Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 12:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ управления оборотными активами товарного предприятия и разработка методов оптимизации.
Поставленная цель, выбранный объект и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих основных задач:
дать понятие, состав и структура оборотных активов;
оценить нормирование оборотных активов;
рассмотреть источники формирования оборотных активов;
дать характеристику деятельности предприятия;
провести анализ управления оборотными активами предприятия;
обосновать объемы закупки и программы повышения эффективности закупочной деятельности;
предложить методы оптимизации оборотными активами товарного предприятия.
В качестве объекта курсовой работы рассматривается ЗАО «Петролайн».
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы управления оборотными активами товарного предприятия 5
1.1 Понятие, состав и структура оборотных активов 5
1.2 Нормирование оборотных активов 7
1.3 Источники формирования оборотных активов 9
Глава 2 Управление оборотными активами товарного предприятия 12
2.1 Характеристика деятельности предприятия 12
2.2 Анализ управления оборотными активами предприятия 14
2.3 Обоснование объемов закупки и программы повышения эффективности закупочной деятельности 32
Глава 3 Методы оптимизации оборотными активами товарного предприятия 41
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложения 49
Таким образом, за счет повышения дебиторской задолженности продолжительность оборота замедлилась на 13,02 дней, за счет увеличении размера выручки от реализации – продолжительность одного оборота ускорилась дополнительно на 11,84 дней. Таким образом, суммарное влияние двух факторов привело к замедлению продолжительности оборота на 1,18 день.
Планирование запасов на предприятии осуществляется по нижеприведенной методике.
Основной математической моделью, которая применяется на предприятии для планирования запасов, является так называемая классическая модель экономического размера заказа, когда для упрощения принимаются условия равномерного потребления (расхода) и постоянного определенного отставания времени поставки от момента заказа продукции (марки материала) у поставщика. При этом минимизируются суммарные издержки хранения запасов, которые берутся прямо пропорциональными объему этих запасов и времени хранения, и издержки, связанные с заказом, которые постоянны для каждого заказа и не связаны с объемом заказа. Эта модель описана во многих работах. Основным ее результатом является следующая формула определения оптимального размера заказа (партии) поставки:
qопт = v 2 х (1 / с2) х с1 х Q, (2.1.)
где qопт – оптимальная партия поставки;
с1 – сумма постоянных транспортно-заготовительных расходов;
Q – потребность в материале на планируемый период T;
с2 – сумма издержек хранения и потерь от иммобилизации (пролеживания) единицы материала в запасе за планируемый период T (продолжительность года – T=365 дней).
Норматив оборотных средств в запасах комплектующих (Нз), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном и подготовительном запасах. Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов.
Нз= Р х (Т+ С+ М + Д) (2.2)
где Р – однодневный расход
В таблице 2.17 приведены данные по нормативам продуктовых запасов ЗАО «Петролайн».
Таблица 2.17
Дневные нормативы товарных запасов в ЗАО «Петролайн», тыс. руб.
Товарные группы |
Текущий запас |
Страховой запас |
Транспортный запас |
Подготовительный запас |
Итого: |
Безалкогольная продукция |
18,03 |
9,02 |
3,61 |
1,80 |
32,46 |
Алкогольная продукция |
6,76 |
3,38 |
1,35 |
0,68 |
12,17 |
Молочная продукция |
13,53 |
6,76 |
2,71 |
1,35 |
24,35 |
Хлебобулочные изделия |
29,31 |
14,65 |
5,86 |
2,93 |
52,75 |
Чай и кофе |
9,02 |
4,51 |
1,80 |
0,90 |
16,23 |
Крупы |
33,81 |
16,91 |
6,76 |
3,38 |
60,87 |
Макаронные изделия |
42,83 |
21,42 |
8,57 |
4,28 |
77,10 |
Кондитерские изделия |
29,31 |
14,65 |
5,86 |
2,93 |
52,75 |
Мясные изделия, консервы |
6,76 |
3,38 |
1,35 |
0,68 |
12,17 |
Пищевые концентраты |
6,76 |
3,38 |
1,35 |
0,68 |
12,17 |
Прочие продукты питания |
20,29 |
10,14 |
4,06 |
2,03 |
36,52 |
Сопутствующие товары |
9,02 |
4,51 |
1,80 |
0,90 |
16,23 |
Страховой запас на предприятии составляет 50% от текущего, транспортный – 20% от текущего, подготовительный – 5% от текущего.
