Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа
Основными технологическими функциями являются:
приемка поступивших товаров по количеству и качеству;
хранение товаров;
внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале;
продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.);
выполнение расчётов с покупателями.
Введение ………………………………………………………………………2
1.Характеристика группы товаров .……………………………………..........3
1.1. Фруктово-ягодные изделия …………..…………………………………...3
1.2.Холодильники …….……………………………………………………..4
2.Технологический раздел ……………………………………………………...6
2.1.Подготовка к продаже товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия .…………….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
2.2. Продажа товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия ………….….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
3.Организация труда на рабочем месте продавца …………………………….9
4.Производственная санитария и гигиена труда ……………………………..10
5.Охрана труда и техника безопасности …………………………………… . .11
6.Список используемой литературы литературы
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.
а) Фруктово-ягодные изделия
Подготовка к продаже кондитерских изделий - это фасовка и упаковка, с указанием даты изготовления, массы и наименования продукции. Красивая и качественная упаковка изделий продлевает срок хранения, привлекает внимание, освобождает продавцов от лишних затрат времени при продаже продукции.
В случае совершения продавцом предпродажного фасования и упаковки развесных продовольственных товаров, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре кроме предусмотренной информации указывают его наименование, вес, цена за один кг., стоимость отвеса, срок годности, дата фасования.
б) Холордильники.
Перед подачей холодильников в зал происходит их распаковка, проверка маркировки, а также наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов, проверка комплектности изделий, настройка и регулировка, устраняются мелкие неисправности, не требующие ремонта изделий в условиях специальной мастерской или завода.
До начала торговли оборудование торгового зала, предназначенное для выставки холодильников пополняется изделиями в необходимом количестве и в полном ассортименте, имеющимися в магазине.
Выставленные образцы холодильников снабжают четко оформленными ярлыками с указанием наименования, марки, артикула и цены, а также краткими аннотациями, содержащими основные технические данные изделия.
Запрещается
выпускать в продажу товары
недоброкачественные,
а) Фруктово-ягодные изделия
Продажа товаров – заключительный этап технологического процесса в магазине.
Перед началом продажи фруктово-ягодные изделия продавец должен подготовить инструмент, инвентарь, упаковочные материалы, разместить их на рабочем месте, проверить исправность холодильного оборудования в торговом зале, измерительных приборов, кассовых машин, наличия ценников на товарах, а также санитарное место продавца.
Товар вначале показывают
покупателю и взвешивают, затем
отпускают после оплаты его
стоимости. При отпуске
Весы следует устанавливать таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара.
Взвешивать товары следует в чистой оберточной бумаге или в пакетах, причем они должны соответствовать виду и объему отпускаемых товаров.
При методе самообслуживания покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале на оборудовании, полную возможность самостоятельно их осмотреть и выбрать без помощи продавца.
Товары, поступившие в магазин в не расфасованном виде, предварительно расфасовывают с учетом спроса покупателей и сроков реализации.
б) Продажа холодильников
По требованию покупателя продавец должен ознакомить с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.Продавец по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).
3. Организация труда на рабочем месте продавца
Коробки витрин магазинов должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями, содержаться в чистоте и обеспечиваться средствами, предупреждающими запотевание и обледенение стекол. В вечернее время витрины магазинов должны быть освещены в соответствии с действующими нормами освещенности витрин. Образцы товаров, находящиеся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя с учетом времени, необходимого для проверки их качества.
Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем магазина, продаже не подлежат.
В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями.
Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль заведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.
На рабочем месте
упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой), а также оказание различных услуг покупателям.
Важное место в организации рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и инвентаря; поддержание чистоты и порядка. Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем рабочем месте, рационально разместить товар (ягоды) для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.
Торговый зал ювелирного магазина должен быть оснащён видео наблюдением и находиться под сигнализацией, стеллажи хорошо просматриваться. Рабочее место продавца должно быть оснащено необходимым инвентарём, так же в случае необходимости «под рукой» у продавца должна находиться документация (сертификаты).
4. Производственная санитария и гигиена труда
Оборудование и инвентарь
Рабочее место продавца должно содержаться в строгой чистоте.
До начала работы протирают витрины, стекла, прилавки, весы, тщательно осматривают полученные для продажи товары, проверяют состояние рабочего инвентаря, готовят упаковочный материал.
После окончания работы или при передаче смены тщательно убирают рабочее место. Текущую уборку - удаление крошек, рассыпавшихся и пролитых продуктов - производят в процессе работы, а более тщательную - подметание, протирку наружных стекол витрин - во время перерывов в работе. Не реже одного раза в неделю осуществляют генеральную уборку помещений с промывкой окон, панелей, стен и т.п. Если магазин работает без выходных дней и свыше 12 часов в сутки, один раз в месяц следует устраивать санитарный день. В это время производят генеральную уборку и мелкий ремонт.
При размещении продовольственных товаров за прилавком, на витринах, стойках нужно следить за тем, чтобы они были защищены от загрязнения и порчи. Нельзя на одной витрине или рабочем месте располагать не совместимые продукты (селедку и масло, кондитерские изделия и овощи и т.п.)
Ответственность за реализацию недоброкачественных товаров несет продавец. Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без упаковочного материала.
Продавец должен соблюдать
правила личной гигиены:
- работать в удобной обуви, плотно сидящей
на ноге, на непромокаемой и нескользящей
подошве, в опрятной одежде;
- во время работы (в зависимости от условий
труда) пользоваться хорошо подогнанной
спецодеждой, спецобувью и предохранительными
приспособлениями. Работникам общественного
питания и пищевой промышленности запрещается
находиться на рабочих местах без санитарной
одежды и форменных головных уборов.
- запрещается носить украшения
(кроме обручального кольца);
- верхнее платье и личные вещи хранить
в специально отведенных помещениях или
местах,
- принимать пищу только в предназначенных
для этой цели местах, отвечающих санитарно-гигиеническим
требованиям. Прием пищи на рабочем месте
запрещается.
5. Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда – это
система обеспечения
Трудовые отношения всех работников регулирует Кодекс законов о труде Российской Федерации. Законодательством о труде нормальная продолжительность рабочего времени установлена не более 40 часов в неделю, и она в нашем магазине не нарушается.
Для работников, не достигших возраста18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Лица, не достигшие 18 лет, в трудовых отношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условиях труда, пользуются льготами.
Работники магазина должны знать, какую опасность несет нарушение правил и инструкции по технике безопасности. Поэтому, как и на предприятии, в магазине проводится обучение всех вновь принятых и работающих безопасным приемом работы, умению оказать первую помощь пострадавшим.
В магазине имеется журнал
регистрации прохождения
Поддерживается определенная температура воздуха не ниже 20, относительная влажность воздуха (75%), отсутствует вибрация, шум. Все торговые и производственные помещения содержатся в чистоте. Оборудование и инвентарь ежедневно моются.
На рабочем месте должна находиться аптечка.
Освещение магазина естественное и имеет люминесцветные лампы. Имеется в магазине сан узел, холодная и горячая вода.
Каждый работник должен сам соблюдать все правила пожарной безопасности, электробезопасности, санатории и гигиены, не нарушать режима работы.
Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на предприятиях всех форм собственности образуют федеральная инспекция труда при Министерстве труда Российской Федерации и подведомственна ей инспекция.
Список используемой литература