле

 

 

 

Т.к.  значение PI больше 1, проект является экономически выгодным

Внутренняя норма доходности

Другим стандартным методом оценки эффективности инвестиционных проектов является метод определения внутренней нормы рентабельности проекта (internalrateofreturn, IRR), т.е. такой ставки дисконта, при которой значение чистого приведенного дохода равно нулю

Значение показателя IRR рассчитывается по формуле

 

Для расчета данного показателя составим таблицу, для определения зависимости NPV от ставки дисконта (табл.19).

Таблица 19 - Определение зависимости NPV от ставки дисконта

 

период

денежный поток

13%

14%

ставка дисконта

дисконтируемый денежный поток

ставка дисконта

дисконтируемый денежный поток

Май 2013

-50000

1

-50000

1

-50000

Июнь 2013

0

1,13

0

1,14

0

Июль 2013

124620

1,2769

97595,74

1,2996

95891,04

Август 2013

-1710

1,442897

-1185,12

1,481544

-1154,2

Сентябрь 2013

-123720

1,630474

-75879,8

1,68896

-73252,2

Октябрь 2013

-123720

1,842435

-67150,3

1,925415

-64256,3

Ноябрь 2013

-123720

2,081952

-59425

2,194973

-56365,2

Декабрь 2013

302800

2,352605

128708,4

2,502269

121010,2

Январь 2014

300800

2,658444

113148,9

2,852586

105448,2

Февраль 2014

300800

3,004042

100131,8

3,251949

92498,39

Март 2014

300800

3,394567

88612,18

3,707221

81138,94

Апрель 2014

302800

3,835861

78939,25

4,226232

71647,74

Май 2014

302800

4,334523

69857,74

4,817905

62848,9

Июнь 2014

323600

4,898011

66067,63

5,492411

58917,65

Июль 2014

323600

5,534753

58466,93

6,261349

51682,15

Август 2014

323600

6,25427

51740,65

7,137938

45335,22

Сентябрь 2014

306800

7,067326

43411,05

8,137249

37703,16

Октябрь 2014

305600

7,986078

38266,59

9,276464

32943,59

Ноябрь 2014

302800

9,024268

33553,97

10,57517

28633,11

сумма

714860,6

640670,4

NPV

214860,6

140670,4

период

денежный поток

16%

17%

ставка дисконта

дисконтируемый денежный поток

ставка дисконта

дисконтируемый денежный поток

Май 2013

-50000

1

-50000

1

-50000

Июнь 2013

0

1,16

0

1,17

0

Июль 2013

124620

1,3456

92612,96

1,3689

91036,6

Август 2013

-1710

1,560896

-1095,52

1,601613

-1067,67

Сентябрь 2013

-123720

1,810639

-68329,5

1,873887

-66023,2

Октябрь 2013

-123720

2,100342

-58904,7

2,192448

-56430,1

Ноябрь 2013

-123720

2,436396

-50779,9

2,565164

-48230,8

Декабрь 2013

302800

2,82622

107139,6

3,001242

100891,6

Январь 2014

300800

3,278415

91751,66

3,511453

85662,54

Февраль 2014

300800

3,802961

79096,26

4,1084

73215,84

Март 2014

300800

4,411435

68186,43

4,806828

62577,64

Апрель 2014

302800

5,117265

59172,24

5,623989

53840,79

Май 2014

302800

5,936027

51010,55

6,580067

46017,77

Июнь 2014

323600

6,885791

46995,32

7,698679

42033,19

Июль 2014

323600

7,987518

40513,21

9,007454

35925,8

Август 2014

323600

9,265521

34925,18

10,53872

30705,81

Сентябрь 2014

306800

10,748

28544,83

12,3303

24881,79

Октябрь 2014

305600

12,46768

24511,37

14,42646

21183,3

Ноябрь 2014

302800

14,46251

20936,88

16,87895

17939,5

сумма

516286,9

464160,4

NPV

16286,88

-35839,6


 

         NPV13%=714860,6-500000=214860,6 тыс. руб.

NPV14%=640670,4500000=140670,4тыс. руб.

NPV13%=516286,9-500000=16286,88тыс. руб.

NPV13%=464160,4-500000=-35839,6тыс. руб.

На основании таблицы 19 построим график зависимости показателя NPV от ставки дисконта (рис.4)

 

Рис.3 Зависимость NPV от ставки дисконта

 

На основании данного рисунка видно, что значение NPVменяет свое значение с положительного на отрицательное при ставке дисконта равной 17%

Рассчитаем IRR

 

На основании расчетного значения IRR можно говорить о том, что проекта также является выгодным.

