Понятие и совершенствование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 22:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых ресурсов и специфики работы с персоналом магазина, проанализировать трудовые ресурсы предприятия ЗАО «Логойский тракт» и эффективность их использования, а также выделить соответствующие пути повышения данной эффективности.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся трудовых ресурсов;
раскрыть роль трудовых ресурсов предприятия;
рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;
изучить особенности использования трудовых ресурсов магазина ЗАО «Логойский тракт»;
рассмотреть и рассчитать основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов, производительности труда;
рассмотреть основные направления оптимизации полученных данных и выделить соответствующие предложения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Понятие трудовых ресурсов предприятия и показатели эффективности их использования
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………..5
1.2.Рынок труда. Понятие безработицы и её виды…………………………..
1.3.Показатели движения трудовых ресурсов и эффективности их использования……………………………………………………………………….
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования………………………………………………………………………17
2.1. Представление деятельности ЗАО «Логойский тракт»………………….17
2.2 Исследование трудовых ресурсов ЗАО «Логойский тракт»………………..30
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов……….65
Заключение………………………………………………………………….………35
Список использованных источников………………………………………..…….39

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 374.00 Кб (Скачать файл)

Для учёта и планирования показателей по труду различают:

Списочный состав – это  численность всех работников состоящих  в списках предприятия на определённую дату.

Среднесписочный состав – рассчитывается путём суммирования списочного состава занятых за все  дни месяца и деления на число  календарных дней месяца.

Явочная численность  это численность работников, которые  должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.

При планировании численности  работающих используют следующие методы:

1)По трудоёмкости –  определяют численность  основных  р

 

 

 

 

 

 

Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для  того  чтобы

такие   специалисты   могли   активно   содействовать    реализации    целей

ораганизации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной

области, но и осведомленностьность о  нуждах  руководителей  низшего  звена.

Вместе  с  тем,  если  руководители  низшего  звена  не  понимают  специфики

управления трудовыми  ресурсами, его механизма, возможностей  и  недостатков,

то они  не  могут  в  полной  мере  воспользоваться  услугами  специалистов-

кадровиков. Поэтому  важно, чтобы все руководители знали  и  понимали  способы

и методы управления людьми.

      В любой организации  возникает необходимость в определении численности

персонала, в эффективной системе  подбора, найма и расстановки  кадров, в

обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в

системе вознаграждения за труд по его  результатам, продвижения работников,

системе трудовой мотивации, в учете  индивидуальных проблем работников.

     

 

 

На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее

влияние продолжает оказывать  экономический аспект управления персоналом. С

ним связано определение  численности персонала, профессионально –

квалификационные требования к нему, эффективное использование  персонала по

времени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее  значение

приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в

кадровой политике на учёт интересов работника, повышение  мотивации труда,

как условия более  высокой его результативности.

      Новые  экономические условия предполагают  использование не только

новых теоретических  предпосылок, но и новой технологии самой работы с

кадрами. В связи  с этим возрастает роль кадрового  планирования, его

информационного обеспечения.

      Внедрение  достижений научно – технического  прогресса в большинстве

случаев определяется профессионализмом сотрудников организации  и приводит

к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным

становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются

старые и создаются  новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует

росту безработицы, с  другой стороны появляется недостаток квалифицированных

кадров, отвечающих требованиям  новых технологий.

И поэтому, важное место  в эффективной работе магазина занимает правильная,

оптимальная организация  трудовых процессов.

Организация труда  в магазине должна быть направлена на осуществление

комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-

гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать  торгово-

технологический процесс, эффективнее использовать торгово-технологический

процесс, эффективнее  использовать торговые и другие площади, оборудование и

персонал магазина, создать благоприятные условия  труда и на этой основе

обеспечить высокий  уровень торгового  обслуживания населения.

 

В последнее время общая численность рабочих основных профессий

уменьшилась. Это произошло из-за низкого уровня оплаты труда в  материальной

сфере производства и, особенно в сельском хозяйстве, ухудшением условий

труда. Возросло также количество людей, уходящих на пенсию. Значительно

возросла в последние годы и  смертность населения

      Сельскохозяйственный  труд является самым сложным  трудом в народном

хозяйстве, поскольку здесь на процесс  производства воздействуют

биологические, генетические, физические, социальные, природные факторы.

