Проявление окислительного стресса при действии неблагоприятных температур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Температурный режим - один из важнейших экологических факторов,- который оказывает существенное воздействие на метаболизм, рост, развитие и продуктивность растений [1]. Поэтому выяснение механизмов термоустойчивости может быть отнесено к числу основных направлений; исследований в современной физиологии растений. Известно, что реакция растения на любые отклонения факторов среды от нормы включает специфические и неспецифические ответные реакции. Неспецифической реакцией является образование свободных радикалов и таких активных форм кислорода, как супероксид анион кислорода и перекись водорода, которые вызывают перекисное окисление мембранных липидов, разрушение пигментов и клеточных структур, подавление роста и развития. Однако растения располагают системой защиты от окислительной деструкции, представленной ферментами - детоксикаторами (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза) и низкомолекулярными антиоксидантами, такими как аскорбиновая кислота, а - токоферол, каротиноиды, флавоноиды и др.

Содержание

Введение 6
1 Стресс и его функциональная основа
1.1 Условия возникновения активных форм кислорода в клетках растений 8
1.1.1 Антиоксидантная защита растительной клетки
1.1.2 Низкомолекулярные антиоксиданты
1.1.3 Антиоксидантные ферменты
1.2 Проявление окислительного стресса у растений
1.2.1 Механизмы повреждающего действия абиотических стрессоров на клеточном уровне
1.3 Действие неблагоприятных температур на функциональные процессы растений
1.3.1 Влияние пониженной температуры на растения 12
1.3.2 Влияние повышенной температуры на растения 14
2 Материалы и методы исследования
Материал исследования
2.2 Определение интенсивности ПОЛ 20
2.3 Определение активности каталазы
4.1 Определение влияния высоких и низких температур на состояние мембран изучаемых объектов 21
4.1 Определение интенсивности ПОЛ 22
Определение активности каталазы
Заключение
Список используемой литераторы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по физ ПОЛ..doc

— 288.50 Кб (Скачать файл)

Одним из важнейших ферментов  внутренней мембраны митохондрий является цитохром-с - оксидаза  (ЕС 1.9.3.1) - терминальный участок дыхательной цепи, сопряженной  с целью окислительного фосфорилированил.

Исследование состояния  этого фермента в тканях после замораживания свидетельствует о снижении его активности [26]

 

1.3.2 Влияние  повышенной температуры на растения

 

Для большинства растений наиболее благоприятными для жизни  являются температуры +15…+30 оС. При температуре +35…+40 оС большинство растений повреждаются.

Действие высоких температур влечет за собой целый ряд опасностей для растений: сильное обезвоживание  и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла, необратимые расстройства дыхания  и других физиологических процессов, прекращение синтеза белков и усиление их распада, накопление ядовитых веществ, в частности аммиака. При очень высоких температурах резко повышается проницаемость мембран, а затем наступает тепловая денатурация белков, коагуляция цитоплазмы и отмирание клеток. Перегрев почвы приводит к повреждению и отмиранию поверхностно расположенных корней, к ожогам корневой шейки.

Первичные изменения  клеточных структур происходят на уровне мембран в результате активации  образования кислородных радикалов  и последующего перекисного окисления  липидов, нарушения антиоксидантной системы - активности супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и других ферментов. Это вызывает разрушение белково-липидных комплексов плазмалеммы и других клеточных мембран, приводит к потере осмотических свойств клетки. В результате наблюдаются дезорганизация многих функций клеток, снижение скорости различных физиологических процессов. Так, при температуре 20 оС все клетки проходят процесс митотического деления, при 38 оС митоз отмечается в каждой седьмой клетке, а повышение температуры до 42 оС снижает число делящихся клеток в 500 раз.

При максимальных температурах расход органических веществ на дыхание  превышает его синтез, растение беднеет  углеводами, а затем начинает голодать. Особенно резко это выражено у  растений более умеренного климата (пшеница, картофель, многие огородные культуры). При общем ослаблении повышается их восприимчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Даже кратковременное  стрессирующее действие высокой  температуры вызывает перестройку  гормональной системы растений. На примере проростков пшеницы и гороха установлено, что тепловой шок индуцирует целый каскад многоступенчатых изменений гормональной системы, который запускается выбросом ИУК из пула ее конъюгатов, выполняющего роль стрессового сигнала и инициирующего синтез этилена. Результат синтеза этилена - последующее снижение уровня ИУК и увеличение АБК. Эти гормональные перестройки, очевидно, индуцируют синтез ферментов антиоксидантной защиты и белков теплового шока, вызывают снижение темпов роста и как следствие - повышается устойчивость растения к действию высоких температур.

Существует определенная связь между условиями местообитания  растений и жароустойчивостью. Чем  суше местообитание, тем выше температурный  максимум, тем больше жароустойчивость растений.

