Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

   Рассмотренная технология  обеспечивает выход 80–90% первосортных  стандартных саженцев, что почти  вдвое превышает их выход при  выращивании в школке. Кусты из  таких саженцев развиваются сильными  и на четвертый год могут  дать такой же урожай, как и  плодоносящие насаждения винограда.

Для того, чтобы защитить растения от болезней, используют прививку.

Технология выращивания  корнесобственного и привитого  посадочного  материала винограда  с готовым высоким штамбом.

   Первый способ. В  январе — марте кильчеванные, непривитые или стратифицированные  привитые черенки обычной длины  высаживают в грунтовые теплицы  либо в парники, заполненные  питательным субстратом, состоящим  из смеси торфа, структурной  земли и песка в соотношении  2:1:1 или 1:1:1. По мере развития  на растении оставляют 1 побег,  с которого регулярно удаляют  пасынки. В конце июня —  начале июля побег чеканят  на 15–20 см выше установленной   высоты  штамба,  что  вызывает  развитие  в  верхней  его   части  побегов  из  скороспелых   пасынковых  и  заложившихся  зимующих  почек. Проведение регулярных  подкормок, поливов, рыхлений  почвы обеспечивает к концу  вегетации формирование у растений  мощной корневой системы и  прироста.  В  октябре  —   ноябре  саженцы  с  готовым   штамбом  выкапывают.  Со  штамба  тщательно  удаляют  глазки,  а  развившиеся  выше  него  побеги обрезают,  оставляя  два   —  три  глазка  на  каждом.  Надземную  часть  саженцев  парафинируют,  после  чего  их  увязывают  в  пучки   и  хранят  в  обычных условиях  до посадки на постоянное место.

   Второй способ. Непривитые  или привитые черенки высаживают  в школку открытого грунта, где  из них в течение двух лет  выращивают саженцы по общепринятой  технологии. На второй год при  обломке на каждом растении  оставляют только 1 наиболее развитый  побег для выращивания штамба. По мере роста его вертикально  подвязывают к временно установленной  шпалере высотой 1,7 см. Развивающиеся  пасынки удаляют по всей длине  штамба.

Когда  побег  достигнет  установленной  высоты  штамба,  его  чеканят,  что  вызывает  интенсивный  рост  верхних  пасынков.  Осенью  шпалеру  снимают  и  двулетние саженцы выкапывают механизированным способом. На штамбе саженцев тщательно  удаляют глазки, а побеги укорачивают, оставляя на каждом из них два —  три глазка. Затем саженцы вымачивают двое суток в воде, парафинируют и укладывают на хранение до посадки  на постоянное место.

   Третий способ. Черенки  для выращивания корнесобственных  саженцев и подвоев нарезают  длинными, с учетом глубины посадки  на постоянное место и высоты  штамба. Диаметр верхнего сечения  таких черенков не менее 7 мм. Для выращивания корнесобственных  саженцев их кильчуют, а привитых  — к длинным подвоям прививают  одноглазковые черенки привоя. Привитые  черенки парафинируют, стратифицируют  и закаливают. Затем в течение  года в защищенном грунте (теплице,  парниках) или в открытом грунте (в школке) из кильчеванных и  стратифицированных привитых черенков  по общепринятой технологии выращивают  готовые к посадке штамбовые  корнесобственные и привитые  саженцы.

   Четвертый способ. Применяют для выращивания привитых  саженцев. Способ основан на широком  использовании методов зеленых   прививок к предварительно укорененному  подвою в школке открытого  грунта или в теплицах, а также  к растущим побегам кустов  маточных насаждений сортов  —   подвоев.  Прививку  делают  способом  простой  копулировки  или   окулировкой  глазком  вприклад.  Саженцы  с  готовым  штамбом   при  этом выращивают в течение  двух лет.

Виноград — многолетняя  культура, насаждения которой эксплуатируют  как минимум 20–30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок  и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе  за насаждениями и снижают экономическую  эффективность возделывания винограда.

Уже в первые годы жизни  для него необходимо создать оптимальные  условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и  влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения  верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в  зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в  силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части  куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается  хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность  действия плантажа — от двух до шести  лет.

Схема посадки

Схема посадки органически  связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система  ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и  рентабельность использования тракторов  и машин по уходу за насаждениями. С учетом этого при решении  данного вопроса необходимо принимать  во  внимание  комплекс  экологических,  биологических,  экономических  и  организационных  факторов.  Сначала  следует  определить  способ ведения  культуры — с укрытием кустов на зиму или без него. При неукрывной культуре наиболее прогрессивна и перспективна технология возделывания винограда  с использованием штамбовых форм, что связано с увеличением  расстояния между рядами, а последнее  прямо зависит от габитуса растений и высоты их штамба. Это, в свою очередь, определяется, с одной стороны, биологическими особенностями сортов (сильно-, средне — и слаборослые), с другой —  комплексом экологических условий, влияющих на рост и развитие виноградного растения: тепло- и водообеспеченностью  зоны, плодородием почвы и др.

   В теплообеспеченной  и орошаемой зоне на плодородных  почвах оптимальная ширина междурядий 3,5 м. В особо благоприятных  Условиях ширину междурядий можно  увеличить до 4 м. На богарных, менее плодородных землях она  составляет 3 м. Расстояние между  кустами в ряду устанавливают  с учетом силы роста кустов:  для  сильнорослых  сортов  —  2,5  м,  среднерослых  —  2,  слаборослых  —  1,5  м.  Разумеется,  это  общие   ориентиры,  в  которые  нужно   вносить соответствующие поправки  с учетом конкретных условий.

