Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 86.18 Кб (Скачать файл)

     В засушливые годы для оптимизации водного  режима посевам требуется 4 – 6 вегетационных  поливов, в более благоприятные  по увлажнению годы – 2 – 3. кукурузу можно  поливать как дождеванием, так и  по бороздам.

     При орошении нормы высева должны обеспечить густоту насаждения перед уборкой  для раннеспелых гибридов 90 – 100 тыс., среднеранних – 80 – 90 тыс., среднеспелых – 75 – 80 тыс. и среднепоздних и позднеспелых – 67 – 75 тыс. растений на 1 га.

     Кормовая  свекла. Эта культура дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного  скота и свиней. Включение ее в  кормовые рационы способствует лучшей переваримости и усвояемости  сена, силоса, сенажа и концентратов. Корнеплоды могут длительно храниться, их используют для кормления с  осени до весны. Ботву свеклы скармливают  в свежем виде крупному рогатому скоту, свиньям, овцам или силосуют.

     В корнеплодах  кормовой свеклы содержится 84—88 % воды, 1,3—1,4 — протеина, 0,6—0,8 — белка, 0,1 — жира, 0,8—1,0 — клетчатки, 9,1—12,3 — БЭВ, 0,8—1,0 % золы. Ботва кормовой свеклы имеет следующий средний  химический состав: 87 % воды, 2,7 — протеина, 1,8 — белка, 0,4 — жира, 1,8 — клетчатки, 5,4 - БЭВ, 3 % золы.

     В 100 кг корнеплодов содержится 11,0—15,3 корм, ед.; 0,3— 0,5 кг переваримого протеина, 40 г фосфора, 40 г кальция; в 100 кг ботвы — 10,5 корм, ед., 0,7 кг переваримого протеина, 260 г кальция и 40 г фосфора. В состав кормовой свеклы входит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей, витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных.

     Кормовую  свеклу выращивают в прифермерских, кормовых и полевых севооборотах. Лучшие предшественники — озимые зерновые, пропашные и однолетние бобовые культуры. Возвращать свеклу на прежнее поле можно только через 3—4 года. Основная обработка почвы включает лущение дисковыми или лемешными орудиями на глубину 8—10 см и вспашку на 25—35 см. На тяжелых почвах вспашку целесообразно вести с почвоуглубителями без выворачивания на поверхность подпахотного горизонта. Предпосевную культивацию на глубину 8—10 см совмещают с боронованием в два следа. Перепашку зяби проводят только на тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах на глубину 16— 18 см. Перед посевом поле выравнивают и прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Это обеспечивает посев семян на одинаковую глубину и получение дружных всходов.

     Кормовая  свекла отзывчива на внесение удобрений  на почвах всех типов, во всех зонах. В  расчете на 10 т корнеплодов с  соответствующим количеством побочной продукции (примерно 2,5 т ботвы) она  выносит из почвы 25—30 кг азота, 9—10 — фосфора, 45—50 кг калия. Система  удобрения кормовой свеклы для получения  урожайности порядка 80—100 т/га на среднеокультуренных почвах должна включать внесение под основную обработку 40—60 т перепревшего навоза на 1 га, 60—90 кг Р2О5 и 90—120 кг К2О. Азотные удобрения применяют весной под предпосевную культивацию (N50—80) и в подкормку (N30—45) при проведении междурядных обработок. Кислые почвы известкуют. Для повышения урожайности кормовой свеклы надо применять и микроудобрения: борные — на произвесткованных дерново-подзолистых почвах, медные — на торфяно-болотных, молибден — на кислых.

     Сеют  свеклу калиброванными и дражированными, протравленными семенами при прогревании почвы до 6—7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45, 60, 70 см, Норма высева 10—15 кг/га, глубина высева на супесчаных почвах 4—5 см, на суглинистых — 3—4 см. Формирование оптимальной густоты насаждения (70—80 тыс/га) достигается проведением боронования по всходам сетчатыми или легкими и средними зубовыми боронами и букетировки (27 см рядка вырезают, оставляя букеты длиной 18 см; или 40 см вырезают, оставляя букеты по 20 см; в каждом букете оставляют по два растения, остальные удаляют).

     При использовании дражированных одноростковых семян норму высева можно снизить до 3—4 кг/га и в дальнейшем исключить проведение прорывки.

     Уход  за посевами заключается в разрушении почвенной корки ротационной  мотыгой до появления всходов (агрегат  должен двигаться поперек рядков), рыхлении междурядий, в прореживании посевов (букетировка, разборка букетов) и подкормке растений. Междурядные  обработки продолжают до смыкания ботвы  в рядках.

     И Лучшие результаты в сухостепных районах  страны получают при применении дифференцированного  режима орошения: 75—80 % НВ в слое 0—50 см от всходов до начала интенсивного роста (до фазы 10—12 настоящих листьев), 80—85 % НВ в слое 0—80 см — в период интенсивного роста (от 12 до 42 настоящих  листьев) и 70 % НВ в слое 0—70 см — в последний месяц вегетации. В засушливые годы требуется 7—10 поливов с оросительной нормой 3—4 тыс. м3/га. Уборку кормовой свеклы проводят в две фазы: сначала скашивают ботву косилкой КИР-1,5, ботвоудаляющей машиной БМ-6, затем убирают корнеплоды комбайном МКК-6 или машинами ККГ-1,4, РКС-6 и др. Хранят корнеплоды в буртах и хранилищах вблизи животноводческих комплексов и ферм. Оптимальная температура хранения 0—3 ºС при относительной влажности воздуха 80 %. Корнеплоды укладывают слоем толщиной до 2,0—2,5 м, пол в хранилище делают решетчатым для лучшей вентиляции. При хранении в буртах (обычно их ширина 2 м, высота 1,5 м) на 1 м длины бурта помещается 1 т корнеплодов. Бурты покрывают слоем соломы (50—60 см) и земли (10 см), можно использовать тюки прессованной соломы и полиэтиленовую пленку.

     Ячмень. Ячмень — главная зернофуражная  культура в нашей стране. Более 70 % производимого зерна ячменя используют на кормовые цели. В 100 кг зерна содержится 126 корм. ед. Зерно ячменя содержит до 10—12 % белка, 55-65 % крахмала, минеральные соли и витамины В1, В2, С и белок зерна ячменя имеет сбалансированный состав по важнейшим аминокислотам (лизин, метионин, триптофан).

     В качестве концентрированного корма зерно  ячменя используют для животных и  птиц всех видов. При откорме свиней ячменем получается плотное зернистое  сало и вкусное мясо.

     На  корм используют отходы от переработки  зерна на крупу — отруби и дробленое  зерно, а также побочные продукты пивоварения — барду и дробину. На корм скоту используют и солому ячменя, по питательности она превосходит  пшеничную солому.

     При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный  период развития он имеет слаборазвитую  корневую систему и надземную  массу. С учетом этого ячмень следует  размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным  запасом питательных веществ  и влаги. Лучшие предшественники  во всех зонах — пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.

     В степной  и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее — ячмень.

     В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего  Поволжья ячмень иногда высевают по чистому  пару и по погибшим озимым хлебам.

     Озимый  ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.

     Ячмень  как скороспелая культура считается  неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в  районах с достаточным увлажнением.

     Правильная  система основной и предпосевной обработки почвы создает основу для формирования посева с высокой  продуктивностью. На фоне хорошей обработки  почвы легче оптимизировать водно-воздушный  и питательный режимы, выполнять  технологические операции по посеву и уходу с высоким качеством.

     Основная  обработка должна обеспечить хорошую  разделку почвы, накопление и сохранение влаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.

     Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий  зоны, типа почвы, предшественника и  др.

     В большинстве  природных зон страны более высокие  и стабильные урожаи обеспечивает ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20—22 см. После стерневых  предшественников перед вспашкой проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-15А на глубину 6—8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей  ползучий), в зоне дерново-подзолистых  и серых лесных почв европейской  части страны многократно лущат дисковыми орудиями на глубину залегания корневищ — 10—12 см.

     На  полях, сильно засоренных корнеотпрысковыми  сорняками (осот, щавель малый, вьюнок полевой и др.), почву лущат  дважды: после уборки предшественника  дисковыми лущильниками на глубину  6—8 см и через две недели лемешными лущильниками ППЛ-5-25, ППЛ-10-25 на глубину 10—12 см. После появления розеток многолетних сорняков выполняют зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя.

     После уборки поздних культур (кукуруза на зерно, подсолнечник) для измельчения  корнеотпрысковых остатков поле дискуют  тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10, а затем проводят отвальную  вспашку.

     Для предупреждения водной эрозии вспашку  проводят поперек склонов с нарезкой щелей.

     В засушливых районах степной зоны важную роль в накоплении влаги в почве  играет снегозадержание, так как  в виде снега выпадает до 30 % годового количества осадков. Благодаря более  высоким запасам влаги усиливается  действие минеральных удобрений, урожайность  ячменя и овса повышается на 0,2—0,4 т/га. Снегозадержание проводят широкозахватными снегопахами СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6.

     Предпосевная  обработка почвы состоит, как  правило, из ранневесеннего боронования  и предпосевной культивации. Она  направлена на сохранение в почве  влаги, уничтожение всходов и  проростков сорняков, выравнивание поверхности  и рыхление верхнего слоя почвы. Выполнение предпосевного агрокомплекса в  сжатые сроки и с высоким качеством  способствует получению полных и  дружных всходов. Известно, что каждые 10 мм воды, потерянные на 1 га, приводят к недобору 100 кг зерна. Поэтому к  боронованию приступают выборочно, по мере подсыхания почвы и проводят его поперек или по диагонали к направлению вспашки. При слишком ранней обработке почва не рыхлится, а мажется, эффективность боронования резко снижается.

     На  отвальной зяби боронование проводят зубовыми боронами БЗТС-1,0, БЗСС-1,0 в 1—2 следа. На плоскорезной зяби применяют  игольчатые бороны БИГ-ЗА, БМШ-15 и БМШ-20 или лущильники с плоскими дисками  ЛДГ-10А, ЛДГ-15А (глубина обработки 6—8 см).

     Предпосевную  культивацию проводят поперек зяблевой пахоты на глубину посева семян: на отвальной зяби культиваторами КПС-4, КТС-10-1, КПЗ-9,7, КШУ-18, КШУ-12 в агрегате с боронами; по плоскорезной обработке — культиваторами 017-12, КПЭ-3,8, КТС-10-1.

     В засушливую весну на рыхлых, легких, чистых от сорняков почвах можно ограничиться одним  боронованием тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в 1—2 следа. В засушливых районах  нельзя допускать разрыва между  предпосевной обработкой и посевом.

     Для посева ячменя и овса используют семена I класса посевного стандарта с массой 1000 зерен не менее 35—40 г и силой роста 80 %. Из крупных семян развиваются мощные растения с высокой продуктивностью.

     Наиболее  распространенные болезни ячменя —  мучнистая роса, пыльная и твердая  головня, полосатая и сетчатая пятнистость, ржавчина, корневая гниль. Наиболее вредоносные  болезни овса — пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая  пятнистость. В борьбе с болезнями  применяют протравливание семенного  материала, кроме того, важно выполнять  все технологические операции в  установленные сроки и с высоким  качеством (выбор лучших предшественников, подбор сортов, устойчивых к болезням, правильная система обработки почвы, внесение удобрений и др.).

     В большинстве  почвенно-климатических зон ячмень высевают в возможно ранние и сжатые сроки при наступлении физической спелости почвы. Прохладная погода и  достаточные запасы влаги в почве  способствуют дружному появлению всходов  и хорошему укоренению растений. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями  и поражаются болезнями, менее подвержены действию летней засухи.

     Озимый  ячмень высевают в начале установленного срока посева для озимой пшеницы.

     Семена  ячменя медленно набухают, поэтому  они должны быть размещены во влажном  слое почвы.

     При возделывании ячменя по интенсивной  технологии с оставлением технологической  колеи применяют рядовой посев. На посеве по отвальной вспашке используют сеялки СЗ-3,6А, СЗП-3,6А, СЗК-3,3, СЗТ-3,6, СПР-6, по плоскорезной обработке — сеялки-культиваторы СЗС-2,1, СЗС-6, СЗС-12.

     К приемам  по уходу за посевами ячменя относятся  послепосевное прикатывание почвы, боронование посевов, защита растений от сорняков, вредителей и болезней.

     Боронование до всходов проводят, когда длина  корней не превышает длины зерна. Этот прием способствует сохранению влаги, уничтожению всходов однолетних сорняков и почвенной корки. Поле боронуют поперек рядков или по диагонали  зубовыми боронами БЗСС-1,0 или обрабатывают игольчатыми орудиями БМШ-15, БМШ-20.

     Боронование по всходам проводят редко, только после  хорошего укоренения растений ячменя и овса, в фазе кущения.

     Посевы  ячменя обрабатывают гербицидами в  фазе кущения, до начала выхода в трубку. При авиаобработке гектарную дозу гербицида растворяют в 50 л воды, при наземном опрыскивании — в 200—300 л.

Информация о работе Организация кормопроизводства