Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа
Цель данной работы – бизнес – план собственного предприятия.
Для достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- понять назначение процесса бизнес – планирования.
- изучить методику составления бизнес – плана.
- изучить основные разделы бизнес – плана.
Введение…………………………………………………………..3
Глава 1. Значение процесса бизнес – планирования…………5
Глава 2. Система и разновидности планов компании…….....8
2.1 Назначение бизнес-плана………………………………...10
2.2 Состав бизнес-плана………………………………………13
Глава 3. Разработка бизнес-плана кафе «Блинчики»………19
Заключение……………………………………………………..35
Список литературы…………………………………………….36
Стоимость продуктов на 1 порцию – 4,27 руб.
Предполагается выпекать в сутки 80 порций.
Доля «Блинов с джемом» составляет 40% от всего натурального объема в сутки.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 341,6 руб.
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч.
Ее стоимость при тарифе 2,57 руб./кВт/ч – 1542 руб.
Стоимость электроэнергии в сутки 616,8 руб.
3 Зарплата рабочих за месяц составляет 45000руб., за день их зарплата составит 1500 руб., зарплата производственных рабочих составляет 600 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 4000 руб., т.к. доля «блинов с мясом» составляет 40%, то затраты на бензин составят 53,33 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1333,3 руб. в сутки.
Арендная плата за помещение 533,32 руб. в сутки.
Таблица № 9 Расчет себестоимости «Блинов с джемом»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
1120,00 |
Материальные затраты: |
1011,73 |
сырье и материалы (на 80 порций) |
341,6 |
топливо |
53,33 |
электроэнергия и т.д. |
616,8 |
Арендная плата |
533,32 |
Полная себестоимость (на 80 порций) |
2665,05 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
33,31 |
Себестоимость «Блинов с джемом» на 1 порцию составит 33,31 руб.
Итого себестоимость «Блинов с джемом», выпускаемых в сутки равна 2664,8 руб.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Таблица № 10 Расчет цены
«Блины обыкновенные» |
«Блины с мясом» |
«Блины с джемом» |
Себестоимость 22,46 |
Себестоимость 43,21 |
Себестоимость 33,31 |
Наценка 20% |
Наценка 20% |
Наценка 20% |
Цена без НДС 26,95 |
Цена без НДС 51,85 |
Цена без НДС 34,00 |
НДС 18% |
НДС 18% |
НДС 18% |
Цена 32,00 |
Цена 62,00 |
Цена 47,00 |
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили: «Блины обыкновенные» 32 руб. за порцию, «Блины с мясом» 62 руб. за порцию, «Блины с джемом» 47 руб. за порцию.
Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом 300000 рублей. Форма собственности - частная. У нас один учредитель.
Таблица № 11 Штатное расписание кафе ООО «Блинчики».
Должность |
Число рабочих |
Оклад, руб. |
Годовой ФОТ, руб. |
Директор |
1 |
15 000 |
180 000 |
Технолог |
1 |
12 000 |
144 000 |
Водитель |
1 |
12 000 |
144 000 |
Бармен |
2 |
10 000 |
240 000 |
Официант |
2 |
10 000 |
240 000 |
Уборщица |
1 |
5 000 |
60 000 |
Повар |
4 |
10 000 |
480 000 |
ИТОГО |
12 |
74 000 |
1 488 000 |
Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии.
Так как создаваемое
предприятие относится к сфере обслуживания,
то планируемый график работы с 8.00 до 22.00.
Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим
работы барменов, официантов и поваров,
устанавливается два через два, без перерывов,
с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-
Финансовый план
Для осуществления проекта необходимо:
- собственный капитал 300 000 рублей;
- заемный капитал в форме лизинга 200 000 рублей, средства пойдут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15% от первоначальной стоимости оборудования, т.е. 30 000 рублей. Период действия договора составит 5 лет.
Таблица № 12 Амортизация оборудования
Наименование |
Первоначальная стоимость, руб. |
Срок службы, лет |
Амортизационные отчисления, руб. |
Холодильное оборудование |
50000 |
10 |
5000 |
Кондиционер |
20000 |
6 |
3400 |
Блинный аппарат |
10000 |
5 |
2000 |
Компьютер |
20000 |
5 |
4000 |
Барная стойка |
30000 |
10 |
3000 |
Микроволновая печь |
4000 |
3 |
1300 |
Плита |
20000 |
10 |
2000 |
Миксер, чайник, телевизор |
9300 |
3 |
3100 |
Мебель |
30000 |
10 |
3000 |
Итого: |
26800 |
Из таблицы №12 мы видим, что амортизационные отчисления составят 26800 руб. в год.
Таблица № 13 Расчет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
2013 год | |||
За месяц |
За год | |||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг |
A |
450000 |
5400000 | |
НДС (18%) |
B |
81000 |
972000 | |
Чистая выручка |
C |
369000 |
4428000 | |
Переменные затраты: | ||||
Сырьевые материалы |
11000 |
132000 | ||
Электроэнергия |
46260 |
555120 | ||
Прочие переменные затраты |
2000 |
24000 | ||
Итого переменные затраты |
D |
59260 |
711120 | |
Постоянные затраты | ||||
Амортизация |
2233,4 |
26800 | ||
Персонал |
124000 |
1488000 | ||
Аренда |
40000 |
480000 | ||
ФСС |
30,0% |
44144 |
529728 | |
Прочие |
||||
Итого постоянные затраты |
E |
210377,4 |
2524528 | |
Итого издержки |
F |
269637,4 |
3235648 | |
Балансовая прибыль |
G=C-F |
99362,6 |
1192352 | |
Налог на прибыль |
H (24%) |
23846,6 |
286164,48 | |
Чистая прибыль |
J=G-H |
75516,00 |
906187,52 |
Определение предела безубыточности
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – Переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = Постоянные издержки · 100%
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = Выручка – Безубыточный объем продаж · 100%
Выручка
Таблица № 14 Определение предела безубыточности
Показатели (руб.) |
2013 | |
В месяц |
В год | |
Чистая выручка |
369000 |
4428000 |
Балансовая прибыль |
99362,6 |
1192352 |
Постоянные издержки |
210377,4 |
2524528 |
Переменные издержки |
59260 |
711120 |
Сумма маржинального дохода |
309740 |
3716880 |
Доля маржинального дохода в выручке |
0,84 |
0,84 |
Предел безубыточности |
250449,3 |
3005391,6 |
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) |
32% |
32% |
В целом можно сказать, что данный проект может быть реализован с высокой эффективностью. Предполагается увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов, кафе «Блинчики» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.