Строительство цеха по переработке и хранению мяса в с. Канчалан, Анадырского р-на, Чукотского АО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Понятия проект и управление проектами связаны с необходимостью управления изменениями. Управление проектами является неотъемлемой частью повседневной деятельности руководителей разного уровня. Многие руководители необходимость использования формализованных методов управления проектами связывают с крупными проектами. Однако, даже в организациях, ориентированных на серийное производство, реализация проектов составляет значительную часть деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Разработка проекта………………………………………………………….4
Сущность проекта………………………………………………………4
Потребности бизнеса, ради удовлетворения которых предпринимается проект………………………………………………………………………4
Сфера применения проекта………………………………………………5
Описание продукта проекта……………………………………………..5
Основные цели ключевые результаты проекта…………………………6
Ограничения проекта…………………………………………………….7
Критические факторы успеха……………………………………………7
Устав проекта…………………………………………………………….7
2. Жизненный цикл проекта е его участники………………………………...10
Классификация и масштаб проекта………………………………10
2.2 Содержание фаз жизненного цикла проекта…………………………..10
2.3 Внутренние и внешние участники проекта…………………………...12
3. Структуризация проекта…………………………………………………….15
3.1 Декомпозиция целей и дерево целей…………………………………...15
3.2 Дерево работ и стоимости………………………………………………18
3.3 Дерево решений………………………………………………………….19
3.4 Дерево ресурсов………………………………………………………….20
3.5 Организационная структура исполнителей……………………………20
3.6 Матрица ответственности……………………………………………….21
4. Организация процесса проектирования……………………………………23
4.1 Логико-информационная схема разработки проектно-сметной документации…………………………………………………………………….23
4.2 Функционально-организационная модель проектирования………….26
5. Расчет смет…………………………………………………………………...29

Вложенные файлы: 1 файл

ргз.docx

— 181.67 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Институт управления бизнес-процессами и экономики

кафедра «Управление проектами»

 

 

 

 

 

 

 

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 

 

по дисциплине «Управление проектами»

 

Строительство цеха по переработке и хранению мяса в с. Канчалан, Анадырского р-на, Чукотского АО.

 

 

 

 

 

Преподаватель                          __________                              В.П.Масловский

                                                      подпись, дата                                            инициалы, фамилия

Студент    ЭА 08-22    ________________   __________         Н.В. Козлова

                         номер группы        номер зачетной книжки         подпись, дата             инициалы, фамилия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Разработка  проекта………………………………………………………….4

    1.     Сущность проекта………………………………………………………4
    2. Потребности бизнеса, ради удовлетворения которых предпринимается проект………………………………………………………………………4
    3. Сфера применения проекта………………………………………………5
    4. Описание продукта проекта……………………………………………..5
    5. Основные цели ключевые результаты проекта…………………………6
    6. Ограничения проекта…………………………………………………….7
    7. Критические факторы успеха……………………………………………7
    8. Устав проекта…………………………………………………………….7

2. Жизненный цикл проекта  е его участники………………………………...10

    1. Классификация и масштаб проекта………………………………10

    2.2 Содержание фаз жизненного цикла проекта…………………………..10

    2.3  Внутренние и внешние участники проекта…………………………...12

  3. Структуризация проекта…………………………………………………….15

3.1 Декомпозиция целей  и дерево целей…………………………………...15

3.2 Дерево работ и стоимости………………………………………………18

3.3 Дерево решений………………………………………………………….19

3.4 Дерево ресурсов………………………………………………………….20

3.5 Организационная структура  исполнителей……………………………20

3.6 Матрица ответственности……………………………………………….21

  4. Организация процесса проектирования……………………………………23

      4.1 Логико-информационная схема разработки проектно-сметной документации…………………………………………………………………….23

     4.2 Функционально-организационная модель проектирования………….26

  5. Расчет смет…………………………………………………………………...29

 

 

Введение

 

 

В мировой практике разработка проектов, основанная на научных методах, поставлена на поток.

Понятия проект и управление проектами связаны с необходимостью управления изменениями. Управление проектами  является неотъемлемой частью повседневной деятельности руководителей разного  уровня. Многие руководители необходимость  использования формализованных  методов управления проектами связывают  с крупными проектами. Однако, даже в организациях, ориентированных  на серийное производство, реализация проектов составляет значительную часть  деятельности.

Применение формализованных  методов управления проектами позволяет  более обоснованно определять цели инвестиций и оптимально планировать  инвестиционную деятельность, более  полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся  ресурсов и избегать конфликтных  ситуаций, контролировать исполнение составленного плана, анализировать  фактические показатели и вносить  своевременную коррекцию в ход  работ, накапливать, анализировать  и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов. Таким образом, система управления проектами является одной из важнейших компонент  всей системы управления организацией.

В последние несколько  десятилетий коренные изменения  в технологии и глобальной конкуренции  стали особенно очевидными и ощутимыми. Бизнес стал более эффективным и  динамичным. Способность успешно  и с минимально возможными затратами  осуществлять проекты (особенно в области  разработки новых продуктов) дает возможность  компании существенно повысить свою конкурентоспособность.

 

 

    1. Сущность проекта

 

В данной работе рассмотрен инвестиционный проект «Строительство цеха по  переработке и хранению мяса» в с. Канчалан, Анадырского р-на, Чукотского АО.

Проект разработан в соответствии с действующими нормами, правилами, инструкциями, государственными стандартами  и предусматривает мероприятия  по пожаробезопасности.