   В зоне укрывного  виноградарства, где вынужденно  уменьшают габитус кустов для  удобства их укрытия и используют  менее объемные бесштамбовые  формы, схема посадки должна  быть более плотной. Расстояние  между рядами, как правило, 3–2,5 м,  а между растениями в ряду  в зависимости от силы роста  кустов, используемых форм, водообеспеченности  и плодородия почвы— 1,5; 1,75 и 2 м.

      В  ряде  случаев  диапазон между   этими  показателями можно   изменить.  Все  вышеизложенное  относится  к  системе   ведения  кустов  на  вертикальной  шпалере. При ведении культуры  винограда на аллейной беседочной  системе, на шпалере с козырьком,  высокой горизонтальной шпалере  схемы посадки будут иными.

Разбивка участка  под посадку

Следует различать 2 вида разбивки: разбивку участка на кварталы, карты, дороги, ветрозащитные полосы и разбивку внутри карты с определением места  расположения рядов и кустов в  ряду. Первый вид разбивки, выполняет  геодезист с использованием соответствующих  приборов, второй — персонал агрономической службы отделения, бригады или звена.

   Для проведения  ручной разбивки непосредственно  под посадку винограда необходимо  иметь разбивочный трос, лучше  стальной, на котором имеются  отметки (напайки, прочно закрепленные  узлы легкой проволоки) расстояний  между рядами и кустами в  ряду. Чаще всего используют 2 троса,  один из которых предназначен  для разбивки рядов, другой  для отметки расстояний между  кустами в ряду. Для удобства  разбивки участка почву нужно  хорошо спланировать и разделать.

   Вначале с обеих  противоположных сторон карты  по ее периметру натягивают  разбивочный трос с отметками  начала будущих рядов, против  которых забивают колышки. Затем  на эти отметки накладывают  и натягивают разбивочный трос  с отметками расстояния между  кустами в ряду, против которых  также устанавливают колышки.  Перенося трос с ряда на  ряд, провешивают всю территорию  карты.

   При закладке виноградников  на больших площадях применяют  механизированный метод разбивки  карты с помощью навесных культиваторов  КРН–4,2 и других, у которых секции  рабочих органов устанавливают  в соответствии с принятыми  расстояниями между рядами при  продольных и между кустами  при поперечных заездах. В места  пересечения борозд высаживают  саженцы винограда.

Подбор и размещение сортов на участке.

Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации  отрасли виноградарства конкретного  хозяйства и обеспечивать решение  стоящих перед ним задач. Сорта  необходимо выбирать только из числа  районированных в зоне, где находится  данное хозяйство.

   Выбранные сорта  по биологическим особенностям  — сроку созревания, длительности  периода вегетации, отношению  к теплу и низким температурам  зимнего периода — должны наиболее  полна соответствовать экологическим  условиям той зоны, для которой  они предназначены.

   Из числа сортов, близких по направлению использования  продукции и ценным хозяйственным  признакам, предпочтение отдают  более устойчивым к неблагоприятным  условиям среды, болезням и  вредителям, а также более приспособленным  к механизированной обрезке и  уборке урожая.

   Число сортов должно  быть ограничено и не превышать  четырех— шести по каждому  направлению использования. Это  позволяет применять сортовую (типовую)  агротехнику и получать крупные партии винограда одного и того же сорта, что является обязательным условием для каждого хозяйства.

   Учитывая перспективу  применения на уборке виноградоуборочных  машин и более высокую производительность  их работы при длине гона  не менее 700–800 м, внутри квартала  сорта размещают таким образом,  чтобы по всей его длине  были чистосортные насаждения  одного и того же сорта.

      На  склоновых   землях  используют  более   морозостойкие  сорта,  что   позволяет  вести  неукрывную  культуру  и  тем  самым   содержать  почву  на виноградниках  под задернением и сидератами, уменьшающими опасность проявления  эрозионных процессов.

   Чтобы снизить  напряженность работ по уборке  урожая винограда, подобранные  сорта должны иметь разный  срок созревания и: представлять  собой своеобразный зеленый конвейер. Этот принцип подбора сортов  в равной степени относится  к группе как столовых, так  и технических сортов.

      При   размещении  сортов  внутри  хозяйства   по  участкам,  различающимся   микроклиматом,  важно  учитывать   биологические  особенности   сортов  и стремиться обеспечить  максимальное их соответствие  экологическим условиям.

   При наличии сорта  винограда с функционально-женским  типом цветка посадку его следует  проводить через 1–2 ряда однородного  по направлению использования  и сроку созревания сорта, но  с обоеполым типом цветка.

Время посадки.

При определении времени  посадки (закладки виноградника) учитывают  биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические  условия, в которых будет находиться молодое виноградное растение после  посадки, и готовность хозяйства  к закладке виноградника. Саженец  во время его посадки на участок  не должен находиться в вегетирующем состоянии. Исключение составляет способ выращивания саженцев с закрытой корневой системой в специальных  пакетах и горшочках, наполненных  питательной почвенно-торфяной смесью. В этом случае виноградники закладывают  обычно в начале лета вегетирующими  растениями.

   При оценке метеорологических  условий, в которых должны находиться  высаженные растения, обращают основное  внимание на температурный режим  воздуха и почвы. С учетом  слабой морозостойкости корневой  системы виноградного растения, а также того, что активная  жизнедеятельность его молодых  корней начинается при температуре  почвы выше 10°C, виноградник нужно  закладывать в теплый период. Важное значение имеет и влажность  почвы.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства