Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 86.18 Кб (Скачать файл)

I период - подсолнечник в смеси с викой и суданской травой; подсолнечник + горох; подсолнечник + суданская трава.

II период - кукуруза + подсолнечник; кукуруза + соя; кукуруза + сорго; кукуруза среднеспелых и позднеспелых гибридов в чистом виде.

      Дополнительным  источником для увеличения заготовки  силоса и улучшения его качества  является добавка солода, к зеленой  массе. Зеленая масса подсолнечниковых смесей в период уборки имеет высокую влажность (80-85%), что может привести к снижению качества силоса за счет повышения его кислотности. В результате добавки соломы (20-30% от веса зеленой массы в зависимости от ее влажности) качество силоса повышается и увеличивается его количество за счет соломы, которая, пропитываясь соком силосных растений, также повышает свои достоинства и приближается по качеству и поедаемости к силосу.

     Измельчение силосуемой массы необходимо для  более плотной укладки и, следовательно, лучшей изоляции корма от воздуха, предотвращения потерь, удобства выемки к раздачи корма скоту. Измельчение ускоряет развитие молочнокислых бактерий, сырья, ее грубостебелъности.

     Одновременно  с разработкой схемы конвейера  силосных культур на протяжении ряда лет изучали кислотность и  содержание ряда питательных веществ  в силосе из различных культур  и их смесей. Рекомендованные культуры и источники сырья в условиях Саратовского Заволжья хорошо силосуются и дают силос высокого качества. Особенно в этом отношении отличается силос из смесей бобовых с другими  культурами. Кислотность такого силоса значительно ниже, чем силоса, получаемого  только из кукурузы или сорго.

     С целью  повышения содержания белка в  кукурузном силосе широкое применение в хозяйствах области получили смешанные  посевы кукурузы с соей при широкорядном и рядовом способах посева.

     Таким образом, организация и внедрение  силосного конвейера дает возможность  хозяйствам заготавливать разнообразный  силос и проводить уборку силосных культур в оптимальный срок, обеспечивает рациональное использование в хозяйстве  транспортных средств, силосоуборочных  машин и устраняет напряженность  в других отраслях сельскохозяйственного  производства.

     Согласно  требованиям технологии силосования, влажность силосуемого сырья  не должна превышать 70%. Растения с влажностью к моменту уборки выше 70% предварительно провяливают или смешивают с  соломенной сечкой в количество 15-20% по массе с тем, чтобы получить влажность смеси около 65-70%.

     Растения, не нуждающиеся в провяливании, скашивают, измельчают и грузят на транспортные средства комбайнами КСС-2,6, КУФ-1,8, КСК-100, Е-281. Для провяливания трав растения скашивают обычными или валковыми косилками, а из валков подбирают теми же комбайнами (кроме КСС-2,6), сменив носилочное устройство на подборщик, которым комплектуются комбайны. Необходимый комплекс машин для провяливания растений, транспортировки массы и ее укладки тот же, что и для заготовки сенажа.

     Скошенную или провяленную и измельченную массу доставляют к силосным сооружениям  и немедленно ее загружают. При влажности выше 60-65% к сырью, содержащему мало сахара, для получения доброкачественного силоса добавляют мелассу (2% паи химические консерванты.

     Массу в траншеи укладывают двумя способами- - равными слоями по всей длине или наклонными слоями заполняют до верха один конец траншеи. В этом случае, не дожидаясь заполнения всей траншей, можно укрывать часть корма с поверхности. Ежедневно нужно закладывать слой корма не менее 80 см при первом случае загрузки и 5м - при втором. Уплотнение закладываемой массы производят в течение всего процесса заполнения траншеи тем тщательнее, чем меньше влажность силосуемого сырья. Силосуемую массу подводят к торцу траншеи, а затем перемещают бульдозером. Загружают траншею выше краев в расчете на осадку. Срок заполнения одной траншеи - не более четырех дней.

     После заполнения силосохранилища корм немедленно укрывают пластмассовой пленкой. В  траншеях ее прижимают грузом. Без  кислорода прекращается дыхание  растений, развитие плесневых грибов, многих гнилостных бактерий. Но некоторые  микробы успешно развиваются  без кислорода воздуха, например, молочнокислые бактерии. Однако они корм не портят, так как переводят сахар главным образом в молочную и частично в уксусную кислоты, которые помогают сохранить корм. Если сахара в корме достаточно, они подкисляют корм до такого уровня, при котором развитие молочнокислых и гнилостных бактерий становится невозможным.

     Опережающее действие молочнокислых бактерий объясняется  тем, что развитие нежелательных  бактерий сдерживается фитонцидными выделениями растений, которые на молочнокислые бактерии не действуют. Для повышения качества силоса и снижения потерь питательных веществ при силосовании, особенно трав в ранние фазы вегетации, добавляют химические консерванты. В переменную погоду многолетние травы (влажность 80-84%) целесообразно провяливать в течение одного дня, чтобы снизить в них содержание вода до 68-70%. Прямым комбайнированием травы следует убирать лишь в неустойчивую погоду, когда исключается их провяливание. Для химического консервирования кормов применяют препараты в определенных дозах. 
 
 

Заключение

     Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных  сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и  др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев  трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.

     Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства  не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства  необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать  интенсивные технологии с программированием  урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых  землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси  злаковых и бобовых культур, убираемых  в фазе молочно-восковой спелости.

     Возможности дальнейшего расширения площади  кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства — увеличивать  выход кормов с каждого гектара  пашни. Особая роль в полевом кормопроизводстве  при орошении отводится кукурузе как ведущей силосной и зернофуражной  культуре, а также многолетним  бобовым травам.

     Необходимо  также применять прогрессивные  технологии заготовки, консервирования  и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ  в сене достигают 40—50 %, в силосе — 30— 35 %. Нужно повсеместно применять  досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а  также увеличивать производство комбикормов.

     Создание  прочной кормовой базы в каждом хозяйстве  во многом зависит от агрономов и  зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. Кормопроизводства / В.И. Беспятых // Кормопроизводство, 2007 -1 - с.2-5  
    2. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав с применением ферментного препарата / В.А.Бондарев // Аграрный эксперт. - 2006. -сент.(спецвыпуск), - С.52-53  
    3. Боярский Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / Л.Боярский // Молочное и мясное скотоводство - 2005.-1.-С.4-7  
    4. Буценко Л. Эффективность развития молочного продкомплекса / Л.Буценко // Экономика сельского хозяйства России.- 2008.- 6. - С.54-59  
    5. Вермель Д. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития. /Д. Вермель, Г. Исмуратова // АПК: экономика, управление. - 2005. - 7.  
    6. Галиакберов, А.Г., Дозоров, А.В. Пути повышения эффективности кормопроизводства / А.Г. Галиакберов, А.В. Дозоров // Кормопроизводство. - 2004. 7 - С.2-4.  
    7. Герасимов Е.Ю. Резервы кормовой базы в центральной зоне /Е.Ю.Герасимов // Зоотехния, 2008 - 8-с.12-13  
    8. Калашников, А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников// Зоотехника. -2008. - 1. - С.16-18  
    9. Косолапов В.М. Повышение качество кормов - непременное условие успешного развития животноводства / В.М. Косолапов // Аграрная наука, 2008 - 1-с.27-29  
    10. Куликов, И. Зернобобовые культуры в кормопроизводстве и полеводстве / И. Куликов // Кормопроизводство. - 2007 - 7 - С.24-27.  
 
 
 
 
 

Содержание: 

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

1.1.Теоретические основы  кормопроизводства…………………………5

1.2.Краткая организационно  – экономическая характеристика  хозяйства………………………………………………………………………8

1.3. Общие сведения  кормопроизводства в хозяйстве……………….10

Глава 2. СОСТОЯНИЕ  КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ

2.1. Потребность в  кормах для имеющегося в хозяйстве  поголовья животных……………………………………………………………………...14

2.2. Обеспеченность  кормами по хозяйству…………………………….17

2.3. Определение площади  посева и расчет потребности  в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО  И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА

3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20

3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22

Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23

Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ  КОРМОВ………………………………………………..33

Заключение …………………………………………………………………. 41

Список используемой литературы………………………………………. 43 


Информация о работе Организация кормопроизводства