Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.
Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.
Травяная мука
– высокопитательный,
белково-витаминный,
концентрированный
корм, условно относимый
к грубым кормам. Травяная
мука в рационах может
заменить некоторые
концентраты.
Приготавливают травяную
муку в процессе искусственной
сушки растений, при
этом из них быстро удаляется
влага, а потери питательных
веществ полностью исключаются.
Лучшим сырьем для приготовления
травяной муки служит
люцерна, а также эспарцет,
бобово-злаковые смеси
и высокоурожайные луговые
травы. При искусственной
сушке зеленой массы
с единицы площади можно
получить в 1,5-2 раза
больше переваримого
протеина, в 3-3,5раза
растворимых углеводов
и в 7-9 раз каротина,
чем в сене, заготовленном
при естественной сушке
травы в полевых условиях.
Для производства травяной
муки зеленая масса
должна быть измельчена
до частиц длиной не
более 3 см., а получения
резки – до 10 см.
Травяную муку можно
приготавливать из свежескошенной
и предварительно подвяленной
в поле травы. Наиболее
высококачественный
корм получают при высокотемпературной
сушке свежескошенных
трав. Провяливать траву
надо в солнечную погоду
в течение 2-4 часов. Важное
условие получения муки
с высоким содержанием
энергии, протеина и
каротина – ранняя уборка
трав. Молодые растения
имеют больше листьев,
в которых концентрация
протеина в 2-3 раза, а
каротина в 5-6 раза выше,
чем в стеблях. Содержание
влаги в травяной муке
должно быть в пределах 9-12%,
в гранулах и брикетах
– 9-14, резке – 10-15%. Содержание
сырого протеина в сухом
веществе муки от 13 до 19 %;
сырой клетчатки от 23
до 30%. Концентрация
каротина в сухом веществе
кормов из бобовых культур
не менее 210 мг/кг, из
бобово-злаковых - 160,
из злаковых – 100 мг/кг.
Для лучшего сохранения
каротина в травяную
муку вводят стабилизаторы
– сантохин или дилудин.
Оптимальная доза внесения
этих препаратов – 0,02%
от массы обрабатываемых
кормов. Можно также
хранить травяную муку
в среде нейтральных
газов (углекислый газ,
азот) в специальных
хранилищах.
В среднем на голову
в сутки в рационы поросят-сосунов
вводят 30-50 г. травяной
муки; поросят - отъемышей 50-100;
свиноматок – 300-500г.
Свиньям травяную муку
можно вводить в сухие
кормосмеси или добавлять
во влажные мешанки.
В рационы свиней травяную
муку вводят до 10% по
общей питательности.
Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.
Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.
Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.
Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.
Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы.
Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.
По материалам издания
Нильса Сунесена и ВладимираЗахарова
"Основы кормления свиней по интенсивной
технологии", а также по
результатам экспериментального откорма
свиней в Смоленской области (1997-1998)
Российская сельская информационная Сельскохозяйственный
практикум, № 1-2/2000
ВОДА
Одним из важных "питательных элементов" в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.
Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.
Ниже приведена примерная потребность в питьевой воде различных групп животных:
Группа животных | Суточное потребление питьевой воды, л |
Поросята | 1-2 |
Отъемыши | 1-5 |
Свиньи на доращивании и откорме | 5-10 |
Супоросные свиноматки | 12-20 |
Лактирующие свиноматки | 25-30 |
Хряки | 8-10 |
3.
Заключение о питательности
кормов.
1) Самые питательные
корма: ячмень и картофель
2)Протеином богаты рыбная
мука, отруби; бедны
трава кукуруза-горох(к-г)
3) Сахара много в картофеле
и траве; мало в ячмене,
мякине, нет в рыбной
муке и отрубях.
4) Кальция много в рыбной
муке и мякине; мало
в картофеле.
5) Фосфора много в отрубях
и рыбной муке; мало
в траве к-г.
6) Каротина мало в ячмене;
много в траве к-г и сенаже;
нет в рыбной муке.
7) Витамина Д много в
сенаже; мало в траве
к-г; нет в сене картофеле,
отрубях, ячмене.
8) Витамина В2 много
в рыбной муке и сенаже,
мало в ячмене; нет в
сене и мякине
9) Витамина В3 много
в картофеле; мало в
ячмене и траве к-г; нет
в мякине и сене.
10) Витамина В5 много
в отрубях и картофеле;
мало в сенаже; нет в
мякине и сене.
11) Витамин В12 есть в
рыбной муке
12) Лизином богата рыбная
мука; бедны сенаж и
мякина
13) Метионином и цистином
богаты рыбная мука
и отруби; бедны сенаж
и трава к-г.
14) Триптофана много
в рыбной муке.
Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня.
Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада
Супоросные свиноматки | 1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов) |
Подсосные и холостые свиноматки | 2 раза в день |
Отъемыши | 3 раза в день |
Поросята на доращивании | 3 раза в день |
Поросята на откорме | 3раза в день(2 раза обычный корм, третий – грубые корма) |
4.Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:
1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.
2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип "вволю наполовину" хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.
3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.
5. Кормление хряков
Достаточный уровень и качество кормления, наряду с хорошими условиями содержания, обеспечивают продолжительное использование и высокие воспроизводительные функции хряков-производителей. Погрешности в кормлении хряков приводят к понижению оплодотворяемости маток. Ожирение, как и истощение хряков, отрицательно сказывается на их половой активности и качестве спермопродукции. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в питательных веществах.
Потребность хряков в питательных веществах зависит от их массы, возраста, интенсивности использования и условий содержания.Если взрослые хряки находятся на передержке (вне случки), то нормы кормления снижают: хрякам живой массой 201—250 кг на 10 % и живой массой 251 кг и больше - на 20 %. Молодых хряков, несмотря на умеренное использование, кормить рекомендуется по приведенным нормам без уменьшения. Этот прием обеспечивает их нормальный рост и развитие.
Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. На 100 кг живой массы растущие хряки потребляют по 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Рационы составляют из зерна злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которому добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо-костная мука как источники протеина, аминокислот и витаминов группы В должны быть обязательной составной частью рационов хряков.
Концентрированные
корма скармливают
хрякам в виде комбикормов-концентратов
или полнорационных
комбикормов, которые
производят на комбикормовых
заводах или непосредственно
в хозяйстве из зернофуража
и белково-минерально-витаминных
добавок или премиксов
промышленной выработки.
а) при включении в рацион моркови, свеклы в количестве 10—15 % по энергетической питательности: ячмень — 35,8 %; пшеница — 10; овес — 15; горох — 16; отруби — 10; шрот подсолнечный — 5; мука рыбная — 4; мука травяная — 2; преципитат — 0,7; соль — 0,5; премикс — 1 %;