Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 21:46, курсовая работа
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
• Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Введение………………………………………………………………………4
1. Организация рабочих мест: сущность, элементы, принципы………...……6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...6
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........12
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………………………………………………...16
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия РСУП«Петровичи»…...……………………………..16
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..21
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….23
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте... ………………………..35
3. Разработка мероприятий по совершенствованию механизма принятия управленческих решений в области организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………..………..……….39
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………...…………………………………41
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………..46
Приложение…………………………………………………………………...47
— хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.
Социально-психологические факторы — социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.
Эргономика исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет «зоны» комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.
Окружающие человека производственные условия сводятся к четырем типам:
Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факторов. Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач менеджера.
Рассмотрим условия труда мастера цеха переработки молока.
Выводы по 2 главе:
Рассматривая условия труда мастера цеха переработки молока можно сделать следующие предложения:
При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.
При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности.
Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.
3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Мероприятия по совершенствованию рабочих мест
В данном пункте дается обоснование к предполагаемым мероприятиям, необходимым для рационального использования потенциальных возможностей работника.
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки молока, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
В-пятых, установить в каждом кабинете с ПК огнетушитель и аптечку;
В-шестых, заменять лампы, горящие оранжевым цветом, на новые. Это позволит снизить нагрузку на зрение и повысить уровень освещенности помещения;
В-седьмых, установить на рабочих столах менеджеров светильники с возможностью их перемещения в соответствии с индивидуальными особенностями работника. Это позволит облегчить работу с документами;
В-восьмых заделать щели в оконных рамах для сохранения тепла в кабинетах и сокращения расхода электроэнергии;
В-девятых чистить окна и лампы в помещениях не реже двух раз в год. Это позволит увеличить уровень освещенности кабинета;
В-десятых, заменить старые телефонные станции без тонального набора на новые с тональным набором. Это поможет сократить время на набор междугородних номеров;
В-одиннадцатых, заменить старые ПК на новые с ЖК монитором. Это снизит нагрузку на зрение человека, уменьшит его утомляемость, а также поможет избавиться от шума вентиляторов;
В-двенадцатых, заменить обычные письменные столы, на которых стоят ПК, на специальных компьютерные столы. Это позволит создать удобную позу специалиста при работе с ПК и тем самым уменьшить его утомляемость;
В-тринадцатых, заменить обычные жесткие нерегулируемые стулья со спинкой на подъемно-поворотные и регулируемые по высоте и углам наклона сиденья и спинки стулья.
В-четырнадцатых оснащение данного рабочего места дополнительными средствами эстетизации, в частности жалюзи или шторы, позволит избежать повышение температуры воздуха в помещение (особенно в летний период) и предотвратить преждевременный выход из строя организационной и основного технологического оборудования.
В-пятнадцатых-выдавать рабочим спецодежду(косынка,халат,
В-шестнадцатых оснащение инструкцией по технике безопасности, также средствами пожарной защиты, предупреждающими об опасности надписями, графиками и т.д.
В семнадцатых увеличение полок и ящиков в столе, предназначенном для хранения инструментов.
В-восемнадцатых необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
3.2 Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест
Улучшение организации рабочего места мастера цеха переработки молока в результате оснащения его необходимой организационно-технологической оснасткой, средствами связи создает возможность для снижения трудоемкости операций и более экономного расходования фонда рабочего времени.
При расчете экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию рабочего места взяты данные по потерям рабочего времени мастера цеха переработки молока, которые составили 15 минут в смену у рабочего (из-за отсутствия связи данного рабочего места с приемщиком молочной продукции потери составили 10 минут, из-за неукомплектованности оргтехоснасткой- 5 минут при мойке и подготовке оборудования к работе).
Расчет экономии по фонду заработной платы
1. Потери времени одним рабочим в смену, %
где S- потери времени рабочим в смену, мин.;
Тсм- продолжительность смены, мин.;
2.Условное высвобождение
где Б1 и Б2 - потери рабочего времени до и после внедрения проекта;
Ч1- среднесписочная численность рабочих до внедрения проекта, человек;
3 .Прирост производительности труда, %
4. Годовая экономия заработной платы, тысяч рублей:
Эс1 = ЭчхЗср
где Эч- условное высвобождение численности, человек;
Зср- среднегодовая заработная плата одного рабочего, тыс. руб;
Зср = 161,2x12 = 1934,4
Эс1 =0,12x1934,4 = 232,128
5. Годовая экономия по
Эс2=(Э1*I)/100
где I- ставка чрезвычайного налога и отчислений в республиканский фонд содействия занятости (5 %) + ставка отчислений в пенсионный фонд (1%);
Эс2 =232,128x0,06 = 13,93
7.Годовая экономия по фонду заработной платы, всего тыс. руб.:
Эс = Эс' +Эс2
Эс = 232,128 + 13,93 = 246,058
Годовой экономический эффект
Таблица 3.1-единовременные затраты на изготовление оргоснастки
Наименование оснастки |
Кол-во |
Затраты на един., тыс.руб. |
Стоимость всего в тыс. руб. |
Стеллаж |
1 |
60 |
60 |
Стенд |
1 |
50 |
50 |
Итого |
11О |
Эф =Эс-ЕхЗед.
где Е- нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности
Зед- единовременные затраты, тыс. руб.;
Эф =246,058 -0,2х11О = 224,058
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики Республики Беларусь (т.е. на этапе перехода и вступления в рыночную экономику) очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.
Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.
Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.
К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.
Существует три метода технического обслуживания рабочих мест:
- вызывное (в случае неполадок вызывается специалист);
- дежурное (ожидание появления и устранения неполадок);
-планово-предупредительное (активное
предупреждение возможных
При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.