Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:39, курсовая работа
Целью курсового проекта является организация производства мяса крупного рогатого скота в СПК «Шелепинское» Алексинского района Тульской области.
В соответствии с целью исследования в курсовом проекте решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСА КРС…...5
1.1 Производственные типы скотоводческих предприятий…………………...5
1.2 Основные направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства……………………………………………….8
1.3 Организация внутрихозяйственных отношений в скотоводческих предприятиях…………………………………………………………………….10
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»…15
2.1 Краткая характеристика условий производства …………………………..15
2.2 Организация основных рабочих процессов в отрасли скотоводства и способы содержания животных………………………………………………...19
2.3 Использование производственных ресурсов..……………………………..22
2.4 Состояние производства продукции животноводства в СПК «Шелепинское».....................................................................................................24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ И СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА НА СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»……………………………………………………………..28
3.1 Объемы производства в кооперативе……………………………………....28
3.2 Экономическая оценка проекта производства мяса крс при минимизации издержек на СПК «Шелепинское»……………………………………………..30
3.3. Порядок внедрения проекта………………………………………………..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………37
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………….…………………………………...39
На основании данных первичного учета и форм годовой бухгалтерской отчетности необходимо установить значение исследуемой отрасли в экономике организации. Показать соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определить направления повышения значения рассматриваемой отрасли в экономике организации.
Состояние и экономическую эффективность отрасли (производства проектируемой продукции) характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику (табл. 2.6).
Таблица 2.6 Основные экономические показатели эффективности производства продукции
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Удельный вес исследуемой |
87,2 |
78,4 |
73,3 |
84 |
Среднегодовое поголовье животных, гол. |
1925 |
1376 |
1172 |
61 |
Продуктивность животных, ц (г) |
687 |
822 |
967 |
140,8 |
Производство продукции - всего, ц |
206 |
184 |
165 |
80,1 |
Затраты труда, чел.-ч: |
||||
на 1 ц продукции |
19,8 |
16,1 |
4,4 |
22,2 |
на 1 гол. животных |
17,8 |
14,5 |
5,8 |
32,6 |
Расход кормов, ц корм. ед.: |
||||
на 1 ц продукции |
16,4 |
18,3 |
14,9 |
90,8 |
на 1 гол. скота |
12,4 |
14,7 |
17,8 |
143,5 |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
3,6 |
3,4 |
3,3 |
102,7 |
Стоимость продукции, тыс. руб. |
1024 |
1054 |
987 |
96,4 |
Прибыль(убыток) от реализации, тыс. руб. |
-3161 |
-6736 |
-2666 |
84,34 |
Уровень рентабельности (по реализации), % |
-12,4 |
-27,2 |
-17,2 |
138,71 |
Проанализировав таблицу 2.6 Основные экономические показатели эффективности производства продукции можно сделать вывод, что происходит снижение себестоимости 1 ц продукции в 2010 г этот показатель равен 3,3 руб. по сравнению с базовым 2008 г. – 3,6 руб. Это связано с тем, что в СПК «Шелепинское» кормление животных ненормируемое.
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ И СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА НА СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»
3.1. Объемы производства в кооперативе
Сельское хозяйство кооператива состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.
На общий выход продукции влияют множество факторов, основными из которых являются поголовье молодняка на выращивании и откорме, а также их продуктивность. Эти показатели за анализируемый период рассмотрим в таблице 3.1
Таблица 3.1 Поголовье, продуктивность животных на выращивании и откорме, валовой прирост крупного рогатого скота в СПК “Шелепинское”
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 в в % к 2008 г. |
Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме, гол |
1563 |
1305 |
1005 |
64,3 |
Среднесуточный прирост 1 гол., г |
800 |
760 |
1000 |
83,2 |
Валовой прирост живой массы, ц |
1405 |
1245 |
1105 |
78,6 |
Данные таблицы 3.1 свидетельствуют об сокращении поголовья молодняка на выращивании и откорме в 2010 г – 1005 голов, что на 558 голов меньше, чем в базовом 2008 году – 1563 голов. Это свидетельствует об уменьшении производства продукции мяса и об ненадлежащих условиях выращивания поголовья молодняка.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в СПК «Шелепинское»
Таблица 3.2 Состав и структура стада крупного рогатого скота в СПК «Шелепинское»
Виды и группы животных |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 г в % к 2008 г |
2010 г в % к 2009 г. |
Крупный рогатый скот, всего |
2238 |
1613 |
1139 |
51 |
71 |
в т.ч. коровы |
432 |
432 |
300 |
69 |
69 |
Нетели |
352 |
178 |
188 |
53 |
106 |
Телки до 2-х лет |
534 |
236 |
195 |
37 |
83 |
Телки старше 2-х лет |
240 |
150 |
102 |
43 |
68 |
Бычки всех возрастов |
680 |
617 |
354 |
52 |
57 |
При формировании кормовой базы важно обеспечить не только общий достаточный объем кормов, но и сбалансированность их по питательным веществам. Сбалансированность и полноценность кормовых рационов оценивается исходя из нормативной потребности отдельных видов скота в обменной энергии, различных питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.