На предприятии был проведен фактический расчёт и сопоставлен с плановой потребностью. В качестве примера были взяты товары, поступающие в ЗАО «Петролайн» от поставщиков, мясо говядины, где плановая потребность за 10 месяцев составляет по расчётам 4700 кг. Рассмотрев документацию, выяснилось, что предприятие заключило с поставщиками договора на 4420 кг. Поступило же от поставщиков в течение 10 месяцев 4190 кг. Остаток данного сырья на предприятии составил 50 кг (внутренние источники покрыли потребности).
Для более доступного понятия все цифры внесены в таблице 2.18.
Таблица 2.18
Обеспечение потребности в сырье договорами на поставку и фактическое их выполнение
Вид сырья |
Плановая потребность; кг |
Источники покрытия потребности; кг |
Заключено договоров; кг |
Обеспечение потребностей договорами; % |
Поступило от поставщиков; кг |
Выполнение договоров; % | |
внутренние |
внешние | ||||||
говядина |
4700 |
50 |
4650 |
4420 |
95,0 |
4190 |
94,8 |
Коэффициент обеспечения потребности источниками покрытия по плану:
50 + 4420
К обпл = ———— = 0, 95
4700
Фактически же дело обстоит так:
4190 + 50
К обф = ———— = 0, 90
4700
Это означает, что план поставки сырья недовыполнен на 10% и только на 90% удовлетворяется потребность в данном сырье. План потребности в сырье не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками покрытия.
Изучив данные за прошлый год по поставке мяса говядины в ЗАО «Петролайн», была определена величина коэффициента ритмичности поставки товаров и коэффициент вариации. Нормативы, полученные при статистических расчётах, записала в виде таблице (таблица 2.19).
Таблица 2.19
Ритмичность поставок товаров по декадам в ЗАО «Петролайн»
Декада |
Выпуск продукции за год; тыс. руб. |
Удельный вес продукции; % |
Выполнение плана, коэффициент |
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
План |
Факт |
План |
Факт | |||
Первая Вторая Третья |
32000 32000 32000 |
30240 34272 36288 |
33,3 33,3 33,4 |
30 34 36 |
0, 945 1,071 1,134 |
30,0 33,33 33,34 |
Всего |
96000 |
100800 |
100 |
100 |
1,05 |
96,67 |
Удельный вес продукции по декадам определила следующим образом:
Определим плановый удельный вес продукции (%).
I 32 000 * 100%
II декада = -------------------- = 33,3%
III 96 000
Определим фактический Ув продукции на основе фактических данных.
30 240 * 100%
I декада = ---------------- = 30%
100 800
34 272 * 100%
II декада = ----------------- = 34%
100 800
36 288 * 100%
III декада = ---------------- = 36%
100 800
Определим коэффициент выполнения плана.
30 240 * 100%
К1 = ----------------- / 100% = 0,945
32 000
34 272 * 100%
К2 = ------------------ / 100% = 1,071
32 000
36 288 * 100%
К3 = ------------------ / 100% = 1,134
32 000
Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
КРИТМ = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.
Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
∑ (х – х )2 / № [ (30,24 – 32)2 + (34,3 – 32)2 + (36,3 – 32)2 ]/ 3
Кв = ____________________ = ______________________________
хпл
где (х – х )2 – квадратное отклонение от среднедекадного задания;
№ – число периодов;
х – среднедекадное задание по графику.
В этом примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.
Особое внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-го сырья:
В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.
