Понятие и содержание банковских продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 23:18, контрольная работа

Краткое описание

Коммерческие банки сегодня – основная составная часть кредитно-финансовой системы любой страны. Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 270 видов разнообразных банковских продуктов и услуг.

Совершенствование деятельности банков в современных условиях делает актуальной проблему повышения конкурентоспособности банковских услуг, создания рынка таких услуг, улучшения качества банковского обслуживания, расширения набора предоставляемых банковских продуктов и услуг. [1,3].

Содержание

Введение …………………………………………………………… 3

1.
Понятие и характеристика банковских продуктов и услуг
5
2. Основные виды банковских продуктов и услуг…...…………………………………………………………….

7
3. Разработка и внедрение новых банковских продуктов и услуг… 10

Заключение ………………………………………………………...
15

Список литературы ………………………………………………..
16

Вложенные файлы: 1 файл

мой банковский менеджмент.doc

— 106.50 Кб (Скачать файл)

6. Финансовые услуги

      Под влиянием усиливающейся межбанковской  конкуренции проявляется тенденция  к расширению финансовых услуг коммерческих банков. Финансовые услуги как новый вид банковских услуг получили наибольшее распространение в послевоенный период.  Среди них можно выделить трастовые, лизинговые и факторинговые, зависимости от того, каким клиентам они предоставляются

      Трастовые услуги распространяются как на физических, так и на юридических лиц. По физическим лицам коммерческие банки образуют завещательный, прижизненный, страховой траст, а также осуществляют агентские операции. По юридическим лицам они создают корпоративный, институциональный траст, траст наемных работников, коммунальный траст. В результате банки управляют имуществом, ценными бумагами, драгоценными металлами и другими ценностями клиентов. Кроме того, широкое распространение на Западе получило управление пенсионными и благотворительными фондами.

     Услуги  по лизингу. Многие банки активно предлагают предприятиям-клиентам возможность приобрести необходимое оборудование с помощью лизингового соглашения, в соответствии с которым банк покупает оборудование и сдает его в аренду своему клиенту. Лизинг — это, по сути, кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества, т.е. в товарной форме.[4, 257]

      Факторинговые услуги сводятся к тому, что банки приобретают счета-фактуры предприятий и компаний, осуществляют обслуживание их задолженности и ведение бухгалтерских книг. Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. [4, 259]

      Продажа пенсионных планов. Помимо трастового обслуживания, связанного с управлением планами обеспечения населения по старости, т.е. с аккумулированием и распределением выплат по пенсиям, банки продают частным лицам депозитные планы обеспечения по старости или болезни (известные также как сберегательные пенсионные счета) и распоряжаются этими депозитами, пока они не понадобятся лицам — собственникам планов. [1, 204]

3. Разработка и внедрение новых банковских продуктов и услуг

      Эволюция  стандартного набора банковских услуг  такова, что постепенно под влиянием многих факторов (не только конкуренции, но и освоения новой технологии, изобретения нового банковского  продукта и др.) на рынке происходит как рост их объема, так и расширение их состава. Особенно это заметно в работе коммерческих банков. Еще несколько лет тому назад отечественные банки не работали с сертификатами, векселями, кредитными карточками, в их профессиональном лексиконе не употреблялись такие понятия, как факторинг, лизинг, контокоррент, опцион, банкомат и др. Рынок предъявил новые требования к работе: банки оказались вынужденными осваивать новейшие операции, в которых заинтересован их клиент. Постепенно новейшие технологии новые операции становятся достоянием банков. Кроме традиционных банковских операций они начинают предоставлять более широкий набор своих услуг. [5]

     Современные условия развития банковского рынка  и запросы клиентов требуют разработки новых банковских продуктов. Разработка и внедрение новых банковских продуктов и услуг - одно из направлений банковского маркетинга. Процесс разработки начинается с поиска идей новых продуктов, после чего из некоторого множества банк определяет для себя подходящие и разрабатывает замысел выбранной идеи, т.е. конкретные мероприятия по предоставлению данной услуги потребителю.

      Основой создания и внедрения банковского  продукта является удовлетворение каких-либо потребностей клиентов, поскольку потребитель приобретает не продукт как таковой, имеющий некий набор свойств, а его способность удовлетворять определенную потребность. Таким образом, эффективность деятельности банка зависит от того, в какой мере он может предоставить реальную выгоду клиенту, приобретающему данный банковский продукт. Разрабатывая какую-либо услугу, банк определяет набор ее свойств, позволяющих удовлетворить определенную потребность клиента.

      На  следующем этапе проводится анализ возможностей банка по внедрению  данного продукта или услуги, изучение рынка их предложения с целью определения объемов сбыта, затрат и соответственно предполагаемой прибыли.

     Определив свои возможности, банк начинает разработку нового продукта или услуги и переходит к конкретным действиям по их предоставлению клиентам (подготовка нормативных документов, обучение сотрудников, оформление банковских операций, способы предложения данной услуги и коммуникационная стратегия, при необходимости - разработка компьютерных программ и т.д.).

  Испытание качества нового продукта или услуги обычно предполагает предложение ее ограниченному кругу клиентов банка с целью проверки их реакции на данный банковский продукт. Если новая услуга действительно отвечает всем требованиям клиента, то банк предлагает ее широкому кругу потенциальных и реальных клиентов.

      При разработке и внедрении новых банковских продуктов и услуг банк определяет и анализирует структуру затрат и, следовательно, их цену.

      Одной из задач банка является оптимизация  структуры существующих банковских продуктов и услуг, которая должна быть сбалансирована в отношении, как их рентабельности, так и их разнообразия. Оптимальная структура позволяет банкам быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

      Другая  задача состоит в поддержании оптимального сочетания «старых» и «новых» банковских продуктов и услуг, т.е. баланса между уже существующими и только что разработанными банковскими продуктами.

      При планировании комплекса продуктов  и услуг банк учитывает не только потребности клиента, но и жизненный цикл банковского продукта или услуги, которые в своем развитии, как и всякий товар, проходят четыре стадии.

     1. Стадия внедрения банковского продукта или услуги, как правило, характеризуется   неосведомленностью  потребителя   о   данном виде и свойствах банковского  продукта   или  услуги, медленным темпом сбыта, высокими затратами на маркетинг, относительно высокой их ценой. 

      2. На стадии роста отмечается признание банковского продукта потребителями, рост спроса на него, усиление конкуренции, стабилизация затрат на маркетинг, снижение цены.

      Именно  в этот период банк для расширения сферы своего влияния осуществляет поиск новых рынков сбыта, осваивает новые рыночные сегменты, что позволяет ему получать максимальную прибыль.

      3. На  стадии зрелости происходит  замедление  темпов роста сбыта банковского продукта, которое обусловлено либо изменением потребностей клиентов, либо появлением более совершенного банковского продукта – аналога, либо неспособностью банка противодействовать более сильным конкурентам.

      Этот  период характеризуется наиболее широким распространением данного банковского продукта, снижением объема прибыли, достижением его минимальной цены.

        4. Для стадии спада характерно  уменьшение  объемов  сбыта, снижение рентабельности данного продукта или услуги, а в ряде случаев - и падение рентабельности до нуля.

      В результате создания некоторыми   из  конкурентов  новых  видов  услуг  или    разработки новых банковских сегментов на данном этапе происходит снижение конкуренции. Продолжительность этого периода неодинакова для различных банковских продуктов.

 

Заключение.

     Тщательное  изучение клиентской базы, постоянное расширение клиентуры, увеличение объемов  предоставляемых услуг, последовательная разработка и внедрение новых  банковских продуктов в соответствии с возрастающими потребностями клиентов, тщательное и систематическое изучение рынка потребителей банковской продукции, более активное, разностороннее и качественное обслуживание каждого клиента за счет тщательного изучения его индивидуальных запросов и потенциала, неуклонное расширение ассортимента предлагаемых банковских продуктов по каждому отдельному сегменту клиентского рынка, систематическое изучение и использование возрастающих возможностей современного банковского маркетинга — вот неполный перечень проблем, стоящих ныне перед коммерческими банками в сфере реализации их продуктов.

     Если  единой целью всех коммерческих банков является расширение клиентской базы, увеличение сферы сбыта собственных  услуг, завоевание новых позиций  на рынках и на этой основе неуклонное наращивание прибыли, то в сфере маркетинга на первый план выходит расширение ассортимента банковских продуктов, создание целостных их комплексов, чтобы клиент максимум услуг мог получить в одном месте, но самое главное — постоянная разработка и внедрение новых банковских продуктов, обеспечивая максимальное удовлетворение потребностей потребителя как основу всей банковской политики. 

 

Список  литературы 

  1. Банковские  электронные услуги: Пособие для  вузов. Рудакова О.С. – М., ЮНИТИ, 2009.
 
  1. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина – М., Финансы и статистика, 2000.
 
  1. Банковский  менеджмент: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова - М., ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
 
  1. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова – М., Проспект, 2006.
 
  1. Журнал  «Финансовая аналитика: проблемы и решения».

Информация о работе Понятие и содержание банковских продуктов