Совершенствование оперативного управления на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 12:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:
- содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- определение важности координации работы подразделений предприятия и мотивации труда работающих;
- определение задачи и содержания оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства;

Содержание

Введение
Глава 1. Оперативное управление производством на предприятии
1.1 Функции оперативного управления производством
1.2 Современные тенденции при создании систем оперативного управления
1.3 Организация работы по оперативному управлению
Глава 2. Анализ оперативного управления на предприятии ООО «АРСПлюс»
2.1 Краткая историко-правовая и технико-экономическая характеристика ООО «АРСПлюс»
2.2 Особенности разработки оперативно-календарных планов
2.3 Определение очередности запуска партий деталей обработку
2.4 Основные положения по составлению сменно-суточных заданий
Глава 3. Совершенствование оперативного управления на предприятии
3.1 Назначение диспетчерских служб на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

менеджмент.rtf

— 338.68 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

Глава 1. Оперативное управление производством на предприятии

1.1 Функции оперативного управления производством

1.2 Современные тенденции при создании систем оперативного управления

1.3 Организация работы по оперативному управлению

Глава 2. Анализ оперативного управления на предприятии ООО «АРСПлюс»

2.1 Краткая историко-правовая и технико-экономическая характеристика ООО «АРСПлюс»

2.2 Особенности разработки оперативно-календарных планов

2.3 Определение очередности запуска партий деталей обработку

2.4 Основные положения по составлению сменно-суточных заданий

Глава 3. Совершенствование оперативного управления на предприятии

3.1 Назначение диспетчерских служб на предприятии

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Важную роль в развитии экономики на современном этапе играет повышение научного уровня планирования и дальнейшее совершенствование его систем. Это в одинаковой степени относится как к народнохозяйственному, так и к отраслевому и внутризаводскому планированию, заключительным этапом которого есть оперативное планирование.

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:

- содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;

- определение важности координации работы подразделений предприятия и мотивации труда работающих;

- определение задачи и содержания оперативного учета производства;

- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства;

- для каких целей разрабатывается оперативно-календарный план запуска-выпуска ДСЕ и его основное содержание.

Кроме того, будут рассмотрены практические моменты применения оперативного планирования производства на предприятии с уделением внимания специфическим аспектам данного производства.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «АРСПлюс»

 

Глава 1. Оперативное управление производством на предприятии

 

Формализованное оперативное управление производством является важной составной частью руководства производственной деятельностью предприятия. Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на одних и тех же основных принципах. Цель этой системы - обеспечение экономически эффективной реализации целей организации. Любая система оперативного управления предприятием включает следующие основные элементы:

Управляемый процесс или параметр, которые должны быть определены самым тщательным образом.

Обратная связь. Необходимо разработать метод для измерения действительной производительности процесса. В примере 21.1. описано как устройства для считывания штрихового кода с товаров, продаваемых в супермаркете, собирают информацию о продаже товаров и по системе обратной связи направляют ее в систему планирования и контроля.

Сравнение. Значение действительной производительности процесса необходимо сравнить с расчетной нормой или расчетной производительностью процесса.

Корректирующий фактор. Необходимо иметь структуру, принимающую корректирующие действия при приеме сигнала об отклонении хода производства за допустимые пределы.

Планирующая система с участием человека. Необходимо определить расчетную норму производительности или эффективности контролируемого процесса.

Установившееся в практике управления производством понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии этого процесса. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

Цель оперативного управления производством обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

определение партии единовременно изготовляемой продукции;

оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

выдачу нарядов на выполнение работ;

установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

размещение заказов на материалы.

В узком смысле оперативное управление обеспечивает процесс реализации краткосрочных и оперативных планов и диспетчеризацию, иными словами, сводится к принятию решений в конкретно складывающихся в данный момент условиях.

Таким образом, оперативное управление коренным образом отличается от стратегического. Эти отличия хорошо видны из табл. 1.

 

Таблица 1 - Сравнение стратегического и оперативного управления

Показатель

Стратегическое управление

Оперативное управление

Тип поведения

Предпринимательский

Приростной

Тип реакции

Инновационная

Производственная

Результат

Рост потенциала, повышение гибкости

Рост прибыли, удовлетворение потребностей

Факторы успеха

Успешное предвидение

Эффективное производство, активная конкуренция

Тип планирования

Программирование, стратегическое планирование

Составление графиков, бюджетов, смет

Объект информации

Проблемы, возможности

Спрос, прибыльность

Структура организации

Динамичная

Статичная

Власть

Сосредоточена в общем руководстве

Сосредоточена на производстве, менеджеров


 

На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих мест - в интервале недели - смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Это достигается:

- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) - в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;

- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

- комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

- повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.

 

1.1 Функции оперативного управления производством

 

координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

организация производственного процесс - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;

контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;

организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.

Важнейшими принципами оперативного управления производством являются:

Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции.

Независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения.

Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части.

*Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов.

 

1.2 Современные тенденции при создании систем оперативного управления

 

Во всем мире перед любой коммерческой организацией возникает проблема управления активами в краткосрочном периоде. Это связано с тем, что под воздействием различных факторов активы находятся в динамическом состоянии, то есть совокупность их характеристик постоянно меняется.

Для наиболее эффективного управления корпорация должна сформировать контур оперативного управления, к которому могут быть отнесены задачи, непосредственно связанные с реализацией производственных планов. Среди этих задач можно выделить такие задачи как снабжение, складской учет, операции с консигнационным товаром, розничная торговля. Задачи технико-экономического планирования и технической подготовки производства ориентированы на деятельность, связанную с изготовлением промышленной продукции.

Индивидуальное проектирование систем. Корпорации обычно покупают новые типовые структуры управления, когда старая система перестает удовлетворять ее растущим потребностям.

В будущем корпорации будут проектировать систему управления по своим спецификациям.

Множественные системы. Корпорации существуют в условиях, когда приходится параллельно реагировать на различные входные воздействия. Поэтому происходит расчленение центральной системы управления на системы управления подразделениями при совместимости и сопоставимости.

Социально-политическая перспектива. До недавнего времени все системы сосредотачивали свое внимание на:

экологической;

Информация о работе Совершенствование оперативного управления на предприятии