Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 23:15, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является изучение производственных процессов и мощностей, разработка мероприятий по переоснащению оборудования на примере ОАО «Криница».
Для достижения сформулированной цели в работе решены следующие задачи:
исследованы методологические основы производственной логистики предприятия;
проведен анализ наличия и использования производственных мощностей на ОАО «Криница» и установлены основные причины их недоиспользования
Введение……………………………………………………………….…………
4
1. Методологические основы производственной логистики………...……
6
1.1. История развития логистики…………………………………………….
6
1.2. Определение, понятие, задачи и функции логистики..….…………….
7
1.3. Виды логистики..………..………………………………………………..
11
1.4. Логистика производственных процессов ………………………………
14
2. Анализ состояния производственных процессов
на ОАО «Криница» ……………........................................................................
19
2.1. История предприятия и динамика развития ……………………………
19
2.2. Цели предприятия, основные направления деятельности, финансово- экономическое состояние ……………………………………………………
21
2.3. Организационно-правовая форма ОАО «Криница» и организационная структура управления…………………………………….
22
2.4. Продукция ОАО «Криница»: описание и объем производства……….
23
2.5. Анализ состояния производственно-технических мощностей, их наличие и использование………………………………………………………...
25
3. Совершенствование производственной логистики
на ОАО «Криница»…………………………………………………………….
30
3.1. Результаты оценки мощностей и предложения
по переоснащению производства…………………………………………….
30
3.2. Капитальные затраты на проведение переоснащения и
источники финансирования ……………...…………………………………..
31
3.3. Расчет эффективности проекта………………………………………….
34
Заключение……………………………………………………………………….
35
Список литературы……………………………………………………………….
Немало делается и для улучшения качества выпускаемой продукции. Разрабатываются новые сорта пива и напитков. Подтверждением успехов работы в этом направлении могут служить многочисленные дипломы и медали, завоеванные на престижных международных выставках.
В 1996 году начинает действовать первая, а в 1998 вторая линии по разливу пива в КЕГи. Десятки пивных баров Минска и некоторых других городов, благодаря этому начали торговать высококачественным пивом «Криницы».
В 2001 году арендное предприятие «Криница» преобразовано в открытое акционерное общество «Криница». С августа 2001 года совместно с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» начали осуществлять 1 этап реконструкции и технического перевооружения предприятия. Модернизация мощностей пивоваренного производства началась без его остановки, в результате чего 70 процентов мощностей были выведены из производственного цикла. Практически все основные цехи завода подверглись реконструкции. Первый этап реконструкции предприятия должен был завершиться в марте 2002 года. Однако в конце декабря 2001 года компания «Балтика» прекратила финансирование проекта. На объекте были остановлены все работы. Простой реконструкционных работ продолжался более года. За это время резко ухудшилось финансовое положение завода. ОАО «Криница» вынуждено было изыскивать средства на погашение оставшихся после остановки работ долгов поставщикам и подрядчикам. Сложнейшим оказался для завода и летний сезон 2002 года. Оставшееся после демонтажа оборудование, мощности по выпуску пива не могли обеспечить производство продукции в достаточных объемах для выполнения его обязательств перед бюджетом, банками, другими кредиторами.
В 2003 году в республике была принята
государственная программа
2004 год стал стартовым годом
для начала окупаемости
Пиво, выпускаемое ОАО «Криница» достигло европейского уровня качества. В сентябре 2004 года предприятие выпустило пиво класса «премиум». В результате объем производства и реализации пива за 2004 год составил более 9 млн. дал, что в 1,4 раза больше объема пива, произведенного в 2003 году.
2005 год, год тридцатилетнего юбилея «Криницы». Предприятие продолжает укреплять позиции лидера пивоваренной отрасли республики.
В 2006 году внедрение на предприятии системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001. В состав ОАО «Криница» входит ОАО «Полоцкое пиво» и становится филиалом ОАО «Криница» «Полоцкое пиво».
В 2007 году открыто представительство ООО «Криница БелТрэйд» в г.Смоленске Российской Федерации.
В 2008 год в апреле месяце завершен второй этап реконструкции предприятия.
В апреле 2010 года завершена реконструкция предприятия, благодаря которой мощности предприятия увеличились до 24 млн. дал пива в год.
В ОАО «Криница» трудятся свыше 1200 человек, из них на пивзаводе 1100 человек, свыше 51 процента от общего количества работающих составляют женщины. Каждый пятый работающий имеет высшее образование. Средний возраст по заводу составляет 44 года. На пивзводе работают около 300 семейных и родственно связанных работников.
Основной целью ОАО «Криница» является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.
Главными задачами Общества являются:
Основные направления деятельности предприятия за последние годы :
Таблица 1. Финансово-экономические показатели работы ОАО «Криница»
Наименование показателей |
Ед.измерения |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с налогами |
млн.руб |
41058,8 |
66000,0 |
114500,0 |
Затраты на производство и реализацию продукции |
млн.руб |
26200,4 |
32320,0 |
62540,0 |
Балансовая прибыль |
млн.руб |
5700,9 |
12200,0 |
14600,0 |
Прибыль от реализации продукции |
млн.руб |
6589,4 |
11714,0 |
18251,0 |
Рентабельность реализованной продукции (с торговлей, ресторанами) |
% |
28,5 |
34,3 |
29,1 |
Чистая прибыль |
млн.руб |
7500,0 |
9135,0 |
9436,0 |
Наименование показателей |
Ед.измерения |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Объем реализации продукции на экспорт |
тыс.$ |
2372,0 |
641,4 |
105,2 |
Импорт важнейших видов продукции |
тыс.$ |
2886,7 |
7875,3 |
9369,9 |
Продолжение таблицы 1.
Проанализировав
финансово-экономические
2.3. Организационно-правовая форма ОАО «Криница» и организационная структура управления
Открытое
акционерное общество «Криница»
было создано в процессе разгосударствления
и приватизации государственной
собственности арендного
В состав ОАО «Криница» входят: головное предприятие – пивзавод в городе Минске, на правах филиалов - завод по разливу пива и безалкогольных напитков в городе Несвиже Минской области; сельскохозяйственное предприятие «Великая Раевка» Копыльского района Минской области; склады-магазины в городах: Гомель, Могилев, Барановичи, Солигорск; магазин «Криница» в городе Минске, ул. Чижевских,27; ресторан «Криница»; ресторан «Криница-Экспресс»; пивной бар «Потсдам»; представительство – база отдыха в Украине, село Охримовка, Акимовского района, Запорожской области.
Организационная
структура ОАО «Криница»
Из схемы организационной структуры управления видно, что возглавляет предприятие генеральный директор, которого контролирует наблюдательный совет, который в свою очередь подчиняется собранию акционеров.
Генеральному директору напрямую подчиняются:
- секретарь-референт;
- помощник генерального директора по финансовому контролингу и планированию;
- главный инженер;
- заместитель генерального директора по организации производства;
- заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению;
- заместитель генерального директора по маркетинговой и сбытовой политике;
- главный бухгалтер;
- заместитель генерального директора по идеологической, кадровой работе и общим вопросам;
- главный специалист по с/х - директор филиала "Великая Раевка";
- производственная лаборатория;
- контрольно-ревизионный отдел;
- юридический отдел;
- отдел прогнозирования и экономического анализа;
- отдел труда и заработной платы;
- отдел информационных технологий.
ОАО «Криница» выпускает светлые и темные сорта пива.Характеристика сортов пива приведена в таблице 2.
Таблица 2. Характеристика сортов «Криница»
Марка |
Алкоголь |
Плотность |
Светлые сорта |
||
Криница-1 |
4,0 об % |
11 % |
Криница-Классическое |
4,6 об % |
12 % |
Криница Экспортное |
5,3 об % |
13% |
Криница Крепкое |
6,5 об % |
15 % |
Криница Нефильтрованное |
5,0 об % |
12 % |
Александрия |
5,5 об % |
13 % |
Жигулёвское |
4,0 об % |
11 % |
Kult |
4,5 об % |
12 % |
Kaltenberg Pils |
4,5 об % |
11,4 % |
Тёмные сорта |
||
Криница Старожитное |
4,5 об % |
12 % |
Криница Портер |
8,0 об % |
20 % |
Kult пшеничное темное |
4,3 об % |
12 % |
Криница-1 – пиво приготовлено по классической технологии из светлого отборного солода, ячменя и хмеля. Выброженный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью.
