Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 86.18 Кб (Скачать файл)

     Для защиты урожая необходимо строго выполнять  комплекс агротехнических мероприятий, который препятствует массовому  распространению вредителей и болезней, повышает выносливость растений к повреждениям.

     Борьбу  с вредителями проводят с учетом экономических порогов вредоносности, а с болезнями — при протравливании семян и появлении болезней на растениях.

     Ячмень  можно убирать прямым комбайнированием и раздельным (двухфазным) способом. Выбор способа уборки зависит от наличия техники, особенностей сорта, погодных условий, состояния хлебостоя и др. Лучшие результаты дает сочетание прямого и раздельного способов, позволяющее сократить сроки уборки до 10—12 дней.

     Ячмень  созревает дружно, но при полном созревании и перестое на корню колос  поникает, становится ломким, зерно  легко осыпается. Уборку ячменя прямым комбайнированием начинают в фазе полной спелости (влажность зерна 17—15 %) и заканчивают в сжатые сроки. Прямым комбайнированием убирают низкорослый, изреженный ячмень, слабозасоренные посевы и посевы без подгона. Раздельным способом начинают убирать в фазе середины восковой спелости (влажность зерна 30— 28 %) и заканчивают в конце восковой спелости (22—20 %). Раздельную уборку применяют на больших площадях только при устойчивой сухой погоде. Подбирать и обмолачивать валки нужно при влажности зерна 16—18 %, но не более чем через 3—4 дня после скашивания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ.

     Сено, сенаж для обеспечения полноценного кормления необходимо заготавливать  в расчете на условную голову крупного рогатого скота и овец не менее 15 ц сена, в том числе бобового, до 60%. Животные за стойловый период получают с сеном почти 35% потребляемых ими с грубыми кормами кормовых единиц и протеина.

     Сено - важный источник фосфора, кальция, витаминов  и микроэлементов. В одном килограмме хорошего сена в среднем содержится 0,42-0,50 к.ед, 60 г переваримого протеина и достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Для приготовления сена высокого качества необходимо иметь оптимальный травостой, убирать его в оптимальные фазы развития. Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья является фаза бутонизации - начала цветения, злаковых - колошение-начало цветения. Качественной продукции нельзя приготовить из трав, скошенных в поздние фазы вегетации.

     Урожай  сена и его качество зависят от высоты скашивания трав и характера  распределения массы по высоте трав. Значительный недобор урожая от повышенной высоты среза имеет место на низкорослых  травостоях.

     Срок  последнего скашивания для злаковых травостоев за 30, для бобовых за 45 дней до наступления заморозков с  тем, чтобы в зимующих органах  растений накопилось достаточное количество запасных пластических веществ. Качество сена зависит от ряда факторов: особенностей культуры, сроков ее уборки, технологии приготовления и условий хранения. В кормовом отношении наиболее ценными  являются бобовые и, прежде всего, люцерна, и ее смеси со злаковыми многолетними травами, а также однолетние бобово-злаковые смеси и суданская трава. Высокая  отавность люцерны, позволяющая получать до трех-пяти укосов, создает бесперебойность в поступлении зеленой массы, которая используется не только в системе зеленого и сырьевого конвейеров, но и при заготовке сена. Необходимо поэтому установить долю укосной площади люцерны в системе конвейерного производства зеленой массы.

     При прессовании сена плотность тюков  не должна превышать 130 кг/ м3 при влажности 10-22% или 100-110 кг/м3 при влажности 30-35%.

     В целях  сокращения потерь питательных веществ  верхушки скирд и штабелей необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Масса скирд и штабелей рассыпного и прессованного сена должна быть не более 40 т. Высота скирд и штабелей не более 5,5-6,0 м, ширина у основания - 6 м. Масса вентилируемых скирд и штабелей из измельченного сена - не более 25 т, а высота вороха такого сена, уложенного в сенохранилище,- не более 2-2,5 м.

Заготовка сенажа и силоса.

     Сенаж - наиболее высокопитательный специфический  корм, который заготавливается путем  консервирования трав, провяленных  до влажности 55-60%. В одном килограмме сенажа из многолетних трав содержится 0,36-0,38 к.ед., 50-55гпереваримого протеина, 35-40 г каротина. По выходу кормопротеиновых единиц и себестоимости сенаж приближается к зеленому корму. При организации заготовки сенажа важная роль принадлежит правильному подбору кормовых культур, оптимальным сроком их скашивания, технологии приготовления и условий хранения.

     Проведенная оценка кормовых культур для использования  на сенаж выявила наиболее ценные сенажные культуры: озимые (рожь и пшеница), люцерна, однолетние бобово-злаковые смеси  в основных и промежуточных посевах. Определение химического состава  сенажа бобово-злаковых смесей установило его высокую кордовую ценность и, прежде всего, оптимальное сахаропротеиновое  соотношение - 1:1, а в люцерновом сенаже-0,7:1,2. При скармливании дойным коровам сенажа бобово-злаковых смесей (по сравнению с люцерновым) удои молока повышались на 1-1,5 кг в сутки или были на таком же уровне, как и при скармливании люцернового сенажа.

     Сенаж - корм из провяленных трав и должен храниться в анаэробных - условиях. Консервирование сенажа достигается  путем уменьшения содержания вода в  провяленных растениях, что пагубно  для большей части бактерий. На провяленной до указанной влажности  массе слабо развиваются гнилостные мзасляно-кислые бактерии. Замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании (в сравнении с силосованием) протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени.

     На  сенажной массе хорошо развиваются  лишь плесневые грибы. Их развитие можно  предотвратить только тщательной изоляцией  массы от воздуха. Без доступа  воздуха прекращается дыхание растительных клеток и устраняется возможность  развития термофильных, бактерий, вызывающих сильное нагревание силосуемой массы.

     „На сенаж все травы надо скашивать  в ранние фазы вегетации, при условии  провяливания скошенных растений до влажности не ниже 55%.

     Качество  сенажа зависит от качества исходного  растительного сырья. Сенаж высокого качества можно получить из многолетних  трав лишь при уборке их в ранние фазы вегетации.

     Чтобы получить сенаж питательностью не менее 0,85 к.ед. в I кг сухого вещества уборку злаковых трав первого укоса рекомендуется заканчивать в фазе полного колошения, бобовых в начале цветения.

     Во  второй и последующие укосы многолетних  трав в растениях меняется соотношение  питательных веществ; прежде всего  в них снижается содержание клетчатки, увеличивается количество протеина и белка. В результате переваримость  сухого вещества и отдельных питательных  веществ многолетних трав повышается. Многолетние травы второго и  последующих укосов можно скашивать  для заготовки сенажа в более  поздние сроки: бобовых в начале и в период полного цветения, злаковых - в фазе колошения.

     Для повышения урожайности злаковых трав широко применяются азотные  удобрения, способствующие получению  сенажа с высоким содержанием  переваримого протеина. В сенаже из злаковых трав (удобренных азотом, даже в дозе 120 кг/га) количество переваримого протеина достигает более 100 г на I к.ед. С повышением содержания протеина в растениях значительно растет его переваримость в сенаже.

     Срок  прохождения фаз вегетации многолетними травами -7-12 дней. В связи с этим для увеличения продолжительности  периода заготовки сенажа в оптимальные  фазы вегетации трав большое значение имеет подбор высокопродуктивных сортов и видов культур с различными сроками наступления укосной спелости.

     Скашивать многолетние травы для приготовления  сенажа начинают в фазу трубкования, но не позднее начала колошения, бобовых - в начале бутонизации. На скашивании в основном используют валковые косилки, которые оборудованы аппаратом для измельчения растений. Скорость провяливания трав, скошенных такими косилками, зависит от размера валков и их мощности.

     Провяливание скошенных трав следует проводить в возможно короткий срок, варьируя в зависимости от погодных условий ворошение массы и оборачивание валков. Когда средняя влажность провяленных трав снизится до 55-60%, то приступают к их подборке, чтобы убрать основное количество массы при влажности 50-55%, Эта влажность считается оптимальной при сенажировании. При указанной влажности массы после изоляции ее от воздуха жизнедеятельность основного количества гнилостных и маслянокислых бактерий прекращается. Оставшиеся жизнеспособные бактериальные клетки практически не оказывают отрицательного влияния на сохранность массы.

     Контроль  за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из люцерны и других бобовых трав, содержащих 15% протеина и более. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты – 55%.

     Провяливать травы на сенаж ниже 45% влажности  также нежелательно, особенно бобовые  и их смеси со злаковыми. Это увеличивает потери при провяливании - удлиняет срок нахождения трав в поле и способствует повышению механических потерь при подборе, измельчении и погрузке массы. Две последние операции проводят комбайнами, которые подают массу в транспорт воздухом. Для быстрого уплотнения массы и устранения сильного ее самосогревания провяленные растения необходимо измельчать на отрезки до 30 мм. Масса из более крупноизмельченных растений (50 мм и более) обладает высокой упругостью и начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагреется до 39-40°С.

     Непременным условием получения сенажа высокого качества является тщательная изоляция провяленной массы от воздуха  при ее укладке и хранений. Основной тип хранилища для сенажа наземные траншеи. С самого начала заполнения траншей массу уплотняют гусеничными тракторами. Однако это не устраняет возможности нагревания массы, если она укладывается тонкими слоями. После заполнения хранилища массу немедленно укрывают. На поверхности провяленной массы в траншеях целесообразно положить свежескошенную измельченную траву слоем 25-30 см, уплотнив ее. Поверхность укрывают пологом ив пластмассовой пленки, края ее тщательно заделывают у стен. Полог по всей поверхности массы прижимают грузом. В траншеях массу укрывают землей (слои 5-8 см), опилками (слон 20-25 см), тюками соломы.

Заготовка силоса.

     В системе  заготовки силоса большое значение имеет подбор разновременно созревающих  культур. Силосование является рациональным способом заготовки кормов. Однако своевременная заготовка достаточного количества высококачественного силоса в хозяйствах связана с некоторыми трудностями. Это связано с тем, что в большинстве случаев  на силос возделывается лишь одна культура - кукуруза, вследствие чего период силосования ограничивается всего  лишь 15-20 днями. Необходимость заготовки  достаточного количества силоса в сжатые сроки требует большого количества уборочных машин в транспортных средств.

     Исследования  показывают, что оптимальный период силосования можно продлить до 30-40 дней, возделывая не одну, а несколько  разновременно созревающих культур. Подбирая силосные культуры и устанавливая соотношение их в посеве, следует  наряду с оценкой их по продуктивности, трудоемкости выращивания и кормовой полноценности учитывать, такав и срок уборки. Нельзя признать правильным возделывание на силос только одной культуры - кукурузы и тем более только одного ее гибрида. Большие площади кукурузы вынуждают начинать ее уборку раньше времени и заканчивать с большим опозданием. В условиях прохладной первой половины лета, что в повторяется через каждые 1-2 года, холодоустойчивые культуры (подсолнечник, горох) формируют урожай выше, чем теплолюбивые (кукуруза, сорго). К 30 июня такие смеси, как подсолнечник + горох, подсолнечник + вика + суданская трава, накапливают урожай зеленой массы 240 ц/га, что по сравнению с кукурузой выше на 164 ц/га. Опыты по изучению силосных культур показали, что благодаря высокой урожайности и длительному периоду использования зеленой массы кукуруза, сорго, подсолнечник как компоненты конвейера силосных культур представляют наибольший интерес. Весьма перспективна кукуруза сплошного и широкорядного посева, смесь ее с подсолнечником и соей.

     Анализ  особенностей формирования урожая силосными  культурами свидетельствует, что раньше других готова к использованию смесь  подсолнечника с викой и суданской  травой, которая к 20 июня накапливает  зеленой массы 80-100% от конечного  урожая, кукуруза же к тому времени  дает зеленой массы 40-50% от конечного  урожая и ее уборку на силос целесообразно  проводить через 30-40 дней, когда она  достигнет фазы молочно-восковой спелости.

     Многолетние исследования дали возможность разработать  и рекомендовать для внедрения  в хозяйствах следующее сочетание  силосных культур на орошаемых землях:

Информация о работе Организация кормопроизводства