Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 09:15, дипломная работа
Пищевая промышленность стоит перед следующей задачей: необходимо повысить степень и глубину переработки сырья, обеспечив как можно более полное использование всех его компонентов, обеспечить утилизацию отходов. Результатом станет не только улучшение экологической ситуации благодаря уменьшению количества отходов, но и повышение КПД отрасли в целом.
Введение 3
1. Обзор литературы 3
1.1 Обзор существующих ресурсосберегающих технологий 3
2. Собственные исследования 3
2.1. Характеристика места и условий работы 3
2.2. Анализ производственно-экономическойдеятельности 3
предприятия 3
2.3 Материал и методика исследований 3
2.4 Результаты исследования и их обсуждение 3
2.5. Экономическое обоснование результатов исследования 3
3. Маркетинговая деятельность предприятия 3
4. Охрана труда в ООО СХП «ЮГРОСПРОМ» 3
5. Охрана окружающей природной среды 3
Выводы 3
Предложения 3
Список используемой литературы 3
Таким образом, анализ качественных характеристик молочных белково-углеводных препаратов, вырабатываемых из вторичного молочного сырья, свидетельствует о целесообразности разработки рекомендаций по их использованию в мясной промышленности.
ООО СХП «Югроспром» мясокомбинат
Новоалександровский является одним из
ведущих предприятий мясоперерабатывающей
промышленности Ставропольского края.
Начало производственно-финансовой деятельности
ООО СХП «Югроспром» было положено 16 мая
1997 года. Учредителем общества и его генеральным
директором стал 33-летний Торнике Акакиевич
Гулуа.Деятельность предприятия началась
с аренды убойного цеха в городе Новоалександровске.В
1998 году у ОАО «Мясокомбинат Новоалександровский»,
который на тот момент находился на грани
банкротства, в арендное пользование были
взяты производственные площади убойного
и холодильного цехов. С 1998 года на предприятии
началось планомерное и последовательное
развитие производства мяса и мясопродуктов.
За прошедшее время производственные
цеха были полностью реконструированы
и оснащены новым современным высокотехнологичным
оборудованием, позволившим улучшить
условия труда рабочему персоналу, достичь
более высокого уровня производительности
труда, повысить качество и ассортимент
выпускаемой продукции. На собственные
средства приобреталось оборудование,
автомобили, велось строительство цехов:
консервного, полуфабрикатного и цеха
кормовых добавок. В апреле 2008 года был
приобретен мясоперерабатывающий комплекс
в селе Донском, что позволило увеличить
забой и объемы хранения замороженного
мяса. Переоснащение и реконструкция производственных
цехов позволили расширить ассортимент
и увеличить объемы выпускаемой продукции.
Было построено два новых административных
здания, так как расширение производства
требовало увеличение штатных единиц
административно-
Таблица 1 - Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии ООО СХП «Югроспром»
№ п/п |
Наименование продукции |
Вид и номер НД (ГОСТ, ОСТ, ТУ). |
Характеристика тары и упаковки |
Условия хранения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вареные колбасы | ||||
1 |
Колбаса Экстра вареная в полиамидной оболочке |
ГОСТ Р 52196-03 |
Оболочка Амифлекс тип Т |
При температуре хранения от 20С до 60С, 8 суток. |
2 |
Колбаса Казачья вареная в полиамидной оболочке |
ГОСТ Р 52196-03 |
Оболочка Амифлекс Ф |
Не более 45 суток, при tот 0 до 6 ºС. |
3 |
Колбаса Крестьянская вареная в полиамидной оболочке |
ГОСТ Р 52196-03 |
Оболочка Амифлекс М |
Не более 40 суток при tот 00С до 6 ºС. |
4 |
Колбаса Русская вареная в полиамидной оболочке |
ГОСТ Р 52196-03 |
Оболочка Амифлекс Т |
При tот 20С до 6 ºС, не более 40 суток. |
Варено-копченые колбасы | ||||
5 |
Колбаса Горская варено-копченая |
ТУ9213-045-00422824-04 |
Оболочка Фибросмок |
45 суток |
6 |
Колбаса Пряная варено-копченая |
ТУ9213-045-00422824-04 |
Оболочка Фибросмок |
Не более 20 суток, при tот 20С до 60 С. |
Ветчины | ||||
7 |
Ветчина Александровская |
ТУ 9213-012-49504611-11 |
Оболочка Амифлекс Т |
При t от 20С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 30 суток. |
8 |
Ветчина Застольная |
ТУ 9213-804-00419779-03 |
Кишки домашних животных(говяжья) синюга. |
Не более 4 суток при t от +20C до +60C, в газовой среде 30 суток при t от +20С до 60 С. |
9 |
Ветчина Российская |
ТУ 9213-012-49504611-11 |
Оболочка Амифлекс Т |
При t от 20С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 30 суток. |
Полукопченые колбасы | ||||
10 |
Колбаса Ярморочная в натуральной оболочке |
ТУ 9213-002-57149963-09 |
Кишки домашних животных(баранья) черева. |
При t от 20С до 6°С и относительной |
11 |
Колбаса Экстра полукопченая |
ТУ 9213-002-57149963-09 |
Кишки домашних животных(баранья) черева. |
При t от 20С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 – 78% 25 суток |
Сосиски и сардельки | ||||
12 |
Сосиски Ганноверские в полиамидной оболочке |
ГОСТ Р 52196-2003 |
Оболочка Амифлекс |
При t от 20С до 6°С не более 8 суток. |
13 |
Сардельки Казачьи в натуральной оболочке |
ГОСТ Р52196-03 |
Кишки домашних животных(баранья) черева. |
При t от 20С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 - 78% 25 суток |
Деликатесы | ||||
14 |
Рулет из птицы «Птичий базар», фаршированный грибами |
ТУ 9217-062-10245493-05 |
Без оболочки |
При t от 20С до 6°С, не более 5 суток |
15 |
Вырезка свиная варено-копченая |
ТУ 9213-045-00422824-04 |
Без оболочки |
5 суток |
16 |
Карбонат «Восточный» варено-копченый |
ТУ 9213–031–54899698–08 |
Без оболочки |
5 суток |
17 |
Ребрышки свиные к/в |
ТУ 9213–031–54899698–08 |
Без оболочки |
При t 0-50С – 10 суток |
18 |
Корейка сырокопченая |
ТУ 9213-767-00419779-07 |
Без оболочки |
40 суток |
19 |
Шпик свиной соленый |
ГОСТ4938-85 |
Без оболочки |
40 суток |
20 |
Деликатес «Славянский» к/з |
ТУ 9213-002-70233473-04 |
Без оболочки |
При t от 00С до 50С, не более 10 суток |
Сырокопченые колбасы | ||||
21 |
Колбаса Атаманская сырокопченая |
ТУ 9213-767-00419779-07 |
Коллагеновые оболочки: Калибры: 22-120 мм для оболочек FGR и 55-90 мм для оболочек FGL. Вакуумная упаковка |
При t от 120Cдо 15 ºС - не более 1,5 месяца. При t от 120C до 15 ºС, не более 15 суток. |
22 |
Колбаса Старорусская сырокопченая |
ТУ 9213-928-00419779-07 |
Коллагеновые оболочки: Калибры: 22-120 мм для оболочек FGR и 55-90 мм для оболочек FGL. |
При относительной влажности
воздуха от 75 до 78 % и температуре
хранения |
Предприятие имеет и два собственных животноводческих комплекса, специализирующихся на выращивании свиней. На предприятии жестко соблюдается комплексная производственная система контроля качества от поступления сырья до выхода готовой продукции. В консервном цехе производится такой вид продукции как «Хаш», не имеющий аналогов ни на одном консервном производстве РФ, являющийся так же лечебным средством при травмах. В том же году был открыт первый магазина «Гурман», что послужило началом к созданию сети фирменных магазинов. В настоящее время работают 45 фирменных магазинов расположенных в г. Новоалександровске, г. Ставрополе, г. Изобильный, г. Буденновске, г. Невинномысске, п. Солнечнодольске, п. Рыздвяный и с. Донское. В тоже время продукция мясокомбината пользуется большим спросом не только в Ставропольском крае, но и в соседнем Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.Начиная с 2004 года ООО СХП «Югроспром» является постоянным поставщиком мяса свинины и говядины в СК ОУМТ и ВС МВД РФ.
За годы своей деятельности ООО СХП «Югроспром» мясокомбинат Новоалександровский было награждено:
1. Золотой медалью за высокое качество продукции.
2. Рубиновыми крестами
за высокое и отличное
3. Тремя Сапфировыми крестами
за отличное качество
4. Знаком «Серебряный
орден Отличник качества
5. Двумя Мельхиоровыми
Звездами – Лидер бизнеса
6. Национальным орденом «За отличие в коммерции».
Также было признано лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья с 2003 по 2009 г.г.
Генеральный директор ГулуаТорнике Акакиевич награжден губернатором Ставропольского края медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
ООО СХП «Югроспром» оказывает благотворительную помощь инвалидам, ветеранам ВОВ, школам, детским садам и малоимущим семьям.