Поэтому здесь требуется использовать квалифицированную рабочую силу.

Критериями обеспеченности рабочей  силой является соотношение имеющейся

численности к их потребности.

      С формированием  структуры агропромышленного комплекса  в условиях

перехода на рыночные отношения  возрастает значение рационального

использования трудовых ресурсов. Теперь каждый работник села использует

неизмеримо увеличившуюся массу  различных материально-технических  средств.

      Теперь от каждого  человека зависит качество выполнения большого фронта

работ, любой работник оказывает  неизмеримо большое влияние на конечные

результаты работы. При добросовестном инициативном отношении к делу,

сельский работник может сохранить  и умножить результаты труда

предшественников.

      Значительно повышаются  требования к уровню квалификации  работников.

Эффективно использовать сложную  технику может человек, который  имеет

хорошие специальные знания.

      Возросшее внимание  к социальным факторам во многом  связано с тем, что

сейчас необходимо качественное улучшение условий труда, жизни и быта в

деревне.

      Таким образом,  использование трудовых ресурсов  села с максимальной

отдачей позволит на современном этапе  задержать дальнейшее углубление

кризиса в стране за счет увеличения валового производства.

      Объектом дипломной  работы является сельскохозяйственный

производственный кооператив «Сосновский».

      Предметом исследования  является эффективность использования  трудовых

ресурсов.

      В качестве цели  дипломной работы является выявление резервов

рационального использования трудовых ресурсов и совершенствования учета

труда.

 

 

 

              I. Состояние изученности вопросов  теории рационального

                 использования трудовых ресурсов  и учета труда.

 

              1. Теория рационального использования трудовых ресурсов и

                 учета труда.

 

 

.

 

2. Анализ состояния и перспективы развития предпринимательства в Республике Беларусь  
2.1. Проблемы и тенденции развития предпринимательства в Республике Беларусь

2.1.1. Показатели развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь

 
Предпринимательство не было привнесено к нам извне, оно продукт нашей  социальной реальности. Становление  новой социальной группы происходит под влиянием традиционных ментальных социокультурных ценностей и изменяющихся социально-экономических условий. Вследствие чего базовыми ценностями предпринимательства являются ценности, свойственные национально-психологическому характеру белорусов. Конечно, они не остаются неизменными. Они трансформируются под влиянием новых ценностей, включающихся в структуру личности предпринимателя в процессе адаптации к требованиям новой реальности. Таким образом, социальный облик белорусского предпринимателя, мотивы его поведения, образ действия несут в себе отпечаток не только ментальных характеристик, но и тех социально-культурных и экономических национальных условий, которые существуют в данный конкретный период развития Беларуси. Исторические события и новые социальные, экономические и политические потребности, основывающиеся на трансформировавшихся условиях, изменяют традиционные ценности и черты, в первую очередь, у наиболее мобильной части общества – предпринимателей, умеющих организовываться, адаптироваться и перестраиваться согласно внешним воздействиям и собственным целям.

Описание социально-этического образа белорусского предпринимателя

позволит определить, в чем заключаются раздражающие факторы, которые на протяжении всего периода становления вызывают неприятие этого социального слоя.

Выявлен   ряд   негативных   тенденций,   влияющих   на    формирование предпринимательства:

V преимущественная  ориентация предпринимательских  структур на  деятельность в сфере торговли  и  общественного  питания  –  примерно  75%  от  общего количества предприятий;

V недолговечность большинства предпринимательских  структур,  обусловленная нестабильностью общей  экономической  ситуации,  отсутствием  стимулов  к долгосрочным инвестициям;

V вытеснение  большинства негосударственных  предприятий на периферию научно-технического   прогресса,   их   неспособность   переломить    негативные последствия за счёт прорыва на экспортные рынки;

V  «размывание»  специфики  функций   поддержки   малых   предприятий,   их

«растворение» в общем процессе удовлетворения  предпринимательских  нужд, что, в частности, резко повышает  требования  к  размеру  государственных затрат;

V  отсутствие  оперативного  контроля  показателей   деятельности  субъектов  малого предпринимательства.