К воздействию высоких  температур растения могут подготовиться  за несколько часов. Так, в жаркие дни устойчивость растений к высоким  температурам после полудня выше, чем утром. Обычно эта устойчивость временная, она не закрепляется и  довольно быстро исчезает, если становится прохладно. Обратимость теплового воздействия может составлять от нескольких часов до 20 дней.

Жароустойчивость связана  также со стадией развития растений: молодые, активно растущие ткани  менее устойчивы, чем старые. Особенно опасны высокие температуры в период цветения. Практически все генеративные клетки в данных условиях претерпевают структурные изменения, теряют активность и способность к делению, наблюдается деформация пыльцевых зерен, слабое развитие зародышевого мешка и появление стерильных цветков [29].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Материалы  и методы исследования

 

    1.  Материал исследования

 

В качестве материала  исследования служили семена томата сорта Волгоградский 5/95. Сорт Волгоградской опытной станции ВИРа получен методом отбора из гибрида Кубань х Черноморец 175. Сорт районирован в 1953 году. Скороспелость: сорт среднепоздний, созревание плодов наступает на 116-130 день после появления всходов. Урожайность: до 10.0 кг/м2. Томат Волгоградский 5/95 высотой 70-110 см. Растение штамбовое, индетерминантное, компактное. Плоды плоскоокруглые, гладкие и слаборебристые, красные, массой 90-150 грамм, число гнезд 5-8. Этот сорт томатов ценится за высокую стабильную урожайность и хорошее качество. Волгоградский томат среднеустойчив к поражению болезнями.

 

    1.  Изучение ростовых параметров растений томатов

 

Семена  испытуемого растения замачивали в  растовых препаратах Рибав-Экстра (10 -5 %), 6 БАП (1 мг\л) и воде (контроль) в течении 16 часов, после чего высаживали по 10 штук в сосуды с почвой и выращивали до появления 3-10 настоящего листа. Температуру поддерживают в интервале 23 0С, освещение поддерживают люминистентными лампами с  интенсивностью 200лк, влажность воздуха около 80 %, продолжительность светового дня 12 часов. После достижения 3-го настоящего листа (возраст 20-21 сут) сосуды с растениями помещают на 16 часов в условиях экстримальных температур: в холодильнике при температуре 2 0С и термостате при температуре 43 0С, температурный контроль комнатная температура. Попрошествии этого времени  растения из неблагоприятных температур растения переносят в оптимальные тепмературные условия. На 7 сутки после возврата в оптимальную температуру производили измерения ростовых параметров длины корня, побега, количество листьев и их площадь.

 

    1. Определение интенсивности ПОЛ

 

Интенсивность ПОЛ в листьях растений оценивали по накоплению продуктов окисления малонового (МДА) по цветной реакции с тиабарбетуловой кислотой (ТБК). Для определения содержания МДА навеску листьев 0,3 г гомогенизировали в среде выделения 0,1 фосфатный буфер рН=7,6 содержащий 0,35 М NaCl. К 3 3 мл гомогената добавляли 2 мл 0,5 % -ной ТБК в 20 % трихлоруксусной кислоты инкубировали на кипящей водяной бане 30 минут, фильтровали и регистрировали оптическую плотность фильтрата на спектрофотометре СФ-46 при длине волны 532 нм. Контролем служила среда выделения с реагентом.

Концентрацию  МДА рассчитывают в мкМ/г сырой  массы листьев по молярной экстинкции ε = 1,56 *10-5 М-1см-1

 

2.4 Определение активности каталазы 

Для определения активности каталазы (Н202202 - оксидоредуктазы, КФ 1.11.1.6) 1г листовой ткани растирают с 10мл 50мМ фосфатного буфера (рН 7,0). Гомогенат фильтруют и центрифугируют 10 мин при 8000g. К 2,9мл фосфатного буфера приливают 25мкд полученного ферментного экстракта и непосредственно перед измерением добавляют 90 мкл 3% перекиси водорода. Измеряют на СФ - 46 при длине волны 325 нм падение оптической плотности за 1мин, и активность рассчитывают в моль/г навески х мин с использованием коэффициента молярной экстинкции ε =  39,4 мМ-1см-

 

3 Результаты  исследований

 

3.1 Определение влияния высоких и низких температур на состояние мембран изучаемых объектов

 

Семена томата замачивают в.различных концентрациях препаратов Рибав-Экстра (10-5 %,  10-6 %,10-7 %), 6-БАП (10-7 %,  10-8 %,10-9 %), а также воде (контроль) в течение 16 часов, после чего высаживали по 10 шт. в сосуды с почвой емкостью 2 кг и выращивали до появления 3-го настоящего листа (фаза кущения): влажность воздуха - около 80%, продолжительность светового дня 12 часов. Рисунок 1

Рисунок 1 Количество проросших семян томата в зависимости от различных концентраций раствора

После достижения фазы 3-го настоящего листа сосуды с растениями помещали на 16 часов в условия  экстремальных температур: в холодильник при температуре 2°С и в термостат при температуре 43°С (температурный контроль в это время находился при комнатной температуре). По прошествии этого времени растения из неблагоприятных температур вновь переносили в оптимальные температурные условия. На 7 сутки после возврата в оптимальную температуру производили измерения ростовых параметров (длину корня, побега, количество листьев и их площадь), а также в высечках листьев анализировали интенсивность перекисного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов.

 

4.1 Определение интенсивности ПОЛ

 

Важным фактором устойчивости растений к окислительному стрессу  является функционирование эффективной  многоуровневой антиоксидантной системы, включающей как высокомолекулярные, так и низкомолекулярные соединения [1, 3]. К последним относятся фенольные соединения, или полифенолы, являющиеся одними из наиболее распространенных в растительных клетках веществ вторичной природы [3-5] Известно, что многие из них обладают высокой антиоксидантной активностью, не уступающей таковой у аскорбата или a-токоферола [6, 7]. Однако вклад фенольных соединений в общую активность антиоксидантной системы изучен еще крайне мало. Предполагают, что они способны инактивировать свободные радикалы, а также могут выступать в качестве субстратов для пероксидаз, таким образом защищая растения от АФК [8, 9].

Интенсивность ПОЛ определяли в первых листьях проростков томата по накоплению продукта окисления - малонового диальдегида (МДА), определяемого по цветной реакции с тиобарбитуровой  кислотой (ТБК) (Таблица и Рисунок 2), после воздействия экстремальных температур.

Таблица 1 Определения  содержания малонового диальдегида

Название раствора

Концентрация

10-5

10-6

10-7

10-8

10-9

10-10

0

Ривав-экстра

4,9

3,5

2,8

-

-

-

-

6-БАП

-

-

-

3,3

4,15

5,2

-

Контроль

-

-

-

-

-

-

2,0


 

Рисунок 2 Изменение показателей  ПОЛ в зависимости от концентрации  препарата

 

Как видно на рисунке 2 предобработки семян кукуруза препаратом 6-Бап в степени 10-10 имело наибольшее значение МДА, по сравнению с препаратом Рибав-экстра и контролем. Таким образом, можно сказать, что препарат 6-Бап в степени 10-10 стимулировало процесс ПОЛ

 

4.2 Определение активности каталазы

 

Каталаза (КФ. 1.11.6) относится  к ферментам, которые наиболее длительно  сохраняют активность, почти не требуют энергии активации, скорость реакции этого фермента лимитирует лишь скорость диффузии субстрата к активному центру. Главной функцией фермента является предотвращение накопления перекиси водорода, образующейся при дисмутации супероксидного аниона и при аэробном окислении восстановленных флавопротеидов. Перекись водорода также образуется в клетках при действии некоторых окислительных ферментов. Помимо перекиси водорода каталаза разлагает также, но более медленно, метилпероксид и этилпероксид, Кроме того, в присутствии перекиси водорода каталаза окисляет низкомолекулярные спирты, а также нитриты. Таким образом, по скорости ферментативной реакции каталаза является более мощным ферментом в природе [25].

 

Таблица 2 Определения  активности каталазы

Название раствора

Концентрация

10-5

10-6

10-7

10-8

10-9

10-10

0

Ривав-экстра

15,5

14,1

13,7

-

-

-

-

6-БАП

-

-

-

18,9

20,5

23,7

-

Контроль

-

-

-

-

-

-

16,0


 

Рисунок 3 Определения  активности каталазы

 

Как видно из таблицы 2 и на рисунке 3 предобработка проростков томата препаратом 6-БАП в условиях перекисного окисления липидов стимулировало антиоксидантную активность фермента каталазы. И максимальное значение активность каталазы имела в степени 6-БАП 10-10.

 

 

 

 

Заключение

 

К числу ответных реакций  растений на действия разнообразных  природных факторов в частности  температуры, относится процесс  активации перекисного окисления  липидов.

Под влиянием температуры  в растениях происходит неконтролируемое усиление генерации АФК. Вследствие этого в клетках возникает окислительный стресс.Физиологические концентрации АФК не только не токсичны, но и необходимы для поддержания функций клеток. В клетках существует динамическое равновесие между образованием АФК и их ликвидацией, которое осуществляется с помощью многокомпонентной системы антиоксидантной защиты.

АО представляют собой соединения различной химической природы (витамин Е, коэнзим Q, глутатион, аскорбат), а также специализированные ферментные системы (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза глутатионтрансфераза, аскорбатпероксидаза и др.), способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ.

Нами было установлено, что действие экстремальных температур стимулировали процесс перекисного  окисления липидов тканей проростков кукурузы. И установили, что предобработки семян кукуруза препаратом 6-Бап в степени 10-10 усиливало процесс ПОЛ

Предобработка проростков кукурузы препаратом 6-БАП в условиях перекисного окисления липидов  стимулировало антиоксидантную активность фермента каталазы. И максимальное значение активность каталазы имела в степени 6-БАП 10-10.

 

 

 

Список используемой литературы

Информация о работе Проявление окислительного стресса при действии неблагоприятных температур