Был проведён анализ, непосредственно, в ЗАО «Петролайн», где выявились следующие нормативы.
Таблица 2.20
Анализ состояния запасов материальных ресурсов ЗАО «Петролайн»
Сырье |
Среднесуточный расход кг |
Фактический запас |
Норма запаса; дни |
Отклонение от нормы запаса | ||
Рис / крупа |
20 |
кг |
дни |
15 |
дни |
кг |
200 |
10 |
-5 |
-100 |
Среднесуточная продажа риса в ЗАО «Петролайн» составляет 20 кг, норма запаса рассчитана на 15 дней. Следовательно, согласно формуле, величина текущего запаса должна составить 300 кг.
3тек = 15 * 20 = 300 (кг)
Фактически же запас риса составил 200 кг. Из этого следует, что этого запаса хватит только на 10 дней (200 кг / 20 кг). Отклонения от нормы запаса составили:
а) в днях = 15-10 = 5
б) в кг = 20*5 = 100
Проанализировав данную ситуацию можно сделать следующий вывод. Предприятие может понести большие материальные убытки, связанные с недостатком данного продукта. И, чтобы пополнить запас данным товаром, необходимо будет произвести транспортные затраты на закупку этого товара, что также повлияет на издержки обращения.
Чтобы это избежать, необходимо строго соблюдать норму запаса и следить за своевременным его пополнением, чтобы избежать недовыполнение плана производства и реализации продукции.
Управление запасами – это очень важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависят все конечные результаты деятельности предприятия. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.
Пример: годовая потребность в говядине – 14700 кг. Средняя стоимость размещения одного заказа – 1500 руб. средняя стоимость хранения единицы товара – 50 руб.
EOQ = __________________________ = 882000 = 940 кг.
ПЗ ОПТ = ___________ = 46,95 кг.
При таких объемах средней партии поставки и среднего запаса сырья затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.
ЗАО «Петролайн» закупает говядину по цене 50 руб. за 1 кг (0,05 тыс. руб.) месячный оборот склада по данному продукту – 500 кг. Доля затрат на хранение продукта составляет 10 % от его стоимости, т.е. М = 0,1. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с доставкой одного заказа – 150 руб. (К = 0,15 тыс. руб.).
1. Найдем месячный товарооборот по данному товару в тыс. руб.:
Q = 500 кг * 0,05 тыс. руб. = 25 тыс. руб.
2. Найдем оптимальный размер завозимой партии продукта:
2 * 0,15 * 25 7,5
S ОПТ = ____________________ = _______ = 75 = 8,6 тыс. руб.
0,1 0,1
Размер также можно выразить в натуральных единицах (т.е. в кг):
2 * 500 * 0,15 150
S ОПТ = _____________________ = ___________ = 30000 = 173 кг.
0,1 * 0,05 0,005
1. Определим количество поставок данного товара в месяц:
25
№ = ______ = 3 раза
8.6
Следовательно, в этом случае транспортно-заготовительные расходы составят:
0,1 * 8,6 0,15 * 25
С ОБЩ = ______________ + ______________ = 0,86 тыс. руб.
Если проигнорировать полученные результаты, то те результаты, которые при этом получатся, приведут к повышенным расходам. Допустим, при завозе партий в 10 тыс. руб. (т.е. S = 10):
0,1 * 10 0,15 * 25
С ОБЩ = ______________ + ______________ = 0,88 тыс. руб.
При завозе партии в 6 тыс. руб. (т.е. S = 6):
0,1 * 6 0,15 * 25
С ОБЩ = _______________ + ________________ = 0,930 тыс. руб.
2 6
Следовательно, ошибка в определении объема заказываемой партии увеличит месячные расходы предприятия на транспортировку на 8 %. Это неблагоприятно скажется не только на высоких финансовых расходах предприятия, но и на больших потерях данного вида товара, где не смогут соблюдаться сроки хранения и реализации, процент отходов резко возрастет.
Информация о работе Управление оборотными активами товарного предприятия - методы оптимизации