За всеми этими достижениями стоит большой труд сплоченного коллектива специалистов, настоящих профессионалов мясного дела, сильных технологов, ведущих производственников и отличных менеджеров.
На сегодняшний день у предприятия есть все для качественной, стабильной, высокоэффективной работы: и квалифицированные кадры, и современное оборудование ведущих европейских фирм, и свое собственное экологически безопасное сырье, и высокие технологии. Коллектив предприятия прилагает все усилия для обеспечения потребителя вкусной и качественной мясной и колбасной продукцией.
ООО СХП «Югроспром» - это крупная производственно-торговая компания, которая благодаря грамотно организованной системе продаж и доставке, а также эффективно построенным взаимоотношениям с клиентами успешно работает с несколькими сегментами рынка, такие как оптовый канал, розничный канал, ХоРеКа.
По итогам маркетинговой политики и деятельности по продвижению товаров, компания ООО СХП «Югроспром» не раз удостаивалась высоких наград.
Помимо завоевания наград и дипломов, предприятие за прошедшие десять лет увеличило производство продукции в 8 раз, при этом только за последний год продажи компании выросли на 20%. Причиной подобного роста можно назвать грамотную маркетинговую политику компании, что послужило завоеванию лидирующих позиций на ставропольском рынке мясоперерабатывающих предприятий.
Структура сырья, получаемая ООО СХП «Югроспром» от поставщиков представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Структура сырья, получаемая ООО СХП «Югроспром» от поставщиков
Поставщики |
Вид сырья |
Доля в общем объеме,% |
Группа агропредприятие Ресурс |
Мясо кур |
60 |
Личные подсобные хозяйства |
Мясо крупного рогатого скота, свинина |
20 |
Сельскохозяйственные |
Мясо крупного рогатого скота, свинина |
20 |
Продукция компании «ООО СХП «Югроспром»» высокого качества, производится из охлажденного сырья отечественных производителей. Выпускаемая продукция не содержит сои и генномодифицированных продуктов.
В производстве компании используют полезные для здоровья потребителей добавки.
Например, в производстве вареных колбас используется лактулозосодержащий препарат – лактобел.
Основными конкурентными преимуществами выпускаемой продукции являются:
Сбор заявок осуществляется торговыми представителями, после чего на складе готовой продукции кладовщики собирают каждую заявку от каждого клиента по разработанным логистом маршрутам. Маршруты разработаны с учетом индивидуальностей каждой территории и клиентов, а также экономической эффективности, за счет чего клиенты получают товар именно в то время, когда им удобно, а компания экономит средства на доставку.
В соответствии с положением о возврате по качеству, утвержденным генеральным директором, разработана схема регистрации претензий по качеству.
Отделом контроля качества
производится анализ каждого вида возврата,
по окончании которого составляется
акт, в котором подробно указывается
наименование продукта, дата выработки
его вес и вид брака. По результатам
анализа, устанавливается причина
возникновения брака и
Компания гарантирует высочайшее качество продукции. Она не просто соответствуем всем государственным стандартам по производству пищевой продукции, руководство предприятия ставит планку качества намного выше, тем самым обеспечивая его высокий уровень.
По результатам маркетингового опроса, большинство потребителей, однажды, выбрав марку «Новоалександровский мясокомбинат» больше уже ей не изменяют.
Реализация готовой продукции в ООО СХП «Югроспром» период с 2009 по 2011 год представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Реализация продукции ООО СХП «Югроспром» за период 2009-2011
Потребители продукции |
Виды поставляемой продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 к 2011 % | |||
т |
% |
т |
% |
т |
% | |||
Магазины |
Ветчины, колбасы, сосиски, сардельки |
8,72 |
4,3 |
10,94 |
5,8 |
15,7 |
6,2 |
1,4 |
Мясные деликатесы |
62,37 |
31,2 |
70,92 |
30,8 |
73,76 |
29,6 |
0,9 | |
Индивидуальные предприниматели |
Ветчины, колбасы, сосиски, сардельки |
6,54 |
3,4 |
8,22 |
4,6 |
11,77 |
4,7 |
1,4 |
Мясные деликатесы |
62,37 |
31,2 |
70,92 |
30,8 |
73,76 |
29,6 |
0,9 | |
Бюджетные организации |
Ветчины, колбасы, сосиски, сардельки |
6,54 |
3,4 |
8,21 |
3,6 |
11,78 |
4,7 |
1,4 |
Мясные деликатесы |
53,46 |
26,6 |
60,79 |
24,4 |
63,23 |
25,2 |
0,9 | |
Итого |
200 |
100 |
230 |
100 |
250 |
100 |
Информация о работе Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»