Бизнес–план предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – бизнес – план собственного предприятия.
Для достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- понять назначение процесса бизнес – планирования.
- изучить методику составления бизнес – плана.
- изучить основные разделы бизнес – плана.

Содержание

Введение…………………………………………………………..3
Глава 1. Значение процесса бизнес – планирования…………5
Глава 2. Система и разновидности планов компании…….....8
2.1 Назначение бизнес-плана………………………………...10
2.2 Состав бизнес-плана………………………………………13
Глава 3. Разработка бизнес-плана кафе «Блинчики»………19
Заключение……………………………………………………..35
Список литературы…………………………………………….36

Вложенные файлы: 1 файл

В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

 

В силу того, что предприятий общественного питания подобного типа в данном районе нет и ниша, на которую оно будет ориентировано, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Исходя из того, что наше кафе еще не приобрело известность, то в течении первого года планируется потратить на рекламу 24 000 рублей.

 

План  производства

Производственный процесс  выпечки блинов состоит из следующих  действий (операций):

  1. прием заказа;
  2. замешивание теста;
  3. контроль качества;
  4. непосредственное изготовление блинов;
  5. оформление и подача заказа;

Выпечка блинов занимает от 35 секунд до 1,0 минуты. Готовые блины начиняются различными начинками (от сладкой до мясной). Продукты предполагается закупать на оптовых рынках.

 

Таблица № 2 Необходимое основное и вспомогательное оборудование:

 

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

Основное оборудование

Холодильное оборудование

2

50000

Кондиционер

1

20000

Блинный аппарат

2

10000

Миксер 

2

1500

Чайник

2

800

Микроволновая печь

1

4000

Плита

1

20000

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1

5000

Компьютер

1

20000

Барная стойка

1

30000

Мебель 

-

30000

Телевизор

1

7000

ИТОГО:

-

198300руб.


 

Производственная мощность зависит  и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

 

Технология  производства

Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксера.

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три вида товаров: блины обыкновенные, блины с мясом, блины с джемом.

Расчеты производились, исходя из средних  цен на оптовых рынках, на момент разработки бизнес-плана.

Таблица № 3  Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

16,00

Молоко

25,00

Сметана

60,00

Сливочное масло

100,00

Растительное масло

40,00

Мясо

180,00

Яйцо (10шт.)

25,00

Дрожжи

30,00

Лук

15,00

Сахар

25,00

Соль

6,00

Пшено

18,00

Гречневая мука

30,00

Сода

15,00

Джем (в ассортименте)

60,00

Творог

100,00

Яблоки свежие

40,00


 

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины обыкновенные:

Предположим, что средний объем  продажи в сутки будет 30 порций.

Одна порция стоит 22,46 руб. (одна порция – два блина).

Блины с мясом:

Предположим, что средний объем  продажи в сутки будет 60 порций.

Одна порция стоит 43,21 руб. (одна порция – два блина).

Блины с джемом:

Предположим, что средний объем  продажи в сутки будет 80 порций.

Одна порция стоит 33,31 руб. (одна порция – два блина).

Так, как на остальную продукцию  приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 8000 руб. Всего выручка в сутки должна составлять около 15000 руб.

Количество обслуживающего персонала: 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы кафе ООО «Блинчики» с 8 утра до 22 вечера.

 

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:

- Объема производства продукции и ее структуры;

- Уровня переменных затрат на единицу продукции;

- Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

- Сдельная зарплата производственных рабочих;

- Прямые материальные затраты;

- Услуги

Постоянные затраты состоят:

- Амортизации;

- Арендной платы;

- Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции на примере «Блинов обыкновенных».

 

Таблица № 4 Расчет расхода продуктов для «Блинов обыкновенных»

Наименование

Цена за 1кг,

руб.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

16,00

0,1

1,6

Молоко

25,00

0,1

2,5

Сливочное масло

100,00

0,05

5,0

Яйца

25,00

0,2

5,0

Сахар

25,00

0,05

1,25

Соль

6,00

0,0015

0,009

ИТОГО

197,00 руб.

 

15,36


 

Стоимость продуктов на 1 порцию – 3,1 руб.

Предполагается выпекать в сутки 30 порций.

