Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 14:03, курсовая работа
Цель работы: оценить качество растениеводческой продукции, продающейся на рынках города по внешнему виду и физико-химическому составу, а так же сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
проанализировать научно–методическую литературу по корнеклубнеплодам;
изучить показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения;
провести исследование качества картофеля, моркови и свеклы;
составить сравнительную характеристику корнеклубнеплодов с требованиями стандартов.
Нормативные ссылки……………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………….4
1 Литературный обзор…………………………………………………………..5
1.1 Товароведная характеристика корнеплодов и картофеля………………..5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность корнеклубнеплодов…………6
1.1.2 Хранение корнеплодов и картофеля……………………………………..8
1.1.3 Показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения..10
2 Практическая часть…………………………………………………………..14
2.1 Отбор проб………………………………………………………………….14
2.2 Экспертиза качества корнеплодов………………………………………..14
2.2.1 Требования предъявляемые к корнеклубнеплодам……………………16
3 Собственные исследования………………………………………………….19
Вредители и болезни корнеплодов…………………………………………21
Болезни и вредители свеклы……………………………………………….21
4.2 Вредители и болезни моркови..……………………………………………26
4.3 Вредители и болезни картофеля…………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………...37
Приложение…………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………
Картофель. Химический состав картофеля определяется погодными условиями в период вегетации, условиями минерального питания растений, сортовыми особенностями. В среднем в клубнях картофеля содержится (в %): воды - 75; крахмала - 18; белков - около 2; минеральных веществ - 1,5; витамина С - 10-12 % и незначительное количество других витаминов (B1, В2, В6, РР, Е, К). Растворимые сахара в клубнях содержатся в небольшом количестве (1-2 %), но при хранении картофеля при температуре, близкой к О °С, происходит ферментативный гидролиз крахмала с образованием ди- и моносахаров (до 5-7 %). Картофель становится сладким, а вкус резко ухудшается.
Белки клубня содержат все незаменимые аминокислоты, т. е. являются биологически полноценными. В перидерме клубня находятся гликозиды - соланин, чаконин, скополетин, которые оказывают бактерицидное действие на многие болезнетворные микроорганизмы, предохраняя картофель от болезней. Эти гликозиды ядовиты и для человека. В позеленевших на свету клубнях количество соланина резко возрастает. Поэтому содержание в продовольственном картофеле позеленевших клубней нормируется.
Органических кислот в клубнях незначительное количество - около 0,1-0,3 %. Клубни также содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы.
Хранение моркови. К уборке приступают после того, как корнеплоды полностью сформируются. Морковь подкапывают лопатой или вилами и выдергивают за ботву. С моркови, которую вы намерены хранить в подвале, необходимо оборвать ботву, оставив лишь 1,5-2,5 см стеблей (по некоторым данным - по плечики).
Собранную морковь нужно сначала разложить на солнечном месте и оставить на несколько часов, чтобы тоненькие, питающие корешки засохли и морковь пришла в состояние покоя. Не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище, т.к. это может стимулировать возобновление роста питающих корешков. Лучше перед употреблением просто соскоблить их.
Прежде, чем убрать корнеплоды в подвал на длительное хранение, необходимо подготовить картонные коробки или пластиковые ящики, а также торф, мох-сфагнум или древесные опилки. На дно насыпают немного этого материала, разложите слой моркови и затем чередуйте слои. Верхним должен быть слой мха или опилок. Уложенные на хранение корнеплоды не должны соприкасаться между собой. Нельзя допускать попадания в ящики мятых, расщепившихся или больных корнеплодов. Помните, что по соседству с морковью нельзя хранить яблоки, т.к. они выделяют этилен - вещество, ухудшающее вкус моркови.
Убранную морковь охлаждают до температуры 6...8 °C, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0...1 °C и влажность 85-95%. Лучше сохраняются корнеплоды с полностью удаленной головкой, так как питательные элементы в этот период не передвигаются к верхушечной почке.
Хранение свеклы. Существует три способа хранения маточных корнеплодов сахарной свеклы: траншейный, полунадземный (или надземный) и стационарный (в подвалах и специально построенных хранилищах. Наиболее распространен первый способ, остальные используются реже. Траншеи в большинстве областей копают шириной - 80-90 см на глубину - 60-70 см (в Алтайском крае - на 80-90 см). Корнеплоды закладывают в кагаты без земляных перемычек и прослоек земли, насыпью. Перемычки следует делать в случае разрыва в сроках кагатирования и при закладке на хранение корнеплодов с недостаточным тургором.
Уложенные в кагаты корнеплоды немедленно укрывают мелкокомковатой землей слоем - 25-30 см, а в Краснодарском крае - 15-20 см. Полное укрытие землей проводят при снижении температуры в верхней части кагата до 4-5 °М. Высота укрытия в Краснодарском крае должна быть не менее 50 см, в Центрально - Черноземном регионе и Алтайском крае требуется более надежная термоизоляция (до 150 см).
В течение всей зимы ведут наблюдения за температурным режимом, в зависимости от которого принимают меры по охлаждению или утеплению кагатов. При повышении температуры до 8 ̊С охлаждают корнеплоды в кагатах, снимая часть укрытия бульдозером, или через каждые 20 м делают боковые охладительные колодцы. При снижении температуры в кагатах до 5 °С их утепляют соломой, навозом или снегом. Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов сахарной свеклы: температура до 2 °С, относительная влажность 90-95 %.
Особенности хранения картофеля. При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.
Раннеспелые сорта картофеля
созревают за 60 дней. В средней
полосе России их обычно убирают в
первую половину июля, при первых признаках
пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних,
среднеспелых и поздних сортов осуществляют,
когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние
– в августе; среднеспелые и среднепоздние
сорта – в конце августа-сентябре.
За 7–10 дней до уборки ботву скашивают,
в результате чего происходит отток питательных
веществ из ботвы в клубни. Это способствует
их лучшему созреванию, быстрому образованию
прочной кожуры, повышает сохранность.
Здоровую ботву можно использовать на
компост. Однако, при малейшем подозрении
на наличие заболеваний в ботве ее лучше
сжечь.
Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2–3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.
При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110–115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.
При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4–5 лет любой новый здоровый куст вырождается.
1.1.3 Показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения
Несмотря на многообразие видовых и сортовых признаков плодоовощной продукции, при выборе номенклатуры показателей ограничиваются небольшим их количеством.
Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями.
Оценка соответствия
– сопоставление фактических
результатов показателей к
Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств товаров.
Все показатели, применяемые при оценке качества продукции, можно подразделить на определяющие и специфические.
Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства.
Физико-химические показатели – показатели физических и химических свойств определяемых измерительным методом.
Наиболее распространенные: масса, длины, влажность (массовая доля воды), массовая доля сухих веществ.
Определяющие показатели
принимаются за основу при оценке
качества плодов и овощей. К ним
относят внешний вид, величину, а
также вкус и запах. Внешний вид
– это комплексный показатель,
который характеризуется
Окраска – один из наиболее значимых показателей, влияющих на потребительские свойства и сохраняемость плодов и овощей. Свидетельствует о накоплении красящих веществ, а для многих видов дозревающих плодов и овощей – о степени зрелости.
В стандартах окраска регламентируется как соответствующая данному природному сорту (для овощей) или типичная (для плодов). Конкретная окраска продукции указывается редко: для томатов – красная, розовая; для цветной капусты – белая или слегка кремовая, для краснокочанной капусты – от красно-фиолетовой до сине-красной.
Форма – регламентированное значение показателя, которое предусматривает соответствие эталону определенного природного сорта. Наибольшее значение форма имеет для плодов, так как эстетические свойства для них особенно значимы.
Состояние поверхности плодов и овощей характеризуется сухостью и чистотой. Отсутствие увлажнения на их поверхности создает неблагоприятные условия для развития многих патогенных микроорганизмов.
Целостность плодов и овощей предполагает отсутствие на них повреждений: механических, сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими физиологическими заболеваниями
Свежесть – один из наиболее значимых показателей большинства плодов и овощей. Лишь у орехов, лука репчатого и чеснока этот показатель в стандартах не регламентируется.
Показателями качества косточковых являются внешний вид, размер и допускаемые отклонения (содержание плодов без плодоножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, перезревшие).
При оценке качества орехов учитывается внешний вид, качество скорлупы, выход ядра, наличие орехов с присохшей кожурой, влажность ядра, повреждения вредителями, прогорклый вкус.
Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям. На качество цветной капусты влияют размеры и плотность головки, цвет, состояние поверхности.
Качество сладкого перца оценивается по внешнему виду, размеру, и вкусу плодов.
Методы оценки качества товаров
В зависимости от средств анализа и измерений, показатели качества определяют органолептическим, инструментальным (лабораторным), а также экспертным, измерительно-регистрационным методом.
Измерительные методы – методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических или микробиологических показателей качества.
Органолептические метод
– это метод определения
В определении качества пищевых продуктов важную роль играет значение (зрительные ощущения). Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и др. свойства.
С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах и аромат. Осязательными ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и др. свойства.
Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товара. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый.
Звуковыми и слуховыми ощущениями пользуются при оценке зрелости арбузов, при определении насыщенности шампанского углекислым газом.
К недостаткам органолептических методов относятся субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет – зеленый, красный и т.п.; вкус – сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.), несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов
Инструментальные (лабораторные) методы необходимы для выявления химического состава, безвредности, пищевого достоинства пищевых продуктов.
Экспертные методы – методы оценки, производимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска.
Предназначены для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие, ранее перечисленные методы неприменимы или неэкономичны.
Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. Этим эвристические методы отличаются от расчетных методов, основанных на решении формализованных задач. Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов – не только оценка качества товаров (потребительских и промышленного назначения), но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование.
К недостаткам экспертных
методов относятся
Измерительные методы взаимосвязаны с органолептическими методами, но не заменяют их. Это обусловлено тем. что достоинства измерительных методов – объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов – устраняют недостатки органолептических методов. В связи с этим сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.
Недостатками измерительных методов являются: высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а также высококвалифицированный персонал.