Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 14:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является проектирование процесса в области оказания парикмахерских услуг жителям и гостям города Пенза, а также проанализировать практические стороны ООО «Венеция».
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
Рассмотреть предприятие и предлагаемые услуги.
Увидеть структуру технологического процесса оказания парикмахерских услуг.
Определить суточный выпуск предприятия по ассортименту и виду услуг.
Спроектировать офисное помещение парикмахерской.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы функционирования парикмахерской 5
1.1. Характеристика технологического процесса (виды услуг и их характеристика) парикмахерской 5
1.2. Здания, помещения предприятий парикмахерской 8
1.3. Оборудование предприятия парикмахерской (виды и их характеристика) 14
1.4. Сырье и материалы парикмахерской виды и их характеристика 16
1.5. Информационные технологии парикмахерской 17
2.1. Характеристика предприятия ООО «Отлично» 19
2.2. Структура технологического процесса оказания услуг 21
2.3. Определение суточного выпуска предприятия по ассортименту и видам услуг 23
2.4 Проектирование салона парикмахерской 26
Заключение 29
Список использованной литературы 30
«Мы видим свою миссию в обеспечении одинаково высокого качества обслуживания, индивидуального подхода к каждому клиенту».
Мы украшаем жизнь людей, делаем важные события их жизни более яркими и запоминающимися.
Свое предназначение для
персонала видим в
Таблица 1. Структура процесса оказания услуги по стрижке волос
Последовательность выполнения работы |
Содержание работы |
Виды процесса |
|
Выбор модели, обговорка деталей |
Процесс обслуживания |
|
Выбор шампуня, мытье головы |
Основной процесс |
|
Подборка нужного оборудования, проверка его работоспособности |
Вспомогательный процесс |
|
Проведение клиента в кресло, одеваем накидку |
Вспомогательный процесс |
|
Стрижка волос |
Основной процесс |
|
Самоконтроль, контроль со стороны клиента |
Основной процесс |
|
Сушка волос, укладка феном |
Основной процесс |
|
Обеспечение процесса электроэнергией для освещения рабочих мест |
Вспомогательный процесс |
|
Уборка пола, раскладывание оборудования по местам |
Вспомогательный процесс |
|
Расчет за оказанные услуги, прием денег |
Процесс обслуживания |
Вывод: изучили структуру процесса оказания услуги по стрижке волос, и установили основные этапы по проведении услуги.
Определим объем парикмахерских услуг по видам услуг ООО «Отлично».
Первый этап распределение суточного объема работ ООО «Отлично», по ассортименту и видам услуг. Процентное соотношение видов услуг берется исходя из спроса населения на конкретный вид услуг (женский зал, мужской зал, детский зал). Расчеты по распределению суточного объема работ занесем в таблицу, где отдельно выделены женский зал, мужской зал и детский зал по всем видам услуг в парикмахерской.
См. приложение 2, табл.3 «Распределение суточного объема работы по ассортименту и видам услуг».
Второй этап - необходимо определить объем бытовых услуг, выраженный в рублях, для данного предприятия.
Стандартная методика расчетов предполагает, что суточный выпуск по i-му виду изделий, Мi, определяют исходя из объема услуг по каждому i-му виду изделия и рассчитывают по формуле
(1.1)
где Мгi – годовой выпуск i-го вида изделий, шт.;
Фг – годовой фонд рабочего времени, дни (250 дней).
(1.2)
где Vгi – годовой объем реализации услуг по i-му виду изделий; рассчитывают в соответствии с процентным соотношением видов одежды на предприятии, руб.
Сi – стоимость изготовления i-го вида изделия; берется по данным действующего предприятия, руб.
См. приложение 3, табл. 4 «Определение суточного объема работы по услугам и видам услуг»
В виду того, что в современных
экономических условиях нет фиксированной
стоимости предоставляемых
Объем парикмахерских услуг определяется для ООО «Отлично» на примере имеющихся услуг. Расчеты проводим, используя формулы (1.1) и (1.2), но в обратной последовательности, т.е., из формулы (1.1) находим годовой выпуск изделий, а из формулы (1.2) - годовой объем услуг. Расчеты сводим в табл. Рассчитываются графы 4,8 и 12 и гр.3 как сумму этих трех граф. Стоимость предоставления услуг для различных видов услуг мы устанавливали исходя из данных ООО «Отлично».
Для определения мощности предприятия, выраженной в численности работников парикмахерской, необходимо рассчитать численность работников по каждому виду услуги, Nij, по формуле
(1.3)
где Тij.- средневзвешенная затрата времени на оказание i-услуги по j-му виду услуг, ч.;
Мij – суточный объем работы i-го вида j-ого вида услуг, шт.;
R- продолжительность рабочей смены, 8 часов.
Результаты сводят в табл..
Общую численность работников предприятия определяют путем суммирования результатов в гр. 6, 10 и 14.
См. приложение 4, табл. 5 «Расчет численности работников парикмахерской».
Мы получили фактические цифры для предприятия ООО «Отлично».
Годовой объем работ: женский зал – 18650, мужской зал – 2390, детский зал - 2250.
Объем реализации услуг, выраженный в рублях в целом) – 5840000 руб.
Объем реализации по видам услуг: женский зал – 3887500 руб., мужской зал – 1740000 руб., детский зал – 212500 руб.
Численность работников, требующихся для реализации заданного годового объема работ – 34 чел., для женского зала – 12 чел., для мужского и детского зала по 11 чел.
Проектирование — процесс разработки проекта, то есть комплекта документации, предназначенной для создания определённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект. Проектирование — длительный процесс и включает этапы от подготовки технического задания до испытания опытных образцов.
Процесс проектирования – всегда поиск равновесия между отдельными составляющими. С одной стороны, это требования заказчика по площади помещений, стандартам рабочих мест, организации хранения документов, административное устройство компании и ее техническое обеспечение.
Рассмотрим методику проектирования парикмахерской.
Таблица 2. Характеристика и расчет площади оборудования парикмахерской
Наименование оборудования |
Количество |
Габариты оборудования |
Площадь занимаемой оборудованием |
Стойка администратора |
1 |
1.5*2 |
3 |
Стул |
7 |
0,4*0,5 |
1.4 |
Стол |
2 |
0.5*0.9 |
0.9 |
Гардероб |
1 |
0,8*2.5 |
2 |
Шкаф |
1 |
0,9*1.5 |
1.35 |
Мягкая мебель |
2 |
0,5*1,4 |
0,98 |
Журнальный стол |
1 |
1,5*1,25 |
1,875 |
Парикмахерская тележка |
3 |
0,8*1,2 |
2,88 |
Стеклянная витрина |
1 |
1,2*3,5 |
4,2 |
Зеркало |
5 |
0,05*2*2,5 |
0,5 |
Стойка |
3 |
0,8*2 |
4,8 |
Кресло |
3 |
0,5*0.6 |
0.9 |
Сушуар |
3 |
0,4*0,6 |
0,72 |
Мойка с креслом |
2 |
1,5*0,5 |
1,5 |
Стол для маникюра |
2 |
0.7*1.2 |
1.68 |
Ванна для мытья ног |
2 |
0,3*0,25 |
0,15 |
Кресла для педикюра |
2 |
0,8*1,2 |
1,92 |
Sобщ=30.755 м2; η – коэф. исп. площади; η=0,25;
S=Sобщ/η=30.755/0,25=123.02 м2.
Из расчетов видно, что
общая площадь помещения
В ходу курсовой работы было разработано предприятие по оказанию парикмахерских услуг ООО «Отлично», специализирующиеся на таких комплексах услуг, как оказание всех видов парикмахерских услуг, услуг по маникюру и педикюру.
Произвели проектирование процесса в области оказания парикмахерских услуг, а так же проанализировали практические стороны «Отлично».
Рассмотрев предприятие и предлагаемые услуги, выявили необходимое оборудование и материалы для успешной работы парикмахерской. Выявили основные технические требования помещения парикмахерской и требования пожарной безопасности для комфортного нахождения в салоне сотрудников и посетителей. Рассмотрели новейшие информационные технологии в сфере оказания рекламных услуг.
Изучили структуру процесса оказания услуги по стрижке волос, и установили основные этапы оказания услуги.
Распределили годовой выпуск заказов для ООО «Отлично», по ассортименту и видам услуг, объем реализации услуг, выраженный рублях (в целом). Объем реализации по видам услуг: женский зал, мужской зал, детский зал.
Определили необходимое количество работников, требующихся для реализации заданного годового выпуска.
Распределили методику проектирования парикмахерской, а также рассчитали площадь занимаемую оборудованием.
Рис. 1 Организационная структура
управления
Таблица 3. Распределение суточного объема работы по ассортименту и видам услуг
Информация о работе Проектирование процесса оказания парикмахерских услуг