Разработка и реализация управленческих решений по организации рабочих мест (на примере РСУП «Петровичи»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 21:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
• Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Содержание

Введение………………………………………………………………………4
1. Организация рабочих мест: сущность, элементы, принципы………...……6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...6
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........12
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………………………………………………...16
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия РСУП«Петровичи»…...……………………………..16
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..21
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….23
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте... ………………………..35
3. Разработка мероприятий по совершенствованию механизма принятия управленческих решений в области организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………..………..……….39
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………...…………………………………41
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………..46
Приложение…………………………………………………………………...47

Вложенные файлы: 1 файл

Алёнка менеджмент печать.doc

— 475.50 Кб (Скачать файл)

При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.

Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности.

Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

Проанализировав каждый элемент организации рабочего места мастера цеха можно выявить, что в результате совершенствования его организации возникает резерв повышения производительности труда, а следовательно и экономия по фонду заработной платы (в сумме 246058 рублей). Годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составит 224058 рублей.

Таким образом, на рабочем месте мастера цеха переработки молока возможно улучшить условия труда работника с помощью мероприятий, которые предлагались в пункте 3.1 работы, за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего цеха. В ходе выполнения курсовой работы было выполнено следующее:

  • определены современные требования к организации рабочих мест персонала;
  • выявлены и проанализированы факторы, определяющие требования к организации рабочих мест менеджера по продажам отдела маркетинга и сбыта;
  • проанализировано существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснованы требования к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта.

В конце работы были предложены и обоснованы рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест менеджеров по продажам отдела маркетинга и сбыта.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

    1. Адамчук В.В. «Организация и нормирование труда». Учебное пособие. 2003г.
    2. Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2003. - 242с.
    3. Атракшин А. Человеческие ресурсы: некоторые особенности управления. // Управление компанией. - 1 - 2001. - с. 22 - 29.
    4. Вешнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания: учебное пособие М. : «Академия», 2006. – 224с.
    5. Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: ОАО "Издательство "Экономика", НОРМА, 1997. - 526с.
    6. Горбунова М. От оценки рабочих мест - к аттестации персонала. // Управление персоналом. - 23 - 2005. с. 26-30.
    7. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях». Учебное пособие, 2005г.
    8. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда». Учебное пособие, 2004г.
    9. Кибанова А.Я «Управление персоналом организации», ИНФА-М, 2001г.
    10. Кульбовская Н.К. Государственное управление охраной труда. // Трудовое право. - 2006. - 6.
    11. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2004г.
    12. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2004. - 360с.
    13. Тележников В.И. Менеджмент : учеб. пособие / В.И. Тележников ; под ред.д-ра экон. наук, проф. Н.П. Беляцкого. - Минск : БГЭУ, 2008. - 509с.;
  1. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса: книга 2/ Под ред. В.Г. Гусакова, - Мн:, “Белорусская наука”, 2007. - 702 с.;
    1. Организация и охрана труда: учеб.-методич. пособие/ И.М. Вашко. – Мн.:

Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. – 224с.;

    1. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320с.;

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Перечень должностей служащих

N

 

 

 

 

 

Наименование должностей служащих

Категория

1

2

3

1

Бухгалтер

Специалист

2

Главный бухгалтер

Руководитель

3

Главный инженер

Руководитель

4

Главный инженер строитель

Руководитель

5

Главный механик

Руководитель

6

Главный экономист

Руководитель

7

Главный энергетик

Руководитель

8

Директор

Руководитель

9

Зав.центральным складом

Руководитель

10

Зубной врач

Специалист

11

Инженер по охране труда

Специалист

12

Инженер – программист

Специалист

13

Инженер- технолог

Специалист

14

Инженер –энергетик

Специалист

15

Инспектор по кадрам

Специалист

16

Кассир

Служащий

17

Машинистка

Служащий

18

Начальник лаборатории

Руководитель

19

Начальник отдела кадров

Руководитель

20

Начальник отдела капитального, стр-ва

Руководитель

   

21

Начальник отдела матер.-технич. Снабжения

Руководитель

22

Начальник отдела организ.труда и зараб.платы

Руководитель

23

Начальник отдела сбыта

Руководитель

24

Начальник охраны

Руководитель

25

Программист

Специалист

26

Секретарь –машинистка

Служащий

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ А

1

2

3

        27

Товаровед

Специалист

28

Экономист по матер.-технич. снабжению

Специалист

29

Экономист по сбыту

Специалист

30

Экономист по финансовой работе

Специалист

31

Экспедитор по перевозке грузов

Служащий

32

Химик

Специалист


 

 

Приложение В

Перечень профессий рабочих на РСУП «Петровичи»

N

Наименование профессий рабочих

Роль в производстве

Уровень механизации

1

2

3

4

1

Водитель автомобиля

Вспомогат

4

2

Водитель погрузчика

Вспом.

4

3

Гардеробщик

Вспом.

1

4

Грузчик

Вспом.

1

5

Дозиметрист

Основн.

1

6

Дежурный оператор родильного отделения

Основн

2

7

Зоотехник

Основн.

2

8

Кладовщик

Вспомогат.

1

9

Контролер на контрольно- пропускном пункте

Вспомог.

1

10

Контролер пищевой продукции

Вспомог.

2

11

Лаборант химико-бактериологического анализа

Вспомог.

1

12

Маляр

Вспомог.

1

13

Мастер цеха

Основн.

2

14

Механизатор

Основн.

2

15

Механник

Вспом.

2

16

Машинист компрессорных установок

Основн.

3

17

Машинист моечных машин

Вспомогат.

3

18

Машинист расфасовочно-упаковочных машин

Основн.

4

19

Машинист холодильных установок

Вспомог.

4

20

Оператор линии розлива молока и молочной продукции

Основн.

5

21

Оператор машинного доения

Основн.

3

22

Операторы, обслуживающие сухостойных и отелившихся коров

Основн.

3

23

Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

Основн.

6

24

Оператор централизованной мойки

Вспомог.

6

1

2

3

4

25

Парикмахер

Вспомог.

1

26

Повар

Вспомог.

1

27

Приемщик молочной продукции

Основн.

3

28

Рабочий по искусственному осеменению

Основн

3

29

Рабочий     по     стирке     и     ремонту спецодежды

Вспомог.

3

30

Слесарь              по              контрольно- измерительным приборам

Вспомог.

1

31

Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования

Вспомог.

1

32

Слесарь-ремонтник

Вспомог.

1

33

Сливщик-разливщик

Основн.

5

34

Составитель смеси

Основн.

5

35

Столяр

Вспомог.

1

36

Сторож

Вспомог.

1

37

Уборщик   производственных помещений

Вспомог.

1

38

Укладчик-упаковщик

Вспомог.

1

39

Учетчик по племенному делу

Основн.

1

40

Штукатур

Вспомог.

2

41

Электрогазосварщик

Вспомог.

2

42

Электромонтер      по      ремонту      и обслуживанию электрооборудования

Вспомог.

2


Код уровня механизации: 1-ручные работы; 2-ручные- механизированные; 3-машинно-ручные; 4-машинные; 5-полу автоматизированные; 6-автоматизированные; 7-аппаратурные работы.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Разработка и реализация управленческих решений по организации рабочих мест (на примере РСУП «Петровичи»)