Анализ развития отросли животноводства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 1.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

 

Расчёт сколько перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу

(1937/19716)*1000=98,2  норма от  95 до 100

 

Таблица 16 Обеспеченность животных кормами в отчётном году по группе коровы и быки производители

 

Виды кормов

Нормативная потребность в кормах

Фактически

скормлено кормов

% обеспечен-ности животных кормами

Фактическая

структура

рациона

ц. к. ед.

ц

ц. к. ед.

ц

Концентри-рованные

5915

5377

5940

5400

100,4

30

Грубые:

           

сено

2366

5358

2772

6160

115

14

сенаж

1380

3943

-

-

-

-

солома

-

-

-

-

-

-

Сочные:

           

силос

3549

22181

7524

47025

212

38

корнеплоды

986

7043

-

-

-

-

Зелёные корма

5520

27600

3564

17820

64,6

18

Итого кормов

19716

Х

19800

Х

Х

100


 

Анализ

Структура рациона нарушена, но это связано с тем, что хозяйству не выгодно выращивать корнеплоды, потому что крупный картофель не реализуется и хозяйство несёт убытки. И хозяйство стало отказываться от корнеплодов в сторону силоса, стали закладывать на много больше чем раньше для компенсации питательных веществ в рационе. Зелёной массы становиться меньше, потому что хозяйства начинают переходить на стойловый период т.е., коровы находятся постоянно дома и их кормят силосом, для того чтобы не потерять молоко при переходе с силоса на зелёную массу. Можно сделать вывод, что хозяйство по питательности сбалансировало рацион за счёт качественного силоса и витаминно-минеральных добавок. Но можно всё равно предложить хозяйству выращивать корнеплоды, потому что они являются молокогонным кормом.   

3.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства

 

Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т.д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.

Для исчисления запаса труда и рациональности его использования необходимо регулирование рабочего времени и времени на отдых. Законом Российской Федерации установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю 40 ч, что является нормой для всех предприятий независимо от организационно- правовой формы и вида собственности. Для определенных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Так, для лиц, не достигших восемнадцати лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 ч в неделю в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю. Для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если для них не предусмотрена меньшая продолжительность рабочей недели. Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена не только для тех женщин, которые трудятся в сельскохозяйственном производстве, но и для тех, которые работают в цехах (на участках) промышленных предприятий, расположенных в сельской местности, в строительных организациях, в воинских частях, на нефтегазопромыслах, а также на всех других предприятиях и в их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности. Сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников, труд которых связан с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением, для некоторых категорий инвалидов.Инвалиды I и II групп независимо от того, на каких предприятиях они работают, имеют 36-часовую рабочую неделю. Для всех работающих предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графика сменности. На тех предприятиях (в учреждениях, организациях), где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 40 ч, 6 ч при недельной норме 36 ч и 4 ч при недельной норме 24 ч. Накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 ч как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. Ночным считается время с 10 ч вечера до 6 ч утра. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, женщины — водители автомобилей, работники моложе восемнадцати лет. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если работа не запрещена им по медицинским показаниям. По соглашению с работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет, в том числе находящихся на их попечении), или лицам, осуществляющим уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. 

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, трудового стажа и других трудовых прав.

Важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии имеет рациональный режим труда и отдыха. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством. В начале рабочей смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3—4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода.

 В это время назначается  обеденный перерыв. Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Во второй половине рабочего дня меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность. Характер колебаний уровня работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы (в поле, в помещении и т. д.).

Система и уровень оплаты труда на скотоводческих фермах устанавливаются непосредственно на сельскохозяйственном предприятии и приводится в Положении об оплате труда и Положении о натуральной оплате и натуральном премировании. Оплата труда рабочих производиться обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу произведённой продукции (на молочных фермах – 1 ц молока и 1 голову приплода, на фермах по выращиванию  и откорму молодняка – за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя из 125-150% тарифного фонда заработной платы (оплата труда) коллектива и нормы (объёма) производства продукции.

На молочных фермах продукция вырабатывается в течении года достаточно равномерно, поэтому заработная плата начисляется по расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. На фермах по выращиванию и откорму скота коллективам бригад ежемесячно выдаётся аванс, а по окончанию цикла производиться окончательный расчёт за фактически произведённую продукцию по установленным расценкам

Премирование коллективов бригад на скотоводческих фермах производиться за экономию прямых затрат и по показателям, устанавливаемые на предприятии (за перевыполнение плана производства продукции, повышение продуктивности скота по сравнению с достигнутым уровнем и т.д.). Размер премии по показателям, устанавливаемым на предприятии, может быть принят в объёме месячных заработков, исчисленных в год на работника с учётом доплаты за продукцию. Эти премии выплачиваются из фонда заработной платы.

На предприятиях может использоваться натуральное премирование рабочих. Например, при обслуживании оператором машинного доения свыше 35 коров и нетелей и получении от 100 коров и нетелей за год не менее  95 здоровых телят ему может быть выдан один телёнок в месячном возрасте живой массой 50 кг. Аналогично осуществляется натуральное премирование рабочих других профессий.

Для повышения материальной заинтересованности работников скотоводческих ферм и комплексов в увеличении объёма производства и повышения качества продукции, сокращение затрат на её производство применяется оплата труда от валового дохода.

 

3.5 Финансовые результаты от реализации продукции животноводства

 

Финансовый результат деятельности хозяйства — это прибыль или убыток, которые по реализованной продукции определяются как разница- между выручкой, полученной от реализации продукции, полной или коммерческой себестоимостью реализованной продукции.

Финансовые результаты и рентабельность являются основными показателями, характеризующими эффективность работы предприятия.

Основную сумму прибыли совхозы, и колхозы получают от продажи сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в совхозах и колхозах имеются различные промышленные предприятия, промыслы, продукция которых реализуется, а также ими могут быть оказаны услуги или выполнены работы на сторону, реализованы различные товарно-материальные ценности.

На финансовые результаты оказывают влияние некоторые доходы и убытки, не связанные с производством и реализацией продукции. К ним относятся: убытки от стихийных бедствий и возмещение, полученное на их покрытие; убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов, от списания безнадежной дебиторской задолженности; пени, штрафы и неустойки и прочие прибыли и убытки, которые могли иметь место в хозяйственном году.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Но следует иметь в виду, что факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты, действуют в течение всего года, поэтому оперативный анализ этих показателей в течение года позволит выявить причины всех отклонений от плана и принять соответствующие меры. Это способствует более полному использовано резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии