Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 21:34, курсовая работа
Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3
Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4
Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5
Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9
Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12
Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16
Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19
Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21
Министерство сельского
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования<Ивановская государственная
Сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева >
Кафедра :< общей и частной
зоотехнии>
Курсовая работа по дисциплине <Свиноводство >
Тема: Обоснование технология
производство свиней для
свиноводческих предприятия.
Обзор литературы
Введение ………………………………………………………………………………
Свиноводство в России
………………………………………………………………………………
Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5
Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9
Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12
Таблицы ………………………………………………………………………………
Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19
Вывод ………………………………………………………………………………
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21
Введение
Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности. Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.
Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания( колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.
Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков( для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами( зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами( рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.
В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.
В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.
На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных(по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.
Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образо
м, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.
2.Значение свиноводства
и их биологические
Переваримость свинины в организме
человека достигает 95%, а сала - 98%. Содержание
воды в свинине составляет 60-62%, а в говядине
и баранине - соответственно 72 и 75%. При
средней упитанности свиней 1 кг их мяса
содержит 3050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность
сала составляет 8100 ккал.
Качество свинины изменяется
в зависимости от возраста, упитанности,
породных особенностей и методов разведения
животных, а также от потребляемых ими
кормов и условий содержания. Мясо молодых
животных сочное, содержит больше белка
и меньше жира по сравнению с мясом выбракованных
свиноматок, в тушах которых после откорма
значительно увеличивается кол-во жира.
Убойный выход свиней в зависимости
от степени упитанности, возраста, пола
и породных особенностей колеблется от
70 до 85%, т.е. значительно больше соответствующего
показателя у других видов сельскохозяйственных
животных.
Из свинины можно изготовить
широкий ассортимент пищевых продуктов:
бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы,
грудинка, корейка и т.д. Консервирование
свинины в отличие от таких видов мяса,
как говядина и баранина, не ухудшает ее
вкусовых качеств, что издавна сделало
свинину незаменимой для производства
колбас и копченостей, а в последние годы
во многих странах широко используется
свинина для изготовления ветчины в банках.
В настоящее время доля свинины
в общем потреблении мяса составляет:
в США - 36%, в Англии, Франции и Бельгии -
свыше 40, в Голландии - 53, в Югославии и
Швеции - свыше 56, в ФРГ, Дании и Польше
- свыше 60, в Японии и Венгрии - около 70%,
в Дании и Китае свыше 80%, а в Российской
Федерации - около 30% или всего 12-13 кг в
год на душу населения.
По данным Продовольственной
и сельскохозяйственной организации ООН
(ФАО), в структуре мирового производстве
мяса в настоящее время свинина занимает
первое место (39,0%), на втором месте стоит
мясо птицы (29,6%) и на третьем - говядина
(25,8%).
Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Свиноводство относится к числу наиболее эффективных и экономически выгодных отраслей животноводства, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных. Производство свинины характеризуется активным процессом интенсификации путем специализации и концентрации на промышленной основе. Интенсификация - это увеличение производства свинины путем повышения продуктивности животных, сокращения затрат труда и средств на единицу продукции без увеличения численности поголовья свиней. Перед свиноводами стоит цель в целом по данной отрасли увеличить выход поросят на одну среднегодовую матку до 20-24,среднесуточный прирост свиней на откорме до 450-500 г, среднюю живую массу реализуемую на мясо довести до 110-120 кг, снизить затраты кормов на производство 1 ц продукции выращивания и откорма до 6,5-7,0 ц корм. ед. Одна из непременных условий интенсификации - развитие совершенной технологии производства свинины на основе концентрации и специализации, высокого уровня оснащенности производственными фондами и энерговооруженности ферм и комплексов, комплексной механизации и автоматизации процессов труда, поточности всех производственных процессов и их строгой ритмичности, научной организации и специализации труда, использования высокопродуктивных животных, их полноценного кормления и нормальных условий содержания, равномерного производства продукции нужного количества в течение года, высокой производительности труда и рентабельности производства. До недавнего времени при социалистической экономике на свиноводческих комплексах страны была достигнута высокая продуктивность свиней: на одну матку получали более 17,1 поросенка в год, среднесуточный прирост на откорме - 440 г, средняя масса сдаваемых свиней на убой - 111 кг, затраты на 1 ц прироста - 6,3 ц корм. ед. На отдельных комплексах с годовой мощностью 54 и 108 тыс. голов среднесуточный прирост свиней на откорме достигал 660-690 г при затратах на 1 ц прироста 4,2-4,5 ц корм. ед. и 2,3-2,6 чел. час. труда. В природе свиней есть существенные особенности, которые определяют, во-первых, высокую мясную продуктивность свиней и, во-вторых, специфику в кормлении их. Свиньи - животные многоплодные и интенсивно растущие. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10-12 поросятам в одном помете. По небольшим группам и по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, доходящая до 20 и более поросят в одном помете. При покрытии маток через 3-6 недель после опороса можно в среднем по большим стадам получать по 2 опороса в год. Следовательно, от средней свиноматки при хорошей постановке работы на ферме нетрудно получить 20-24 поросенка. Из всех видов с.-х. млекопитающих животных свиньи – самые мелкоплодные и быстрорастущие животные. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 0,5-1,0% живого веса матерей, что в 2-5 раз меньше кроликов и в 10-25 раз меньше травоядных (лошадей, кр. рог. скота и свиней).
Напряженность роста, выраженная в числе удвоений живого веса от рождения до годового возраста, у свиней в 3-4 раза больше, чем у травоядных, и в 1,5 раза, чем у кроликов. Только в первые два месяца после рождения живая масса поросят увеличивается в 8 и более раз. Из всех видов с.-х. животных в теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, а так же статических и статодинамических мышц, содержащих много неполноценных белков – эластина, коллагена и др. Свиньи отличаются ранней «химической зрелостью» и усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-х-3-х месячном возрасте у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ и мускульной ткани против 5-6 мес. возраста у телят, ягнят и жеребят, хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные. При хорошем кормлении уже в годовом возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира – сала (шпика) на всей поверхности тела. Нередки случаи, когда вес сала в свиной туше не уступает весу мяса. Многоплодие, высокая интенсивность постэмбрионального роста, малое содержание в теле костей и сухожилий, при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранее наступления «химической зрелости» и усиленное резервирование веществ в теле обуславливают высокую мясную продуктивность свиней и исключительно высокую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в их организме. Свиньи превосходят всех с.-х. животных по абсолютному и относительному количеству мясной продукции и по выходу пригодных в пищу человеку сухих веществ туши. При удовлетворительном кормлении и содержании и при надлежащем откорме нетрудно довести вес среднего помета свиньи до 1,0-1,5 т в 6-8-мес. возрасте. В 1 год без особых напряжений можно вырастить от одной свиноматки потомство живой массой 2,0-2,5 т. Рекордный вес потомства, выращенного за 1 год от 1 свиноматки, достигал 5 т и более. Реально такой высокой мясной продуктивности за 1 год не дает ни одно другое животное. По данным многих исследований в России и США, свиньи значительно превосходят все виды мясных животных по содержанию съедобных сухих веществ в своем теле. По убойному выходу они превосходят крупный рогатый скот и овец, уступая лишь первосортным бройлерам. Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до объемистого (малоконцентратного и бесконцентратного) и от растительноядного до плотоядного питания. Такой приспособленности организма к самому различному питанию нет ни у одного другого вида с.-х. животных. В свиноводстве можно говорить лишь о том, что один тип кормления лучше, а другой хуже в данных условиях. При кишечном типе пищеварения у свиней хорошо перевариваются органические вещества, где не требуется обязательное посредничество микрофлоры и микрофауны, т. е. протеин, жир, крахмал и сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластом, чем питательным веществом. Свиньи плохо используют грубые корма с большим содержанием клетчатки и хорошо используют концентрированные и сочные корма с малым содержанием клетчатки.
Информация о работе Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия