Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 09:15, дипломная работа

Краткое описание

Пищевая промышленность стоит перед следующей задачей: необходимо повысить степень и глубину переработки сырья, обеспечив как можно более полное использование всех его компонентов, обеспечить утилизацию отходов. Результатом станет не только улучшение экологической ситуации благодаря уменьшению количества отходов, но и повышение КПД отрасли в целом.

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 3
1.1 Обзор существующих ресурсосберегающих технологий 3
2. Собственные исследования 3
2.1. Характеристика места и условий работы 3
2.2. Анализ производственно-экономическойдеятельности 3
предприятия 3
2.3 Материал и методика исследований 3
2.4 Результаты исследования и их обсуждение 3
2.5. Экономическое обоснование результатов исследования 3
3. Маркетинговая деятельность предприятия 3
4. Охрана труда в ООО СХП «ЮГРОСПРОМ» 3
5. Охрана окружающей природной среды 3
Выводы 3
Предложения 3
Список используемой литературы 3

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Кожевников.docx

— 177.50 Кб (Скачать файл)



 

Продукция компании ООО СХП  «Югроспром» пользуется спросом не только в пределах Ставропольского края, но и за его пределами. Отгрузка готовой продукции на реализацию происходит ежедневно.

2.2.Анализ производственно-экономическойдеятельности

предприятия

 

Компания ООО СХП «Югроспром» созданное в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, является коммерческой организацией.

Предприятие является юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие действует на основе хозяйственного расчёта и самофинансирования.Производственная программа и технико-экономические показатели предприятия за последние три года  представлены в таблицах 4-7.

Таблица 4 – Состав и структура товарной продукции, ООО СХП «Югроспром»тыс. руб.

 

Вид продукции

2009

2010

2011

2009 в % к 2011

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Колбасные изделия

213,4

10,9

265,7

11,9

418,5

15,7

196,1

Деликатесы из мяса

876,5

45,1

999,9

45,1

1150,3

43

131,2

Мясные полуфабрикаты

273,8

14,2

313,9

14,1

254,4

9,5

92,9

Запеченные деликатесы

578,5

29,8

641,4

28,9

850,9

31,8

147,1


 

Исходя из данных таблицы  4 видно, что за последние три года идет тенденция на увеличения производства колбасных изделий, а также запеченных деликатесов. А Мясные полуфабрикаты в 2011 году снизили производство, в связи с небольшим спадом потребительского спроса. Но сповышением спроса на колбасную продукцию, предприятие увеличило выпуск данной продукции, что не повлекло за собой большие финансовые потери.

Таблица 5 – Размеры предприятия ООО СХП «Югроспром»

Показатель

2009

2010

2011

2009 к 2011 %

1

2

3

4

5

Стоимость валовой  продукции, тыс. руб.

300,2

370,1

440,1

146,6

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

390,26

481,13

572,13

146,6

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

8,81

8,87

10,57

120

Численность работников, чел.

234

278

349

149,1


 

По данным таблицы 5 с 2009 по 2011 год идет рост по показателям валовой, товарной продукции, отсюда и рост стоимости основных производственных фондов, что привело к расширению производственных мощностей и увеличению численности работников предприятия.

Таблица 6– Структура себестоимости 1 т вареной колбасы «Докторская»

 

Статьи затрат

2009

2010

2011

2009 к 2011%

%

руб.

%

руб.

%

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

Сырье для производства

86,52

168,9

85,4

150,26

87,3

178,04

105,1

Транспортные  расходы

1,0

1,95

1,1

1,95

0,95

1,95

100

Электроэнергия

1,3

1,64

1,0

1,78

0,87

1,78

108,5

Вода

0,20

0,4

0,23

0,4

0,19

0,4

100

Газ

0,8

1,23

0,7

1,23

0,6

1,23

100

Заработная плата  основная и дополнительная

1,5

2,84

1,6

2,84

1,39

2,84

100

Начисления на заработную плату

0,40

0,76

0,43

0,76

0,37

0,76

100

Содержание и  эксплуатация оборудования

0,68

1,21

0,68

1,21

0,59

1,21

100

Общезаводские расходы

7,6

15,5

8,8

15,5

7,6

15,5

100

Полная себестоимость

100

194,43

100

175,93

100

203,71

104,8


 

Исходя из данных таблицы 6 видно, что с 2009 года идет рост затрат на сырье, электроэнергию это приводит к повышению себестоимости продукции.

Таблица 7– Финансовые результаты деятельности предприятия ООО СХП «Югроспром»

 

Показатель

2009

2010

2011

2009 к 2011%

1

2

3

4

5

Себестоимость продукции, тыс. руб.

58365,1

65108,1

89646,7

104,8

Выручка от реализации, тыс. руб.

58367,8

65111,6

89652,7

153,6

Прибыль, тыс. руб.

2,7

3,5

6,0

122,2

Уровень рентабельности, %

21,6

18,6

14,9

68,9

Социальные льготы для работников тыс.руб.

100

230

380

250,3


 

Несмотря на то, что в 2009 году себестоимость продукции неуклонно растет, предприятию удается сохранять достаточно высокий уровень рентабельности, за счет повышения выручки от реализации продукции. Значит, растет прибыль и социальные льготы работников предприятия.

 

2.3 Материал и методика исследований

 

Исследование мясных полуфабрикатов на соответствие качества требованиям  НТД проводят органолептическими и  физико-химическими методами.[1]

Оценку качества в лабораторных условиях начинают с отбора средней  пробы. Далее оценивают органолептические  показатели – внешний вид, цвет, консистенцию полуфабрикатов, степень измельчения, равномерность перемешивания фарша определяют, разрезав 2 шт. полуфабриката вдоль.