Доля блинов обыкновенных 10% от всего  натурального объема в сутки.

1 Стоимость суточных расходов  на сырье 93 руб.

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч,  за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. 

Ее стоимость при тарифе 2,57 руб./кВт/ч  – 1542 руб.

Стоимость электроэнергии в сутки 154,2 руб.

3 Зарплата  рабочих за месяц составляет 45000руб., за день их зарплата составит 1500 руб., зарплата производственных рабочих составляет 150 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 39000 руб., за день их зарплата составит 1300 руб.,  зарплата административно-управленческого персонала составит 130 руб. в сутки.

4 Затраты на топливо в месяц  составляют 4000 руб., т.к. доля «блинов обыкновенных» составляет 10%, то затраты на бензин составят 13,3 руб.

5 Арендная плата за помещение  – 1333,3 руб. в сутки.

Арендная плата за помещение 133, 3 руб. в сутки.

 

Таблица № 5 Расчет себестоимости «Блинов обыкновенных»

Элементы  затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

280,00

Материальные затраты:

260,50

сырье и материалы 

(на 30 порций)

93,00

топливо

13,30

электроэнергия и т.д.

154,2

Арендная плата

133,30

Полная себестоимость

(на 30 порций)

673,80

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

22,46


 

Себестоимость «Блинов обыкновенных» на 1 порцию составит 22,46 руб.

Итого себестоимость «Блинов обыкновенных», выпускаемых в сутки равна 673,8 руб.

 

Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции на примере «Блинов с мясом».

 

 

 

Таблица № 6 Расчет расхода продуктов для  «Блинов с мясом»

Наименование

Цена за 1кг,

руб.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

16,00

0,1

1,6

Молоко

25,00

0,1

2,5

Сливочное масло

100,00

0,05

5,0

Яйца

25,00

0,2

5,0

Сахар

25,00

0,05

1,25

Соль

6,00

0,0015

0,009

Лук

15,00

0,1

1,5

Мясо

180,00

0,3

54,0

Итого:

398,00

 

70,86


 

Стоимость продуктов на 1 порцию – 14,17 руб.

Предполагается выпекать в сутки 60 порций.

Доля «Блинов с мясом» составляет 30% от всего натурального объема в сутки.

1 Стоимость суточных расходов  на сырье 850,2 руб.

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч,  за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. 

Ее стоимость при тарифе 2,57 руб./кВт/ч  – 1542 руб.

Стоимость электроэнергии в сутки 462,6 руб.

3 Зарплата  рабочих за месяц составляет 45000руб., за день их зарплата составит 1500 руб., зарплата производственных рабочих составляет 450 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 39000 руб., за день их зарплата  составит 1300 руб.,  зарплата административно-управленческого  персонала составит 390 руб. в сутки.

4 Затраты на топливо в месяц  составляют 4000 руб., т.к. доля «блинов с мясом» составляет 30%, то затраты на бензин составят 40 руб.

5 Арендная плата за помещение  – 1333,3 руб. в сутки.

Арендная плата за помещение 400 руб. в сутки.

 

. Таблица № 7 Расчет себестоимости «Блинов с мясом»

Элементы  затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

840,00

Материальные затраты:

1352,8

сырье и материалы 

(на 60 порций)

850,2

топливо

40

электроэнергия и т.д.

462,6

Арендная плата

400,00

Полная себестоимость

(на 60 порций)

2592,80

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

43,21


 

Себестоимость «Блинов с мясом» на 1 порцию составит 43,21 руб.

Итого себестоимость «Блинов с мясом», выпускаемых в сутки равна 2592,8 руб.

Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции на примере «Блинов с джемом».

 

Таблица № 8 Расчет расхода продуктов для  «Блинов с джемом»

Наименование

Цена за 1кг,

руб.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

16,00

0,1

1,6

Молоко

25,00

0,1

2,5

Сливочное масло

100,00

0,05

5,0

Яйца

25,00

0,2

5,0

Сахар

25,00

0,05

1,25

Соль

6,00

0,0015

0,009

Джем

60,00

0,1

6,00

Итого:

257,00

 

21,36

Информация о работе Бизнес–план предприятия