Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература
Большие дозы минеральных
Азотные удобрения должны
2.Химические компоненты
растениеводческой пищевой
Ряд веществ этой группы проявляет
относительно высокую острую токсичность,
но большинство из них не представляет
значительной опасности для здоровья
человека, если эти продукты не употребляются
в исключительно больших
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
Вещества, способные ингибировать
протеолитическую активность некоторых
ферментов, называют ингибитором протеаз.
Это вещества белковой группы. Они
содержатся в семенах бобовых (соя,
фасоль и др.) и злаковых (пшеница,
ячмень и др.) культур, в картофеле,
яичном белке и других продуктах
растительного и животного
Ингибиторы протеаз, выделенные в сои, можно разделить на две основные категории: ингибиторы Кунитца и ингибиторы Баумана-Бирка. Одна молекула ингибитора кунитца инактивирует одну молекулу трипсина, а ингибитор Баумана-Бирка инактивирует одну молекулу трипсина и химотрипсина. В сырых бобах сои содержание ингибитора Кунитца составляет 1,4%, ингибитора Баумана-Бирка – 0,6%.
При возрастающем интересе к использованию
сои в качестве пищевого продукта
необходимо учитывать возможную
угрозу здоровья человека в связи
с неполной активацией ингибиторов
протеаз при нарушении
2.2. Лектины
Лектины, являясь веществами белковой природы, широко распространены в растениях, особенно в бобовых. И известно, что некоторые даже съедобные виды бобовых – фасоль, чечевица, горох – содержат фитогемагглютиниды. Относительная их активность специфична по отношению к разным типам кровяных телец – эритроцитам разных видов животных («лектин» - от лат. Legere – выбирать).
Рицин – один из лектинов семян
клещевины – является крайне токсичным.
Его токсичность в 1000 раз выше,
чем токсичность любого другого
лектина бобовых. Поэтому необходимо
уделять более пристальное
2.3. Антивитамины
Антивитаминами являются вещества, инактивирующие или разрушающие витамины.
Многие из антивитаминов являются
химическими аналогами
К числу антивитаминов относятся ферменты аскорбатоксидаза, тиаминаза; белок авидин, природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; линатин и др. [12]
Под влиянием аскорбатоксидазы и тиаминазы, особенно при медленной тепловой обработке пищи, возможна потеря значительного количества аскорбиновой кислоты и тиамина, что может привести их к дефициту в рационе питания. Аскорбатоксидаза содержится в большом числе овощей, фруктов и ягод. Она катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и далее в дикетогулоновую кислоту. Наибольшее количество аскорбатоксидазы обнаружено в огурцах и кабачках (табл.1). В то же время она практически отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах.
Таблица 1
Массовая доля аскорбиновой кислоты
и активность
аскорбатоксидазы в продуктах растительного
происхождения
Продукты |
Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100 г |
Активность аскорбатоксидазы, мг окисленного субстрата за 1 ч в 1 г |
Картофель свежеубранный |
20-30 |
1,34 |
Капуста: | ||
Белокочанная |
40-50 |
1,13 |
Брюссельская |
140 |
18,30 |
Кольраби |
50 |
0 |
Цветная |
70 |
19,80 |
Морковь |
6 |
2,60 |
Лук репчатый |
6 |
0 |
Баклажаны |
5-8 |
2,1 |
Огурцы |
10 |
80,0 |
Хрен |
90 |
6,3 |
Дыня |
20 |
Следы |
Арбуз |
7 |
2,3 |
Тыква |
10 |
11,6 |
Кабачки |
15 |
57,7 |
Сельдерей |
38 |
5,0 |
Петрушка |
170 |
15,7 |
Яблоки |
5-20 |
0,9-2,8 |
Виноград |
3 |
1,5-3,0 |
Смородина черная |
150-200 |
0 |
Апельсины |
40 |
0 |
Мандарин |
30 |
0 |
Шиповник |
1500 |
0 |
2.4. Оксаланты и фитин
Соли щавелевой кислоты широко распространены в продуктах растительного происхождения. Значительные количества щавелевой кислоты содержат некоторые овощи и в меньшей степени фрукты (табл.2). [12]
Таблица 2
Содержание щавелевой кислоты
в продуктах растительного
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Шпинат |
1000 |
Щавель |
500 |
Ревень |
800 |
Свекла столовая |
275 |
Портулан |
1300 |
Чай |
300 - 200 |
Бобы какао |
500 |
Щавелевая кислота в растительном сырье содержится в свободном и связанном состоянии. Попадая в организм, свободная щавелевая кислота связывает кальций, обедняя им организм. Деминерализующий эффект щавелевой кислоты обусловлен образованием практически не растворимых в воде соединений солями кальция (1 часть по массе кальция связывается 2,2 частями щавелевой кислоты). Поэтому продукты, содержащие значительное количество щавелевой кислоты, способны резко снизить усвоения кальция в тонком кишечнике и даже послужить причиной тяжелых отравлений.
Смертельная доза щавелевой кислоты для взрослых людей колеблется от 5 до 15 и зависит от ряда факторов.
Деминерализующим эффектом обладает также фитин. Благодаря своему химическому строению он образует труднорастворимые комплексы с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди. Относительно высокое количество фитина содержится в злаковых и бобовых – 380-400 мг, 100 г. При этом основная часть фитина сосредоточена в наружном слое зерна. Поэтому хлеб, выпеченный из рафинированной муки, практически не содержит фитина. Установлено, что декальцинирующий эффект фитина тем выше, чем меньше соотношения кальция и фосфора в продукте и ниже обеспеченность организма витамином D. [12]
2.5.Гликоалколоиды
Наиболее известными гликоалкалоидами являются соланин и его разновидность – наконин.
Соланин
входит в состав картофеля. Количество
его в органах растения различно
(мг, %): в цветках – до 3540, в кожуре
– 270, мякоти клубня – 40. При хранении
зрелых и здоровых клубней к весне
количество соланина в них увеличивается
втрое. Особенно много его в зрелых,
проросших и прогнивших клубнях.
Свет, попадающий, а картофель, способствует
образованию в нем
Интенсивное земледелие немыслимо без
применения минеральных удобрений. Для
формирования высоких урожаев картофеля
следует вносить большие дозы туков. Однако
нельзя забывать и о качестве клубней.
К понятию качество клубней иногда относятся
слишком упрощенно, оценивая его лишь
содержанием крахмала. Качество пищевого
продукта определяется прежде всего биологической
ценностью его, то есть влиянием его на
жизнедеятельность и здоровье человека
или животного.
Биологическая ценность картофеля зависит
от содержания и соотношения в клубнях
полезных и вредных веществ. Среди первых
наиболее важные — углеводы (в основном
крахмал), витамины, протеин, макро и микроэлементы
и другие. К вредным веществам относятся
гликоалколоиды (соланин), остатки пестицидов
и некоторые минеральные вещества (нитраты,
нитриты, свинец и т. д.). Содержание и соотношение
этих веществ зависит от минерального
питания картофеля.
По данным опытов, азотные удобрения снижают содержание в клубнях крахмала, увеличивая процент сахаров, которые служат предпосылкой ухудшения органолептических качеств клубней. Известно положительное действие азота на содержание протеина в клубнях. Однако, как свидетельствуют результаты наших опытов, при этом снижается биологическая ценность его. Последняя зависит от соотношения в протеине заменимых и незаменимых аминокислот. Под действием азота увеличивается в основном содержание заменимых аминокислот (аспарагиновой и глутаминовой), что снижает ценность протеина.
В последнее десятилетие во всем мире большой проблемой является содержание в растительных продуктах нитратов и нитритов, которые служат исходными продуктами канцерогенных N-нитрозосоединений, вызывающих разные болезненные симптомы. Изучали действие азотных удобрений на содержание нитратов и нитритов в клубнях. Оказалось, что с возрастанием доз азота существенно увеличивается содержание этих веществ в клубнях. Особенно резко повышается количество нитратов и нитритов при дозах азота свыше 120 кг/га. [13]
2.5.1. Цианогенные гликозиды
Соли
синильной кислоты, или цианиды -
это вещества, токсическое действие
которых известно почти каждому.
Однако в растениях и получаемых
из них продуктах питания нет
свободных цианидов. В растениях
они находятся в составе
Синильная кислота, освобождающаяся под влиянием ферментов из гликозидов, – это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. В количестве 0,05 г она вызывает у человека смертельное отравление.
Цианогенные гликозид – это линамарин, который является компонентом семян льна и белой фасоли; амигдалин, который находится в ядре косточковых плодов и горького миндаля; дхурин, входящий в состав зерна сорго. Синильная кислота, освобождающаяся под влиянием ферментов из гликозидов, - это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. В количестве 0,05 г она вызывает у человека смертельное отравление.
Отравления цианидами происходят вследствие употребления в пищу большого количества ядер косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также и других растений семейства розоцветных или настоек из них, клубней маниока.
Употребление даже небольшого количества (примерно 60-80 г) очищенных горьких ядер абрикосов или миндаля может вызвать смертельное отравление. Поэтому применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. [13]
2.6. Зобогенные вещества
Более 50 лет назад открыто зобогенное
действие овощных растений семейства
капустных – капусты
Много изотиоцианатов содержит пищевая горчица – характерный жгучий вкус горчицы обусловлен именно присутствием эфирных горчичных масел. В различных видах капусты содержание изотиоцианатов колеблется от 10 до 30 мг/100 г, тиоцианатов – от 3 до 50 мг/100 г. Среди гликозинолатов капустных растений наиболее опасен прогоитрин, но после гидроксилирования образует циклическое нелетучее соединение – 5-винилтиооксазолидон (ВТО). [13]
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
Микробиологические показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оцениваются по содержанию в них микотоксинов, бактериальных токсинов и афлатоксинов, способных вызывать пищевые инфекции и пищевые отравления.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов: