Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:06, курсовая работа
Цель работы - показать степень развития и тенденции развития сельского хозяйства в Республике Беларусь.
Предмет исследования – сельское хозяйство Республики Беларусь. Задачи данной работы:
1.Выявить роль сельского хозяйства в экономике страны
2.Проанализировать состояние сельского хозяйства Республики Беларусь на современном этапе
3.Рассмотреть пути решения проблем в сельском хозяйстве
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………………………….4
1.1 Понятие сельского хозяйства, его структура в Республике Беларусь……4
1.2 Основные особенности сельского хозяйства в разных странах мира ……9
1.3 Роль сельского хозяйства в современной экономике …………………….12
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………15
2.1 Земельные фонды и их использование……………………………………..15
2.2 Анализ проблем растениеводства…………………………………………..20
2.3 Анализ проблем животноводства…………………………………………..24
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………………………..28
3.1 Экологические проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения в Республике Беларусь…………………………………………………………….28
3.2 Предложения по совершенствованию сельского хозяйства в Республике Беларусь……………………………………………………………………….....31
3.3 Перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… ………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..37
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….
В сельскохозяйственных организациях по-прежнему сосредоточена большая часть посевных площадей зерновых и зернобобовых культур - 72,6% от общей площади в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы - 86,1%, подсолнечника - 67,5%.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в посевах хозяйств всех категорий в 2012г. составила по зерновым и зернобобовым культурам - 26,2% (в 2011г. - 24,8%), подсолнечнику - 32,1% (33,3%), сахарной свекле - 13,4% (13,7%).
Принятый 11.12.1990 г. и действующий с 01.01.1991 г. Кодекс о земле с изменениями и дополнениями пересмотрен и одобрен Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 25.11.1998 г. и введен в действие в 1999 г. Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования. Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи [7].
Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные.
К натуральным относятся:
-урожайность отдельных
-выход кормовых единиц и
- производство животноводческой
продукции на единицу
- плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых.
К стоимостным показателям использования земли относятся:
-выход валовой продукции;
-величина валового, чистого дохода
и прибыли в расчете на
Обобщающим показателем использования
земли является и уровень рентабельности,
достигнутый в земледелии, который отражает
уровень окупаемости текущих затрат и
функционирующих на земле основных производственных
фондов и оборотных средств.
Дополнительные
показатели: удельный вес сельхозугодий в общей
земельной площади (показатель освоенности
земель в сельскохозяйственном отношении),
пашни — в составе сельхозугодий (показатель
распаханности), посевов —в площади пашни
[11,с.100].
Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2013 года составляет 207,60 тыс. га.
Сельскохозяйственные земли занимают 43% (8897,5 тыс. га), из них пашня – 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельскохозяйственных земель, в том числе 0,6 га пашни. Неиспользуемые и слабо используемые земли в народном хозяйстве (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 15% общей площади. За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выбыло 488 тыс. га [20].
Растениеводство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Выделяется несколько отрослей растениеводства [5,с.79]:
- зерновое хозяйство;
- кормопроизводство;
- картофелеводство;
- льноводство;
- сахарная свекла;
- овощеводство;
- плодоводство
Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве животноводческой продукции. Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Производство зерна в стране достигло 9 млн. т. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.
В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах. Его потенциал – 10 тонн кормовых единиц и более 1,4;1,5 тонн растительного белка с гектара. В целях обеспечения общественного животноводства сбалансированными по протеину кормами в 2010 и последующих годах планируется особое внимание уделить совершенствованию структуры посевных площадей путём расширения посевов многолетних и однолетних бобовых культур, внедрения всех форм повторных посевов для повышения урожайности и сборов дешёвого растительного белка с единицы площади. Увеличить удельный вес многолетних бобовых трав в структуре многолетних трав до 60%. Планируется увеличение площадей под такой высокобелковой и многоукосной культурой, как люцерна, проведение работы по подбору площадей и внедрению в кормопроизводство других ценных бобовых культур, таких, как галега восточная, лядвенец рогатый, донник, эспарцет, соя, посевы кормового гороха, люпина и др. [2,с.109].
Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2012 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн тонн.
В последние годы произошла
концентрация посевных
Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 400–600 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0 — 18,5% и заводским выходом до 13,5–14,0%. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,8 млн. т. Суточная мощность сахарных комбинатов — 28 тыс тонн корнеплодов [1,с.155].
В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. В 2012 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 85,7 тыс. га, в том числе в общественном секторе — 15,3, в хозяйствах населения — 64,7, в фермерских хозяйствах на площади 5,7 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях произведено 336,1 тыс. т., в том числе в открытом грунте – 237,2 тыс. тонн при средней урожайности 250,5 ц/га.
Под плодово-ягодными культурами занято 104,8 тыс. га земель, в том числе под семечковыми 78,4, косточковыми 15,9, ягодниками 9,9 тыс. га. В молодом возрасте имеется 45% садов, остальные — старше 20 лет. Сортовой состав старых садов представлен в основном сортами летнего и осеннего периодов потребления, а молодых садов — зимнего и позднезимнего (более 80 %). Продуктивность садов в среднем за 2011—2012 гг. составила 5,8 т/га и колеблется от 3,7 до 8,5 т/га. Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (59 кг) занимает среднее положение среди государств Европы [17].
Агропромышленный комплекс нашей республики испытывает определенные сложности на пути своего реформирования. Растениеводство также не избежало проблем, связанных с кризисными явлениями в сельском хозяйстве. В отрасли можно выделить целый ряд взаимосвязанных проблем, которые негативно отражаются на конкурентной среде отросли:
Снижение производства овощей в сельхозпредприятиях. В хозяйствах отмечается сокращение посевных площадей при невысокой урожайности. В первую очередь это вызвано высокими затратами на производство и отсутствием интенсивных технологий возделывания овощей в большинстве сельхозпредприятий.
Овощеконсервные заводы также уменьшают выпуск продукции. Это объясняется сокращением сырьевой базы перерабатывающих предприятий. поскольку отсутствует отлаженная система закупки овощей у населения. Кроме того, на перерабатывающих предприятиях используется устаревшее оборудование, которое не позволяет снизить себестоимость продукции, следовательно, её конкурентоспособность остается невысокой.
Большие потери продукции на пути от поля до потребителя снижают эффективность работы предприятии комплекса. При этом значительно ухудшается качество продукции, ее товарный вид. В результате она не пользуется устойчивым спросом у населения.
Отечественные предприятия не уделяют достаточно внимания маркетингу своей продукции. Ассортимент выпускаемых товаров узок, запросы потребителей практически не учитываются. Возрастает конкуренция со стороны иностранных производителей, особенно на рынке овощных консервов. Все это привело к сложностям со сбытом продукции и ухудшению финансового состояния овощеперерабатывающих заводов.
Спрос населения на переработанную овощную продукцию снизился, что объясняется тремя основными причинами:
- потенциальные потребители
- неудовлетворенности качеством
предлагаемой продукции, о чем
косвенно свидетельствует
- возрастает конкуренция со
стороны иностранных
- не учитываются запросы
Особенности рынка:
1.Высокие цены и колебание качества;
2.Наличие альтернативных