Таблица 3.3 Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в СПК «Шелепинское»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
2010 г. в % к 2009 г. |
Расход кормов на 1 голову скота, ц к.ед. |
16,4 |
18,3 |
14,9 |
90,8 |
81,4 |
Расход кормов в расчете на 1 ц прироста ц к.ед. |
12,4 |
14,7 |
17,8 |
143,5 |
121,1 |
Проанализировав таблицу 3.3 Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в СПК «Шелепинское» можно увидеть, что максимальный расход кормов на 1 голову скота в 2009 г – 18,3 ц к.ед., а минимальный в 2010 г. – 14,9 ц к.ед. Это связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота в 2010 г. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой скота.
3.2 Экономическая оценка проекта производства мяса крс при минимизации издержек на СПК «Шелепинское».
На предприятии СПК “ Шелепинское”имеется 30 свободных скотомест. Для повышения доходности при производстве мяса необходимо занять эти места животными крс мясного направления. Рассчитаем затраты и прибыль от содержания в этих свободных местах дополнительного скота, который необходимо купить. Наилучшим выбором породы для СПК “ Шелепинское” может быть порода герефордов мясного направления. Отличительные особенности герефордов - великолепная адаптация к климатическим условиям, высокая энергия роста, эффективное использование объемистых кормов, крепость костяка и хорошо развитая мускулатура при убойном выходе прекрасного мяса 60% и больше. Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.
Их цена составляет 210 рублей за 1 кг живого веса. Для предприятия выгоднее будет купить маленьких бычков и выращивать их самим, т.к. на складах СПК «Шелепинское» имеется корм собственного производства. В среднем вес 1 бычка составляет 45 кг. Таким образом, 1 бычок будет стоить 9450 рублей, а за 30 бычков будет заплачено 283,5 тыс.руб.
Чтобы можно было реализовать этих бычков нужно поставить их на откорм и выращивать их до убойной массы 450 кг. С учетом того, что начальная масса бычков 45 кг., а среднесуточный прирост живой массы - 1000 г., то до нужной массы растить их необходимо 1 год и 1 месяц.
Организация труда в кооперативе определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В СПК “Волга” производством мяса крупного рогатого скота занимаются две постоянные производственные бригады. За бригадами закреплено 1105 голов животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.
В состав бригад входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные работы выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.
Рассмотрим затраты, которые необходимы для эффективного выращивания и откорма скота. Затраты труда в среднем на 1 голову составляют 12,7 чел.-час, т.е. на 30 голов эти затраты составят 381 чел.-час. Соответственно затраты труда увеличатся незначительно, поэтому нанимать дополнительную рабочую силу необходимости не имеется, т.е. затраты на оплату труда с отчислениями останутся прежними.
Далее рассмотрим затраты на корма. На одно животное они составят в среднем 6,6 тыс.руб. за год, значит на 30 животных - 198 тыс. руб. Соответственно рассчитаем сколько кормов понадобится 30 бычкам за период их откорма. За месяц нужно будет затратить 16,5 тыс.руб., следовательно за период их выращивания - 2145 тыс.руб.
Затраты на содержание основных средств также как и затраты на оплату труда останутся неизменными, т.к. коровник достраивать необходимости не было и остальные основные средства использовались ранее и необходимости их дополнять нет.
Для того, чтобы рассчитать прибыль предприятия от реализации этих 30 бычков необходимо знать след. показатели: сдаточный вес, цену реализации, себестоимость, выручку и сумму производственных затрат.
Цена реализации - 200 руб. за 1 кг. живого веса. Данная цена является договорной между предприятием СПК «Шелепинское» и предприятием, куда оно реализует продукцию. В данном случае - это Тульский мясокомбинат.
Сумма производственных затрат (Пз) складывается из затрат на корма, затрат на оплату труда с отчислениями, затрат на содержание основных средств и затрат на покупку бычков. Т.к. затраты на оплату труда и затраты на содержание основных средств учитывались ранее на содержание основного стада крс и на содержание еще и этих 30 бычков не увеличились, то в сумме производственных затрат они учитываться не будут. Следовательно:
Пз = 283,5 тыс.руб. + 214,5 тыс.руб. = 498,0 тыс.руб.
Сдаточный вес или выход продукции (ВП) будем рассчитывать от 30 бычков, считая, что в среднем вес бычка составляет 450 кг. Следовательно, ВП от 30 бычков будет равен 13500 кг или 135 ц.
Из этих двух показателей можно рассчитать себестоимость единицы продукции :
С = 498,0 тыс.руб./135 ц. = 3,7 тыс.руб./ц
Полная себестоимость будет равна сумме всех производственных затрат, т.е. 498,0 тыс.руб.
Теперь рассчитаем выручку, полученную от реализации 30 бычков на ТМК. Для этого необходимо цену реализации умножить на выход реализованного продукта, т.е.:
ВР = 135000 кг.*200 руб. = 2700000руб. = 2700 тыс.руб.
Теперь рассчитаем прибыль, полученную от реализации:
П = 2700 тыс.руб. - 498,0 тыс.руб. = 2202тыс.руб.
Теперь рассчитаем полную прибыль (Пп) от реализации и основного стада и новых бычков, купленных для откорма. Имеем:
Пп = -2666 тыс.руб.+2202тыс.руб. = -464 тыс.руб.
Так как от реализации основного стада на мясо получен убыток, то и полностью предприятие прибыли не получит, т.к. положительная прибыль, полученная от 30 купленных бычков при минимизации всех затрат, не может покрыть весь убыток.