Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 11:29, дипломная работа
Целью работы является пути повышения производственных результатов организации.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
- освоить теоретические основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- изучить показатели и факторы роста эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО….
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность, понятие и критерии производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.2. Производственная программа, ее обоснованность и выполнение
1.3. Факторы, влияющие на результаты работы предприятия
1.4. Анализ использования производственных мощностей
во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собственниками его имущества, также заинтересованы в получении предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;
в-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работников, которые являются держателями акций данного предприятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;
в-четвертых, прибыль является основным внутренним источником формирования инвестиционных ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;
в-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.
Решая задачу выбора показателей, которые могли бы максимально достоверно характеризовать результат и эффект его функционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».
Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом производственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измерения. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (например, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).
Показателями, оценивающими
положительный результат
Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и полезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.
Исходя из сформулированной двуединой цели функционирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), благодаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внутренней целью предприятия - получение максимально возможной суммы прибыли.
Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (Vpп).
Объясняется это тем, что в объем реализации включается только та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего потребителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следовательно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия - удовлетворение рыночной потребности в данном виде продукции.
Показателем, характеризующим внутренний эффект производственной деятельности предприятия, должна выступать сумма полученной прибыли от реализации (Прп).
Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значением прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов предприятия.
Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, поскольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия - удовлетворение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.
На производственные
результаты работы предприятия оказывает
влияние большое количество разнообразных
факторов, в том числе научно-
Определяющее влияние на производственные результаты финансово-хозяйственной деятельности имеет организация производства. Рациональная организация производства основана на следующих принципах: непрерывность, пропорциональность, параллельность, прямоточность, автоматичность, ритмичность.
Различают следующие виды (типы) организации производства:
серийное производство (организация поточных и автоматических линий, закрепление за рабочим местом определенных операций, высокий уровень специализации и разделения труда, высокая производительность труда и низкая себестоимость);
массовое производство (высокий уровень механизации поточных линий);
единичное производство
(высокая себестоимость, трудоемкость,
использование труда
В процессе производства различают параллельное и последовательное движение предметов труда. Длительность производственного цикла зависит от оборачиваемости оборотных средств. Поточное производство имеет самую короткую длительность производственного цикла, характеризуется непрерывностью и ритмичностью. Это прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Она предполагает наличие специально оборудованных рабочих мест, расположенных в порядке очередности выполнения операций технологического процесса. Поточное производство при неподвижном изделии, базируется на использовании метода стационарного потока (последовательной смене специалистов).
Массово-поточное производство предполагает наличие однопредметных линий изготовления продукции одного наименования. Рабочее место специализируется на изготовлении одной детали или выполнении одной операции. Непрерывно-поточное (конвейерное) производство основано на синхронизации операционных циклов. Такт, или шаг конвейера (удобная рабочая скорость) может составлять от 0,1-0,8 до 3,5 м/мин. Рабочее место за конвейером называется зоной работы.
Работа организована на рабочих местах, расположенных вдоль конвейера. Одну операцию, как правило, выполняют несколько рабочих. Прерывно-Поточное (прямоточное) производство основано на различной продолжительности операций, не равной и не кратной такту поточной линии. В этом случае ритмичность означает, что через определенные промежутки времени на каждой операции производится одинаковое число изделий. Предусматриваются заделы между операциями. Серийно-поточное производство основано на наличии нескольких поточных предметных линий, которые могут быстро переналаживаться. Постояннопоточное производство предназначено для организации многономенклатурных производственных процессов.
Различают три вида выполнения операций в производстве:
последовательное (последующая операция начинается после окончания предыдущей);
параллельно-последовательное (следующая операция наступает ранее, чем полностью заканчивается предыдущая, т. е. идет частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов);
параллельное (одновременное выполнение различных операций в целях сокращения времени).
Производственная структура предприятия отражает состав цехов и служб, их мощность, формы построения (по видам структуры - технологическая, предметная, смешанная; по типу производства - массовое, серийное, единичное и т. д.). Производственная структура составляет основу построения организационной структуры производства, выбора ее оптимальных форм.
Можно выделить формы организации производства по ступеням: на уровне предприятия - цеховая, бесцеховая, корпусная, филиальная (отдельные производства); на уровне отрасли (подотрасли) - объединения, в которых одно предприятие является головным, а все другие - его филиалами (производствами); объединения относительно самостоятельных предприятий и т. п.; на уровне промышленности в целом - отраслевые и территориальные организационные формирования.
К числу основных факторов, определяющих производственные результаты деятельности предприятия, относится и оптовая цена продукции (работ, услуг). Оптовая цена, или цена производства, отражает затраты на производство, а также прибыль, соответствующую нормальному уровню рентабельности. Основным элементом оптовой цены является себестоимость, которая отражает издержки и включает постоянные и переменные затраты. Оптовая цена промышленности определяется суммированием оптовой цены предприятия (цены производства), оптово-сбытовых скидок (накидок) и налога на добавленную стоимость. Оптово-отпускная цена на продукцию из сельскохозяйственного сырья, продовольственные товары складывается из стоимости закупочной цены исходного сырья, стоимости переработки, фасовки и перевозки, затрат на развитие материально-технической базы предприятия, основных и дополнительных наценок, отчислений в фонды предприятия, естественной убыли в пределах нормы.
Мощность - это максимально возможный выход системы за определенный период. Производственная мощность определяет норму выхода производства, такую, как максимально возможный объем выхода продукции определенного наименования за календарный период (неделя, месяц или год).
В величине производственной мощности отражаются качественный состав, количество наличного оборудования и пропорциональность отдельных переделов, а степень ее использования характеризует экстенсивную и интенсивную реализацию возможностей основных фондов. В этой связи показатели использования производственной мощности являются одними из обобщающих показателей эффективности производства.
Производственная мощность
как возможность производить
определенную продукцию предполагает
наличие на предприятии или в
его подразделении
Для ответа на вопрос, насколько эффективно функционирует предприятие, необходимо прежде всего определиться с тем, насколько полно используются производственные мощности данного предприятия. Если производственные мощности предприятия загружены только на 10%, то экономическая эффективность данного производства весьма мала.
Производственная мощность объединения, предприятия - это его потенциальная способность выпускать максимальное количество продукции в единицу времени работы на установленную дату с помощью организованной совокупности наличных у него средств труда, способных согласованно функционировать во времени и пространстве, при достигнутом уровне их технологического освоения рабочими. Следовательно, сущность производственной мощности раскрывается лишь тогда, когда ее рассматривают как функцию организованной совокупности средств труда. Тогда она будет не только характеризовать потенциальную способность выпускать максимальное количество продукции, но и экономический потенциал этой организованной совокупности. Производственная мощность зависит от состава всего наличного, закрепленного за предприятием оборудования, за исключением резервного [10., с.32].
Различают два типа производственных мощностей - универсального характера и специализированные. Универсальные производственные мощности пригодны для производства различной продукции одного профиля. К ним относятся, например, цеха по производству хлебобулочных, макаронных изделий, парфюмерно-косметической, кондитерской продукции. Специализированные мощности предназначены для выпуска только определенной продукции (например, производства деталей для атомных турбин, котлов, кабеля). Первый тип мощностей можно использовать более эффективно, так как их можно достаточно быстро переналадить на выпуск определенного сорта или вида продукции. Второй тип к такой переналадке не приспособлен и специализированные мощности могут использоваться только при наличии всех необходимых материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Информация о работе Пути повышения производственных результатов организации