Заказчиком проекта является государственное учреждение «Управление капитального строительства Чукотского автономного округа». Основание для проектирования - подпрограмма «Развитие инфраструктуры сельского хозяйства» долгосрочной региональной целевой программы «Развитие инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2010-2014 годы», утвержденной Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 20 мая 2010 г. № 162.

Генеральный проектировщик и подрядчик проекта - Муниципальное предприятие городского округа «Градпроект».

Основные технико-экономические  показатели объекта: здание одноэтажное с отдельным входом, пристроенное к зданию убойного пункта; Высота цеха от уровня пола - 3,3-4,5 м., общая площадь цеха – 133,59 м2., площадь застройки – 159,61 м2., строительный объем 590,56 м3.

Общая продолжительность  строительства составит 7 месяцев. Начало строительных работ август 2011 г. Окончание строительства – март  2012 г.

Общая сметная стоимость  – 30 268,120 тыс. рублей, в том числе НДС – 4 342,191 тыс. рублей.

 

    1. Сфера применения проекта

 

Сфера применения проекта  – переработка и хранения мяса (оленины), обеспечение мясной продукцией населения.

    1. Потребности бизнеса, ради удовлетворения которых разрабатывался проект

 

Проект разрабатывается  для удовлетворения потребностей бизнеса в получении прибыли, а так же обеспечения населения качественной мясной продукцией местного производства и развития сельского хозяйства в регионе.

 

    1. Описание продукта проекта

 

Участок объекта расположен на территории оленезабойного пункта по пер. Восточный, 2/2 с. Канчалан Анадырского  р-на, Чукотского АО.

Местоположение объекта  определено отводом участка и  по выкопировке из топосновы с. Канчалан масштаба 1:1000, предоставленной заказчиком. Площадь участка – 3278,0 м2.

Согласно заданию на проектирование предусмотрено - благоустройство территории объекта по существующей вертикальной планировке:

    • устройство бетонного экрана  в проветриваемом подполье под  цокольной плитой перекрытия.
    • устройство отмостки по периметру здания и выгреба с уклоном поверхности i = 3% для обеспечения отвода ливневых вод шириной 1,75 м.
    • определение проезжей части по существующему грунтовому покрытию.
    • въезд на территорию участка строительства осуществляется через ворота в существующем ограждении.

Чертежи генерального плана  и благоустройства разработаны  на топооснове, составленной в Местной  системе координат и Балтийской системе высот предоставленной  заказчиком.

Проектным решением разработано  здание цеха переработки мяса одноэтажное, каркасной конструкции с набором  помещений для обеспечения технологии переработки и хранения продуктов  производства, вспомогательных и  бытовых помещений, с эксплуатацией  производства в летний период.

Здание цеха III класса ответственности, III степени огнестойкости, СО класса конструктивной пожарной опасности, строительными  конструкциями класса КО по пожарной опасности, с помещениями по функциональной пожарной опасности класса Ф5.2.

Согласно проектному решению цех оборудуется энергоснабжением, пожароохранной сигнализацией, молниезащитой, приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением.

Конструктивная схема  здания цеха - однопролетные каркасы  из металлоконструкций с ограждающими конструкциями из трехслойных сэндвич -  панелей толщиной 100 мм.

В помещениях цеха предусмотрено  устройство технологических и вспомогательных  помещений, разделенных перегородками  из «сэндвич» панелей толщиной 100 мм.

 

    1. Основные цели и конечные результаты

 

Основные цели:

    • получение прибыли;
    • обеспечение населения свежей и качественной мясной продукцией;
    • увеличение объемов производства сельского хозяйства.

Конечный результат проекта – цех по обработке и предоставлению жителям мясной продукции.

 

 

    1. Ограничения проекта

 

Проект имеет несколько ограничений:

    • по срокам, предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию март 2012 г., общая продолжительность строительства 7 месяцев;
    • по стоимости, которая не должна превышать 31 000 тыс. рублей.

 

    1.     Критические факторы успеха проекта

 

Таблица 1 – Критические  факторы успеха проекта

Параметр 

Улучшить 

Ограничить 

Применять как есть

Время

 

 

Качество

   

Стоимость

   


 

Анализируя  данную таблицу, можно говорить об успешности проекта, если улучшить качество, по возможности  ограничить сроки и при этом недопустить  увеличения стоимости проекта.

 

1.8  Устав проекта 

 

1.  Бизнес-причины возникновения проекта.

Проект «Строительство цеха по  переработке и хранению мяса» создан на основании подпрограммы «Развитие инфраструктуры сельского хозяйства» долгосрочной региональной целевой программы «Развитие инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2010-2014 годы», утвержденной Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 20 мая 2010 г. № 16. Причины возникновения – необходимость обеспечения жителей мясной продукцией (оленина), и соответственно, необходимость в ее переработке и хранении.

 

  1. Цели проекта.

Основные цели проекта:

    • получение прибыли;
    • обеспечение населения свежей и качественной мясной продукцией;
    • увеличение объемов производства сельского хозяйства.

 

  1. Требования к проекту.

Срок сдачи проекта  – март 2012г. Бюджет проекта - 30 268,120 тыс. рублей. Здание цеха III класса ответственности, III степени огнестойкости, СО класса конструктивной пожарной опасности, строительными конструкциями класса КО по пожарной опасности, с помещениями по функциональной пожарной опасности класса Ф5.2.

 

  1. Участники проекта.

Заказчиком проекта является государственное учреждение «Управление капитального строительства Чукотского автономного округа».

Генеральный проектировщик и подрядчик проекта - Муниципальное предприятие городского округа «Градпроект».

Информация о работе Строительство цеха по переработке и хранению мяса в с. Канчалан, Анадырского р-на, Чукотского АО