Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 15:49, курсовая работа
Цель выпускной квалификационной работы: исследования организации труда персона и предложить пути решения проблем в ООО МК «Пробуждение»
Объектом исследования выступает система организации труда производственная организация ООО МК «Пробуждение»
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать сущность, значение и содержание организации труда персонала.
2. Изучить законодательную базу организации труда персонала.
3. Исследовать основные методы и критерии оценки организации труда персонала в организации.
4. Провести оценку организации труда персонала в ООО МК «Пробуждение».
Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Организация труда персонала и ее значения для эффективной работы предприятия……………………………………………………………………….5
Сущность, значение и содержание организации труда персонала…………………………………………………………………………..5
Методы и критерии оценки организации труда персонала……...14
Направления совершенствования научной организации труда персонала…………………………………………………………………………32
Глава 2. Организация труда персонала в ООО МК «Пробуждение»………...48
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………48
2.2. Условие, режим и дисциплина труда персонала организации
2.3. Направления совершенствования организации труда персонала
Заключение
Список используемой литературы
Условия труда находят свое отражение во всей совокупности производственной среды, оказывающей непосредственное влияние на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность проделанной работой и, как следствие, результативность итоговых показателей компании. Особое внимание необходимо обратить на организацию рабочего места, планировку, дизайн, мебель, оборудование - все эти элементы напрямую влияют не только на производительность труда как экономическую составляющую бизнес-процессов, но и на психологический климат в коллективе посредством улучшения (дестабилизации) настроения персонала, его здоровья. Планирование рабочих мест персонала в соответствии с действующими санитарными нормами в отношении площади, освещенности, удобства, чистоты, уровня шума, степени вибрации оборудования и т.д. есть обязанность руководства компании. Законодательство РФ, в свою очередь, требует создания во всех организациях - независимо от их вида и формы собственности - безопасных условий труда. Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <9> устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В соответствии со ст. 20 данного Закона государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются Федеральной инспекцией труда - единой федеральной централизованной системой государственных органов. В целях обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций <10>.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда регулируется ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ <11>. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Нарушение лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Управленцам различных уровней необходимо помнить, что благоприятные условия труда способствуют творческому и физическому развитию персонала, росту производительности труда. Кроме всего прочего важность правильной организации рабочего места обусловливается социальным аспектом: человек на нем проводит треть своей сознательной жизни.
Неблагоприятные условия труда, в свою очередь, становятся причиной переутомления, стрессовых состояний, вызывают развитие профессиональных заболеваний, что приводит к негативным последствиям для компании в целом, а именно: снижается качество и результативность, растут затраты, и в конечном итоге снижается рентабельность. Зависимость экономических потоков для компании заключается в том, что производительность труда прямо пропорциональна правильности организации рабочих мест.
В настоящее время для проведения исследований в области организации труда помимо простейших методов и приспособлений используются также и методы социологических исследований: анкетирование, опросы и т.д. по специально разработанным программам. Методы изучения организации труда связаны с разработкой и применением специальных коэффициентов, характеризующих определенные величины и их соотношения. Практика знает и систему количественных показателей, дающих возможность сопоставить уровень научной организации труда, характер и обоснованность принимаемых в зависимости от этого уровня управленческих решений, систему шкалирования и оценок научной организации труда.
В целях повышения культуры труда и эффективности работ по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий труда, достижения высоких результатов в реализации профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, пропаганды и распространения передового опыта по научной организации труда в деятельности компании руководителям необходимо:
- усиливать пропаганду вопросов гуманизации труда среди управленческого состава всех уровней;
- выявлять и распространять
положительный опыт работы в
области обеспечения
- на основе передового
опыта и законодательства РФ
регулярно улучшать условия и
охрану труда работников в
процессе трудовой
- активизировать работу
по профилактике и
- усиливать пропаганду
вопросов охраны труда, информировать
работников по вопросам
- повышать заинтересованность
руководителей всех уровней в
использовании передового
Необходимо учитывать, что научная организация труда в компании характеризуется системностью. Обладая самостоятельными функциями, выполняя конкретные задачи, автономные структурные элементы компании взаимодействуют, строя свою работу на началах согласованности, в соответствии с закономерностями научной организации труда. Создание необходимых условий для высокопроизводительного творческого труда способен обеспечить только комплексный, системный подход в решении проблем научной организации труда.
В основу решения методических и практических вопросов проектирования и внедрения научной организации труда необходимо заложить следующие принципы:
- комплексности;
- системности;
- специализации;
- регламентации.
Самостоятельное значение каждого из перечисленных принципов научной организации труда максимально полно проявляется только в совокупности со всеми остальными принципами. Наибольшая действенность вышеназванных принципов проявляется при их комплексном использовании. Каждое направление организации труда имеет свою специфику и целевую установку для практического осуществления.
В заключение необходимо отметить, что стратегически верные разработка и реализация комплекса мероприятий по внедрению в организацию труда компании научных основ позволят вывести базовые показатели использования трудового потенциала коллектива на принципиально новый уровень, осуществить интенсификацию труда не столько на количественной, сколько на качественной основе и поставить новые, ранее недостижимые цели.
Миссия предприятия ООО МК «Пробуждение» - ежедневное удовлетворение потребностей населения Саратовской области и других областях России в высококачественных мясных продуктах широкого ассортимента.
ООО МК «Пробуждение» начало свою деятельность в 2002 году. Предпроиятие создавала своё производство практически с нуля: закупала оборудование, подбирала квалифицированный персонал, создавала собственную уникальную рецептуру.
