Разработка стратегии организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 15:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование и совершенствование процесса разработки стратегии организации. Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены основные задачи:
1. рассмотреть теоретические основы разработки стратегии организации;
2. произвести анализ стратегии развития бизнеса компании ООО «Золотая чашка»;
3. представить и разработать рекомендации по совершенствованию стратегии развития и ведению вендингового бизнеса на Пензенском рынке.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы разработки стратегии организации……………5
1. Основные понятия и сущность разработки стратегии организации…. 5
2. Классификация стратегий по уровням иерархии управления………….7
3. Базовые стратегии развития бизнеса…………………………………….9
4. Основные этапы, процедуры и факторы, определяющие стратегию организации………………………………………………………………13
Глава 2. Анализ стратегии развития бизнеса ООО «Золотая чашка»…………17
2.1 Краткая характеристика предприятия …………………………………17
2.2 Изучение стратегических аспектов бизнеса ООО «Золотая чашка»…20
2.3 Анализ товарной стратегии реализации продукции………………..…25
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию стратегии развития и ведению вендингового бизнеса на Пензенском рынке……………………….29
3.1 Разработка стратегии развития вендингового бизнеса………………..29
3.2 Разработка долгосрочного стратегического плана развития вендингового бизнеса ООО «Золотая чашка»…………………………………..31
3.3 Экономическое обоснование стратегии развития……………………..34
Заключение………………………………………………………………………...40
Список литературы………………………………………………………………..42

Вложенные файлы: 1 файл

Разработка стратегии организации - ООО Золотая чаша.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

    Столь чёткие организационные и торговые мероприятия осуществляется на основании  высокой квалификации работников ООО  «Золотая чашка», которые практически все имеют торговое образование и значительный практический опыт торговой деятельности. ООО «Золотая чашка»  является одним из старейших торговых предприятий Пензы со специализацией по направлению торговли вкусовыми товарами – чай, кофе.

    Основной  целью деятельности торгового предприятия ООО «Золотая чашка» является получение прибыли. Достижение этой цели обеспечивается за счет организации грамотного и эффективного торгово-технологического процесса по обслуживанию потребителей и удовлетворению их запросов и потребностей в отношении продовольственных товаров. Организационная структура управления ООО «Золотая чашка» представленная на рисунке 1, относится к комбинированному типу и сочетает в себе как признаки линейной структуры, так и элементы рыночной. Но данная схема управления имеет большое количество недостатков и, прежде всего это нарушение принципов построения и функционирования структуры управления предприятием.

    Организационную управленческую структуру предприятия можно охарактеризовать следующим образом. Во главе фирмы стоит директор, которым является её владелец и который самостоятельно осуществляет коммерческую деятельность предприятия. Ему -Директору напрямую подчинены два человека: заместитель директора и главный бухгалтер.

    Заместитель директора в основном осуществляет организацию и управление розничной торговой деятельностью. Управление оптовыми торговыми операциями он производит только в отсутствии директора и в повседневной практике только решает вопросу обеспечения данной категории операций. Ему подчинены три структурных подразделения: торговый отдел, коммерческий отдел и складские подразделения.

    Торговый  отдел, которому в свою очередь подчинены четыре торговые точки и мини магазины, в основном решает весь комплекс вопросов связанных с организацией, управлением, обеспечением розничных торговых операций. Коммерческий отдел предприятия непосредственно организует и руководит закупочно-оптовыми операциями, связанными с обеспечением деятельности предприятия в отношении оптовых технологических прочесов. Для этого в штате отдела состоят менеджеры по закупкам, менеджеры по сбыту, товароведы, экономисты, сбытовые агенты и т.п.

    Главный бухгалтер предприятия возглавляет  бухгалтерию, которая состоит из одного бухгалтера, одного кассира и одного оператора по выписки накладных. В общем виде организационная структура имеет вид:

        
 

        

          
 
 

        

        

       
 
 

       

    Рис. 4. Организационная схема управления ООО «Золотая чашка»

    Цели, преследуемые организацией:

  1. увеличить объёмы продаж на 15% к 2011 году;
  2. разработать новую ценовую политику позволяющую захватить наибольший сегмент на рынке города;
  3. разработать эффективную рекламную компанию (назначить, кого-либо из сотрудников или привлечь сторонних специалистов);
  4. открыть 3 дополнительные торговые точки в «проходимых» районах  города.

    2.2. Изучение стратегических  аспектов бизнеса ООО «Золотая чашка»

 

    В основе всей торгово-коммерческой деятельности предприятия должна стоять миссия. Из–за того, что основные направления деятельности торгового предприятия ООО «Золотая чашка» существенно различается между собой и географически разобщены, миссию необходимо сформулировать для розничных торговых предприятий, которые действуют в различных частях города под одной фирменной вывеской ООО «Золотая чашка». Она должна иметь следующий вид: «Мы сильная компания, и мы сможем стать еще сильнее, если каждый из нас будет стремиться достичь в своей работе наивысшего результата», «Люди - источник нашей энергии».

    По  недавнему опросу работники рассматривают  компанию ООО «Золотая чашка» как одну из пяти ведущих Пензенских вкусовых фирм, где они хотели бы работать. ООО «Золотая чашка» стремится к тому, чтобы быть ответственным работодателем, относящимся  к своим сотрудникам всегда с уважением.

    Обеспечение качества - основная задача

    . Качество - это краеугольный камень успеха ООО «Золотая чашка». Тысячи потребителей в Пензе покупают продукцию ООО «Золотая чашка» каждый день, будучи уверены в ее хорошем качестве. Для ООО «Золотая чашка» качество и безопасность продукта - не только обязательные требования, предъявляемые юридическими, торговыми или санитарными службами страны к продукту, поставляемому на рынок. На продукции также дана информация, используя которую потребитель может связаться с отделом потребителей.

    В ООО «Золотая чашка» понимают, что каждый год должен быть окончен с прибылью для удовлетворения ожиданий владельцев компании, но они не приносят в жертву долгосрочное стабильное развитие компании в угоду краткосрочной выгоде. ООО «Золотая чашка»  децентрализована во всех областях деятельности для того, чтобы иметь максимальную возможность удовлетворить потребности того или иного рынка. Тем не менее, там где это требуется, ООО «Золотая чашка» осуществляет строгую координацию действий. Она стремится постоянно улучшать процесс ведения бизнеса.

    Философия ООО «Золотая чашка».

    Прибыль: "Главная цель и смысл деятельности любой бизнес-организации - прибыль. Именно размер текущей прибыли показывает, насколько успешна деятельность организации. Если прибыль достаточна, можно думать о деле и развитии, платить достойную зарплату, решать социальные задачи. Если ее нет - нет и остального".

    Клиенты: "Клиент в бизнесе важнее всего. Если у нас будут постоянные и надежные клиенты и мы будем хорошо удовлетворять их нужды, будет и все остальное - и прибыль, и развитие, и довольные своей работой и зарплатой люди".

    Дело: "Наше дело нужно людям, без него общество жить не может. И мы должны делать это дело на мировом уровне. И тогда все будет - и клиенты, и прибыль, и развитие, и удовлетворенные своей работой люди".

    Работники: "Работник - важнейший фактор любого бизнеса. Если он хочет работать, квалифицирован, предан фирме и активен, он все обеспечит - и клиентов, и высокое качество, и прибыль, и постоянное развитие нашего дела".

    Развитие: "Жизнь динамична, и чтобы долго оставаться на плаву нужно менять и клиентов, и дело, и работников. Поэтому развитие - единственная основа долговременного успеха для любой фирмы".

    В настоящее время в сети магазинов ООО «Золотая чашка» можно выделить несколько относительно самостоятельных направлений деятельности. Это, прежде всего, оказание населению услуг общественного питания связанных с приготовлением чая и кофе и осуществление всех сопутствующих операций. Данная деятельность непосредственно осуществляется под руководством директора нашего предприятия. Вторым направлением деятельности организации является осуществление розничных торговых операций связанных с продажей населению чая и кофе. Даная деятельность непосредственно осуществляется в торговых точках, которые расположены практически во всех частях города.

    В настоящее время магазины ООО «Золотая чашка» обладают следующими конкурентными преимуществами, которые позволяют удерживать им конкретные позиции:

  1. растущее количество потребителей и хорошее отношение потребителей к фирме и ее товарам;
  2. компания концентрируется на наиболее крупных сегментах рынка;
  3. магазины продают сильно дифференцированный товар;
  4. у магазинов более низкие издержки, чем у конкурентов, т.к. часть издержек берет на себя генеральный партнёр;
  5. хорошее месторасположение возле покупателей и отсутствие близких конкурентов.

    В то же время у магазинов существуют следующие признаки слабости конкурентных позиций:

  1. рост доходов ниже, чем в среднем по рынку (т.к. торговая наценка самая низкая в городе);
  2. нехватка финансовых ресурсов на осуществление маркетинговых программ (т.к. магазин открылся только в начале 2005 г. и не располагает значительной прибылью);
  3. положение компании слабо в наиболее перспективных отраслях (сегмент покупателей со средними и средневысокими доходами);
  4. «старый» подход к менеджменту и переменам.

    Изучение  стратегической позиции предприятия  целесообразно произвести на основе матрицы  BCG (Бостонская консалтинговая группа), которая представлена на рисунке 5. Модель BCG состоит из четырех квадрантов:

  1. высокие темпы роста рынка / высокая относительная доля бизнес-области на рынке;
  2. низкие темпы роста рынка / высокая относительная доля бизнес-области на рынке;
  3. высокие темпы роста рынка / низкая относительная доля бизнес-области на рынке;
  4. низкие темпы роста рынка / низкая относительная доля бизнес-области на рынке.

       
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 5. Представление модели BCG для анализа стратегических

позиций и планирования

    На  основе экспертного заключения можно сделать вывод о том, что рынок вкусовых  (чай, кофе)  товаров относится к рынку с объёмом продаж, которые растут на 12 – 15 % ежегодно.  При этом ООО «Золотая чашка» занимает относительно большую долю на этом рынке. Таким образом, текучая стратегия предприятия может быть позиционирована в положение «Звезды». В качестве примера рассмотрим представление на модели BCG стратегических позиций ряда бизнес-областей гипотетической организации на рынке чая.

    Изучение  бизнеса организации показало, что  она фактически конкурирует в 10 бизнес - сегментах рынка чая (табл. 2).

     Таблица 2

     Характеристика  бизнес - областей ООО «Золотая чашка» на рынке чая

Бизнес-область  организации Объем продаж / размер области, привод, к среднему Годовые темпы прироста рынка (за 2008-2009год) Крупнейшие  конкуренты организации в данной бизнес-области Объем продаж у  крупнейших конкурентов Относительная доля ООО «Золотая чашка» на рынке соотв. сегмента
Сортовой чай. США 200т/2.5 5% ООО «Кофе Ленд» $150т 1.33
Сортовой чай. Канада 20.7т/0.3 1% ООО «Восточные сладости» $25т 0.95
Сортовой чай. Европа 40т/0.6 3% ЧП Никитин $200т 0.22
Сортовой чай. Третьи страны 40.5т/0.6 5% ООО «Кофе Ленд» $15т 3.2
Российские чаи 305т/4.4 12% ООО «Кофе Ленд» $490т 0.72
Именные производители 30т/0.4 12% ЧП Букин ОЮ $45т 0.8
Травяной чай. США 50.5т/0.7 17% ООО «Восточные сладости» $20т 2.8
Травяной чай. Экспорт 10т/0.1 17,5% ООО «Восточные сладости» $20т 0.55
Фруктовый чай. США 20.2т/0.3 18% ООО «Кофе Ленд» $8.5т 2.7
Фруктовый чай. Экспорт 40.7т/0.06 18,5% ООО «Кофе Ленд» $10т 0.47

Информация о работе Разработка стратегии организации