Анализ производства продукции растениеводства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 21:20, курсовая работа

Краткое описание

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
-осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
-определяется влияние факторов на объем производства продукции;
-выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
-оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
-разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

kursyak_po_analizu.docx

— 91.63 Кб (Скачать файл)

 

 
Данная таблица составляется с целью анализа выполнения плана агротехнических мероприятий по каждому подразделению для выявления бригады «маяка». Это необходимо для дальнейшего расчёта резерва увеличения валового сбора по принципу равнения на «маяк». 
 
Принцип равнения заключается в следующем: если довести уровень агротехнических мероприятий в отстающей бригаде до уровня средней бригады, в средней до уровня лучшей, а в лучшей до уровня передового предприятия, то тогда в отстающей бригаде получим урожайность на уровне средней бригады, средней на уровне лучшей, а в лучшей на уровне передового предприятия. 
 
Рассчитаем резерв увеличения валового сбора по принципу равнения на «маяк». 
 
Таблица 14. 
 
Подсчёт резерва валовых сборов по принципу равнения «на маяк»

 
Культуры

 
Площадь посева по подразделениям, га

 
Урожайность, ц/га

 
Условный валовой сбор по бригадам, ц

 
Фак 
 
тиче 
 
ский вал.сбор по хоз-ву

 
Резерв, ц

 
1

 
2

 
3

 
средняя

 
Передовая бригада

 
Передовое хоз-во

 
1

 
2

 
3

 
итого

 
1. Зер 
 
новые

 
484

 
484

 
484

 
10

 
9,7

 
0,5

 
4840

 
4695

 
242

 
9777

 
11780

 
2003

 
2.Сах. 
 
свекла

 
266

 
266

 
267

 
8

 
7,8

 
0,4

 
2128

 
2075

 
107

 
4310

 
2795

 
-1515

 
3.Подсолнечник

 
66

 
67

 
67

 
65

 
63,1

 
3,25

 
4290

 
4228

 
218

 
8736

 
2322

 
-6414


 

 
Данные таблицы показывают, что в отчётном году фактический валовой сбор по хозяйству по зерновым культурам оказался выше условного валового сбора на 2003 ц, при этом по сахарной свёкле и подсолнечнику наблюдается обратное. По сахарной свёкле снижение валового сбора произошло за счёт снижения урожайности на 1515ц., по подсолнечнику на 6414 ц. Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчёта этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а затем сравнить фактический объём производства продукции с возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности, но при улучшенной структуре посева. 
 
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчёта величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учётом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объём продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения 
Повышение эффективности производства продукции растениеводства можно достигнуть только на основе внедрения интенсивных технологий, требующих комплексных вложений. Важное значение имеет размещение посевных площадей на высокоплодородных землях: накопление биологического азота; исключение из посевов в качестве предшественников поздноубираемых культур. 
 
В целях дальнейшего наращивания объёмов производства, увеличения урожайности и продуктивности скота необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники. Имеющаяся в наличии хозяйства техника устарела, как физически, так и морально, поэтому необходима определённая сумма средств для её замены. 
 
Увеличение производства продукции растениеводства зависит от роста урожайности сельскохозяйственных культур, который может происходить за счёт увеличения дозы внесения удобрений. 
 
Невыполнение плана внесения удобрений приводит к недобору значительных объёмов продукции. В результате проведенного выше анализа на ООО «Нива» было выявлено, что производство продукции растениеводства в отчетном году уменьшилось, следовательно, наблюдается недовыполнение плана в отчетном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Снижение валового сбора в отчётном году зерновых культур произошло за счёт уменьшения площади посева и снижения урожайности. 
 
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1.  Измалков А.М. Анализ финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.М. Измалков. – Воронеж: изд-во ВГАУ, 1995. – 108 с. 
  1.  
    Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев. – М.: ПРОСПЕКТ, 2000. – 420 с.

  1.  
    Назаренко В.И. Сельское хозяйство России и зарубежных стран: Статистический сборник / В.И. Назаренко . – М.: НИСИ ТЭИ агропром, 2005. – 140 с.

  1.  
    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с.

  1.  
    Стуков С.А. Организация управления затратами / С.А. Стуков // Бухгалтерский учет. – 2003. - № 3. – С. 51-54.

  1.  
    Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (методика расчета и мероприятия по их освоению): Учеб. пособие / И.М. Сурков. В.П. Коротеев. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222с.

  1.  
    Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Планцов, В.П. Кузнецов. – М.: Агропромиздат, 1997. – 256 с.

  1.  
    Басовский М.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / М.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 366 с.

  1.  
    Иванов Н.Н. О мерах по увеличению производства продукции растениеводства: Материалы и рекомендации научно-производственной конференции / Н.Н. Иванов. - Воронеж: Центрально-Черноземное изд-во, 1996. – с. 143.

  1.  
    Нечаев В. Методика определения эффективности производства зерна // В. Нечаев // АПК: Экономика и управление. – 2000. - №12. – С. 11-14.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Глава 1    1.1  Экономическое содержание и значение анализа

производства продукции растениеводства.

Значение, задачи и источники анализа производства

продукции растениеводства.

1.2    Особенности производства овощеводческой продукции.

1.3    Основные методы проведения анализа производства

продукции растениеводства.

1.4   Источники резервов увеличения производства

продукции растениеводства.

Глава 2  Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.

2.1  Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства.

2.2   Краткая природно-экономическая  характеристика хозяйства на примере  ООО «НИВА» Павловского района Воронежской области.

Глава 3. Анализ производства продукции растениеводства. 
 
3.1. Анализ валового сбора продукции . 
 
3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции.

3.3.Анализ влияния основных  факторов на валовой сбор продукции  растениеводства и выявление  причин отклонений от плана. 
 
3.4. Определение резервов роста продукции и разработка мероприятий по их освоению. 
 
Выводы и предложения. 
Список используемой литературы.

 

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области