Криница-Классическое - Приготовлено из отборного светлого солода. Обладает чистым солодовым вкусом с хмелевой горечью и хмелевым ароматом.
Криница Экспортное - светлое пиво с приятной выраженной хмелевой горечью и гармоничным запоминающимся вкусом, приготовлено по классической рецептуре.
Криница Крепкое – приготовлено по оригинальной технологии из светлого и карамельного солодов с применением ароматических и горьких сортов хмеля. Имеет солодовый вкус с привкусом жженого и карамельного солодов.
Криница Нефильтрованное - пиво имеет чистый солодовый вкус, легкую хмелевую горечь и хмелевой аромат, слабый дрожжевой аромат и привкус. По способу обработки пиво изготавливают неосветленным. Допускается наличие дрожжевого осадка.
Александрия - приготовлено из светлого отборного солода, лучших сортов хмеля с добавлением ржи. Имеет чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и ароматом.
Жигулевское - светлое пиво с чистым солодовым вкусом и приятной хмелевой горечью. Марка «Жигулёвское» известна своим традиционным вкусом ещё с советских времён.
Kult - обладает свежим, терпким вкусом настоящего пшеничного пива. У него ярко выраженный, характерный для пшеничных сортов, но в то же время гармоничный букет. Это напиток с нежным и легким солодовым ароматом и тонким сладковатым привкусом. Имеет янтарно-туманный оттенок.
Kaltenberg Pils - прекрасно сбалансированный, элегантный пильзнер, сваренный из отборных сортов ароматного хмеля, которые придают ему характерный горьковатый привкус.
Криница Старожитное – приготовлено по оригинальной технологии из солода светлого пивоваренного ячменного, концентрата квасного сусла с добавлением патоки крахмальной и лучших сортов хмеля.
Портер-Криница – приготовлено из светлого и карамельного солодов с применением ароматического и горького сортов хмеля. Имеет отчетливо выраженный вкус и аромат темного солода с винным привкусом.
Kult пшеничное темное - это уникальный сорт темного пшеничного пива. Изготавливается с применением пшеницы и карамельного пшеничного солода. Пиво обладает мягким пшеничным вкусом со слабой хмелевой горечью. Легкий фруктовый оттенок и аромат пряных специй и подчеркивает особую изысканность пива.
Таблица 3. Производство продукции за 2008-2010 годы на ОАО «Криница»
Наименование |
Ед. изм. |
2008 |
2009 |
2010 |
Пиво: всего в том числе |
тыс.дал. |
20010 |
21610 |
24000 |
- бутылочное |
тыс.дал. |
8805 |
8039 |
9120 |
- в ПЭТ бутылке |
тыс.дал. |
9205 |
12577 |
14160 |
- в кегах |
тыс.дал. |
1100 |
821 |
720 |
- бестарное |
тыс.дал. |
900 |
173 |
|
Напитки безалкогольные, всего |
тыс.дал. |
811 |
598 |
450 |
Вино |
тыс.дал. |
22 |
12 |
18 |
Наименование |
Ед. изм. |
2008 |
2009 |
2010 |
Концентрат кваса |
тыс.дал. |
2 |
3 |
3 |
Напитки сухие, всего в том числе: |
тонн |
871 |
668 |
64 |
- цевита |
тонн |
296 |
286 |
40 |
- кисель |
тонн |
148 |
72 |
2 |
- желе |
тонн |
183 |
114 |
1 |
- чайный напиток «Типси» |
тонн |
118 |
85 |
1 |
- какао, кофе |
тонн |
113 |
102 |
20 |
- шоколадная глазурь |
тонн |
13 |
9 |
Информация о работе Управление логистическими процессами на предприятии (на примере ОАО «Криница»)