Решая задачи повышения качества и расширения ассортимента, ООО МК «Пробуждение» стал расти. Вслед за увеличением объёмов продаж увеличивались и объёмы производства. После кризиса 2008 года предприятие переживала серьёзные потрясения. К 2009 году наступила стабилизация, и к 2010 году вышли на уровень объемов производства 2008 года. Такая стабилизация производство произошла благодоря расширению рынка сбыта, и улучшению качества выпускаемой продукции.
Продукция «Пробуждение» (а это более 200 наименований: варёные, полукопчёные колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, копчёности, шпики, замороженные полуфабрикаты). Ежедневно проводиться отбор продукции на проверку качество и вкусовые свойство. Продукция предприятия поставляется не только по Саратовской области, но и в Самарскую область, Волгоградскую область и в другие регионы России. Увеличивая рынок сбыта, предприятие не только остается на плаву, но и наращивает производство продукции.
ООО МК «Пробуждение» активно участвует в социальных, благотворительных мероприятиях.
Постепенно внедряется современное оборудование, закупаемое в Германии, Швейцарии и Австрии, которое соответствует мировым стандартам. На предприятии механизируется ручной труд. В замен устаревшего закупается новое оборудование, такие как кутор, иньектор и массажеры. Это должно обеспечить высокое качество продукции и ее санитарную безопасность.
Технологический процесс предприятия постоянно обновляется, и идет в ногу со временем. Появляется новая рецептура, новое оборудование и все это успешно внедряться в технологический процесс на предприятии. Приглашаются технологи, которые разрабатывают новую рецептуру, которая в дальнейшем применяется в производстве. Для производства используется только высококачественное сырье, специи и материалы, поставляемые из-за рубежа, или от местных фермеров.
Постоянно проводиться дегустация произведенной продукции. Тем самым увеличиваются рынки сбыта. Разрабатываются новые технологии, подходы, работа с потребителями. Сейчас численность персонала предприятия 130 человек, а в дальнейшем планируется увеличение численности персонала.
Производственно-
Рис. 1 - Производственно-
Основное производство занимается:
- приемом сырья;
- обвалом сырья;
- дюфасиацией сырья;
- распределением сырья по цехам.
Полуфабрикатный цех изготовляет полуфабрикаты и отправляет в цех готовой продукции. В цеху работают технолог, рубщик, операторы оборудования.
Колбасный цех включает в себя технологов, вязальщик, фарше-состовитель, обвальщиков, спецработников цеха, коптильщиков, резчиков, операторов машин. После того как формовщики упаковали колбасную продукции, ее отправляю на термическую обработку, а затем на СГП.
Функциями упаковочного цеха являются производство упаковки и упаковка продукции.
Отдел обслуживания занимается ремонтом оборудования, строительством новых производственных площадок, уборкой производственных и административных помещений, погрузочно-разгрузочными работами, выполняет все виды подсобных работ.
Технологическое оборудование на данном предприятии представлено следующими моделями:
- волчок К6-Ф1П;
- фаршемешалка ФШМ - 0,3;
- шприц ЛВ-500;
- термокамера универсальная ТКУ - 2,5;
- котел варочный ВК;
- кутор 45-ТТ;
- иньектор ЕН-200;
- коптильные камеры;
- вязательная машина созданная механиками цеха.
Рис. 2. Организационная структура ООО МК «Пробуждение» |
Отдел сбыта занимается реализацией продукции, выполняя сбытовую программу, разработанную менеджером по сбыту под руководством директора.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
В функции отдела снабжения входит реализация плана по обеспечению бесперебойного снабжения производства необходимым сырьем, материалами, МБП.
Таким образом, организационная система «Пробуждение» имеет простую структуру
Основные данные, характеризующие деятельность предприятия, приведены в таблице 1.
В деятельности предприятия в 2006 году произошли положительные изменения, заключающиеся в следующем. Рост выручки в 2006 году составил 219,21%, и ее сумма увеличилась на 47 557 тыс. руб. При этом рост выручки превысил рост себестоимости, в свою очередь, составивший 144,43% или 90810 тыс. руб. В 2006 году наблюдается более чем двукратный рост среднегодовой выработки одного рабочего (с 1173 тыс. руб. до 2733 тыс. руб. в год). При этом увеличение среднегодовой заработной платы составило всего 0,48%. Наряду с ростом стоимости основных фондов на 25,72% увеличилась на 74% фондоотдача. Рост чистой прибыли составил 392,11% к предыдущему году и превысил рост выручки от реализации, а абсолютная величина чистой прибыли увеличилась на 24 396 тыс. руб.
Среди представителей местной перерабатывающей промышленности давно бытует мнение о том, что на столе потребителей должна быть колбаса, произведенная в регионе. Во-первых, это выгодно потребителю - он получает свежий, качественный продукт по приемлемой цене. Во-вторых – развитие местного производства интересно региону, который получает стабильного налогоплательщика. Видимо, именно поэтому на протяжении нескольких лет сохранятся тенденция к сокращению на прилавках магазинов привозной продукции и увеличению доли рынка у местных производителей. Всего на рынке Саратовской области присутствует достаточное количество представителей мясоперерабатывающей отрасли. Среди них есть как крупные предприятия, так и небольшие колбасные цеха. Одно из лидирующих положений в отрасли вот уже на протяжении нескольких лет занимает компания "Дымок", которая стабильно удерживает за собой более 40% рынка в Саратовской области.
Информация о работе Организация труда персонала в ООО МК «Пробуждение»