Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 23:43, курсовая работа
Цель курсовой работы: анализ методов управления и их совершенствование в действующем производстве.
Задачи исследования:
1. Исследование теоретических основ управления.
2. Анализ методов управления персоналом в механическом цеху.
3. Разработка предложений по внедрению современных подходов к управлению персоналом.
4. Экономическая оценка предложенных мероприятий.
Введение
1. Теоретические основы методов управления персоналом.
1.1 Персонал как объект управления.
1.2 Понятие о методах управления.
1.3 Сущность методов управления персоналом и их классификация.
2. Исходные данные.
1.1 Характеристики
1.2 Показатели
1.3 Практические вопросы
Литература
Стиль руководства должен меняться с ростом профессионального мастерства, опыта работы подчиненных и соответствовать той ситуации, в которой находится подчиненный.
Каждый метод руководства
Выбор метода – это только половина проблемы. Необходимо владеть искусством успешного его применения. При анализе отдельных групп методов руководства мы уже отмечали сильные и слабые стороны каждого из методов, заключенные в них возможности и, естественно, присущие каждому из них ограничения. Руководитель, рассматривая тот или иной метод, всегда должен помнить об этих их ограничениях.
Проблема сочетания методов воздействия очень сложная, так как необходимо исследовать не только сами методы, но и учитывать в полной мере ситуацию и, главное, черты характера тех работников, на которых эти методы направлены.
Методы воздействия надо выбирать такими, чтобы они были «подходящими» для конкретного работника. Поэтому успех в выборе методов руководства связан не только с пониманием сути методов, особенностями их сочетаний и т.д., но и глубоким знанием и умением руководителя в каждом методе различать содержание (т.е. требования каких законов он реализует), направленность (на какие мотивы поведения людей он направлен) и организационную форму его применения (приказ, совет и т.п.).
Все методы управления персоналом оказывают воспитательное влияние на работника. Чем сознательнее, активнее, квалифицированнее, принципиальнее становится работник, тем больше создается предпосылок для применения базы для научных, логических методов убеждения, тем быстрее, и, что главное, эффективнее идет решение задач управления. Поэтому в условиях роста культуры, воспитанности персонала возрастает значение комплексного подхода к использованию методов руководства.
Только тот коллектив, который хорошо отдыхает, хорошо и работает, поэтому важным направлением корпоративной культуры является подготовка и проведение праздников и мероприятий по организации досуга своих работников.
Считается оправданным расход на атрибутику фирмы, создающую ее лицо (флажки, гимн, форму, значки, лозунги), ибо он создает у работников положительный трудовой настрой, служит укреплению корпоративного духа компании, сплоченности коллектива.
1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1.2 - Машиностроительное предприятие должно изготовлять детали машин со следующими характеристиками:
Наименование деталей |
Чистый вес детали, кг |
Материал (заготовка) |
Норма расхода на деталь, кг |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Вал |
12,0 |
Ст45ø 100мм |
17,0 |
|
2.Крышка ступицы |
2,5 |
Отливка из серого чугуна |
26,4 |
|
3.Ступица |
19,0 |
-//- |
31,5 |
|
4.Прочие детали |
Чистые веса не известны, а расход материала определяется по аналогии с валом , крышкой и ступицей в расчете на один человека час трудоемкости |
Наименование деталей |
Ед изм |
Вариант 4 |
1.Вал |
тыс.шт. |
150 |
2.Крышка ступицы |
тыс.шт. |
150 |
3.Ступица |
тыс.шт. |
150 |
4.Прочие детали |
тыс.шт. |
150 |
Таблица 1.3 - Программа выпуска по вариантам:
Таблица 1.4 -Трудоемкость, виды и разряд работы:
Наименование деталей |
Ед. изм. |
Резка загтовки |
Токар ная черновая |
Токар ная чистовая |
Шлифо вальная |
Фрезер ная |
Свер ление |
Нареза ние резьбы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.Вал |
мин /шт |
12 |
29 |
21 |
15 |
6 |
16 |
9 |
2.Крышка ступицы |
мин /шт |
- |
17 |
14 |
9 |
- |
12 |
- |
3.Ступица |
мин /шт |
- |
28 |
24 |
18 |
- |
12 |
9 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
4.Прочие детали |
По структуре трудоемкости, видам обработки и годового объема в нормочасах трех деталей(вал,крышка,ступица) | |||||||
5.Рарядность работ |
Раз ряд |
2 |
3 |
4 |
4 |
3 |
2 |
3 |
1.5 При расчете показателей принять:
1.В году 250 рабочих дней. Режим работы 2-х сменный по 8 часов в смену.
2.Транспортно-заготовительные
(заготовки).
3.Дополнительную зарплату основных производственных рабочих – 40% от
основной зарплаты.
4.Отчисление в единый
основных производственных рабочих.
5.Расходы. Связанные с
основных производственных рабочих.
6.Общецеховые расходы – 200% от
общей зарплаты
рабочих.
7.Общезаводские расходы – 300%
рабочих.
