Отчёт по практике на ООО «Эльдорадо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:06, отчет по практике

Краткое описание

Задачи производственной практики:
- оценка и анализ миссии и целей организации;
- изучение структуры предприятия, организации и технологии его деятельности, основных функций производственных и управленческих подразделений;
- изучение материально-технического и кадрового обеспечения; оценка номенклатуры и качества выпускаемой (реализуемой) продукции (оказываемых услуг);
- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
- анализ информационного обеспечения управления организации;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические и структурные особенности торговых предприятий
1.1 История образования и развития предприятия……………………………5
1.2 Организационно-правовая форма и направления деятельности торгового предприятия……………………………………………………………………...7
1.3 Общая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия……………………………………………………………………..9
Глава 2. Анализ системы управления торговым предприятием
2.1 Управляющая подсистема и ее структура (субъект управления)………12
2.2 Операции с товарами до предоставления их покупателям……………...14
2.3 Мерчандайзинг…………………………………………..…………………14
2.4 Технология продаж «Эльдорадо»…………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………..23
Список используемой литературы……………………………………………24

Вложенные файлы: 1 файл

эльдорадо.doc

— 458.50 Кб (Скачать файл)

Показатель

2010

2011

2012

абсолютное отклонение

относительное отклонение

2011 к 2010

2012 к 2011

2011 к 2012

2012 к 2011

Численность персонала  на начало года

38

37

33

-1

-4

97,37

89,19

Принято в корпорацию

4

5

6

1

1

125,00

120,00

Выбыло с корпорации

5

9

4

4

-5

180,00

44,44

в том числе:

             

по собственному желанию

2

4

3

2

-1

200,00

75,00

в ряды армии

2

3

 

1

-3

150,00

0,00

по состоянию здоровья

1

   

-1

0

   

за нарушение трудовой дисциплины

 

2

1

2

-1

 

50,00

Численность персонала  на начало года

37

33

35

-4

2

89,19

106,06

Количество работников, проработавших весь год

30

28

29

-2

1

93,33

103,57

Среднесписочная численность работающих

35

30

34

-5

4

85,71

113,33

Коэффициенты оборота  по приему работников

0,11

0,17

0,18

0,06

0,01

145,83

105,88

Коэффициент оборота  по выбытию работников

0,14

0,30

0,12

0,16

-0,18

210,00

39,22

Коэффициент текучести  кадров

0,06

0,20

0,12

0,14

-0,08

350,00

58,82

Коэффициент постоянства  персонала в корпорации

0,86

0,93

0,85

0,08

-0,08

108,89

91,39


 

Анализ динамики движения кадров за рассматриваемый период проведем на основании расчета следующих  показателей:

- коэффициент оборота по приему рабочих по формуле:

 

(1)

 

В 2010 году значение коэффициента оборота по приему составило:

в 2011 году данный коэффициент имел значение:

в 2012 году коэффициент оборота составил:

;

- коэффициент оборота  по выбытию:

 

; (2)

 

в 2010 году ,

в 2011 году

в 2012 году

- коэффициент текучести  кадров:

 

; (3)

 

,

,

- коэффициент постоянства  состава персонала предприятия:

 

. (4)

 

В 2010 году коэффициент постоянства работников составил:

,

в 2011 году значение коэффициента имело значение

в 2012 году коэффициент постоянства имел значение .

Из таблицы видно, что  за анализируемый период коэффициент  оборота по приему работников увеличился на 0,08, т.е. удельный вес принятых работников в 2012 году составил 18%.

Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем  работы предприятия. В 2010 году уволено было по собственному желанию 2 человека, а в 2012 году количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины составило 4 человека, из которых 1 по собственному желанию. Таким образом, текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.

 

3.2 Анализ производительности труда в ООО «Эльдорадо»

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.

Производительность  труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

Важнейшими  показателями являются выработка и  трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида.

В ходе анализа  производительности труда по этому  показателю целесообразно:

- дать оценку  выполнения плана по производительности  труда;

- выявить факторы  и определить размер их влияния  на производительность труда;

- определить  резервы роста производительности  труда.

Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения  показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

- совершенствование  техники и технологии. В эту  группу факторов входит все,  что определяется современным  научно-техническим прогрессом;

- улучшение  организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;

- совершенствование  организации труда, то есть  улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

Для изучения влияния  трудовых факторов на объем товарооборота  используется следующая модель [Савицкая]:

 

ГВ = УД * Д * П * ЧВ (5)

 

где ГВ – среднегодовая  выработка продукции одним торговым работником,

УД – доля торгово-оперативных работников в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность  рабочего времени,

ЧВ - среднечасовая выработка  продукции.

 

Таблица 9 - Исходные данные для анализа влияния трудовых факторов на объем товарооборота

Показатели

2010

2011

2012

2011 к 2010

2008 к 2008

Объем реализованной  продукции, тыс.руб.

110348

118789

124976

8441

6187

Среднесписочная численность:

         

-торговых работников

35

30

34

-5

4

- торгово-операционных  работников

32

27

31

-5

4

Удельный вес торгово-операционных работников в общей численности  работников (Уд)

0,91

0,90

0,91

-0,01

0,01

Отработано дней одним  торгово-оперативным работником за год

247

245

247

-2

2

 Средняя продолжительность  рабочего дня, ч.

