Проблемы сельского хозяйства на современном этапе развития экономики Республики Беларусь и пути их решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - показать степень развития и тенденции развития сельского хозяйства в Республике Беларусь.
Предмет исследования – сельское хозяйство Республики Беларусь. Задачи данной работы:
1.Выявить роль сельского хозяйства в экономике страны
2.Проанализировать состояние сельского хозяйства Республики Беларусь на современном этапе
3.Рассмотреть пути решения проблем в сельском хозяйстве

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………………………….4
1.1 Понятие сельского хозяйства, его структура в Республике Беларусь……4
1.2 Основные особенности сельского хозяйства в разных странах мира ……9
1.3 Роль сельского хозяйства в современной экономике …………………….12
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………15
2.1 Земельные фонды и их использование……………………………………..15
2.2 Анализ проблем растениеводства…………………………………………..20
2.3 Анализ проблем животноводства…………………………………………..24
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………………………..28
3.1 Экологические проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения в Республике Беларусь…………………………………………………………….28
3.2 Предложения по совершенствованию сельского хозяйства в Республике Беларусь……………………………………………………………………….....31
3.3 Перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… ………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..37
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 344.59 Кб (Скачать файл)

3.Сезонность;

4.Географическая специализация.

 Таким образом можно выделить следующие проблемы развития растениеводства в Республике Беларусь:

1.Изношенность фондов хранения  продукции;

2.Физическая и моральная старость  технологий производства;

3.Недостатки товарного вида;

4.Недостаточная семеноводческая  работа;

5.Отсутствие специализации и  концентрации;

6.Конкуренция со стороны иностранных  производителей.

2.3 Анализ проблем развития животноводства

Животноводство-отрасль сельского хозяйства занимающаяся разведением животных для удовлетворения потребностей населения  в пище, одежде и т.д.

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, дающее более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки некаменного белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает [9,с.88]:

1.Живую тяговую силу (лошади, волы, ослы и др.);

2.Продукты питания, являющиеся  также сырьем для пищевой промышленности;

3.Кожу, мех, шерсть, пух, волос  и др.;

4.Костную муку и некоторые  другие корма;

5.Лекарственные препараты(гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис);

6.Навоз, который используется  как органическое удобрение и  как топливо(в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов). На долю этой зоны приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Земли в основном характеризуются сравнительно высоким плодородием почв: средний балл сельскохозяйственных угодий составляет 36, пашни — 40. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины. В дальнейшем предполагается концентрация посевов льна-долгунца в хозяйствах, располагающих наиболее благоприятными почвенными условиями для его выращивания (наличие льнопригодных почв).

2. Зона молочно-мясного  скотоводства, свиноводства с развитым  льноводством занимает часть  районов Могилевской, Минской, Витебской  и Гомельской областей (всего 25 районов). На ее долю приходится примерно 20 % сельскохозяйственных угодий  и пашни республики. Средний балл  пашни составляет 37, а сельскохозяйственных  угодий — 33. Эта зона отличается  высоким уровнем распаханности земельных угодий и малой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Она занимает около 14 % пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). В этой зоне может развиваться производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Здесь преобладают песчаные и супесчаные почвы в сочетании с торфяно-болотными массивами. Средний балл сельскохозяйственных угодий — 26, а пашни — 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70 %, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни — 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитие молочного скотоводства, овощеводства, ранних сортов картофеля, выращивания ягод и промышленного птицеводства [15,с.177].

На 1 января 2013года в хозяйствах всех категорий республики численность крупного рогатого скота составила 4,4 млн голов, что на 2,8% больлше аналогичной даты предыдущего года, коров-1,5 млн голов(на 2,9 % больше), свиней-4,2 млн голов(на 6,4% больше), птицы-42,4 млн голов (на 6,4% больше)( Рисунок В.2).В 2012 году хозяйствами всех категорий республики реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 1,6 млн. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2011 году, произведено молока – 6,8 млн. тонн (на 4,1% больше), яиц получено 3 845,9 млн. штук (на 5,2% больше) (Рисунок Г.3). По сравнению с 2011 годом производство основных видов продукции животноводства увеличилось во всех областях [21].  

Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства , создаются ценные органические удобрения.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм , материальное стимулирование работников за повышение качества продукции . Общие задачи которые необходимо решать в отрасли животноводства , состоят в том, обеспечить рост продуктивности  и поголовья скота и нам этой основе увеличить объемы производства высококачественной продукции  при наименьших затратах труда и средств [14,с.118].

Основными проблемами в настоящее время являются:

1.Недостаточные маркетинговые  исследования в отношении продукции  мелких отраслей животноводства;

2.Отсутствие отлаженной  системы селекции и племенного  дела;

3.Отсутствии  организационных  структур, оказывающих помощь и отстаивающих интересы мелких сельхозпроизводителей.

 

 

 

3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ


3.1 Экологические проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения

Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация становится причиной засоления почв и потери большей части, возделываемых земель, глубокая распашка приводит к пыльным бурям [2].

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

    - сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;  

   - обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;  

  - применение минеральных удобрений и ядохимикатов;  

  - мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:   

- разрушение почвенных экосистем;    

- потеря гумуса;   

- разрушение структуры и уплотнение  почвы;   

- водяная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:   

-перевыпас - то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;    

-непереработанные отходы животноводческих комплексов.

Интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных воздействий. Рост распаханности земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами.

Поскольку сельское хозяйство может отрицательно влиять на себя, оно может отрицательно влиять на другие сектора экономики и социальные интересы. Например, выделение нитратов из искусственных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, или навоза животных, может загрязнить поверхностные или подземные воды, используемые человеком для питья, повлиять на качество воды, используемой в технических целях, способствовать росту сорняков в реках («задушить» их и повысить потери воды) и, в некоторых случаях, влиять на навигацию,  и усиливать энтропию прудов и озер.

Уничтожение природной растительного покрова в целях сельского хозяйства может сделать ландшафты менее привлекательными для путешественников и туристов, хотя это не всегда так.  Значительная изменчивость уровня воды в реках вследствие уничтожения естественной растительности, может негативно повлиять на доступность питьевой воды для городских территорий, усилить сезонные недостатки воды в городах и увеличить частоту городских наводнений. Большая мутность воды уменьшает популяции рыб, снижает число туристов, а на территориях, где недалеко от устьев рек растут кораллы, может привести к их уничтожению, т.к. во время наводнений грязные воды реки растекаются далеко в море. Накопление ила в гаванях и на водных путях увеличивает стоимость навигации. Увеличивающиеся паводки заливают дороги, которым наносится большой ущерб. Данный список может быть продолжен. В него входит также потеря диких видов животных из-за уничтожения мест их обитания. В прошлом использование в сельском хозяйстве некоторых ядов, таких как ДДТ, было неисправимо в смысле уничтожения дикой природы[3].

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

* загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем ; загрязнение грунтовых вод;

* сведение лесов и деградация  лесных экосистем (обезлесивание);

* нарушение водного режима на  значительных территориях (при осушении  или орошении);

* опустынивание в результате  комплексного нарушения почв  и растительного покрова;

* уничтожение природных мест  обитаний многих видов живых  организмов и как следствие  вымирание и исчезновение редких  и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Издержки, связанные со здоровьем и возникающие под воздействием этих проблем, велики. 355 000 человек умирают ежегодно в результате отравления пестицидами. По некоторым оценкам, в мировом масштабе от 15 до 35 процентов совокупного использования воды для ведения орошаемого земледелия является экологически нерациональным, поскольку потребление воды превышает возобновляемое поступление воды, иными словами, масштабы пополнения водных запасов в водоносных слоях ниже того, что необходимо для поддержания жизнеспособности экосистем. Революционные изменения в сфере животноводства также сопряжены, особенно в густонаселенных и пригородных районах, с определенными издержками, в числе которых – отходы животноводства и распространение зоонозных заболеваний, таких, как птичий грипп.

 Таким образом проанализировав данные проблемы можно выделить следующие пути решения экологических проблем сельского хозяйства:

 

    * Точное земледелие;

 

    * Почвозащитное земледелие;

 

    * Органическое сельское хозяйство;

 

    * Хомобиотический оборот;

 

    * Химизация сельского  хозяйства.

Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

Информация о работе Проблемы сельского хозяйства на современном этапе развития экономики Республики Беларусь и пути их решения