8.Внепроизводственные(
9.Количество рабочих дней по месяцам года:
Январь – 19 апрель – 22 июль – 22 октябрь – 21
Февраль – 18 май – 18 август – 22 ноябрь – 21
Март – 22 июнь – 21 сентябрь – 22 декабрь – 22
1квартал – 59 2 квартал – 61 3квартал – 66 4квартал – 64
10.Потеря рабочего времени по различным причинам – 3% от календарного фонда времени.
1 - Расчет трудоемкости
Виды обработки |
Трудоемкость, мин |
В % к итого |
Программа выпуска, шт. |
Трудоёмкость заданных деталей годовой, чел./час |
Трудоёмкость прочих деталей, чел./час |
Общая трудоёмкость, чел./час | |||
Вал |
Крышка ступицы |
Ступица |
Всего по операции | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Резка заготовки 2.Токарная черновая 3.Токарная чистовая 4.Шлифование 5.Фрезерная 6.Сверление 7.Нарезание резьбы |
12
29
21
15 6
16 9 |
-
17
14
9 -
12 - |
-
28
24
18 -
12 9 |
12
74
59
42 6
40 18 |
4,8
29,5
23,5
16,7 2,4
15,9 7,2 |
150000
150000
150000
150000 150000
150000 150000 |
30000
185000
147500
105000 15000
100000 15000 |
4800
29500
23500
16700 2400
15900 7200 |
34800
214500
171000
121700 17400
115900 22200 |
ИТОГО: |
108 |
52 |
91 |
251 |
100 |
150000 |
597500 |
100000 |
697500 |
Виды обработки |
Детали |
ИТОГО: | ||
Вал ч/ч шт. |
Крышка ступицы ч/ч шт. |
Ступицы ч/ч шт. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Резка заготовки 2.Токарная черновая 3.Токарная чистовая 4.Шлифование 5.Фрезерная 6.Сверление 7.Нарезание резьбы |
0,2 0,48 0,35 0,25 0,1 0,27 0,15 |
- 0,28 0,23 0,15 - 0,2 - |
- 0,47 0,4 0,3 - 0,2 0,15
|
0,2 1,23 0,98 0,7 0,1 0,67 0,3 |
ИТОГО: |
1,8 |
0,86 |
1,52 |
4,18 |
2 - Расчет трудоемкости
3 - Расчет потребного количества технологического оборудования и коэффициента его загрузки:
Виды обработки |
Общая трудоемкость годовой программы в чел./час. |
Годовой фонд времени одного рабочего чел./час |
Расчетная численность рабочих, чел. |
Принятая численность рабочих, чел. |
Вспомогательные рабочие 52% от численности основных рабочих |
Итого рабочих |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Резка заготовки 2.Токарная черновая 3.Токарная чистовая 4.Шлифование 5.Фрезерная 6.Сверление 7.Нарезаниерезьбы |
34800
214500 171000
121700 17400 115900 22200 |
1840
1840 1840
1840 1840 1840 1840 |
18,91
116,57 92,93
66,14 9,45 62,98 12,06 |
19
117 93
67 10 63 13 |
|
|
ИТОГО: |
697500 |
1840 |
379,04 |
382 |
198,64 |
581 |
Примечание: Данные для расчета применяются по таблицам 1.2 и 1.3 задания
Виды обработки |
Трудоемкость годовой |
Годовой фонд времени, час. |
Расчетное количество станков, ед. |
Приятное количество станков |
Коэффициент загрузки станков |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Резка заготовки 2.Токарная черновая 3.Токарная чистовая 4.Шлифование 5.Фрезерная 6.Сверление 7.Нарезание резьбы |
34800
214500 171000
121700 17400 115900 22200 |
3880
3880 3880
3880 3880 3880 3880 |
8,96
55,28 44,07
31,36 4,48 29,87 5,72 |
9
56 45
32 5 30 6 |
0,99
0,98 0,97
0,98 0,89 0,99 0,95 |
ИТОГО: |
697500 |
3880 |
179,74 |
183 |
0,98 |
4 - Расчет численности основных, вспомогательных рабочих:
Численность ИТР принимаем в количестве 10% от общей численности рабочих 58. Численность служащих принимаем в количестве 3% от численности всех рабочих 17. ИТР численность МОП 2% от численности всех рабочих 12. Общая численность рабочих равна 581.
5 - Расчет потребного количества производственной, вспомогательной и хозяйственно-бытовой площади:
Виды обработки |
Принятое количества оборудования, ед. |
Норма площади на единицу оборудования кв.м |
Производственная площадь, кв.м |
Вспомогательная площадь 40% от производственной |
Хозяйственно-бытовые 4 кв.м на одного рабочего |
Общая площадь |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Резка заготовки 2.Токарная черновая 3.Токарная чистовая 4.Шлифование 5.Фрезерная 6.Сверление 7.Нарезаниерезьбы |
5
18 15
16 3 15 7 |
10
30 30
20 25 10 20 |
50
540 450
320 75 150 140 |
20
216 180
128 30 60 56 |
||
ИТОГО: |
75 |
145 |
1725 |
690 |
988 |
3403 |
Информация о работе Организация управления персоналом в механическом цехе