Минским  городским  территориальным  комитетом  предпринимательства   и инвестиций совместно с Минским НИИ  социально-экономических  и  политических проблем было  проведено  комплексное  исследование  состояния  и  перспектив развития предпринимательской деятельности в столице нашей республики.

Руководители  малых  предприятий  города  Минска,  принявших  участие  в опросе свидетельствуют,  что  наиболее  благоприятными  для  создания  малых

предприятий были 1991-1993 годы.

До 1995 года включительно предпринимательские структуры  не  испытывали серьёзных проблем в процессе своего функционирования,  поэтому  в  1991-1994 гг. закрылось примерно  по  5%  предприятий.  В  последующие  годы  ситуация заметно ухудшилась: стало закрываться  всё  больше  предприятий.  К  главным причинам    ликвидации    малых    предприятий    большинство     опрошенных предпринимателей относит внешние  обстоятельства  и  только  27%  опрошенных видит их во внутренних проблемах самих предприятий.

Финансовая  проблема в различные периоды  деятельности  негосударственных предприятий являлась наиболее актуальной. В настоящее время  наблюдается  её заметное обострение: если на стадии становления малого  бизнеса  в  качестве главной трудности называли финансовую 38,1%  руководителей,  то  сейчас  так считает уже 47,6%.

На этапе  становления были также проблемы с поиском и арендой  помещения (19%), закупкой необходимого оборудования (19,8%),  поиском рынка (19,2%), кадрового и информационного обеспечения (по 12,5%).

Планы МСБ Беларуси на ближайшее будущее (% опрошенных):

1 – поиск новых покупателей; 2 – расширение бизнеса; 3 – сохранение достигнутого; 4 –внедрение новых технологий и улучшение качества товаров; 5 – поиск новых иностранных поставщиков; 6 – поиск новых рынков; 7 – открытие филиала; 8 – приобретение недвижимости в процессе приватизации; 9 – открытие предприятия;  10 – открытие предприятия за границей; 11 – инвестировать за границу; 12 – продать предприятие; 13 – изменить сферу деятельности бизнеса.

Исследование  позволило  выявить  мотивы,  побуждающие  респондентов  к открытию  своего  дела.  Это  –  желание  заработать  хорошие  деньги;  быть независимыми; создать себе высокую деловую  репутацию;  полнее  использовать знания, квалификацию; реализовать  свои  личные  качества;  внести  вклад  в решение важных для общества проблем; потеря основного  места  работы.  Таким образом на первом месте находится материальный интерес.

Предпринимательство в Республике Беларусь, получившее развитие  в  90-е годы за  прошедшее  десятилетие  превратилось  в  самостоятельный  и  весьма влиятельный элемент рыночной экономики.

Развивать   предпринимательство   оказалось   очень   трудно.    Мешает несогласованность  союзного  и  республиканского  законодательства.   Мешает

былое  огосударствление  не  только  материальной  жизни,  но   и   духовной культуры, самой личности – винтика, которая разучилась  мыслить категорией

«Я»  и  непрерывно  срывается  на  идеологию  «МЫ».   Мешает   иждивенческий распределительный принцип, формировавшийся у нескольких  поколений  людей  и ставший у нас бесспорной идеологией.  Практически  это  религиозная  вера  в возможность социальных гарантий «сверху» без каких-либо  усилий  со  стороны каждого человека.

На   первых   этапах   негосударственный   сектор    был    представлен преимущественно кооперативами,  арендными  и  совместными  предприятиями,  а также лицами,  зарегистрированными  как  индивидуальные  предприниматели.  С 1992г. возросла роль малых предприятий в экономике. Доля  занятых на  малых предприятиях к занятым в экономике в целом увеличилась с 4,4%  в  1996г.  До 7,3% в 1999г.

И всё же темпы  роста  малого  предпринимательства  и   его эффективности   замедлились.   Снизился   уровень    рентабельности    малых предприятий: с 17,0% в 1998г. до 15,7% в 1999,  в  том  числе  частных  –  с 18,2% до 17,2% соответственно.

Информация о работе Понятие и совершенствование трудовых ресурсов на предприятии