Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 15:24, курсовая работа
Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.
Нормы освещенности:
Группы лошадей |
Зона освещения |
Минимальная освещенность, лк |
Рациональная освещенность, лк |
Соотношение светового и темного времени суток |
Рабочие лошади |
Зона кормления |
20 |
40 |
12:10 |
Навозный проход |
20 |
40 | ||
Племенные жеребцы и кобылы |
Зона кормления |
30 |
40 |
14:10 |
Место выжеребки |
40 |
200 | ||
Проход |
- |
75 | ||
Секции для беспривязного содержания жеребят |
Зона кормления |
- |
40 |
14:10 |
Место лежания |
- |
25 |
Навозохранилища:
На
формирование микроклимата большое
влияние оказывает система
Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навоза навозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений для животных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилого сектора навозохранилище для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удалено на 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.
Надземные навозохранилища устраивают со стенками (из кирпича, камня) высотою до 0,5 м или с земляным валом, дно бетонируют или подстилают слоем глины в 0,2— 0,3 м и замащивают булыжником.
Углубленные навозохранилища устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и стенки котлована покрывают слоем утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно делают с уклоном 1 : 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в середине устраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычный жижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в нем оставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилища устраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и с каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенный булыжником въезд.
При определении размеров навозохранилища исходят из количества навоза, получаемого от разного вида животных. Навозохранилище делают шириной 6—7 м, а длиной — в зависимости от необходимой площади его.
В современных конюшнях для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры.
Список подсобных помещений конюшни следующий: фуражная, помещения для грубых кормов, подстилки, сбруйная, инвентарная, дежурное помещение, манеж для запряжки и случки, душевой денник, пункт искусственного осеменения.
Назначение фуражного
Температуру воздуха и относительную влажность контролируют статическим психрометром; подвижность воздуха измеряют кататермометром; концентрацию вредных газов – универсальным газоанализатором. Нормы параметров воздуха в конюшнях в зимнее время приведены ниже.
В сбруйном помещении хранится и
просушивается сбруя. Для лучшего
просушивания и проветривания в
этом помещении предусматривается
система отопления и приточно-
Дежурное помещение для
Манеж для запрягания, проводки, случки предусмотрен на племенных фермах, его площадь 80-90 м2.
Система содержания лошадей:
1. Количество голов в секции при зальном способе содержания |
20-100 |
2. Площадь индивидуального поддона А) для жеребцов-производителей Б) молодняка в тренинге В) других групп |
600 м2 400 м2 200 м2 |
3. Количество голов в группе при левадном способе содержания |
50-80 |
4. Размеры табунов (гол): А) маточные Б) молодняк В) жеребцов-производителей |
80-150 До 150 20-25 |
5. Дистанция перегона |
Не выше 30 км |
6. Скорость движения при перегоне |
Не выше 6 км/ч |
7. Отдаленность коневодческих ферм от проезжих дорог |
2 км |
Структура коневодческих ферм, номенклатура зданий и сооружений:
1. Размеры ферм А) племенные с конюшенным содержанием Б) племенные с культурно-табунным содержанием В) товарные мясного направления с табунным содержанием Г) товарные молочного направления с табунным содержанием Д) кумысные с конюшенным содержанием Е) для содержания рабочих лошадей |
40, 60, 80,120 100,200,300 голов 150-2000 голов 100-400 голов 40-100 голов 20,40,60 голов |
2. Проход в конюшне для проезда транспорта (ширина) |
3 м |
3. Размер денника А) для жеребца- производителя Б) подсосной кобылы с жеребенком В) для плем. молодняка в тренинге |
16 м2 14 12 |
4. Перегородки А) высота сплошной части Б) высота В) просветы между прутьями |
1,4 м До 2-2,4 м 5-6 см |
5. Кормушки А) высота для взрослых для молодняка Б) длина В) ширина по верху по низу Г) глубина |
1 м 0,6м 1-1,2м 60 см 40 см 30 см |
6. Количество голов в секции при зональном способе содержания |
20 |
7. Площадь пола |
6-6,5 м2 /гол |
8. Толщина цимбал |
10-12 см |
9. их высота спереди стойла сзади |
1м 0,65-0,7 м |
10. Фронт кормления А) для взрослых Б) для молодняка |
1м 0,6 м |
11. Размеры водопойных корыт А) по верху Б) по низу В) глубина Г) высота |
0,6 м 0,4м 0,4 м 0,5-0,7 м |
Микроклимат в конюшнях:
Параметры микроклимата |
Племенные лошади |
Рабочие лошади | |||
Взрослые животные |
Молодняк в тренинге |
Жеребята-отъемыши |
в первые дни после жеребки | ||
Температура, 0 С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха м/с Зимой Весной и осенью Летом Воздухообмен на одну голову, м2 Зимой Весной и осенью Летом Содержание вредных газов Углекислый газ, % Аммиак, мг/ м3 Бактериальная загрязненность, микробных тел в 1 м3 воздуха |
5 (4-6) 70(60-80) 0,3 0,5 1,0 50 70 100 0,25 20 150 0,5 1:10 15-200 |
6 (4-8) 70 (60-80) 0,2 0,4 0,8 30 50 70 0,20 20 150 1,0 1:10 50-100 |
8 (6-10) 65 (60-70) 0,2 0,3 0,7 20 30 50 0,20 15 100 1,0 1:10 50-100 |
12 (8-15) 60 (50-70) 0,1 0,2 0,5 - - - 0,15 10 100 1,0 1:10 50-100 |
5 (4-6) 70(60-80) 0,3-0,4 0,4-0,6 1,0-1,2 50 70 100 0,25 20 200 1,0 1:20 30-50 |
Правильная организация
Если кормление не удовлетворяет
потребности лошадей в
Организация нормированного кормления лошадей в составе полноценных и сбалансированных рационов позволяет вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.
Рацион должен содержать разнообразные качественные корма и добавки с учётом породы, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса лошади, выполняемой работы. Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия на организм лошади. Основную долю рациона должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины. При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого страдать не должна.
При кормлении лошадей кормами низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.
Рацион составляют для всех категорий
лошадей, учитывая детализированные нормы
и наличие кормов и добавок. Для
жеребят рацион начинают составлять
перед отъёмом их от матки. Рационы
рассчитывают на среднюю лошадь, учитывая
её массу и хозяйственное
Порядок составления следующий: определяется потребность лошади в питательных веществах, намечается примерный набор кормов и добавок, их количество уточняется в зависимости от питательности. Далее рассчитывается количество питательных веществ в составленном рационе и сравнивается с нормами потребности. При обнаружении недостатка или избытка каких-либо веществ рацион корректируют.
Смена рациона лошади должна осуществляться постепенно в течение 5 – 7 дней, резкая смена недопустима, она может привести к нарушениям пищеварения или отказу от корма. Составленный рацион проверяется по самочувствию, упитанности и работоспособности животного, жизнеспособности новорожденных, хорошему привесу подсосных жеребят, темпам роста молодняка, осеменению кобыл, качеству семенной жидкости производителей.
Режим кормления – это время, количество кормлений, распределение корма по времени суток, последовательность раздачи кормов, время поения и др. Кормление осуществляется 3-6 раз в сутки (в зависимости от категории лошадей) в строго определенные часы, это приводит к вырабатыванию условного рефлекса на время раздачи корма. Кроме того, кормить необходимо через равные интервалы времени небольшими порциями.
Потребность в
сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется
в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости
от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8
корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество
кормовых единиц в рационе характеризует
недокорм или перекорм лошади. Потребность
рабочих лошадей в сухом веществе в среднем
2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим
жеребым и лактующим кобылам на рост приплода
и образование молока эту норму увеличивают
в среднем на 20%.
Как недостаток так и избыток в рационе
сухого вещества неблагоприятно отражается
на моторной и секреторной деятельности
пищеварительных органов, на перевариваемости
и усвоении питательных веществ корма
и в целом на состояние здоровья лошади.
Уровень энергетического питания лошади
определяется количеством обменной энергии
в расчете на 100 кг живой массы или на голову
в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж.