Молочная продуктивность коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

По продуктивности животных оценивают, как по количеству получаемой от них за определенный отрезок времени продукции, так и по ее качеству. При этом следует учитывать оплату корма, постоянство показателей продуктивности в течение жизни (повторяемость), их наследуемость и некоторые другие генетические параметры. Использование этих параметров позволяет проверить эффективность отбора и прогнозировать возможности дальнейшего повышения продуктивности в отдельных стадах и породах.[2]
Цель: Изучить факторы, влияющие на молочную продуктивность
коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая РАБОТА...ю....docx

— 674.26 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Основными полезными свойствами сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят, являются их продуктивные качества. Эти  качества и должен учитывать человек  при проведении зоотехнической работы.

К примеру, молочность диких предков  крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг. Современные рекордистки  дают за один год 20-25 тыс. кг, а за сутки - до 90 кг молока. [1]

Целесообразно использовать коров  до 10-15-летнего возраста, так как  уже после 10 лактации их содержание. Как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удою.

Каждый вид продуктивности является сложным признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом. Продуктивность животных имеет высокую степень  изменчивости. Знание причин и закономерностей  изменчивости позволяет управлять  этим процессом. Добиться от животных систематического повышения продуктивности.

В пределах вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона  продуктивности находится в зависимости  от действия двух групп факторов:

1) генетических особенностей животных (порода, внутрипородный тип, линия,  семейство и т.д.);

2) паратипических воздействий (условий выращивания, кормления, содержания и эксплуатации животных). [4]

Основываясь на действии этих факторов. Животноводы разрабатывают и  проводят мероприятия. Направленные на повышение продуктивности животных. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести учет и оценку продуктивных качеств животных.

По продуктивности животных оценивают, как по количеству получаемой от них  за определенный отрезок времени  продукции, так и по ее качеству. При этом следует учитывать оплату корма, постоянство показателей  продуктивности в течение жизни (повторяемость), их наследуемость и  некоторые другие генетические параметры. Использование этих параметров позволяет  проверить эффективность отбора и прогнозировать возможности дальнейшего  повышения продуктивности в отдельных  стадах и породах.[2]

Цель: Изучить факторы, влияющие на молочную продуктивность

коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула».

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Молочная продуктивность коров

 

Молочная продуктивность коров - главный хозяйственный и  селекционный признак при отборе крупного рогатого скота для дальнейшего  разведения и использования. Молочная продуктивность характеризуется количеством  и качеством молока, получаемого  за определенный период времени.

Уровень молочной продуктивности и содержание жира в молоке является основными показателями хозяйственных  и биологических особенностей животных различных пород. Они в значительной степени зависят от условий кормления  в период лактации. [3]

Правильная и всесторонняя оценка с учетом конкретных условий  среды имеет первостепенное значение. В практике различных стран оценка коров по индивидуальной продуктивности осуществляется на основании данных за 30-20 дней лактации.

При определении действительной ценности коровы имеет значение возраст. Так молодые животные дают относительно меньше молока. Отмечено, что у симменталов  наивысшая продуктивность наблюдается  в возрасте 5 отелов. [7]

В зоотехнической практике приходиться оценивать коров  по одной или нескольким лактациям  и чаще всего по первым, поскольку  для племенного использования животных, необходимо более раннее выявление  их продуктивных качеств.

Удой за первую лактацию является более надежным критерием  оценки племенной ценности коров, чем  другие ее лактации.

Концентрированный тип кормления  способствует интенсификации производства молока и ускорению оборота стада. Большое значение необходимо уделять  оценке быков по качеству потомства.

Рекорд мира по молочной продуктивности принадлежит корове Areinda Ellen 7336725, которая за 365 дней дала 25248 кг молока и 715 кг молочного жира. [2]

Главной задачей крестьянского  хозяйства «Каркула» является повышение молочной продуктивности коров и получение от них большого количества здоровых телят.

Каждая порода отличается друг от друга по продуктивности, адаптационной  способности к различным климатическим  условиям. Технический прогресс в  молочном скотоводстве основан на сочетании  возможностей техники и биологических  особенностей  животных. Это выдвигает  на первый план пригодность коров  для машинного доения.

Большое практическое и теоретическое  значение имеет изучение морфологических  свойств вымени. Необходимо отбирать коров, которые имели бы хорошую развитую молочную железу с ванно- чашеобразной и округлой формами вымени, обладали высокой продуктивностью. [8]

Ванно- и чашеобразные формы вымени характеризуются большой площадью и плотностью крепления туловищу. Поэтому оно обычно подтянуто   к верху и плотно прикреплено, распространено большое в основном в глубину, далеко заходит под брюхо, выступает сзади широко.

Округлое вымя у животных имеет меньшую площадь прикрепления, чем ваннообразное, чаще бывает несколько опущено. Обычно оно меньше расположено вперед по брюшной стенке, иногда наблюдается неравномерность половинки долей вымени, особенно двух передних по сравнению с двумя задними. Животных с козьей формой вымени- выбраковывают.

Форма, величина и расположение сосков играют существенную роль в  машинном доении. Для машинного доения предпочтительны коровы, у которых  соски имеют длину 7-8 см и расположены  вертикально и нормально расставлены. [10]

Визуальную оценку вымени коров можно дополнить более  точным методом морфологических  и функциональных особенностей –  взятием промеров. Эти показатели в полной мере зависят от удоя.

При промышленном производстве молока требования к качеству вымени значительно повышаются. Это объясняется  тем, что форма и размеры вымени и сосков являются одним из главных  критериев пригодности коров  к машинному доению. Поэтому отбор  по этому признаку, имеет важное значение .[10]

 

 

    1. Химический состав молока

 

Молоко - один из самых, ценных продуктов питания человека. По пищевой  ценности оно может заменить любой  продукт, но ничто не заменит молоко. Недаром по древней легенде Геракл в младенчестве питался именно молоком, хлынувшим по воле Зевса с Олимпийских  высот, разлившееся после этого по всей Вселенной молоко образовало Галактику, или Млечный Путь.

Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании  процессов жизнедеятельности организма  хорошо известна. Со времен глубокой древности  молоко используют в лечебных целях, "источником здоровья", "белой  кровью" называли молоко древние философы. [13]

Молоко и молочные продукты широко применяют при лечении  и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, легких, желудочно-кишечного тракта и др. [14]

Молоко представляет собой  биологическую жидкость, которая  образуется в молочной железе млекопитающих, предназначена для вскармливания новорожденного. Химический состав молока животных непостоянен. Он изменяется в течение лактации, а также под влиянием различных факторов, рационов кормления, состояния здоровья содержания, породы, возраста животных и пр.

Молоко - биологический продукт  сложного химического состава, включающий более 200 компонентов. Из которых полноценных  аминокислот - 20. жирных кислот - 147, сахаров - 4, макро- и микроэлементов - 30, витаминов - 23, глицеридов, фосфатидов. Ферментов, пигментов и др. - 20.[11]

 По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимым питанием для новорожденных. Энергетическая ценность 1л. Молока от 3000 до 4000 кДж (1кДж = 0,239 ккал).

Молоко первых 5-7 дней лактации (молозиво) богато глобулинами (до 12%), альбуминами (до 4%) и минеральными солями, но беднее обычного молока по молочному сахару. Оно богато также иммунными телами, лизоцимом. Также молозиво богато азотистыми веществами (до 24%, в том числе казеина 4-5%, жиром (до 6%) минеральными веществами (1.4%). Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов, вида, породы и индивидуальных особенностей животных и т. д.

Вода выполняет разнообразные  функции и играет роль в биологических  процессах. В молоке содержится в  среднем 88% воды.

Молочный жир содержит недостаточное количество полиненасыщенных кислот. Однако при употреблении 0,5л. молока покрывается около 20% суточной потребности человека в этих кислотах. В состав молока входит ценный углевод-лактоза (молочный сахар), используемый организмом в качестве источника энергии. Около 80% суточной потребности человека в  кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. В молоке содержатся такие важные макроэлементы, как калий, натрий, магний, хлор, а также микроэлементы - цинк, кобальт, марганец, медь, железо, йод, которые участвуют в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормонам щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витамина В12 и т.д.

Молоко является постоянным и важным источником почти всех видов  витаминов. Так, суточная потребность  в относительно дефицитном витамине В2 удовлетворяется на 42-50% за счет молока и молочных продуктов (мясо и рыба дают лишь 24%, злаковые- 17%). Также основным источником витамина "А" в питании человека является сливочное масло.

Исключительно высокая биологическая  ценность и степень усвоения основных компонентов молока и молочных продуктов  делают их незаменимыми продуктами питания для людей всех возрастов. [13]

    1. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

 

Самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет на молочную продуктивность, определяемую тремя основными признаками - удоем, жирностью молока и белковомолочностью, - является развитие молокообразующего органа - вымени коров. [9]

Гистологическое строение молочной железы представлено множеством гроздевидных долек, а они, в свою очередь, состоят из альвеол, которые выстланы секреторными клетками. Количество этих клеток велико, в них происходит синтез (образование) составляющих частей молока. Молоко поступает из альвеол сначала в узкие, а затем в более крупные протоки, а из них в цистерны - вымени, соска. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. [10]

В состав вымени входят железистая, жировая  и соединительная ткани. Железистая ткань состоит из эпителиальных клеток (плоские, цилиндрические или кубические) и межклеточного вещества. У телок до осеменения, а также у коров в сухостойный период нередко в структуре молочной железы преобладает жировая ткань. По мере увеличения продолжительности стельности жировая и соединительная ткань в сухостойный период заменяются в значительной степени железистой. Соединительная ткань является опорной тканью вымени.

Молочная железа - один из наиболее лабильных и легко изменяющихся органов коровы. Причины, вызывающие ее изменчивость, многообразны и обусловлены породой, возрастом и месяцем лактации, стельностью, условиями кормления, содержания и доения коров.

По развитию железистой ткани вымени можно провести классификацию коров: первое место принадлежит специализированным молочным породам, второе - комбинированным, третье - буйволицам, четвертое - мясным коровам и пятое - телкам, у которых вымя состоит в основном из соединительной (60 %) и жировой тканей. [12]

Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в  течении лактации. В первой половине лактации железистая ткань достигает наибольшего развития. Ее масса, как и масса вымени, гораздо больше, чем во второй половине. Во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40 %, площадь железистой ткани - на 10 %, диаметр молочных альвеол - на 30 %. В то же время площадь соединительной ткани увеличивается на 50 %, а толщина соединительнотканных тяжей - до 10 %. Выявлена также положительная корреляция (соответствие) между жировой тканью и содержанием жира в молоке.

Выяснена определенная связь между  массой вымени коров и их молочной продуктивностью: с повышением обильно молочности количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы, постоянно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость соотношения живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем больше живой массы коровы приходится на 1 кг удоя вымени, тем продуктивнее корова. Следует считать наилучшим соотношение 8-10 кг удоя на 1 кг живой массы. При этом у коров молочных пород это соотношение равно 9-10 кг, а у молочно мясных (комбинированных) равно 7-8 кг. Для этого определяется коэффициент молочности коров, равный отношению удоя за лактацию к живой массе коров и, умноженное на 100. При коэффициенте молочности равном 1000 и более корова считается молочного типа, а 700-800 - молочно-мясного и мясо-молочного.

При нормальных условиях кормления, содержания и ухода коровы в первую половину лактации (до 5 месяцев) включительно обычно производят 60-70 % всего молока, а во вторую - 30-40 %. При этом общее количество молочного жира (кг), так же как и удои, выше в первый период лактации, средний процент жира молока гораздо выше во второй период лактации (на 0,5-0,8 %).

За первые 100 дней лактации получают 40-45 %; за вторые - 30- 35 %, за третьи - 20-25 % молока.

Важным в практическом отношении  является прижизненное определение массы и объема вымени. Установлена следующая приблизительная связь между массой вымени и молочной продуктивностью коров: удой до 2000 кг - масса вымени в процентах к живой массе 0,5 %; 2-3 тыс. кг удой -1 %; 3-4 тыс. -1,5 %; 4-5 тыс. - 2,5 %; 6-7 тыс. - 3 %; 15-20 тыс. кг молока и более масса вымени составляет 5 % живой массы коровы.

Информация о работе Молочная продуктивность коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула»