Отчет по преддипломной практике в ООО «Терция»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:57, отчет по практике

Краткое описание

Объектом преддипломной практики является общество с ограниченной ответственностью «Терция», созданное в 2003 году. В соответствии с учредительными документами основной вид деятельности общества – розничная торговля промышленными, хозяйственными и продовольственными товарами народного потребления.
Практика проходила на предприятии ООО «Терция», расположенном по адресу: Иркутская область, город Усть-Кут, ул. Гоголя,2.

Содержание

1 Введение…………………………………………………………………………...3
1.1 Организационно-правовая форма и форма собственности…………………...5
1.2 Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия……………………5
1.3 История создания и развития предприятия……………………………………6
1.4 Перспективы развития предприятия…………………………………………...7
1.5 Основные конкуренты на рынке………………………………………………..8
2 Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Терция»……………………………………………………………………………….....11
2.1 Формат предприятия, размер торговой площади, характеристика ассортиме-
нта товаров, формы торгового обслуживания……………………………………11
2.2 Организационная структура предприятия……………………………………14
2.3 Динамика основных экономических показателей (За 3 года)……………....15
3 Государственное регулирование деятельности предприятия…………….19
3.1 Правила торговли , ГОСТы на услуги торговли……………………………..19
3.2 Лицензирование, сертификация……………………………………………....24
4 Налогообложение деятельности предприятия……………………………...26
4.1 Режим налогообложения……………………………………………………....26
5 Организация управления предприятием и персоналом……………..........28
5.1 Функции подразделений, кадровый состав ООО «Терция»……….....……..28
5.2 Подбор, расстановка и аттестация кадров, подготовка и повышение квалифи-
кации……………………………………………………………………………...…30
5.3 Распределение функций, количество и состав административно-управленче-
ских работников ...……………………………………………….………………....31
5.4 Методы управления персоналом………………………………………………32
6 Выводы, предложения.........................................................................................35
Список литературы……………………………………………………...………..37

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.docx

— 101.83 Кб (Скачать файл)

     - розничная продажа алкогольной продукции.

     Лицензии на виды деятельности, указанные в пунктах 4-5 выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию.

     В предприятии ООО «Терция» имеется две лицензии:

     1. Лицензия на осуществление розничной торговли алкогольной продукции (кроме спирта). Выдана на 5 лет, с 2007года по 31 декабря 2011года. Лицензия выдана администрацией Усть-Кутского муниципального образования.

     2. Лицензия на место стационарной розничной торговли в г. Усть-Куте.  Такая лицензия выдается на каждый магазин городской либо районной администрацией.

Сертификация.

Так как предприятие ООО  «Терция» занимается розничной торговлей  смешанных товаров, а в основном продуктами питания. 

 

     4 Налогообложение деятельности ООО «ТЕРЦИЯ»

     4.1 Режим налогообложения

На предприятии «Терция» применяется специальный режим налогообложения - Упрощенная система ЕНВД    (Единый налог на вмененный доход).

     Основные виды налогов на предприятии:

     - вмененный ЕНВД;

     - налог уплачиваемый в связи с принятием упрощенной системе налогообложения;

     - страховые взносы на пенсионные отчисления;

     - земельный налог;

     - НДС как налоговые агента (арендная плата);

     - фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве;

Ставки налогов:

     - ЕНВД 15%;

     - упрощенная система (чисто доходы) 6% от валового дохода;

     - страховые взносы на пенсионные отчисления 14%;

     - земельный налог 1.5% от кадастровой стоимости;

     - НДС 18% как налоговые агенты;

     - фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве 0.2% от фонда оплаты труда.

     Сроки уплаты налогов на предприятии «Терция»:

     1. ЕНВД уплачивается до 25 числа следующего месяца следующего за отчетным.

     2. Упрощенная система платиться один раз в год не позднее 31 Марта следующего за истекшим налоговым периодом.

     3.Страховые взносы на пенсионные отчисления до 31 декабря 2009 года платили в налоговую инспекцию, то после 1 января 2010 года платятся на прямую в пенсионный фонд РФ. Оплачивается ежемесячно до 15 числа следующего месяца.

     4. Земельная декларация подается не позднее 1 февраля ежегодно, и оплата производится не позднее 1 февраля ежегодно.

     5. НДС сдается, и платиться раз в квартал не позднее 20 числа следующего за отчетным.

     6. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве оплачивается до 15 числа месяца следующего за отчетным.

В таблице 4.1 представлена динамика налоговых отчислений.

Таблица 4.1 – Динамика налоговых отчислений

В руб.

Показатель

2009

2010

2011

Единый налог на вмененный  доход.

310847

443201

426541

Единый налог при УСН

19008

2827

11000

Страховые взносы на пенсионные отчисления

204050

454320

605580

Земельный налог

614

1568

1382

Страхование от НС и ПЗ

2870

6197

8498


 

В связи с развитием  предприятия налоговые отчисления увеличиваются. За все время работы на рынке розничной торговле «Терция» один из самых исполнительных налогоплательщиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     5 Организация управления предприятием

и персоналом

     5.1 Функции подразделений, кадровый состав ООО «Терция»

     К функциям подразделений относятся:

     1. Определение и постановку целей, задач, связанных с ведением розничной торговли предприятия.

     2. Организацию, планирование и координацию деятельности магазина, направленную на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышения качества торгового обслуживания.

     3. Организацию и планирование ведения непосредственной торговли, обеспечение своевременного выполнения планов продаж.

     4. Контроль за приемом, хранением и продажей алкогольной продукции.

     5. Контроль за наличием сертификатов соответствия, качественных удостоверений и других необходимых документов на товары, реализуемые в магазине, в том числе и алкогольную продукцию.

     6. Контроль за эффективным использованием материальных, финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе торговой деятельности, сокращение торговых издержек.

     7. Анализ и оценку результатов торговой деятельности, контроль за качеством торгового обслуживания.

     8. Организацию учета, составления и своевременного предоставления отчетов о торговой деятельности.

     9. Разработку и внедрение мероприятий по улучшению и организации ведения торговли, сокращению торговых издержек и увеличение качества торгового обслуживания.

     10. Организацию работы с кадрами магазина, их подбор и расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышения профессионального мастерства.

     11. Контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности магазина.

     12. Ведения табеля учета рабочего времени.

     13. Контроль за пожарной безопасностью.

     14. Контроль за ведением программы производственного контроля.

     15. Руководство работниками магазина.

ООО Терция имеет иерархический  тип управления. Так как ниже стоящий  уровень контролируется высшим и  подчиняется ему.

Персонал ООО «Терция» составляет 86 человек.

Таблица 5.1 – Кадровый состав ООО «Терция»  2011г.

Должность

Количество человек

Генеральный директор

1

Заместитель директора

1

Главный бухгалтер

1

Помощники главного бухгалтера

2

Заведующие магазинами

7

Заведующие складами

2

Операторы складского учета

3

Товароведы

2

Продавцы

38

Водители

3

Охранники

9

Грузчики

6

Рабочие

2

Уборщицы

9

ВСЕГО

86


     За годы существования предприятия удалось подобрать и сплотить трудоспособный коллектив. Средний стаж работников работающих в предприятии составляет 8 лет.

     Требования к обслуживающему персоналу

С каждым работником заключается трудовой договор, в котором отображаются обязанности работника:

     - добросовестно исполнять трудовые обязанности,  обусловленные должностной инструкцией;

     - своевременно проходить медицинский осмотр в соответствии с санитарными нормами и правилами;

     - следить за санитарным состоянием рабочего места;

     - следить за сроками годности реализуемых в магазине товаров;

     - следить за сертификацией реализуемых в магазине товаров;

     - следить за сертификацией  реализуемых в магазине вино - водочных изделий;

     - соблюдать правила применения ККТ в розничной торговле;

     - соблюдать трудовую дисциплину;

     - соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

     - соблюдать требования по охране труда, обеспечению безопасности труда и противопожарной безопасности;

     - бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

     - незамедлительно  сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей,    сохранности имущества работодателя.

     5.2 Подбор, расстановка и аттестация кадров, подготовка и повышение квалификации

     При приеме на работу ООО «Терция» каждый работник знакомится с такими документами как, Должностная инструкция, Трудовой договор, Правила внутреннего трудового распорядка. Правила имеют цель -  способствовать выработке у персонала организации более ответственного отношения к труду и его организации, укреплению исполнительной дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работ, повышению эффективности труда.

В организации  существуют следующие категории сотрудников: руководители (менеджеры, руководители подразделений), специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал.

Руководители  структурных подразделений (магазинов), ведущие специалисты назначаются на должность и подлежат увольнению приказом директора организации.

Специалисты и  служащие назначаются на должность  и подлежат увольнению приказом директора  организации при согласовании данных процедур с  руководителями структурных подразделений.

С целью определения  объективного набора качеств для  конкретной должности обеспечения  благоприятного морально-психологического климата в коллективе администрация организации имеет право провести комплексную оценку потенциала каждого сотрудника с использованием методов тестирования, анкетирования.

Расстановкой кадров занимается директор и заведующие магазинов. Аттестация в ООО «Терция» проводится каждый год.

     Подготовка и повышение квалификации:

У предприятия ООО «Терция» заключен договор с ПТУ № 19 на трех- месячные курсы подготовки продавцов. А так же существует наставничество.

    5.3 Распределение функций, количество и состав административно-управленческих работников

На предприятии распределением функций занимается директор. Функции  каждого работника записаны в  положениях о подразделениях, а так  же в должностных инструкциях.

     Количество и состав административно-управленческих работников отображен в таблице 5.2.

     Таблица 5.2 – Количество и состав административно-управленческих работников

Должность

Количество работников

Директор

1

Заместитель директора

1

Главный бухгалтер

1

Бухгалтера

2

Менеджеры

2

Специалист по закупу

1

Операторы складского учета

3


 

 Общее количество административно-управленческих работников составляет 11 человек.

К основным функциям персонала на предприятии относится: генеральный директор, специалист по закупу, бухгалтер.

Генеральный директор организует деятельность предприятия в целом, обеспечивает эффективность и прибыльность деятельности предприятия, разрабатывает и реализует перспективные и текущие планы по повышению эффективности и прибыльности деятельности предприятия, готовит документы по применению взысканий и поощрений персонала, организовывает и ведет договорную работу с поставщиками.

Специалист по закупу организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его деятельности материальными ресурсами требуемого качества и их рациональное использование с целью сокращения издержек производства и получения максимальной прибыли, обеспечивает подготовку заключения договоров с поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучает возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам продукции, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ООО «Терция»