При подготовке к физико-химическому  исследованию 4 или 6 полуфабрикатов разрезают  вдоль, после чего 4 (или 6) половинок  тщательно растирают в ступке до однородной консистенции и помещают в сухие склянки с плотно закрывающимися крышками. Из подготовленной пробы  берут навески для определения  массовой доли влаги, соли, общей кислотности.

Определение массовой доли влаги и сухих веществ.

Содержание массовой доли влаги и сухих веществ определяют высушиванием навески в сушильном  шкафу или рефрактометрическим  методом.

Высушивание в сушильном  шкафу. Метод основан на выделении  гигроскопической влаги из исследуемого объекта при определенной температуре. Высушивание проводят до постоянной массы или ускоренными методами при повышенной температуре в  течение заданного времени.

Высушивание образцов проводят с прокаленным песком, который  придает навеске пористость, увеличивает  поверхность испарения, препятствует образованию корочки, затрудняющей удаление влаги.

Очень влажные образцы  подсушивают на водяной или песчаной бане. Для высушивания используют фарфоровые чашки, стеклянные или алюминиевые  бюксы, предварительно высушенные и взвешенные.

Методика определения. В чашку или бюксу помещают навеску подготовленной пробы, бюксу закрывают крышкой и взвешивают на весах с указанной точностью, затем тщательно перемешивают навеску с песком с помощью стеклянной палочки, равномерно распределяя содержимое по внутренним стенкам чашки или бюксы, после чего помещают их в сушильный шкаф (крышку бюксы – отдельно) и проводят высушивание при указанном режиме.

После окончания высушивания  бюксу закрывают крышкой. Бюксы  и чашки переносят в эксикатор, охлаждают 20-30 мин и взвешивают.

Массовую долю сухих веществ (Х, %) вычисляют по формуле:

 

,

где: m – масса бюксы (чашки) с песком и палочкой, г;

m1 – масса бюксы (чашки) с навеской, песком и палочкой до высушивания, г;

m2 – масса бюксы (чашки) с навеской, песком и палочкой после высушивания, г.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5%. За конечный результат  принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Определение общей (титруемой) кислотности.

Выражают кислотность  в градусах или процентах какой  либо кислоты.В полуфабрикатах из муки кислотность измеряют в градусах Неймана (оН), в молочных продуктах – в градусах Тернера (оТ). Кислотность вычисляют с точностью до 0,5 градуса, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают, свыше 0,28 до 0,75 приравнивают к 0,5, а свыше 0,75 – к единице. Сущность метода определения кислотности титрованием основана на реакции нейтрализации свободных кислот и их кислых солей, содержащихся в исследуемом продукте, раствором щелочи в присутствии индикатора фенолфталеина для бесцветных растворов или тимолфталеина, для окрашенных.

Методика определения. Бесцветные продукты и фильтраты. В химический стакан на 100 см3 взвесьте 20 г подготовленной пробы, прибавьте небольшое количество дистиллированной воды и тщательно размешайте стеклянной палочкой.полученную смесь количественно перенесите в мерную колбу на 200-250 см3, долейте колбу до ¾ ее объема дистиллированной водой, закройте пробкой. Содержимое колбы тщательно перемешайте и поставьте на 30 мин для настаивания. После этого долейте колбу до метки дистиллированной водой, закройте пробкой, тщательно перемешайте и профильтруйте через бумажный фильтр в чистую коническую колбу. Пипеткой возьмите 50 см3 фильтрата и перенесите в коническую колбу на 200 см3, добавьте 2-3 капели 1%-ного раствора фенолфталеина и оттитруйте 0,1 моль/дм3 раствора NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Кислотность продукта рассчитайте по формуле:

 

 

где: А – количество 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, пошедшего на титрование, см3;

К – поправочный коэффициент  к 0,1 моль/дм3 раствору щелочи;

V – объем мерной колбы, в которой разведена навеска, см3;

q – навеска продукта, г;

В – объем фильтрата, взятого  для титрования, см3;

10 – коэффициент для  перевода 0,1 моль/дм3 раствора щелочи в 1,0 моль/дм3.

Определение содержания соли методом Мора

Определение соли методом  Мора основано на реакции обмена между  хлористым натрием и азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромата калия, в результате чего в нейтральном растворе после  осаждения всех ионов хлора образуется кирпично-красный осадок.

Методика определения. В химический стакан на 100 см3 взвесьте 20 г подготовленной пробы, прибавьте небольшое количество дистиллированной воды и тщательно размешайте стеклянной палочкой. Полученную смесь количественно перенесите в мерную колбу на 250 см3, долейте до ¾ ее объема дистиллированной водой, закройте пробкой. Содержимое колбы тщательно перемешайте и поставьте на 30 минут для настаивания. После этого долейте колбу до метки дистиллированной водой, закройте пробкой, тщательно перемешайте и профильтруйте через сухой складчатый фильтр в чистую коническую колбу на 200 см3.

Из фильтрата пипеткой возьмите 10 см3 и перенесите в коническую колбу на 50 см3, добавьте 3-4 капли насыщенного раствора хромовокислого калия и оттитруйте 0,05 моль/дм3 или 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до появления красно-бурой окраски, не исчезающей в течение 0,5 минуты. Процентное содержание поваренной соли рассчитайте по формуле:

Информация о работе Использование ресурсосберегающих технологий на ООО СХП «Югроспром»