Принципы всеобщего качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 14:28, реферат

Краткое описание

ель работы – исследование принципов системы всеобщего качества.

Содержание

Введение 3
Понятие «Всеобщее управление качеством» и история развития 4
Основные принципы системы всеобщего качества 13
Анализ принципов всеобщего качества 21
Заключение 26
Список литературы 28

Вложенные файлы: 1 файл

Referat1.docx

— 131.94 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 принципов всеобщего качества

(реферат)

 

Оглавление

 

Введение 3

Понятие «Всеобщее управление качеством» и история развития 4

Основные  принципы системы всеобщего качества 13

Анализ  принципов всеобщего качества 21

Заключение 26

Список  литературы 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Стремление России выйти  на международный рынок ставит перед  национальной экономикой задачу создания высококачественных и конкурентных изделий и производство качественных услуг. Одними из направлений поставленной задачи являются: увеличение производства, расширение ассортимента, повышение  качества выпускаемой продукции. Для  улучшения качества товаров необходимо предпринимать следующие меры: внедрять системы качества на уровне предприятий; проводить стандартизацию товаров на государственном уровне.

Данное исследование актуально потому, что позволяет  решить ряд практических задач на основе полученных в исследовании данных.

В процессе исследования были изучены работы как отечественных, так и зарубежных авторов.

Цель работы – исследование принципов системы всеобщего качества.

Задачи, требующие решения  для достижения данной цели:

- исследование понятия  «Всеобщее управление качеством»;

- анализ принципов всеобщего  управления качеством;

Объект работы – система управления всеобщим качеством. Предмет – принципы системы управления всеобщим качеством.

Данная работа имеет практическую значимость. Менеджмент качества представляет собой визитную карточку предприятия. Система менеджмента качества необходима предприятию для того, чтобы привлекать партнеров по бизнесу, для повышения  шансов на победу в тендерах. Для  этого предприятие зачастую внедряет несколько систем менеджмента качества. При этом обычно возникают трудности, что вызывает потребность внедрения  единой системы интегрированной  системы менеджмента компании.

 

 

 

Параграф 1. Понятие «Всеобщее управление качеством» и история развития

 

Для того, чтобы повышать уровень качества, необходимо принимать меры в отношении стадий жизненного цикла:

  • допроизводственной;
  • производственной;
  • постпроизводственной.

Данная деятельность должна быть направлена на:

  • определение;
  • поддержание;
  • повышение уровня качества.

Поэтому направлениями управления качеством является:

  • обеспечение  качества;
  • улучшение качества.

В группу составных частей системы управления качеством входят:

  1. Планирование1:
  • определение цели;
  • определение стратегии;
  • определение стандартов;
  • определение требований;
  • разработка методов;
  • разработка программ качества.
  • Текущее управление, ориентированное на достижение установленных требований:
  • контроль;
  • испытания;
  • выявление отклонений;
  • принятие оперативных мер воздействия;
  • проведение организационных и технических мероприятий;
  • стимулирование.

3. Обеспечение качества представляет собой создание системы внутренних и внешних его гарантий.

4. Стимулирование улучшения качества.

5. Борьба с нарушениями качества.

В состав целей управления качеством входит:

  • удовлетворение запросов потребителя и защита его от дефектной продукции;
  • сохранение и повышение репутации фирмы;
  • предупреждение брака и снижение непроизводительных затрат;
  • достижение высокого технического уровня продукции;
  • создание условий для освоения новых видов изделий.

В группу принципов управления качеством входит2:

1) системный подход;

2) превращение управления качеством в ключевой элемент политики стратегии компании и формирование обязательных требований к нему на высшем уровне руководства ею;

3) перманентное совершенствование технологий производства, перестройка организационных структур, создание специальных служб;

4) ориентация на потребителей, тесное взаимодействие с ними и поставщиками;

5) обеспечение высокого качества продукции при снижении затрат;

6) вовлечение персонала в работу по повышению качества, его непрерывное обучение (в западных фирмах до 7 недель в год с отрывом от производства и обязательной аттестацией);

7) акцент на качестве результата, деятельности, устранении причин неудовлетворительного положения дел в этой области.

Метод системного управления качеством TQM (Total Quality Management) также получил широкое распространение. Согласно этому методу устанавливается единая схема разработки и внедрения его моделей.

Рассмотрим историю развития систем качества и TQM.

На индивидуальном этапе, существовавшем с второй половины XIX до начала XX в. контроль качества возлагался на мастеров.

Так в 1870-х гг. на заводах Кольта появилась идея стандартного качества. Изделия собирались из случайным образом выбранных из партии деталей.

Как известно, главное в достижении качества – бездефектная работа, на цеховом этапе (1920-е гг.) появилось управление качеством, результата и технологического процесса. Управление качеством проводилось посредством выявления причин нарушений, разработки и реализации мер по их предотвращению.

Ф. Тейлор впервые установил требования к качеству в виде полей, допусков и проч., ввел должности инспекторов (контролеров), штрафы и увольнения за дефекты и брак.

 Г. Форд ввел выходной контроль комплектующих по месту производства с помощью специальных лиц и подразделений.

В России существовали отделы технического контроля (ОТК), созданные в 1920-е гг. Они проводили проверку и отбраковку дефектной продукции на начальных этапах производства, что требовало много контролеров и затрат.

На автономном этапе (1930-е гг.) развития систем качества появились общефирменные аудиторские службы, как самостоятельные подразделения в составе организации. Их возглавлял руководитель отдела, подчинявшийся высшему руководству организации. Акцент в работе систем качества перешел с выявления дефектов на профилактику.

Задачи указанных подразделений:

• изучение системы обеспечения качества и ее документации;

• контроль выполнения подразделениями соблюдения технологических режимов;

• выборочная проверка качества на основе специальных карт и таблиц;

• анализ причин дефектов.

Причины дефектов обходятся тем дороже, чем позднее обнаруживаются. Устранение причин дефектов на стадии конструирования обходится в 10 раз дешевле, чем на стадии производства, и в 100 раз дешевле, чем у потребителя.

Пятый этап развития систем качества (середина 1960-х гг.)  заключается в планировании для обеспечения полного удовлетворения потребностей потребителей. В этот процесс вовлекается весь персонал.

Шестой этап, продолжавшийся в течение 1970–1980-х гг. осуществил переход к комплексному управлению качеством. Его задачей было снижение расходов и удовлетворение запросов потребителя по принципу «совершенству нет предела».

Основой этапа стала концепция 1950-х гг., где повышение качества понималось в качестве основы стратегии фирмы, роста ее конкурентоспособности и прибыльности.

Проблема должна решаться на всех стадиях жизненного цикла товара (ЖЦТ). Ответственность за качество товара несла администрация, а для координации работы создавались специальные структуры (кружки качества в Японии).

Условия качественной работы: возможность творчества, получение значимых результатов, социальные гарантии.

Требованиями Концепции были - совершенствования организационных систем, включения в работу по анализу проблем качеств подразделений, стимулирования коллективного творчества и непрерывного обучения.

Этапы схемы3:

1) обследование производства, подготовка доклада;

2) выбор модели управления качеством;

3) разработка программы качества и руководства по ее реализации;

4) определение сроков программы; внесение исправлений, принятие окончательного решения;

5) включение мероприятий программы в общий план работы;

6) запуск программы;

7) поддержка и контроль руководством и специальных консультантов.

 

Рисунок 1. Этапы схемы TQM

 

Эффективная система качества должны удовлетворять запросы и ожидания потребителей и фирмы посредством контроля ресурсов, направленного на снижение, предотвращение и устранение отклонений от установленных стандартов.

Понятия «Всеобщий менеджмент качества» (TQM) и «Система всеобщего менеджмента качества» (Total Quality Management System (TQMS)) были введены в Министерстве обороны США. Инициатива четкого определения термина «total quality» исходила от управления девяти лидеров промышленных корпораций США. В 1992 г. было дано четкое определение этого термина4.

Тотальное качество представляет собой ориентированную на людей система менеджмента. Цель системы -  непрерывное повышение удовлетворенности потребителей при перманентном снижении реальной стоимости. TQ –системный подход и неотъемлемая часть стратегии верхнего уровня, присутствует в функциях любых подразделений, привлекая к организации контроля качества всех сотрудников, поставщиков и цепь потребителей. Цель TQ - учение и адаптация к перманентному изменению как основной фактор организационного успеха. Основа идеи тотального качества - научные методы. В состав TQ входят системы, методы и инструменты. Системы изменяют, философия – нет.

В Европе Европейским фондом менеджмента качества (European Foundation for Quality Management (EFQM)) «Business Excellence» («превосходство в бизнесе») на основе TQM были разработаны модели делового совершенства - сегодня признанная моделей оценки достижений по внедрению принципов и методов TQM на предприятии.

TQM  также является основным принципом  в японском механизме управления качеством. TQM пропагандирует отход от противопоставления качества и количества товара. В данной системе исключается возможность снижения качественных характеристик продукции для увеличения ее объемов. При увеличении сбыта продукции необходимо осуществить выбор способов, исключающих негативное влияние на качество продукции5.

Стоимость поставок материалов, узлов и деталей может в отдельных фирмах 50 – 60% стоимости готовых изделий. При этом уровень качества товаров зависит от качества узлов, поставляемых субподрядными фирмами, многие из которых – мелкие фирмы с устаревшим оборудованием. Так крупные корпорации («Сони», «Ниссан», «Тойота» и др.) распространяют практику контроля качества на независимые фирмы субподрядчиков.

Значение при повышении качества и улучшении организации труда играют кружки контроля качества. Такой кружок качества - это группа рабочих о производственного участка (4 - 8 человек). При большей численности, высказаться удается не всем. Кружок качества собирается 1 – 2 раза в неделю на 1-1,5 часа для выявления проблем, влияющих на эффективность производства, качество продукции, и подготовки предложений по их устранению.

Особенность кружков качества – целенаправленность работы по улучшению качества, существование единой методической базы. Все участники обучаются методам статистического контроля качества, анализа проблем и выработки оптимальных решений. Так существует возможность содержательно анализировать производственные проблемы, оценивать их влияние, разрабатывать решения и внедрять их.

Таким образом, система TQM представляет собой систему всеобщего качества, которая имеет свои цели, задачи и принципы и направлена на определенные объекты. Составными частями системы являются:

  • планирование;
  • обеспечение качества представляет собой создание системы внутренних и внешних его гарантий;
  • стимулирование улучшения качества;
  • борьба с нарушениями качества.

Этапами реализации схемы  выступает:

1) обследование производства, подготовка доклада;

Информация о работе Принципы всеобщего качества