Вредители и болезни корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: оценить качество растениеводческой продукции, продающейся на рынках города по внешнему виду и физико-химическому составу, а так же сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
проанализировать научно–методическую литературу по корнеклубнеплодам;
изучить показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения;
провести исследование качества картофеля, моркови и свеклы;
составить сравнительную характеристику корнеклубнеплодов с требованиями стандартов.

Содержание

Нормативные ссылки……………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………….4
1 Литературный обзор…………………………………………………………..5
1.1 Товароведная характеристика корнеплодов и картофеля………………..5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность корнеклубнеплодов…………6
1.1.2 Хранение корнеплодов и картофеля……………………………………..8
1.1.3 Показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения..10
2 Практическая часть…………………………………………………………..14
2.1 Отбор проб………………………………………………………………….14
2.2 Экспертиза качества корнеплодов………………………………………..14
2.2.1 Требования предъявляемые к корнеклубнеплодам……………………16
3 Собственные исследования………………………………………………….19
Вредители и болезни корнеплодов…………………………………………21
Болезни и вредители свеклы……………………………………………….21
4.2 Вредители и болезни моркови..……………………………………………26
4.3 Вредители и болезни картофеля…………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………...37
Приложение…………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ продуктов растениводства,рыболовства,пчеловодства.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

С помощью регистрационного метода показатели качества определяют на основе наблюдения и подсчета числа  определенных событий, предметов или затрат.

При расчетном методе показатели качества определяют на основе использования теоретических и  эмпирических зависимостей показателей  качества продукции от ее параметров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Практическая часть

 

2.1 Отбор проб

 

От партии однородного продукта отбирают среднюю  пробу для лабораторного исследования. При больших партиях продукта пробы берут выборочно из нескольких единиц тары. Средние пробы, отбор которых проводят работники лабораторий вет. сан. экспертизы, должны характеризовать качество всего продукта.

Среднюю пробу для  проведения лабораторного исследования берут в различных количествах, согласно нормам. Перед взятием и  составлением средней пробы штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков. Оставшаяся часть средней пробы после исследования направляется на утилизацию. При установлении по органолептическим показателям в однородной партии различий в качестве продукта, пробы отбирают отдельно из каждой тары или упаковки.

Продукт считается доброкачественным, если он не является вредным или опасным для здоровья потребителя. Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации. Составляют акт в двух экземплярах, один экземпляр вручают владельцу, а другой хранят в лаборатории.

Если партия продукта небольшая, то тогда пробы берут  из каждой единицы упаковки (ящик, корзина, мешок, бочка и др.). У штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков.

Согласно утвержденным нормам величина средней пробы для проведения лабораторного исследования должна быть следующей: картофель – 2-3 клубня средней величины; овощи свежие (лук зеленый, петрушка, укроп и др.) - 50 г, арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста - по одному-два экземпляра средней величины из каждого места упаковки.

При установлении по органолептическим    показателям в однородной партии различий по качеству продукта средние  пробы отбирают отдельно из каждой тары или упаковки.

 

2.2 Экспертиза качества  корнеплодов

 

Экспертиза качества свежих овощей и плодов включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, рассортировку объединенной пробы в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов по качеству определения показателей безопасности. При приемке плодов и овощей, поступивших из других стран, должен быть протокол испытаний, подтверждающий соответствие партии по показателям безопасности.

Отбор проб свежих овощей проводится в определенной последовательности в зависимости от вида упаковки: отбирают точечные пробы от неупакованных в тару овощей; составляют выборку от упакованных в тару овощей и плодов. От партии неупакованных в тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц в партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток и др.).

Например, для проверки качества моркови, упакованной в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

Из ящиков, мешков, отобранных в выборку из разных слоев, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10-15%, из точечных проб составляют объединенную пробу. Для капусты белокочанной, цитрусовых, винограда и других предусмотрен анализ всех отобранных в выборку единиц упаковки.

Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной выборки  по статистическим правилам, т.е. по равному  количеству продукции от каждой единицы  упаковки из разных мест и без выбора.

Объединенную пробу  взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в стандарте на данный вид овощей или плодов.

Для картофеля, корнеплодов  оценку качества начинают с определения  количества земли, прилипшей к овощам. Для этого из объединенной пробы  отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак с водой и отмывают землю.

Чистые овощи выкладывают  на противень с решетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают.

Для вычисления массы  чистых корнеплодов из массы отмытых  овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов.

Из массы клубней  с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням  земли.

Объединенную пробу  овощей сортируют на фракции:

♦ картофель, овощи, соответствующие  нормам стандарта по размерам и качеству;

♦ картофель, овощи, согласующиеся  допускаемым стандартами нормам;

♦ картофель, овощи, не соответствующие  установленным и допускаемым  стандартами нормам.

 

 

 

 

2.2.1 Требования предъявляемые к корнеклубнеплодам

Не допускают к продаже  корнеклубнеплоды и овощи:

  • гнилые;
  • заплесневелые;
  • самосогревшиеся;
  • мороженые;
  • деформированные;
  • пораженные болезнями и вредителями;
  • поврежденные грызунами, насекомыми и их личинками;
  • с наличием постороннего запаха.

Корнеклубнеплоды и  овощи в свежем виде допускают  к продаже, если они соответствуют следующим требованиям.

Морковь.

Поверхность должна быть чистая, желтого или желто-оранжевого цвета. Запах ароматный, свойственный свежей моркови. При сгибании морковь ломается, а на изломе выступает морковный сок в виде росы. Вкус сладковатый, нежный, без горечи. Морковь доброкачественная, тонет в воде. Без признаков болезней.

Болезни моркови:

Поражение личинками морковной мухи, которые, внедряясь в корень молодого растения, протачивают его, он приобретает ржавый цвет и становится деревянистым на вкус.

1. Черная гниль. На  верхушке и боковой части корнеплода  обнаруживают вначале серые пятна,  со временем темнеющие.

2. Белая гниль. На  пораженных частях моркови появляется белый хлопьевидный налет с крупными черными пятнами, и корнеплод превращается в сплошную гниющую массу с неприятным запахом.

3. Бурая гниль. Вначале  ее обнаруживают на хвостовой  части корнеплода в виде бурых  пятен, по мере развития пятна  гнили распространяются вверх по корнеплоду.

4. Серая гниль –  обнаруживается на корнях в  виде серо-пепельного гриба с  образованием пятен.

Картофель.

Поверхность клубней должна быть сухая, чистая, без наростов, не позеленевшая. Диаметр клубней раннего картофеля не менее 3см, а позднего – 4,5-5см. При разрезе клубни хрустят, имеют плотную консистенцию или слегка вялые. Цвет сердцевины в зависимости от сорта белый, желтоватый или розовый. При экспертизе исключают все формы картофельной гнили и болезни клубней картофеля, при наличии которых картофель в продажу не выпускают, а при обнаружении рака и ложного рака (вместе с запрещением продажи) о болезни сообщается Государственной инспекции по карантину.

Болезни клубней картофеля:

1. Фитофтора – вызывается  паразитическим грибом. На разрезе клубней обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от периферии к центру. Затем на пораженных клубнях появляется мокрая или сухая гниль.

2. Фузариоз (сухая гниль)  – поражает клубни во время  их хранениям. На поверхности  клубня обнаруживают сморщенную кожицу и бурое углубленное пятно. Клубень при этом сморщивается, уменьшается в объеме, а на разрезе находят полость с суховатой желто-белой массой (споры, перемешанные с крахмальными зернами). При хранении картофеля во влажных условиях поражение клубней протекает в виде мокрой гнили.

3. Парша – повреждает  клубни в почве. Вначале на  поверхности появляются светлые,  затем темнеющие плоские пятна,  которые трескаются, приобретая  грязно-бурую окраску. Вскоре  на месте пятен образуются  язвочки. Сильно пораженные клубни становятся водянистыми.

4. Черная парша (резоктониоз)  – поражает стебли и клубни. На клубне черные, легко снимающиеся  бородавочки – склероции (твердые  колонии) паразитов. Они проникают  в глубь мякоти клубня, размягчают  его и вызывают загнивание.

5. Черная ножка –  поражает вначале стебли и  листья картофеля, затем клубни. Болезнь прогрессирует при хранения  клубней. При осмотре их обнаруживают  бурые или черные пятна. Такое  пятно снаружи малозаметно, но  внутри клубня большая часть  его сгнивает.

6. Кольцевая гниль  – поражает сосудистое кольцо  клубня. Болезнь обнаруживают при  разрезе клубня. Вначале появляются  желтоватые размягченные островки, а потом они сливаются и  образуют кольцо серовато-бурого  или черного цвета. Болезнь  чаще наблюдается в сырое лето и при хранении картофеля сыром помещении.

7. Пуговичная болезнь  – на пораженных клубнях обнаруживают  бурые пятна, как бы вдавленные  оспинки, а на пятнах – мелкие  черные точечки – пикниды (тучные  колонии). Через эти пятой внутрь  клубня проникают грибы и бактерии, вызывающие его гниение.

8. Рак – на клубнях  вблизи глазков образуются наросты  больших размеров до лесного  ореха. Они вначале белые, затем  темнеют, на их месте в клубне  остается разрушенная ткань, которая  обсеменяется патогенными микроорганизмами.

Свекла.

Плотная, поверхность  ее ровная, чистая, на разрезе мякоть темно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый. Свекла с резко ослабленной или дряблой консистенцией, вялыми и сморщенными корнями и зеленью, а также с признаками болезней к продаже не допускается.

Болезни корней свеклы:

1. Рак (зобоватость  свеклы) – на корне появляются  гладкие наросты без бугорков  и трещин, иногда они отпадают, и остается разрушенная ткань,  которая затем загнивает.

2. Туберкулез – у  шейки и на теле корня шероховатые, с трещинами и бугорками наросты или бородавки, быстро разлагающиеся и загнивающиеся.

3. Фузариоз (кагатная  гниль) – в центральной части  корнеплода образуется продольная  полость с бурыми, размягченными,  гниющими неприятного запаха  стенками.

4. Парша – на шейки корнеплода мелкие, шороховатые и вдавленные трещы. Иногда на средней части корня появляется поражение в виде пояска – поясная парша. На местах трещин корень загнивает.

5. Прыщеватая парша  – на корнях бородавки, которые  распадаются, образуя язвы. Язвенные места загнивают, приобретая неприятный запах.

6. Бактериозы – болезни,  вызываемые различными возбудителями,  которые разлагают корнеплод в слизистую массу или по типу сухой гнили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Собственные исследования

 

Исследования проводились 20.09.2013 в продовольственной лаборатории Инновационного Евразийского университета. Для экспертизы была отобрана средняя проба от партии овощей на рынке «Манакбай».

План работы:

  1. Отбор проб
  2. Органолептическое исследование
  3. Заключение экспертизы

 

Экспертиза.

  1. Для исследования была отобрана средняя проба корнеклубнеплодов в количестве: картофель – 3 шт; морковь – 2 шт; свекла – 2 шт.
  2. При органолептическом исследовании картофеля определяли внешний вид клубней, консистенцию и цвет сердцевины, запах, размер, загрязненность землей.

2.1. Определение внешнего вида картофеля. Осматривали образцы проб при дневном освещении на белом фоне. Все образцы были свежими, с наличием небольшого количества земли на поверхности, без механических повреждений и болезней. В пробе не было выявлено наличие позеленевшего и проросшего картофеля.

2.2 Определение консистенции  и цвета сердцевины картофеля.. Для этого разрезали клубни картофеля, при разрезе картофель хрустел, имел плотную консистенции. Цвет сердцевины  белый слегка желтоватый.

2.3 Определение запаха  картофеля. Определяли на запах с поверхности клубней и затем на разрезе. В двух случаях была поставлена пробу варки.

Информация о работе Вредители и болезни корнеплодов