7,96

7,97

7,96

0,01

-0,01

Общее количество отработанного  времени:

         

- всеми торгово-оперативными  работниками за год, чел.-час.

68814,2

58579,5

66848,1

-10234,7

8268,58

- в том числе одним  торгово-оперативным работником, чел.-час.

62915,84

52721,6

60949,7

-10194,3

8228,17

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

         

- одного работающего

3152,8

3959,63

3675,76

806,83

-283,87

- одного торгово-оперативного  работника

3448,375

4399,59

4031,48

951,22

-368,11

Среднедневная выручка  торгово-оперативного работника, тыс. руб.

13,96

17,96

16,32

4,00

-1,64

Среднечасовая выручка  торгово-оперативного работника, тыс. руб.

1,75

2,25

2,05

0,50

-0,20


 

Расчет влияния  факторов на уровень среднегодовой  выработки работников ООО «Эльдорадо» произведем способом абсолютных разниц:

 

ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ. (6)

 

Фактор удельного веса характеризует состав кадров и является количественным.

Среднегодовая выработка  одного работника, занятого в основном производстве, в 2011 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 325,47 тыс. рублей:

а) удельного веса торгово-оперативных  работников в общей численности  персонала корпорации «Центр»:

 

тыс. рублей;

 

б) количества отработанных дней одним торгово-оперативным  работником за год

 

 тыс. рублей;

 

в) продолжительности  рабочего дня

тыс. рублей;

 

г) среднечасовой выручки  одним торгово-оперативным работником

 

тыс. рублей.

 

Итого: +806,833 тыс. рублей

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о  том, что на увеличение среднегодовой  выработки работников корпорации в 2011 году по сравнению с 2010 годом положительно повлияли увеличение продолжительности рабочего дня и среднечасовой выручки одним торгово-оперативным работником. Увеличение продолжительности рабочего дня на 0,01 часа увеличило среднегодовую выработку одного работника на 3,87 тыс. рублей, а увеличение среднечасовой выработки одним торгово-оперативным работников повлияло на увеличение среднегодовой выработки на 877,36 тыс. рублей.

Аналогично проведем факторный анализ производительности труда по результатам 2012 года.

Среднегодовая выработка  уменьшилась на 283,87 тыс. рублей за счет:

а) удельного веса торгово-оперативных работников в общей численности персонала предприятия:

 

тыс. рублей;

 

б) количества отработанных дней одним торгово-оперативным  работником за год

тыс. рублей;

 

в) продолжительности  рабочего дня

 

тыс. рублей;

 

 г) среднечасовой  выработки одним торгово-оперативным  работником

 

тыс. рублей.

 

Итого: - 283,87 тыс. рублей.

 На данное изменение  отрицательно повлияло продолжительности  рабочего дня на 0,01, что привело к сокращению среднегодовой выработки одного работника на 5,07 тыс. рублей. Значительное влияние на уменьшение среднегодовой выработки одного работника на 363,3 тыс. рублей повлияло сокращение среднечасовой выработки одного торгово-оперативного работника на 0,2 тыс. рублей.

Аналогичным способом проведем анализ изменения среднегодовой  выработки одного рабочего.

Среднегодовая выработка  одним торгово-оперативным работником зависит от количества отработанных дней одним рабочим (Д), средней продолжительности рабочего дня (П), часовой выработки одного торгово-оперативного работника:

 

, (7)

 

где Д – количество отработанных дней одним торгово-оперативным  работником;

П – средняя продолжительность  рабочего времени,

ЧВ - среднечасовая выработка продукции.

Среднегодовая выработка  одним торгово-оперативным работником в 2011 году по сравнению с 2010 годом будет зависеть от:

а) количества отработанных дней одним рабочим за год

 

 тыс. рублей.

 

в) продолжительности  рабочего дня

 

тыс. руб.

 

г) среднечасовой выработки  одним рабочим

 

 руб.

 

Итого: + 951,22 тыс. рублей

Оценка факторов изменения  среднегодовой выручки одним  торгово-оперативным работником в 2011 году по сравнению с 2010 годом показал, что в целом среднегодовая выручка одним рабочим увеличилась на 951,22 тыс. руб.

На данный рост положительно повлияли такие факторы как изменение  продолжительности рабочего дня  и увеличение среднечасовой выручки  одного рабочего на 0,5 тыс. рублей.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом изменение среднегодовой выручки произошло за счет следующих факторов:

а) количества отработанных дней одним рабочим за год

 тыс. руб.

 

в) продолжительности  рабочего дня

 

 тыс. руб.

 

г) среднечасовой выработки  одним рабочим

 

 руб.

 

Итого: – 368,11 тыс. рублей.

Таким образом, в целом  на уменьшение среднегодовой выработки  одного работника очень повлияло сокращение среднечасовой выработки  одним рабочим, и продолжительности рабочего дня. Поэтому руководству предприятия необходимо обратить внимание на эти факторы и стремиться к сокращению простоев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе прохождения практики была изучена организационно-правовая структура ООО «Эльдорадо», проанализирована маркетинговая деятельность предприятия, основы мерчандайзинга, так же ознакомилась с организацией работы с персоналом, обучением и продвижением, а также с техникой безопасности и охраной труда предприятии.

Информация о работе Отчёт по практике на ООО «Эльдорадо»