Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 16:13, курсовая работа
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Если раньше считалось, что большой имеет лучшие шансы победить в конкуренции по сравнению с маленьким, то теперь все более ясным становится факт, что преимущества в конкурентной борьбе получает более быстрый.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Повышение конкурентоспособности предприятия 4
1.1.Понятие конкуренции 4
1.2.Методы конкуренции 6
1.3.Маркетинговые модели описания конкурентных рынков 7
1.4.Конкурентные стратегии в маркетинге 10
ГЛАВА 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана 16
2.1.Краткая характеристика сети «Dolce Vita». 16
2.2. Анализ конкурентного положения «Dolce Vita» 20
2.3. Стратегический анализ «Dolce Vita» 24
ГЛАВА 3. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана 38
3.1.Организационные мероприятия 38
3.2. Развитие маркетинговой деятельности и рекламы 42
3.3. Эффективность рекламы 45
Коб=Т/Тоб
Коб(н)
=360/44,4=8,1; Коб(к)=360/50,7=7,1
Коэффициент загрузки средств
Кз= Соб/Nр*100(коп.)
Кз(н) =(1955,4/15853,4)*100=12,33; Кз(к) =(2253,8/16005,7)*100=14,1,
коэффициент загрузки
Анализ оборачиваемости
Таблица 8
Оборачиваемость оборотных средств
Показатель | 2010 год | 2011 год | Изменения |
Выручка, тыс.руб. | 15853,4 | 16005,7 | 152,3 |
Количество дней анализируемого периода | 360 | 360 | |
Средний остаток оборотных средств, тыс.руб. | 1955,4 | 2253,8 | 298,4 |
Продолжительность одного оборота, дни | 44,4 | 50,7 | 6,3 |
Коэффициент оборачиваемости средств, обороты | 8,1 | 7,1 | -1 |
Коэффициент загрузки средств в обороте | 12,33 | 14,1 | 1,77 |
По
данным таблицы видно, что оборачиваемость
оборотных средств
Из приведённых расчётов видно,
323,23-283,3=39,93тысячи
рублей. Это может быть достигнуто
путём формирования прибыли
Посмотрим какова величина
Особенности деятельности
Обучение, повышение квалификации,
переподготовка работников и
решение в качестве основной
цели задач по формированию
конкурентоспособного
Цели обучения персонала
Факторы, определяющие
Виды обучения персонала:
Роль и задачи кадровой службы
ресторана в процессе
Кадровая служба – центральный
координирующий и организующий
орган процесса обучения и
повышения квалификации
Направления деятельности
Постоянное повышение
Формы обучения работников, применяемые кадровой службой ресторана:
индивидуальная (первичное обучение) – работник прикрепляется к квалифицированному работнику;
групповая (бригадная) –
В основе управления
Создание необходимых условий
для всестороннего развития
Обеспечение условий для
Постоянное и систематическое
развитие профессиональных
Основные направления, по
Не маловажным фактором
Общие:
Рациональное разделение труда;
Правильный подбор кадров, их расстановка и использование;
Укрепление служебной
Повышение эффективности
Специальные:
Создание организационно-
Повышение ответственности
Обеспечение объективности при
аттестации сотрудников, его
Разрешение трудовых споров.
Должностная инструкция – это
организационно-правовой
Основой для разработки
Должностная инструкция также
должна определить требования
к квалификации работника, в
частности, его уровень
Наличие должностных
Немаловажным аспектом
Мы предлагаем систему
Таблица 9
Система контроля качества
№ Название подразделения | Объект контроля | Мероприятия | Периодичность | Ответственный |
Кухня | Качество блюд | Личный контроль | Постоянно | Шеф-повар |
Кухня | Запасы продуктов | Инвентаризация | 2 раза в месяц | Шеф-повар |
Кухня | Инвентарь и оборудование | Инвентаризация | 1 раз в 6 месяцев | Шеф-повар |
Кухня | Чистота помещений | Наблюдение | Постоянно | Шеф-повар |
Зал | Качество обслуживания | Наблюдение, книга жалоб и предложений | Постоянно | Менеджер зала |
Зал | Имущество зала | Инвентаризация | 1 раз в 6 месяцев | Менеджер зала |
Зал | Посуда | Инвентаризация | 1 раз в месяц | Менеджер зала |
Зал | Чистота помещения | Наблюдение | Постоянно | Менеджер зала |
Бар | Выручка | Наблюдение | Постоянно | Менеджер зала |
Бар | Имущество зала | Инвентаризация | 1 раз в месяц | Менеджер зала |
Склад | Количество товаров | Инвентаризация | 1 раз в неделю | Менеджер по снабжению |
Управление | Прибыль | Финансовый отчет, бюджет и бизнес-план | 1 раз в месяц | Генеральный директор |
Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятия