Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 14:03, курсовая работа
Цель работы: оценить качество растениеводческой продукции, продающейся на рынках города по внешнему виду и физико-химическому составу, а так же сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
проанализировать научно–методическую литературу по корнеклубнеплодам;
изучить показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения;
провести исследование качества картофеля, моркови и свеклы;
составить сравнительную характеристику корнеклубнеплодов с требованиями стандартов.
Нормативные ссылки……………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………….4
1 Литературный обзор…………………………………………………………..5
1.1 Товароведная характеристика корнеплодов и картофеля………………..5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность корнеклубнеплодов…………6
1.1.2 Хранение корнеплодов и картофеля……………………………………..8
1.1.3 Показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения..10
2 Практическая часть…………………………………………………………..14
2.1 Отбор проб………………………………………………………………….14
2.2 Экспертиза качества корнеплодов………………………………………..14
2.2.1 Требования предъявляемые к корнеклубнеплодам……………………16
3 Собственные исследования………………………………………………….19
Вредители и болезни корнеплодов…………………………………………21
Болезни и вредители свеклы……………………………………………….21
4.2 Вредители и болезни моркови..……………………………………………26
4.3 Вредители и болезни картофеля…………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………...37
Приложение…………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………
Обыкновенный полевой голый слизень достигает 30-60мм длины, имеет гладкое тело. По цвету различают желтовато-белый или серовато-розовый.
Основные места обитания – открытая местность и лес. Представляет серьезную опасность для овощных культур.
Сетчатый полевой голый
слизень характеризуется
Бурый арион характеризуется туго натянутой кожей, желто-оранжевой или красноватой окраски, длина тела достигает всего 50-70 мм. Встречается как на севере, вплоть до берегов северных морей, так и в средних широтах. Голый слизень бурый арион представляет меньшую опасность, чем предыдущие слизни – обыкновенный полевой и бурый арион.
Для борьбы со слизняками, прежде всего, следует очистить участок от сорняков. Не рекомендуется оставлять на участке ботву, листья капусты, брюквы и других убранных растительных культур. Тщательная обработка почвы, осушение придорожных канав, замуленных балок, оврагов, уборка дёрна, камней – эффективные агротехнические приемы борьбы со слизняками.
Кроме того, применяют обработку участка 25-30% раствором извести с добавлением золы из расчета 200-250 кг/га. Положительные результаты дает также обработка участка суперфосфатом из расчета 300-600 кг/га или опрыскивание 10-процентным водным раствором поваренной соли. Проводят опрыскивание ночью, в период, когда слизень питается.
Озимая совка паразитирует на многих овощных культурах, особенно на моркови. Подгрызая основания листьев, гусеницы доводят растение до гибели. Ведут они свою паразитическую деятельность и на корнеплодах, что значительно ухудшает их вкусовые качества.
Взрослое насекомое – бабочка с размахом крыльев 35–45 мм. Передние крылья серого или бурого цвета, задние – белые. Гусеница довольно крупная, до 50 мм. Вдоль спины расположена темная полоска. Зимует гусеница в земле на глубине 25 см. Окукливание происходит в середине весны, а взрослые насекомые появляются уже в начале лета.
Совка – чрезвычайно плодовитое насекомое. Каждая самка способна вывести до 2000 гусениц. Гусеницы вредят тем, что подгрызают стебли и объедают верхнюю часть корнеплодов. Более взрослые гусеницы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в земле или под растительными остатками.
Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений. Чтобы не допустить распространение насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.
Снижению численности совок способствуют ранние и сжатые сроки сева пропашных культур: моркови, свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощных и других, а также оптимальная густота растений. Такие посевы меньше заселяются вредителями, более выносливы. В период яйцекладки эффективен трехразовый выпуск трихограммы (30-40 тыс. экз. на 1 га) с интервалом 4-5 дней. А повторно – при окукливании гусениц.
В период отрождения гусениц, а также после их ухода на окукливание следует, по возможности, проводить обильные поливы дождеванием, это обеспечивает гибель около 85% вредителей. Против гусениц совок первого и второго поколения, особенно на овощных культурах, целесообразно применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА -2000 ЕА/мг – 1,5-2кг/га или 40-50 г на 10 л воды; - на 250м2), в случае необходимости обработку повторить через 7-8 суток.
Фомоз— наиболее опасная грибная болезнь, поражающая растения первого года выращивания, чаще к концу роста. Проявляется на черешках и жилках листьев в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда малозаметных. С листьев болезнь переходит на корнеплоды. Наибольшая опасность этого заболевания в том, что оно сильно распространяется при хранении. Чаще корнеплод заболевает с головки, на ней появляется сухая гниль. Затем по всему корнеплоду образуются неглубокие вдавленные темно-коричневые пятна, а на них мелкие черные точки (спороношение гриба). При температуре ниже 10°С прорастание спор задерживается, при повышении — ускоряется, при 20—25°С и повышенной влажности воздуха наблюдается массовое прорастание спор — корнеплод иногда сгнивает полностью. Споры же могут сохраняться в песке, на полу и стенах хранилища. Важно не допустить высадки зараженных корнеплодов на семена. Первоисточником болезни на участке являются зараженные (от больных семенников) семена и почва, в которой гриб сохраняется до следующего года.
Чтобы снизить заболевание и повысить устойчивость растений к фомозу, рекомендуется увеличить дозы калийных удобрений под осеннюю перекопку почвы (40 г хлористого калия на 1 кв. м), а за 2 недели до уборки урожая провести подкормку хлористым калием (50 г на 10 л воды). Эти подкормки рекомендуются и против черной гнили моркови.
Прогревание семян в горячей воде 50—52°С 15 минут с последующим охлаждением; помещение их на 6 часов в сок алоэ, разведенный водой (1:1), или в настой коровяка (1:6); прореживание загущенных посевов. Во время уборки корнеплоды следует укрывать ботвой. Для переслойки моркови при хранении следует использовать свежий песок.
При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь.
Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.
Свеклу повреждают несколько десятков видов вредителей и болезней. Всходы свеклы развиваются медленно, поэтому особенно часто страдают от вредителей и болезней. В это время наиболее опасны свекловичная блошка, свекловичный долгоносик, чернотелки, жуки-мертвоеды и их личинки, проволочники, иногда гусеницы подгрызающих совок, медведка. Листья более взрослых растений повреждают гусеницы совок, лугового мотылька, мертвоеды, свекловичная щитоноска, свекловичный клоп, тли. Во многих районах опасны свекловичная муха, личинки которой развиваются в мякоти листьев, а из вредителей корней — свекловичный долгоносик, гусеницы нескольких видов подгрызающих совок, в некоторых районах свекловичная нематода, личинки майских жуков. Из болезней наиболее вредоносны корнеед, сердцевидная гниль, ложная мучнистая роса, церкоспороз.
Вредители
Свекловичные блошки. Кроме свеклы, повреждают гречиху, ревень, щавель. На свекле особенно часто вредят обыкновенная свекловичная (гречишная) и южная свекловичная блошки. Наиболее опасны повреждения всходов до появления четвертого-пятого листа. Блошки выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне, в результате на листьях столовой свеклы образуются полупрозрачные, иногда окруженные красной каймой «оконца». В дальнейшем, по мере роста листьев, «оконца» прорываются и на листьях появляются отверстия с неровными побуревшими краями. Блошки повреждают также точку роста, а в семядольных листьях выгрызают мелкие круглые дырочки. Сильно поврежденные всходы, особенно в жаркую сухую погоду, часто погибают. Жуки длиной 1,5 — 2,3 мм, черные с бронзовым или зеленоватым отливом, надкрылья в точечных бороздках, хорошо прыгают и летают. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6 — 0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5 — 2,2 мм. Зимуют жуки под растительными остатками, под засохшей травой, в поверхностном слое почвы преимущественно на невскопанных участках. Жуки становятся активными весной при температуре 8—9 °С. Вначале они питаются сорными растениями (марь, гречишка и др.), а с появлением всходов переселяются на свеклу. Обыкновенная свекловичная блошка обычно в июне откладывает яйца в почву на глубину 3 — 5 мм, вблизи корней сорняков из семейства Гречишные и Маревые *, корнями которых питаются личинки. Жуки нового поколения появляются в конце августа, а в сентябре уходят на зимовку.
Свекловичная муха. Встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Личинки мухи выедают в листьях ткань, не повреждая верхней и нижней кожицы. Места повреждений похожи на светлые пятна, внутри которых просвечивают экскременты личинок в виде черных мелких крупинок. При сильном повреждении листья привядают, желтеют и засыхают. Муха длиной 6 — 8 мм, пепельно-серого цвета, на брюшке ее тонкая продольная полоса. Яйцо белое, продолговатое, длиной 0,8 — 0,9 мм. Личинка тускло-желтого цвета, безногая, передний край тела ее заострен, задний расширен. Ложнококон (пупарий) красновато-бурый, овальной формы, длиной 4,8 — 5 мм. Зимуют личинки внутри пупариев в почве. Вылет мух в Московской области наблюдается в начале июня. Самки вскоре откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы, белены, дурмана, мари, шпината по нескольку штук, часто рядками. Плодовитость одной самки 40—100 яиц. Появившиеся личинки внедряются в паренхиму листа. Развитие их длится 7 — 22 дня, после чего они уходят в почву на окукливание, иногда личинки окукливаются внутри мины. В южных районах развивается в двух поколениях. Яйцекладка мух второго поколения наблюдается с конца июля до начала сентября.
Меры борьбы. Глубокая осенняя перекопка почвы; плодосмен; агротехнические мероприятия, усиливающие рост свеклы; своевременное удаление сорняков, особенно белены; раздавливание яиц на листьях и личинок внутри мин; рыхление междурядий в период ухода личинок первого поколения в почву.
Свекловичная тля. Встречается в местах, где растут бересклет, калина, жасмин. Особенно вредоносна в западных районах свеклосеяния. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на стеблях и плодах свеклы. Листья скручиваются, желтеют, растения отстают в росте, резко снижается их урожайность. Взрослая бескрылая тля черная с зеленоватым или с коричневым отливом, крылатая — как бы лакированная, зеленая или коричнево-черная. Длина тела 2 мм. Личинка похожа на взрослую тлю, но мельче, темно-зеленая. Яйцо черное, блестящее. Основные растения, на которых развивается тля,— бересклет, калина, жасмин. Самки откладывают яйца на молодые ветви этих кустарников с начала сентября до первых заморозков. Плодовитость одной самки четыре — семь яиц. Весной, в период распускания почек бересклета, отрождаются личинки самок-основательниц, взрослые особи которых дают два — четыре поколения тлей, развивающихся на листьях кустарников. После окончания весеннего прироста у кустарников появляются крылатые особи, перемещающиеся с основных растений на травянистые — свеклу, шпинат, фасоль, ревень, баклажан, тыкву, пастернак, мак, конские бобы, а также на дикорастущие растения — крапиву, чертополох, осот и др. На травянистых растениях тля размножается до осени. Осенью перелетает на кустарник. Дает 10—17 поколений.
Меры борьбы. Хороший уход за посевами свеклы (правильная обработка почвы, ранний посев, своевременные подкормки) способствует быстрому развитию растений и повышает устойчивость их к повреждениям тлей. Борьба с сорными растениями, на которых встречается свекловичная тля, особенно с марью, различными видами гречишки. Выращивание цветущих зонтичных растений (укропа, семенников моркови), привлекающих полезных насекомых-энтомофагов (мух-журчалок, божьих коровок и др.). Сбор и выпуск на растения, заселенные тлями, жуков и личинок божьих коровок, питающихся тлями. Обработка бересклета, калины, жасмина, растущих вблизи приусадебных участков, зеленым мылом (с. 38) или настоями и отварами из растений (с. 51) для уничтожения тлей до миграции их на свеклу и другие травянистые растения. Обработка заселенных тлями растений свеклы в начале появления колоний тлей, до скручивания листьев, указанными выше препаратами.
Болезни
Корнеед. Заболевание появляется при неблагоприятных условиях для развития всходов — избыточном увлажнении, недостатке воздуха, особенно на тяжелых кислых и заплывающих почвах, что затрудняет рост и развитие растений и вызывает поражение ослабленных всходов грибными микроорганизмами, находящимися в почве (фузариум и др.). Особенно опасно в северо-западных областях. Поражает проростки и всходы свеклы до образования двух-трех пар настоящих листьев. В более поздний период корнеед не представляет опасности. Признаки заболевания — корешок и подсемядольное колено чернеют, становятся тонкими, всходы полегают, а проростки часто гибнут, не достигая поверхности почвы. Посев изреживается, что может привести к необходимости пересева. Развитию заболевания способствуют высев семян в холодную или в пересохшую почву, глубокая заделка и неудовлетворительное качество семян, отсутствие плодосмена, загущенный посев. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках в почве, а также в пораженных семенах.
Меры борьбы. Плодосмен; хорошая обработка почвы с внесением навоза на тяжелых почвах; проращивание семян перед посевом до наклевывания единичных семян с последующим подсушиванием до оптимальной влажности; посев высококачественными семенами в оптимальные сроки; рыхление почвы Для ликвидации корки после появления всходов в междурядьях и в рядках; своевременная прорывка растений; уничтожение сорняков, особенно мари.
Церкоспороз. Грибное заболевание, поражающее столовую и сахарную свеклу. Распространено повсеместно. Особенно опасно в средних и южных районах возделывания сахарной свеклы. Симптомы заболевания проявляются на листьях в виде многочисленных округлых пятен со светлым центром и четко выраженной красной каймой. Пятна достигают 10 мм в диаметре.