Таким образом, рассчитав основные показатели инвестиционной эффективности проекта можно говорить о том,  что открытие студенческой столовой является экономически выгодным и прибыльным проектом.

 

Заключение

Столовые располагаются при учреждениях, общеобразовательных школах, учебных заведениях, на территории городов, населенных пунктов, в сельской местности. Они организуют отпуск потребителям как комплексных обедов, так и продукции по меню свободного выбора.

Столовая размещена в здании вуза МПСИ г. Брянска на I этаже и состоит из обеденного зала до 230 посадочных мест.

Помещения специально приспособленные. В состав производственных помещений входят:

  • горячий цех;
  • мясной цех;
  • холодный цех;
  • овощной цех.

В группу складских помещений входят:

  • склад сухих продуктов;
  • помещение для хранения овощей;
  • склад для овощей.
  • Вспомогательные помещения:
  • моечные кухонной и столовой посуды;
  • раздевалка для персонала;
  • туалет.

В среднем в день студенческое кафе будет обслуживать 1748 человек.

В проектируемой студенческой столовой будет предлагаться огромный выбор всевозможных холодных блюд и закусок, супы, вторые блюда, а также сладкие блюда и горячие напитки. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований.

Для эффективной работы студенческой столовой необходима эффективно-выстроенная организационная структура проектируемого предприятия. Общая площадь помещения должна составлять 89 м2

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объём работ:

    • заключить договор на аренду помещения;
    • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование);
    • произвести ремонт помещения, направленный на улучшение интерьера;
    • приобрести мебель
    • подобрать персонал;
    • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
    • получить разрешение на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказания услуг в сфере общественного питания.

Поскольку планируется арендовать помещение на территории вуза, понадобиться сделать ремонт помещения. Сумма всех материалов, включая ассигнования на ремонтные работы, составит 125000 рублей.

После окончания подготовительного периода открывается студенческая столовая. Срок выхода на проектную мощность определён в 2-3 месяца.

Средний объём продаж в стоимостном выражении составит 890 тыс. руб. в месяц.

Рассчитав основные показатели инвестиционной эффективности проекта можно говорить о том,  что открытие студенческой столовой является экономически выгодным и прибыльным проектом.

 

Список литературы

 

  1. Пятницкая Н.А. Организация производства и обслуживания в общественном питании. Практикум: Учебное пособие. К.: Высшая школа.1990.– 271с.
  2. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1987. – 175с.
  3. Никуленкова Т.Т., Лавриненко Ю.И., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2000. – 215с.
  4. Бердичевский В.Х., Карсекин В.И. Технологическое проектирование предприятий общественного питания. – К.: Высшая школа.,1988.
  5. Аграновский Е.Д., Дмитриев Б.В. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания: - М.: Экономика, 1982. – 144с.
  6. Аграновский Е.Д. и др. Организация производства в общественном питании. – М.: Экономика, 1990. – 254с.
  7. Баранова Т.А. Организация общественного питания. Справочник. – М.:Росагропромиздат, 1988 – 368с.
  8. Драгилев А.И. и др. Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988. – 399с.
  9. Богданов Г.А., Смирнова З.М., Богданова М.А. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика. 1991. – 300с.
  10. СНиП. Нормы проектирования предприятий общественного питания. Часть 2, Глав 8, 1972.
  11. Сан.Пин 42-123-4117–86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. – М.,1986.
  12. Нормативно – техническая документация для выполнения курсового и дипломного проекта по специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» для студентов всех форм обучения. Сост. Г.В. Иванова, Е.О. Никулина. – Красноярск, 2001 – 50с.
  13. ГОСТ Р 50762 – 95 Общественное питание. Классификация предприятий. М. Издательство стандартов, 1995. – 16с.
  14. СНиП Справочник руководителя общественного питания. Сост. А.Н. Ершов, А.Ф. Юрченко. – М.: Экономика, 1981 – 488с.
  15. В.И. Богушев Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 416с.
  16. Усов В.В. Организация производства и обслуживания общественного питания: Учеб. для нач. проф. Образования. М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 416с.
  17. Шаповалов Н.Н., Платонов В.М., Пивоваров В.И. Организация работы предприятий общественного питания. Учеб. для ВУЗов. – М.: Экономика, 1980 – 272с.
  18. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Органгизация обслуживания общественного питания: Учебник – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2002 – 544с.
  19. М.В. Зуева, Т.Т. Никуленкова, В.Н. Маргелов, Л.И. Гусева Технологическое проектирование: учебник для технологических факультетов торговых ВУЗов. – М.: 1982 – 152с.
  20. Иванникова Е.И. Барное дело. Учебник –М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002 – 352с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства студенческой столовой при вузе на 230 мест